Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный балласт для ЛДС
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср ноя 26, 2025 03:43:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3680 ]     ... , , , 36, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 12:13:48 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 9
Рейтинг сообщения: 0
электролит будет заряжен какразтаки до амплитудного значения минус падение на диодах. т.е. около 309-311В . во время потребления от него напруга будет просаживаться , пока синусоида не достигнет напряжения выше просадки на 1-2В . дальше зарядка идёт . просадки под синусоиду будут меньше если кондёр будет больше . а откуда вы взяли 280В - я ума приложить не могу .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 12:28:35 
Потрогал лапой паяльник

Включено так:

диодный мост - конденсатор на 47мкф - амперметр - конденсатор 530 мкф - схема

Этой суммарной ёмкости хватает чтобы лампа не гасла после отключения входной напруги ещё пару секунд.

Пульсации напряжения, измеренные на амперметре действительно присутствуют. Форма пульсаций на фото. Цена деления 0,05 в

Как с ним разбирается прибор я не знаю. Но поскольку он показывает ровный ток 0,19-0,20А, а не скачет как бешенный, то предполагаю что он всё же что то там усредняет

И что нам это даёт? Чем дальше в лес, тем больше дров

Скажите мне, почему при обычном ЭМПРА после зажигания можно вынуть стартёр, а лампа продолжает светить?

Вложения:
Комментарий к файлу: пульсации на амперметре
IMG_1349.jpg [124.26 KiB]
Скачиваний: 553
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 12:38:59 
Грызет канифоль

LINKS_234 писал(а):
. а откуда вы взяли 280В - я ума приложить не могу .
Это по данным БДА с учетом просадки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 12:47:13 
Грызет канифоль

OlegEk писал(а):
Как с ним разбирается прибор я не знаю.

Мой UNI-T немного занижал показания. Учти - что сопротивление амперметра низко, поставь резистор 3-10 ом и можно будет реально оценит пульсации.

OlegEk писал(а):
диодный мост -конденсатор на 47мкф - амперметр - конденсатор 530 мкф -схема
диодный мост - конденсатор 530 мкф - амперметр - конденсатор на 47мкф -схема
Думю так лучше.

Последний раз редактировалось shev1975 Сб апр 18, 2009 16:13:14, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 13:00:53 
Грызет канифоль

OlegEk писал(а):
Скажите мне, почему при обычном ЭМПРА после зажигания можно вынуть стартёр, а лампа продолжает светить?

В обычной схеме дроссель работает на переменке, а не на импульсах тока и ему ни чего не надо запасать. Если подключить лампу через балластный резистор то ничего не изменится. Индуктивность работает как сопротивление, и еще создает сдвиг фазы благоприятно влияющий на горение (последние из литературы, объяснить не могу). В нашем случае кроме ограничения тока, дроссель поддерживает его (ток) за счет запасенной энергии. Необходимо понять роль резонансного конденсатора в горении лампы, думаю тогда все встанет на свои места. Надо копать теорию.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 15:39:06 
Потрогал лапой паяльник

shev1975 писал(а):
OlegEk писал(а):
Как с ним разбирается прибор я не знаю.

Мой UNI-T немного занижал показания. Учти - что сопротивление амперметра низко, поставь резистор 3-10 ом и можно будет реально оценит пульсации.

мне не нужно оценивать пульсации :-) Мне нужен ток. Я вижу что на половине периода схема потребляет ток, на второй половине не потребляет. Мне этого достаточно.

Ок, поставил вместо амперметра резистор на 0,51 Ома.

И сжёг нафиг зарядным током кондёров :)))

Поставил ещё один, зашунтировав предварительно амперметром.
И снова взорвал его, забыв переключить прибор в измерение тока :))) :)))

Прошло немного времени .....

Хм. При включении при зашунтированном резисторе он больше не взрывается. После включения его можно расшунтировать, и проводить измерения. Однако его вышибает при выключении, если опять не зашунтировать его резистором. Сшёг так ещё 3 резистора :-)

Короче, вот фото с моим последним резистором

На первом фото пики с частотой 50 гц
На втором нижняя полочка из первого фото, уже с частотой 55 кГц

Что это?
Как это считать, как это сопоставляется с показаниями моего прибора, и что делать чтобы ключи не грелись

Мама, голова идёт кругом :shock:

Вложения:
Комментарий к файлу: Напряжение на резисторе с частотой 50 Гц
IMG_1352.jpg [119.47 KiB]
Скачиваний: 568
Комментарий к файлу: та маленькая нижняя часть, которую видно как две полоски на предыдущем фото
IMG_1350.jpg [112.09 KiB]
Скачиваний: 533
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 15:54:53 
Грызет канифоль

OlegEk писал(а):
мне не нужно оценивать пульсации :-) Мне нужен ток. Я вижу что на половине периода схема потребляет ток, на второй половине не потребляет. Мне этого достаточно.
Я добился почти идеального потребления постоянного тока и спокойно его измерял, не заботясь о приборе. Правда мне пришлось измерять ток по падению на резисторе, на приборе диапазон 20А, два знака после запятой, хотелось поточнее.

OlegEk, я подредактировал предыдущий пост на предмет схемы измерения, с дросселем проще - простого и не надо ломать голову над правильным измерением импульсного тока, можно просто на вход дроссель (пассивный корректор) и мерить по переменке.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 16:09:55 
Грызет канифоль

OlegEk писал(а):
На первом фото пики с частотой 50 гц
На втором нижняя полочка из первого фото, уже с частотой 55 кГц.
Что это?
Как это считать, как это сопоставляется с показаниями моего прибора, и что делать чтобы ключи не грелись

1. Верхняя часть - это заряд кондеров. Если ты читаешь все посты - то должен был не пропустить мы с LINKS_234 обсуждали этот ток.
2.Ток потребления инвертора.

Народ а я так и не увидели ток и напряжение на выходе инвертора вместе. Только ток на лампе и напряжение на выходе инвертора. OlegEk вроде написал все правильно а сделал не так. Токоизмерительный резистор надо было включить в разрыв земли питания инвертора, а не в разрыв цепи питания лампы.

Последний раз редактировалось shev1975 Сб апр 18, 2009 20:06:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 18:08:41 
Потрогал лапой паяльник

shev1975 писал(а):
Токоизмерительный резистор надо было включить в разрыв земли питания инвертора, а не в разрыв цепи питания лампы.

ок, завтра померяю. сейчас что то уже сильно влом, буду спать.

Ты только скажи какой второй сигнал туда вывести. Только учти, что общая точка у обеих каналов должна быть одна

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 18:37:40 
Грызет канифоль

второй сигнал общая точка транзисторов. Все думаю - может мост попробовать на большую мощность.
Привлекает:
1.Настоящая переменка.
2.Дроссель "тупо" реактивное сопротивление, ни каких накоплений.
Против:
1.Усложнение схемы. 2 микросы, 4 полевика или 1 микроса + трансформатор + 4 полевика

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 22:59:38 
Потрогал лапой паяльник

Не выдержал :-)

опустил частоту с 55 до 39 кГц

Странно, но температура ключей с двумя лампами получается ниже чем с одной лампой.

С тремя всё же больше чем с двумя :))

При 10 минутном прогреве температура с тремя лампами поднялась до 55 градусов и встала (это +30 к температуре в комнате)

С двумя лампами она встаёт на 44 градусах

Ток потребления (тупо амперметром, как и раньше)

1я лампа 0,21А
2я лампа 0,21А
3я лампа 0,22А

1+2 лампы 0,38А
2+3 лампы 0,38А
1+3 лампы 0,39А

1+2+3 лампы 0,59А

Амплитуда на контролируемой лампе 300 вольт

Если всё же мой прибор не врёт, и умеет измерять хитрые токи, то 300в*0,6А=180вт/3лампы=60 вт на лампу

Удивительно, но при 55кГц лампы зажигались практически мгновенно, на 39 же происходит явный прогрев спиралей.
Лампы зажигаются не одновременно, а по очереди. Последней зажигается 3я лампа , у которой ток потребления самый большой.

