Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Чт июл 09, 2015 15:35:40
Родился
Зарегистрирован: Сб май 11, 2013 08:01:16 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
Starichok51 писал(а):
на всякий случай, начну с минимального входного. учитывая, что максимальная ширина импульса у тл494 равна 0,9, то при выходном напряжении 14,4 входное должно быть 14,4 / 0,9 = 16 Вольт. плюс падение на верхнем ключе. для определенности возьмем минимальное 16,5 Вольт.
я не задавался обеспечить широкой диапазон входного напряжения. при ключах на 55 Вольт будем считать, что входное не должно быть более 50 Вольт. но цепь стабилизации питания контроллера и драйвера у меня не рассчитана на такое большое напряжение. если сделать другой стабилизатор, то можно обеспечить входное до 50 Вольт. по максимальному выходному напряжению я уже объяснил связь между входом и выходом. по минимальному выходному теоретически ограничения нет, хоть до нуля.
Если я правильно понял - при снижении Uвх ниже 16,5в ШИМ отключится и зарядка аккумулятора прекратиться? А если я после этого захочу еще чуть-чуть выкачать с СБ и подключу параллельно StepUp DC-DC? Как поведет себя СБ? Стоит этим заморачиваться?
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Пт июл 10, 2015 04:10:43
Родился
Зарегистрирован: Сб май 11, 2013 08:01:16 Сообщений: 5
Рейтинг сообщения:0
balahonow писал(а):
Если это произойдёт под нагрузкой то схема уменьшит ток и напряжение поднимется ,а если нагрузки нет и на входе 15 в то тянуть от тудова уже нечего
Предположим нагрузка есть всегда. Схема настроена на поддержание точки - 17,5в. При 16,5в на входе, она должна ограничить ток до 0, а это возможно только при снижении выходного напряжения IMHO. Или в этом случае она будет работать в режиме StepUp?
Встретил на днях в Сети интересное предложение: покупать 24-вольтовые СБ и перекоммутировать их секции для получения на выходе 12 вольт... Якобы, это увеличивает отдачу СБ даже больше, чем обсуждаемый в теме контроллер... (интересно, как это можно объяснить? )
Если изменение распайки ячеек возможно физически .Обычно соеденительные шины запечатаны вместе с ячейками и нарушать герметичность - это ломать всю конструкцию . А эффективность наиболее зависима от облачности и времени суток .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
По всей вероятности "интересное предложение" описывает весьма специфичный случай подключения СБ на 24 В к аккумулятору на 12. В этом случае перекомутация даст эффект около +100%. А использование предлагаемого в этой теме устройства даст приблизительно +140%.
Но думаю всем как всегда безразличны нюансы и "интересное предложение" расползётся по форумам в виде очередного вечного двигателя.
Думаю, эффект проявляется по другой причине... Ток, отдаваемый батареей последовательно соединённых ячеек, определяется возможностями самой слабой ячейки... Если разброс достаточно велик, увеличение тока при параллельном включении будет более двух раз на величину разброса... (примерно тот же эффект - при неравномерном освещении панели, ток будет ограничиваться самой малоосвещённой ячейкой...) В связи с этим возникает вопрос по выбору напряжения батареи: что лучше, параллельное соединение и минимум потерь от затенения или от разброса параметров ячеек, или последовательное, упрощающее монтаж (провода тоньше, меньше потери...) и упрощающие схему МРРТ-контроллера? (собственно, ничто не мешает использовать контроллер с повышающим преобразователем, СБ на 12 вольт и АКБ на 24 вольта... )
лучше больше напряжение (т.к. на крышах затенение практически не бывает, разве что от птичек/кошек), и потери в проводах меньше и всегда "есть" напряжение ,и следить за точкой памоему легче...
Вопрос по схеме .. Есть панель хх 21 в, ток КЗ 7.5 а АК 100 ач и подключенный к нему инвертер 1 - панель напрямую напруга 13 ток 7а 2 - панель через схему , Схема ограничила напряжение входа до 17.5 (заданное резистором,но дальше снижать не даёт ,т.е. панель держит это напряжение ! С таким током ) выход тока максимум 5.5 а где хотябы то что с панели приходит ? Хотя как я понял правильная работа схемы это снижение напряжения выхода и увеличения тока ? Должно быть на выходе ампер 10 ....? Ведь этой схемой мы преобразуем большое напряжение входа в ток выхода ?
Схема ограничила напряжение входа до 17.5 (заданное резистором,но дальше снижать не даёт ,т.е. панель держит это напряжение !
именно с этой целью и была создана эта схема.
balahonow писал(а):
Должно быть на выходе ампер 10 ....?
на выходе должно быть ровно столько, на сколько рассчитана схема. а номиналы в схеме указаны для максимального тока 4 Ампера. так что, полученные тобой 5,5 Ампер - даже сверх того, что схема должна давать...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Это понятно что на 4а ,но все же я кручу резистор входного напряжения "напряжение входа падает - ток выхода растёт" здесь асе нормально ,но на определённом пороге напряжения оно больше не падает и ток не растёт хотя может. когда солнце зашло то напруга просела ,а при солнце нормальном не отбирает больше уперлось в 5.5 а и все (пробывал и минус напрямую пускать в обход транзистора тока ) добавляет милиамперы.. Дросель толстый, транзисторы 44 (горячие ,поставил радиаторы) П.с. Я правильно понял Вход грубо 10в 1 а = выход 1в 10а
похоже, ты не понимаешь, как работает эта моя схема. подстроечный резистор входного напряжения настраивается на 17,5 Вольт, и больше к нему НИКОГДА не прикасаемся.
balahonow писал(а):
ток не растёт хотя может.
с чего ты так думаешь? если ток не растет, то это значит, что СБ не может дать больше ток в точке 17,5В. схема рассчитана так, что переменным резистором R19 можно выставить ток немного более 4 Ампер. если СБ в состоянии дать более 4 Ампер, то из схемы все равно не должно выйти более заданных 4 Ампер, хоть ты искрутись резисторами... а если СБ не может давать 4 Ампера, то схема выдаст ровно столько, сколько может дать СБ. и в этом случае, хоть ты искрутись резисторами, больше, чем может дать СБ, ты не получишь.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
изменить сопротивление резистора R18. уменьшить его. вычислять из расчета 0,1 Вольта. сейчас 0,1В / 0,025 Ом = 4 Ампера. получается, что на 10 Ампер нужно 0,01 Ома.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я так делал, нагрузку подключал между выходом дроселя и общим минусом ,максимум чего добился это 5.5 при входящих 7 Греются транзисторы и дросель Скорее всего нужно переделывать на другой драйвер ,(например 2184 там ток уже по 1.5 а на канал) и транзисторы паралелить как в инверторах по 4-6 штук Ремонтировал инвертор с чистой синосоидой так там на 300 ватт стоят 3205 по 2 штуки и место есть есче под два в параллель ,и они на здоровенных радиаторах Жаль не глянул как там управление на них идёт
Последний раз редактировалось balahonow Пн июл 20, 2015 23:41:46, всего редактировалось 1 раз.
дроссель намотан на кольце , гдето 50мм, м1000 20витков 2х0,7, 300мкгн - холодный. ты дорожки пролуди , у меня тоже впервой было максимум 3А, пролудил дорожки- щас 4..
Сейчас этот форум просматривают: X200881 и гости: 63
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения