Тема блокинг-генераторов всевозможной конструкции избитая, но все же. Какая схема преобразователя наиболее удачная и подходит для преобразования 1,2-1,4В в 8-9В? Вы себе какую схему преобразователя собрали для питания мультиметра, какими характеристиками она обладает? Опишите подробнее, по возможности с фотографией.
Тема актуальная по крайней мере для меня, потому что накапливается много щелочных батареек АА и ААА с напряжением 1,4-1,2В. Это примерно израсходованных на 30-90% от своей первоначальной емкости, а значит, теоретически их еще можно использовать. Даже севшая до 1,2В батарейка при замере тока короткого замыкания легко переваливает предел измерения 200мА. В интернете полным-полно и статей, и видеоматериала о блокинг-генераторах, их собирают и на сердечниках от строчников, и на ферритовых гантельках, и на ферритовых кольцах, и на гвоздях и даже без сердечника. Транзисторы тоже используются всевозможные. Однако, 95% этого материала имеет цель лишь показать, что это вообще хоть как-то работает: дроссель от строчника и транзистор кт315 способны еле засветить светодиод - это наглядный пример, который годен лишь только как пример работы этого устройства. Но хочется устройство для реального применения, которое имея миниатюрный размер, способно преобразовать 1,2В в 8В и выдать минимум 10мА. У меня, к сожалению, параметры получаются намного скромнее: от батарейки 1,15В получаю 8,5В и 0,8мА.
Высасывает батарейку до 0,8в, не требует выключателя питания. уже используется 5 лет. Для этих целей использовал транзисторы КТ209 и уменьшил количество витков вторичной обмотки. Спойлер
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В первые статью про эту схему я увидел в журнале "радио".
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
По этой схеме собирал: Транзисторы взял s9014 и s9015, стабилитрон на 5,6 вольт, дроссель взял готовый типа такого: на 100мкГн, намотав поверх 10 витков базовой обмотки. Выходное напряжение преобразователя (при питании мультиметра от севшей до 1,3В батарейки) в мультиметре (в режиме измерения падения напряжения), составило около 6,7 вольт с разомкнутыми щупами, а с замкнутыми на 3-4 сотых вольта ниже. Остальные немногочисленные эксперименты с разными схемами, дросселями и транзисторами не заслуживают внимания. Там наверно лучшими параметрами были 8,5В и 0,8мА
Недостаток этой схемы в том что она даже ХХ потребляет ток, значит нужно в корпус прибора встраивать выключатель. Да и стабилизация там не нужна прибор спокойно работает при напряжении 6-12в.
Да, выключатель в мультиметре стоит, меня не напрягает. Но речь не о моем рукоделии, а о какой-то схеме, способной от батарейки 1,2 вольта выдать хотя бы 8 вольт и 10мА, что бы можно было питать мультиметр и он не сигнализировал о разряде батареи.
Еще нашел вот такую схему
Вот как бы ее переделать так, что бы можно было использовать транзисторы с максимальным напряжением эмиттер-база = 5 вольт и что бы была стабилизация напряжения на выходе?
ХренМоржовый вам уже Телекот писал и я давал конкретную ссылку, где подробно описано как сделать такой преобразователь для мультиметра http://oldoctober.com/ru/dc_dc_1to9v/
_________________ все гениальное просто. чем проще - тем надежнее
АК нахрена ХренМоржовый мультиметру стабилизация? Выключатель там стоит, но он стоит по цепи 9в, а придется ставить ещё и по цепи 1,5в. Иначе придётся резать плату мултиметра.
ХренМоржовый писал(а):
транзисторы с максимальным напряжением эмиттер-база = 5 вольт
Почему, религия не позволяет? По моему так принято транзисторы подбираются под схему по току и по напряжению.
ХренМоржовый Если хочется со стабилизацией, то вот например из журнала Радио № 10 за 1985: http://www.freecircuits.ru/page-68.html Работает от 1 NiMH-аккумулятора https://www.youtube.com/watch?v=GLebVT2mVJ8 А вообще подходящих схем много. На счет блокинг-генератора, с нормальным транзистором на выходе легко получить больше 0,5 Вт.
На счет блокинг-генератора, с нормальным транзистором на выходе легко получить больше 0,5 Вт.
Осталось только определить, какие транзисторы "нормальные".
Ко всем: прежде чем что-то еще писать или отвечать мне, перечитайте еще раз, о чем я писал выше, только читайте не через строчку и вдумчиво. А то я про Ерему, а вы про Фому.
я себе вот такую схему со стабилизацией для тестера сделал второй транзистор необязательно ставить такой быстрый, подойдет любой н-п-н, хоть наш КТ315.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
схемка рабочая но КПД не высокз-причины очевидны кстати по похожей схеме собран модул инвертора от ВЛИ калкулятороф но там выхода -5 и -27в для улучшения ПД нало брать не колцо а шашечный сердечник Бтипа ис зазором для удобства намотки бока спиливают на мокром гранилном станке (с диском алмазным в струе воды) имено таки стояли в совок калках и имели кысокий кпд ключевой транзюк там очень жеско надо отбирать из PNP лучше всех 1Т321Г
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ХренМоржовый Нормальные - это мощные транзисторы с низким напряжением насыщения КЭ. Ищутся в поиске как low voltage fast switching transistors - они и предназначены для ключевого режима Вот например такие, в скобках Uнас КЭ, при токах 2-3А (для большинства): 2SD1207 (0.15 V) 2STD1665 (0.05 V) 2STL1360 (0.13 V) 2STR1160 (0.13 V) 2STR1215 (0.15 V) 2STR1230 (0.15 V) 2STR2230 (0.17 V) STD1802 (0.15 V) STN1802 (0.15 V) STSA1805 (0.05 V) STSA851 (0.01 V)
Я блокинг собирал на 2SC5707, STD1802. Резистор в базу 68 Ом, катушка на ферритовой гантельке 10х8 мм: коллекторная обмотка 24 витка (20 мкГн), поверх нее базовая 18 витков (9 мкГн), частота работы 290 кГц, выпрямитель - шоттки 1N5819 и конденсатор 100 мкФ, нагрузка 1 Вт светодиод, питание - понижающий преобразователь RD DP30V5A-L Результат с 2SC5707: С 2N2222, S8050 и т.д. удалось получить примерно 300 мВт. Только на высокий КПД подобных преобразователей при низких входных напряжениях рассчитывать не стоит. И еще один преобразователь со стабилизацией: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=20389
Потому что в каком-то режиме измерения с минимальным энергопотреблением мультиметра, блокинг-генератор без стабилизации (если достаточно мощный) может спалить мультиметр. Трудно не догадаться, если подумать.
транзисторы с максимальным напряжением эмиттер-база = 5 вольт
Почему, религия не позволяет?
Нет, твоя жена. Это если в том же стиле... А если по нормальному, то транзисторы с напряжением эмиттер-база = 15 и более вольт гораздо-гораздо-гораздо.....гораздо менее распространены, чем транзисторы с напряжением эмиттер-база = 5 вольт. Далеко ни у каждого даже матерого радиолюбителя есть такие в запасниках, не говоря уже о начинающих любителях. И покупать такие нет ни малейшего желания, когда транзисторов с напряжением эмиттер-база = 5 вольт - "вон в углу пол-мешка стоит".
блокинг-генератор без стабилизации (если достаточно мощный) может спалить мультиметр. Трудно не догадаться, если подумать.
Бокинг генератор может быть. А та схема которую я приводил уже много лет работает и с одним и тем же мультиметром, хотя и нет стабилизации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45