Возможно это связано с различной настройкой контуров, ведь сейчас шашки просто стянуты резинками, и дроссели откалиброваны +- трамвайная остановка (всё же по прибору, а не на глазок :) )

Во время прогрева спиралей амплитуда на лампе раза в 2 больше чем рабочая амплитуда. Так что резонансные кондёры на 630 вольт - это пожалуй минимальный предел

P/S надо сказать что БДА с простом режиме рекомендовал частоту 42 кГц, но из за отсутствия нужных резонансных кондёров я взял первый более менее подходящий, и подогнал под него всё остальное. Правда эта подгонка задрала частоту до 55 кГц, и судя по всему именно это и привело к чрезмерному нагреву ключей

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 00:09:17 
Грызет канифоль

"Это разделительный конденсатор и, по сути, его ёмкость нужно выбирать как можно больше, что бы он свободно пропускал переменную составляющую выходного напряжения инвертора, и блокировал постоянную составляющую. В результате, на этом конденсаторе ВСЕГДА постоянное напряжение (равно, примерно, половине напряжения питания инвертора - 150В при питании 300В и зависит от симметричности инвертора и нагрузки) с небольшой переменной составляющей, обратнопропорциональной ёмкости и частоте инвертора..."
Вот почему там 150В.
OlegEk, ты плохо читал форум "про лампы". Я как собака - понимал а сказать не мог.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 00:52:55 
Грызет канифоль

http://pro-radio.ru/urbanism/1730-142/ Возможно это и есть ответ на вопрос "почему так греются транзисторы"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 10:38:23 
Потрогал лапой паяльник

shev1975 писал(а):
"Это разделительный конденсатор и, по сути, его ёмкость нужно выбирать как можно больше, что бы он свободно пропускал переменную составляющую выходного напряжения инвертора, и блокировал постоянную составляющую. В результате, на этом конденсаторе ВСЕГДА постоянное напряжение (равно, примерно, половине напряжения питания инвертора - 150В при питании 300В и зависит от симметричности инвертора и нагрузки) с небольшой переменной составляющей, обратнопропорциональной ёмкости и частоте инвертора..."
Вот почему там 150В.
OlegEk, ты плохо читал форум "про лампы". Я как собака - понимал а сказать не мог.

Так, на всякий случай :-)
Я не согласен. Зависит от схемы включения.

Применительно к моей схеме включения. На фото 1 5 осцилограм. Они подписаны. Осцилограф в режиме измерения постоянки. Никаких изменений уровня 0 и синхронизации не производилось.

На фото 2 3 осцилограмы, и та схема, применительно к которой утверждение на счёт половины питания может быть верным.

Только зачем нам это? Что это доказывает? Амплитуда на лампе всё равно в полное питание :-)

Вложения:
Комментарий к файлу: фото 1
5.jpg [103.84 KiB]
Скачиваний: 428
Комментарий к файлу: фото 2
4.jpg [107.4 KiB]
Скачиваний: 501
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 11:28:23 
Грызет канифоль

Наша схема принципиально не отличается от этого корявого рисунка. Понимание моментов важно для понимания всей картины в целом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 14:20:25 
Потрогал лапой паяльник

Цитата:
Понимание моментов важно для понимания всей картины в целом

Честно сказать чем дальше, тем больше я запутываюсь :-)
опустил частоту ещё ниже с 39 до 33 кГц

С одной лампой температура встаёт на 41 градусах
С двумя лампами она встаёт на 45 градусах
С тремя лампами она поднялась до 64 градусов

Ток потребления (тупо амперметром, как и раньше)

1я лампа 0,21А
2я лампа 0,21А
3я лампа 0,22А

1+2 лампы 0,41А
2+3 лампы 0,42А
1+3 лампы 0,40А

1+2+3 лампы 0,63А

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 18:50:58 
Грызет канифоль

Вот когда все поймешь (как работает) - тогда все поймешь(что делать).
OlegEk писал(а):
Только зачем нам это? Что это доказывает? Амплитуда на лампе всё равно в полное питание :-)
А почему у тебя такая большая амплитуда на лампе? На лампе должно быть 215 (по бда) или еще меньше.
По моему мнению нагрев транзисторов из-за возросших реактивных (индуктивных) токов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 21:21:15 
Встал на лапы

Приветствую, товарищи! С праздником Вас! :)
Подскажите пожалуйста отличаются ли IR2520D и IR2520DSPbF (кроме того, что последняя в корпусе SO8)? А то не могу понять, что за странность: балласт на 1 лампу запуск примерно 1.5 сек прогрев работает, на две лампы мгновенный запуск прогрев не работает(хотя расчетный по БДА должен быть 2 сек). Почему греется дроссель фильтра питания на 0,3А, если по расчету БДА он должен быть на 0,2?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 06:04:25 
Потрогал лапой паяльник

Strannik писал(а):
Приветствую, товарищи! С праздником Вас! :)
Подскажите пожалуйста отличаются ли IR2520D и IR2520DSPbF (кроме того, что последняя в корпусе SO8)? А то не могу понять, что за странность: балласт на 1 лампу запуск примерно 1.5 сек прогрев работает, на две лампы мгновенный запуск прогрев не работает(хотя расчетный по БДА должен быть 2 сек). Почему греется дроссель фильтра питания на 0,3А, если по расчету БДА он должен быть на 0,2?

