Обновленная схема к предыдущему посту. Перенес измерительный прибор до защитного транзистора. Не учел, что на нем будет падение при протекании тока. В следствии чего показания вольтметра будут занижены.
Вложения:
Комментарий к файлу: Обновленная схема. Схема.pdf [153.41 KiB]
Скачиваний: 172
Приветствую, можно экспресс-вопрос: полевики 70N06 подойдут для эл. нагрузки? А то лежит их у меня 4 штуки без дела, и радиатор под них подходящий есть, вот думаю применить - собрать нагрузку, ватт на 100-150
Приветствую, можно экспресс-вопрос: полевики 70N06 подойдут для эл. нагрузки?
Мощность то мощность, но какая? 100В *1А = 100Вт или 10В * 10А = 100Вт Смотришь допустимые параметры по току и напряжению, выбираешь сколько у тебя каналов будет, соответственно на одном транзисторе сколько будешь рассеивать. Для твоего транзистора вот допустимые пределы во вложении. Плюс необходимо обеспечить отвод тепла. Нагрев кристалла для 70N06 - 150 гр С. Расчет можешь посмотреть тут https://radiokot.ru/articles/02/
P.S. у меня два 75N75 в корпусе TO220 обеспечивают общую мощность 70Вт, это при том что я еще использовал прокладки под радиатор.
Вложения:
Комментарий к файлу: Допустимые пределы 70N06.png [98.23 KiB]
Скачиваний: 75
Приветствую, можно экспресс-вопрос: полевики 70N06 подойдут для эл. нагрузки?
Мощность то мощность, но какая? 100В *1А = 100Вт или 10В * 10А = 100Вт Смотришь допустимые параметры по току и напряжению, выбираешь сколько у тебя каналов будет, соответственно на одном транзисторе сколько будешь рассеивать. Для твоего транзистора вот допустимые пределы во вложении. Плюс необходимо обеспечить отвод тепла. Нагрев кристалла для 70N06 - 150 гр С. Расчет можешь посмотреть тут https://radiokot.ru/articles/02/
P.S. у меня два 75N75 в корпусе TO220 обеспечивают общую мощность 70Вт, это при том что я еще использовал прокладки под радиатор.
Просто насколько знаю, не все полевики могут работать в качестве эл. нагрузки, вот и спросил. Мощность, для теста БП, напряжение до 25V, по току до 5-10А Т.е максимум получается даже больше, до 200-250 Вт, если раскидать на 4 транзистора, получится по 50-70Вт на транзистор.Или если прикинуть по току, то получится, ампера по 3-5(с запасом) на каждый транзистор.
если раскидать на 4 транзистора, получится по 50-70Вт на транзистор
У них термосопротивление 1.2 C/Вт вот и считай: Разность температуры между фланцем и кристаллом при 70 Вт - 70 * 1.2 = 84 С Макс нагрев кристалла 150 С Значит температура фланца должна быть не выше 150 - 84 = 64 С Сможешь обеспечить охлаждение ниже 64 С - будет счастье, иначе - тепловой пробой.
Корпус ТО-220, затем медная пластина, затем можно и на дюминевый радиатор. Медную пластину можно добыть из монетки 5 рублей выпуска 1997-2009 годов. Рельеф на монетке неплохо стачивается на обычном наждачном камне, руками, круговыми даижегиями. Сначала одна сторона, затем другая. Термопереход медь-медь позволяет оттянуть ч маленького кристала больше тепла, а большой пятак меди позволяет быстрее и полнее отдать его в радиатор. Мороки много но цена смешная. Большую часть транзисторов в ТО-220 так и креплю. Пяточков тоже с пару кило лнжит под эти задачи.
Корпус ТО-220, затем медная пластина, затем можно и на дюминевый радиатор. Медную пластину можно добыть из монетки 5 рублей выпуска 1997-2009 годов.
Зачем так сложно? Купи медную шину 20*3мм или 30*4мм на яндексмаркете, или в другом месте, не дорого. Вот и пили (только не ножницами, не зубилом) нужное количество переходных пластин, ровных и под свой размер. К ней транзистор еще припаять можно, а то и не один...
Хреновенький китайский радиатор, луминевый, объёмом 1см3, и с прошадью 5см2 стоит 30руб. Один медный пятак с площадью те же 5 см2, стоит свой номинал, пять рублей. А потратить 15 мтнут что бы довести его до нужного состояния, вечером смотря выпуск новостей, для меня ваще не вопрос. Так то да для мощных проектов лежат три кусочка листовой меди 200/200/8мм каждый, но таких проэкто у мну немного.
только остаётся вопрос где добывать эти пятоки, сейчас все монеты делаются из железа.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте! Собираю нагрузку на 1500Вт на 40А и на 32А, на основе транзисторов ТК235-40-2 и второй вариант делаю на основе ТК235-63-2, 40 и 63А соотвественно и на 200V вроде они. По схеме собираюсь ставить ДЧ135-63 или ДЧ135-80, 63 и 80А соотвественно. Я вот не пойму, сколько нужно диодов ставить? Одного хватит ли? Схема тут https://post-images.org/photo-page.php?photo=6x14bPwB Для увеличения картинки нажмите ZOOM сверху слева. Сюда картинка не грузится.
_________________ Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Вам не жалко такую энергию рассеивать на транзисторах? 1. Это куча проблем с охлаждением. 2. Бесполезная трата энергии. На такую мощность лучше делать импульсные схемы, где энергия перекачивается в мощные тэны. А тэны уже можно вынести куда угодно, ими можно просто нагревать воду. Зачем это всё рассеивать на транзисторах? В импульсной схеме достаточно одного транзистора для 2000Вт.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Почему плохие транзисторы? Транзисторы по схеме потребляют 5А каждый если не ошибаюсь, суммарно тока 40А должно хватить на каждый транзистор потребляющие по 5А каждый х 8 шт. По вольтажу маркировка 2, я так понял на 200V, я делаю нагрузку до 100V. По поводу диода, заказал ДЧ135-80-10, сколько их ставить на выход? он на 80А 1000V по характеристикам. Одного хватит? И по поводу BD139, можно ли поставить КТ815Г ?
_________________ Мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30