Что касается БП, то я именно LED и планирую. Но при этом понимаю, что получится БП начального уровня. Современные источники питания имеют графический дисплей, куда выводят кучу всего. Если мне не верите, посмотрите проспекты фирм.
Сэр Мурр писал(а):
А в чём смысл быстрого нарастания выходного напряжения? Что, блок питания выполняет функции ключа нагрузки?
Источник питания в идеале должен представлять из себя идеальный источник напряжения в режиме CV, и идельный источник тока в режиме CC. На практике такого не получается. Но хотя бы эта идеальность должна выдерживаться в рамках максимального V и I. Когда источник застывает на границе собственного внутреннего поддиапазона напряжения, это выглядит, по меньшей мере, странно. Разговор идет, конечно, о хороших источниках питания. Радиолюбительскому источнику таким быть не обязательно.
Но при этом понимаю, что получится БП начального уровня.
Согласен. Но заявленный БП PSL-3604 с заявленными в первом сообщении параметрами перекрывает требования 90% радиолюбителей, ремонтников и разработчиков. Получается что бп "не начального уровня" мало кому интересен.
... Выкладываю схему второй платы источника из четырех. На этот раз плата выпрямителей. Вопрос 1: как наиболее эффективно фильтровать выходные уровни? Интересует оптимум размах пульсаций/объем конденсаторов...?
погонял различные комбинации включения электролитов в Микрокапе и Мультисиме - для равного уровня пульсаций (ток нагрузки около 4А), подключение "сильноточный выход - общий" отдельного конденсатора (2х4700мкф) эквивалентно включению между выходами (по схеме ТС http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=87368 ) конденсаторов по 22000мкф х16В и трех электролитов 4700мкф х50В в "верхних" ветвях ... при этом, получается выигрыш в стоимости электролитов более чем в три раза, даже если все (8) они будут одного номинала - 4700мкф х50В ... вообще, стоимость компонентов можно весьма заметно уменьшить подбором по предельному напряжению ключевых элементов (диодов и транзисторов) в сильноточных ветвях
Немножко не понял расклад. 4700х50 стоит примерно 1$. 22000х16 стоит примерно 1.25$. Что 8 первых, что 3 первых + 4 вторых - получается одна сумма. К объем во втором случае меньше.
...4700х50 стоит примерно 1$. 22000х16 стоит примерно 1.25$. Что 8 первых, что 3 первых + 4 вторых - получается одна сумма....
я исходил из розничных цен (e-Find) на эти компоненты в Питере ...может быть у вас они и дешевле, сомневаюсь однако ... 22000х16 по цене "примерно 1.25$" доступны только в партиях от 200шт и более, а 4700х50 уже взял десяток по цене "примерно 0.8$" ...
Впрочем, тоже имею сомнения в оптимальности схемы, которую выложил. Применить одинаковые 4700х50 очень заманчиво. Они более распространенные. Обидно, конечно, что в каждый момент будут работать только 2 конденсатора, остальные 6 - простаивать. Но что поделать, более высоковольтные конденсаторы энергетически эффективней.
Т.е. имеет смысл ставить конденсаторы по варианту 4?
Не знаю. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно решить задачу оптимизации, рассматривая все варианты.
koyodza писал(а):
для примененного регулирующего элемента вообще можно не сильно фильтровать напряжение промежуточных ступеней
Это только с точки зрения получения максимального выходного напряжения. Но коэффициент подавления пульсаций напряжения питания для любой ступени примерно одинаков, поэтому всем нужна фильтрация в равной мере.
Впрочем, тоже имею сомнения в оптимальности схемы, которую выложил ....
а если ставить на каждую ступень электролиты соответствующего номинала по напряжению (к примеру 15-35-36-50 В), то и стоимость и габариты существенно уменьшатся
и снова возвращаясь к дисплею смотрел вчера на agilent 3634
Мне, в принципе, нравится. Только где такой взять недорого? (и не в Китае)
ass20 писал(а):
поставить их штук 10 и использовать как индикатор
а что от этого выигрывается? Немного изменятся начертания цифр, но буквы все равно будут корявые, а управление усложнится в 2 раза. Лучше уж тогда купить у китайцев нормальный графический дисплей на плате 2,5''-3'' и гонять его с STМ32. За основу можно взять http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=51032, переделав под другой индикатор, а то от 3310 смотрится уныло, мелкий очень. Ну или смотреть в сторону больших дисплеев от китайских телефонов, всяких iPhone. Немного проще от Fly, на них есть схемы. Но параллельная шина 16бит затрудняет их практическое применение в конструкциях с Mega8,16,32. Для варианта на AVR нужен большой дисплей с низким разрешением, чтоб поменьше памяти тратить на хранение знакогенератора, быстрее выводить информацию. Уже сейчас Mega8 занята почти полностью, и это еще без контроля температуры радиатора,управления вентилятором, Powerflex и т.д. Пора переходить на Mega16, разница в цене 0,15 у.е.