Вторую микросхему в даташитах не встречал. Себе на тест купил IR2520DS. К сожалению сейчас не смогу посмотреть что там ещё дописано из буковок. Но думаю что это врядли имеет влияние на функциональность.

Я так понял что балласты самодельные? Какие у них параметры?
Частота, мощность? Какие ключи стоят? Какие параметры индуктивности и резонансного конденсатора? Дроссели сам мотал? Контролировал получившуюся индуктивность?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 06:43:00 
Потрогал лапой паяльник

shev1975 писал(а):
Вот когда все поймешь (как работает) - тогда все поймешь(что делать).

Собственно как кто то удачно написал на про-радио, изобретают принципы работы хорошо изученных вещей те, у кого не хватает знаний.

Принципы работы ЛДС уже давно изобретены, балласты на IR собирают как в промышленном сегменте, так и в радиолюбительском, наверняка в огромных количествах.

И только некоторое количество людей пытаются изобрести велосипед (это я про нас с вами :-) ).

Либо мы такие невезучие, и у нас что то работает не как должно, либо нам надо чего то большего, чем даёт стандартное исполнение.

shev1975 писал(а):
А почему у тебя такая большая амплитуда на лампе? На лампе должно быть 215 (по бда) или еще меньше.
По моему мнению нагрев транзисторов из-за возросших реактивных (индуктивных) токов.

Опять не понятно что имеется в виду "напряжение горения лампы" по БДА. Амплитудное? Действующее? Если действующее, то не вопрос, 310/1,41=220 вольт, очень похоже на БДА.

Если амплитудное, то "!! Ой :shock: :shock: :shock: !!".

Вчера ещё несколько раз закручивал/раскручивал индуктивность дросселя, менял рабочие частоты генератора.
Менял транзисторы с 840 на 730, ставил/снимал шунтирующие диоды, двигал/добавлял электролиты.
Результат неудоблетворительный.
Нагрев есть, +- небольшие изменения, но в целом тенденция та же.

Я начинаю думать что просто ставлю чрезмерные задачи, и пора смирится с общепринятым мнением, что балласт надо делать на 2 лампы максимум, а лучше покупать готовый

Шутка, не заставите :-)

В этом форуме есть возможность устроить опрос. К сожалению опрос нельзя добавить к уже имеющейся теме. Как думаете, сильно буро будет создать новый топик, с опросом типа:

У вас есть работающий электронный балласт для ЛДС. Как дела с нагревом?

И варианты ответа:

1. Балласт с общей нагрузкой до 20 вт, нагрева нет
2. Балласт с общей нагрузкой до 20 вт, руке тепло
3. Балласт с общей нагрузкой до 20 вт, руке горячо
4. Балласт с общей нагрузкой до 60 вт, нагрева нет
5. Балласт с общей нагрузкой до 60 вт, руке тепло
6. Балласт с общей нагрузкой до 60 вт, руке горячо
7. Балласт с общей нагрузкой до 120 вт, нагрева нет
8. Балласт с общей нагрузкой до 120 вт, руке тепло
9. Балласт с общей нагрузкой до 120 вт, руке горячо
10. Балласт с общей нагрузкой свыше 120 вт, нагрева нет
11. Балласт с общей нагрузкой свыше 120 вт, руке тепло
12. Балласт с общей нагрузкой свыше 120 вт, руке горячо

Если ответите здесь, то можно просто указать что это ответ на опрос, и номер ответа. Можно с комментариями

Например так:

Цитата:
У вас есть работающий электронный балласт для ЛДС. Как дела с нагревом?

6, 8, 12

Хотя с настоящим опросом будет проще

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3680 ]     ... , , , 36, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа