Мужики, спорите то из-за чего? Из-за того что какой-то баламут, не соображающий как соединить обмотки в трансформаторе
Кот-баламут писал(а):
Соедините пожалуйста эти обмотки на этой картинке.
решил учить нас что есть трансформатор, а что автотрансформатор. Да полно вам не обращайте внимания, таких (дайте мне на блюдечке) тут пруд пруди, на каждого обращать внимание памяти на сервере не хватит.
у автотрансформатора нет ни первичной и ни вторичной обмотки, у автотрансформатора всего ОДНА обмотка с отводом.
ну тут возникает проблема терминологии, что называть обмоткой, если нечто конструктивно-однородное то скажем у катушки зажигания это обычно не так (ее низковольтная часть обычно намотана совсем другим проводом и отделена от высоковольтной, бывают конструкции где эти обмотки (ну или части одной) расположены на разных каркассах на П сердечнике)
я б предложил компромисс, что автотрансформатор это такой, у которого часть витков включена и в первичную и во вторичную цепи (есть витки, по которым текут и первичный и вторичный токи одновременно)
1. Автотрансформатор это трансформатор у которого первичная и вторичная обмотка имеют гальваническую связь, а именно имеют одно соединение проводника между собой.!
То есть обмотки одновременно должны быть электрически изолированы (гальваническая связь) и имеют соединение-как такое может быть понятно только особо одаренным!
Володя, подскажите пожалуйста такую весч. Правильно ли я понимаю ситуацию. Если при работе блокинг-генератора магнитопровод входит в насыщение и тем самым переключает цикл работы, значит установившаяся частота работы его соответствует частоте насыщения сердечника при данном количестве витков, сопротивлении открытого перехода ключа и ёмкости затвора если ключ полевой. Не значит ли это, что собрав простейший блокинг-генератор, применив сердечник с неизвестными параметрами (например сложной формы но по габаритам подходящей мощности), намотав количество витков ориентировочно равное количеству витков первичной обмотки будущего ИБП и применив ключ для будущего ИПБ, можно узнать частоту работы феррита, а значит частоту работы будущего ИПБ, который будет потом изготовлен на этом сердечнике. Взять к примеру 60% от частоты насыщения этого сердечника в блокинг-генераторе? Применять это как способ определения комфортной частоты работы данного феррита. Хотя наверное и ток коллектора нужно будет сделать в соответствии с током первички будущего ИПБ, то есть нагрузить блокинг генератор, но это скорее всего сорвёт генерацию.
То есть обмотки одновременно должны быть электрически изолированы (гальваническая связь) и имеют соединение
является этой самой чушью. гальваническая связь - это электрическое соединение, а не изоляция.
savum71 писал(а):
Правильно ли я понимаю ситуацию. Если при работе блокинг-генератора магнитопровод входит в насыщение и тем самым переключает цикл работы,
не правильно понимаешь. блокинг переключается, когда ключ (транзистор) выходит из насыщения, а сердечник ни в коем случае не должен входить в насыщение. вход сердечника в насыщение используется в генераторе Ройера, но схема там двухтактная.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Спасибо Володя, я и сам догадывался, так как у меня блокинг-генератор работал на трансформаторе вообще без сердечника, а такое создание как загнать в насыщение то?
Добрый день! Хочу попробовать рассчитать с помощью Вашей программы ExcellentIT v9.1 силовой трансформатор двухтактного Push-Pull преобразователя на кольцевом сердечнике К22х14х10 M2500HMC7-58(Э). Подскажите пожалуйста, как задать материал, использующийся в данном сердечнике? Как я понимаю, в окне программы есть возможность выбрать материал только из предустановленных. Эти предустановленные материалы прописаны в папке: All_In_One_2.01/Ferrites_Materials. Не очень понятен формат данных и откуда их брать(( В ТУ на сердечники приведено: 1) Начальная магнитная проницаемость: 2200 2) Магнитная индукция, B, Тл, не менее: 0,38 (при H=240А/м, T=100 град.С) 3) Удельные объемные магнитные потери P, мВт/см куб., не более: 650 (при f=100кГц,B=0,2 Тл, Т=25 град.С) 4) Удельные объемные магнитные потери P, мВт/см куб., не более: 375 (при f=100кГц,B=0,2 Тл, Т=100 град.С)
в файле находится "таблица" удельных потерь на разной частоте и при разной индукции. данных из документа для одной частоты и одной индукции не достаточно для расчетов при разной частоте и разной индукции.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
1) Существует ли другая причина сильного нагрева вторичной обмотки, кроме недостаточного сечения провода? (5*0,5мм, для 2,5А)
2) Правильно ли я понимаю что при расчете трансформатора крайне желательно выбирать минимально возможную "частоту преобразования" (при которой коэффициент заполнения окна будет менее 0,3)? Т.е. лучше наполнить каркас обмоткой, чем он будет полупустым.
3) "Мощность потерь в магнитопроводе" - это мощность, которая будет рассеиваться сердечником в виде тепла, верно? 3.1) При увеличении зазора потери в магнитопроводе уменьшаются, соответственно нагрев сердечника во время работы должен также уменьшиться, верно? 3.2) Т.е. если программа выдает значение зазора "не менее 0,25мм", лучше указать большее значение, например 0,5...0,6мм (при этом придется либо увеличить число витков, либо увеличить частоту преобразования), верно?
4) Можете совсем коротко объяснить про использование неразрывного тока? Плюсы/минусы. Помню когда-то читал что Старичок рекомендует/предпочитает/советует использовать при расчетах именно разрывные токи, но указывая в программе неразрывность тока хотя бы 15...20% заметно уменьшаются мощность потерь в магнитопроводе, амплитуда тока транзистора, мощность на резисторе клампера.
P.S. Если что-то неправильно написал поправьте. Вопросы связаны с желанием максимально уменьшить нагрев блока питания.
Прошу прояснить по некоторым вопросам: Расчёт для полумоста - Почему сопротивление открытого канала потребовалось такое маленькое? А если типичный транзисторы с 1 Ом - как быть? Резонансный полумост - что за зазор такой невъе..?
Каким путём пойти - если мне нужен стабилизированный преобразователь 50-250В.? Про резонансник я думал пойти путём ЧИМ, и конденсаторы переключать, при надобности.
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 95