Agilent использует 12-разрядный VFD, управляемый специальным драйвером SN75518. Знакоместа расположены в один ряд, удается изобразить хоть более-менее вменяемое меню.
ass20 писал(а):
пришла мысль в голову поставить не 7-сегментные светодиодные индикаторы, а 14 или 16 сегментные
Если уж усложнять индикацию, так лучше сразу ставить индикаторы LTP-757KR или подобные. Хоть символы на них красивые. Но рациональнее тогда применить LCD. Стандартный 2х16 неплохо вписался вот в такой дизайн: http://www.spegroup.ru/uploads/products ... 68577e.jpg Хотя те источники, которые я пытаюсь сделать, относятся к источникам начального уровня, для них и 7-сегментников хватит. Источник высокого класса с графическим LCD и навороченным меню я всё равно не смогу сделать в части аналога, который должен соответствовать классу.
ass20 писал(а):
вот еще попалась схема БП
Да, хорошо расписано, надо будет почитать.
dmirrr писал(а):
Для варианта на AVR нужен большой дисплей с низким разрешением
Вот-вот. Кроме RDX0154 ничего в голову не приходит. Но он выглядит не очень.
dmirrr писал(а):
Уже сейчас Mega8 занята почти полностью, и это еще без контроля температуры радиатора,управления вентилятором, Powerflex и т.д. Пора переходить на Mega16
У меня в PSL-2401 в ATmega8 занято 5.2к из 8к. Перечисленные функции много места не займут. Но если что, можно прямо заменить на ATmega168.
входное АС 36Vx1A и два последовательно включенных регулирующих элемента без какого-либо "PowerFlex" ... остальное как и у большинства популярных схем, единственное отличие - в цепи "current sense" применен специализированный MAX4080F ... я пробовал моделировать варианты популярных схем с применением "current sense ampl" семейств MAX и ADI, однако заметного выигрыша по выбросам и устойчивости не получил... может я "просто не умею его готовить". пока, наиболее приемлемыми по этим критериям для меня являются схемы "Шелеста" и "РЛИ"
пробовал моделировать варианты популярных схем с применением "current sense ampl" семейств MAX и ADI, однако заметного выигрыша по выбросам и устойчивости не получил...
А исходя из чего Вы ожидали получить выигрыш по устойчивости? Выигрыш там только по схемотехнике, шунт можно включить вверх, и всё. Это может пригодиться, когда нужно объединить "минус" выпрямителя и клемму "минус" нагрузки. Бывает полезно для уменьшения количества вспомогательных источников или при построении многоканальных/двухполярных источников.
Здравствуйте. Я человек новый у вас на форуме, но данную ветку прочел от корки до корки. И есть мысли. 1.по дизайну лицевой панели по мне кнопка запуска питание (OUT ON/OFF) должна быть ближе к краю, в район лейбы USB так при работе у меня постоянно что то в руках, то паяльник, то ручка то щуп и получается ты ими упираешься в корпус , и я сделал бы ее больше( я понимаю у БП есть разная защита, но есть варианты когда приносят тебе кота в мешке, и он начинает сильно греться и пахнуть) нет времени что то искать, нужно обесточить, кнопку включение БП (Power) сделал может поменьше, тут как с паяльной станции включил в начале дня и до забора...
2.по количества выходов я бы оставил бы 2 по 2, так как часто земля на приборах и есть "-", то очень удобно зажать в него щуп земли, тыкать по схеме сигнальным.
3.по выбору индикатора Сам я гляжу в сторону RDX0154, так как для себе решил не плохо кроме цифровой шкалы иметь что то типа аналоговой (аля стрелка), так как по ней легко читается колебание,пики, но это не в основном режиме а как опция что ли....
но это только мои мысли...
Еще есть вопрос к Леонид Иванович, скажите на странице 20 данной темы, пост от dmirrr , сборка ссылок на исходники схем...это последние варианты (про замену ОУ читал)?
кроме цифровой шкалы иметь что то типа аналоговой (аля стрелка), так как по ней легко читается колебание,пики, но это не в основном режиме а как опция что ли....
Может лучше не стрелка а полоса как на мультиметре. Ну это несложно добавить и самостоятельно. Для канала измерения тока может быть актуально. Лично меня в последнее время напрягает, что нельзя легко посмотреть, какой выставлен ток стабилизации. Кроме меня БП пользуются еще люди и постоянно приходится лезть в меню и устанавливать ток ограничения, или замыкать щупы.
_MiF_ писал(а):
сборка ссылок на исходники схем
на последних страницах была новая схема синхронного выпрямителя. но она еще в симуляторе
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36