на схеме же подписано напряжение для каждого подстроечника. на R11 нужно было нарисовать "замыкатель" - тумблер, например. если нужно аккум зарядить полностью, тумблер разомкнут, заряжаем до 14,4 Вольта. если аккум стоит постоянно в буферном режиме, то его можно заряжать не выше 13,8 Вольта. включаем тумблер, замыкаем R11.
можно считать, что я дал основу схемы. каждый решает сам, как именно ему нужно сделать, и вносит свои изменения. если тебе не нужна такая "универсальность" по конечному напряжению заряда, ты можешь оставить один подстроечник, и настроить его на требуемое тебе напряжение.
если у тебя постоянно будет циклирование (днем заряжаешь, ночью разряжаешь), то заряжать надо полностью, до 14,4. а если аккум будет, как резервный источник питания, у которого большие перерывы в использовании (как в бесперебойнике), то это буферный режим, и заряжать нужно только до 13,8.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
на R11 нужно было нарисовать "замыкатель" - тумблер, например.
Это ключевая фраза, теперь все понятно.
У меня получился отличный стабилизатор на 4 вольта Сейчас посмотрел - в расчетах тороида брал частоту 58кГц (хз откуда я ее взял), по факту измерил на выходе 494-й 107кГц. Делителем на входе 494-й выставил срабатывание на 15,5В (пока). В диапазоне 15,5...17В на стоке нижнего плеча (VT2) позникает периодический колебательный процесс. Выше 17В - в колебания не срывается. Вопрос, собственно, в том - 4В на выходе из-за дросселя? Прикрепил скрин расчетов, все ли верно? (там нужно 9 витков, у меня сейчас намотано 13, т.к. частоту брал 58кГц) Спойлер
ну, криминала в расчете не вижу. а в готовом изделии сам увидишь, как пойдет...
Так уже вижу - 4В, вместо 14. По-этому и обращаюсь к Гуру. Сейчас все собрано, но на выходе 494-й нет нормального ШИМ-а при изменении входного напряжения - там импульсы с заполнением около 20% и особо не меняются при изменении входного напряжения от 17 до 27В, только их амплитуда поднимается с 9 до 12В. После делителя, на входе 494-й напряжение изменяется линейно с входным. Т.е. даже на моем 13-ти витковом дросселе на выходе должно быть порядка 14В? (нагрузка снята, аккумулятор отключен, т.е. на выходе ХХ)
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Чт авг 27, 2015 15:36:55
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 13:27:18 Сообщений: 70 Откуда: Polska, Rybie k Warszawy
Рейтинг сообщения:0
Попала сегодня в руки плата от раскуроченного ноута. На ней осталось множество полевиков, вот и возник вопрос - можно ли их использовать в обсуждаемом контроллере ??? Порыл пдфки, у всех макс напряжение 30В, батарея без нагрузки дает 22-23В.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Чт авг 27, 2015 22:11:14
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 13:27:18 Сообщений: 70 Откуда: Polska, Rybie k Warszawy
Рейтинг сообщения:0
насколько я понимаю схемотехнику ноутов, то блок питания выдает в нем до 19в, примерно как и батарея около точки MPPT. А разные buck контроллеры ( на плате сохранилось несколько) преобразуют входное напряжение в напряжение поменьше, другими словами делают тоже, что и описанный в первом посте контроллер, только частота будет повыше, дроссели на 1,5 мкГн видел. Но это говорит о быстродействии примененных полевиков...
во всяком случая дроссель тут совершенно ни при чем.
Да, просто у китайцев проблема с цветом, они коричневый с оранжевым путают (R13), заменил - завелось. Сейчас еще несколько общих вопросов, если можно: 1) при токе в 3...5А VT1 и VT2 (FDP036N10A без радиаторов) в течении 30сек нагреваются градусов до 50 (на ощупь), причем верхнее плечо чуть сильней. Так должно быть? или что-то не в норме? 2) Можно ли дроссель вынести в сторону, сантиметров на 10, проводом 4кв.мм (или толще, если необходимо)? Нагрузка предполагается до 30А. 3) Если радиаторы все-же необходимы - что необходимо учесть при выносе мосфетов за плату? (кроме слюды на радиатор)
я свою плату гонял на 4,5 Ампера, у меня легко палец терпел температуру IRFZ34N. а что у тебя "не срослось" я знать не могу.
вынести дроссель можно, тут дополнительная индуктивность проводов вреда не принесет, просто добавится к дросселю.
мосфеты категорически нельзя выносить за плату, вдаль от драйвера. но можно вынести вместе с драйвером. от драйвера до затворов должна быть минимальная длина соединений.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
я свою плату гонял на 4,5 Ампера, у меня легко палец терпел температуру IRFZ34N. а что у тебя "не срослось" я знать не могу.
Да палец-то терпит, предполагал что на 5А эти мосфеты должны были бы быть как из морозильника.
Starichok51 писал(а):
от драйвера до затворов должна быть минимальная длина соединений.
Принято.
Пока поставил гоняться на слабых токах (до 5А), посмотрю как пойдет. Заодно подумаю куда и как радиатор приделать (проскакивала мысль соорудить его в размер платы и положить мосфеты на обратную сторону платы, а-ля китайпром, но крепить как-то понадежней простого прижима).
Старичок, СПАСИБО (и в карму тоже )
p.s. по питанию надежней все-же от аккумулятора развернуть, как я понимаю, стабилитрон с гасящим резистором с 60 до 15В можно, но не айс как-то. 494-я в случае выхода стабилитрона из строя выживет, а вот драйвер наверняка прикажет долго жить, прихватив с собой еще кого-нить.
что самое парадоксальное - иногда слишком быстро открывать мосфет бывает очень вредно. у тебя мощный драйвер и мощные мосфеты. внутренние обратные диоды мосфетов - обычно очень тормознутые. когда открывается верхний ключ, обратный диод нижнего ключа еще открыт (а сам мосфет закрылся за мертвое время), и получаем мощный сквозняк через открывшийся ключ и еще открытый диод. скорее всего, это является причиной сильного ключей. кстати, сравни нагрев верхнего и нижнего ключей. у меня сильнее греется верхний ключ, так как при преобразовании из 17,5 Вольт в 14 Вольт время работы верхнего ключа много больше, чем нижнего. а ты даешь довольно широкий диапазон входного напряжения, и у тебя будет сильно перераспределяться время работы между ключами.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
что самое парадоксальное - иногда слишком быстро открывать мосфет бывает очень вредно. ... скорее всего, это является причиной сильного ... ключей
Как гарантированно увидеть это? И как бороться, если это так? Вешать параллельно встроенному супербыстрые диоды? Снижать частоту работы? Антисквозняк в драйвере по идее должен отрабатывать. Можно, конечно, принудительно глушить оба плеча в моменты перехода (есть SD), но как-то это не по-феншуйному... Хотя может все проще - нужно питание помощней на 494-ю и драйвер? Сейчас по питанию наблюдается довольно отчетливая пила. Номинал резисторов к затворам обоих плеч уменьшил эмпирическим путем до 2,5Ом (начинал с 25) Импульсы управления заметно подровнялись, мосфеты стали нагреваться чуть дольше. Некоторые вообще рекомендуют FDP036N10A подключать напрямую к IR2184, но я пока не рискую. Что Гуру по этому поводу скажет?
Starichok51 писал(а):
сравни нагрев верхнего и нижнего ключей
Выше писал, что мне на ощупь показалось, что верхний греется сильней.
Пока на стенде крутится от 30В/5А (должны были бы быть), но по факту - больше 100Вт на своем лабораторнике увидеть не удается. Выставляю 30В+5А, контроллер хочет вытянуть больше 5А, лабораторник переходит в стабилизацию по току и напряжение просаживается до 20В. При этом сильно поет дроссель. Когда батарея чуток подзарядилась, лабораторник перескакивает в 30В/3,5А (по сути те-же 100Вт) но дроссель умолкает.
Пока посадил мосфеты на небольшие радиаторы (какие нашел/влезли), но хотелось бы при 5А в данной системе иметь холодильник, а не печку.
иногда слишком быстро открывать мосфет бывает очень вредно.
shaman1010 писал(а):
И как бороться, если это так?
Не иногда а почти всегда, в высоковольтных схемах при быстром открытии ключей идёт ощутимый бросок тока разряда паразитных ёмкостей транзисторов и монтажа. И может приводить к паразитному открытию противоположного ключа через ёмкость Миллера. Бороться с этим довольно просто, надо увеличить затворные резисторы до 100-150 ом. А что бы не затягивать закрытие параллельно этим резисторам поставить разрядные диоды, так часто делают в импульсных схемах.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в данном случае нельзя ставить в затвор 100-150 Ом, так как здесь неразрывный ток дросселя. открывать ключи нужно быстро, но не сверхбыстро. броски тока при открытии верхнего ключа можно увидеть на малоомном (0,1 или меньше Ом) резисторе в стоке верхнего ключа. эти броски тока, я уже говорил, не имеют отношения к мертвому времени. параллельно ключам можно поставить диоды Шоттки, которые перехватят на себя ток. супербыстрые диоды тут не помогут, так как у них прямое падение такое же, как и у внутренних. а Шоттки имеют прямое падение ниже простых диодов. пила - по питанию управления - это ты сильно "прослабил" схему питания. но можно увеличить емкость по этому питанию, чтобы она сглаживала пилу.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Добрый день, мой Сэнсэй, из Ваших ранних высказываний, я воспринял как "чем быстрее тем лучше" и стремился использовать максимальный ток драйвера, как заряда, так и разряда. Искал более мощные и быстрые драйвера ... А тут вдруг вижу, что не есть полезно увлекаться ... Как определить ту "золотую" середину ? я понимаю, что "ноги" от Qg фета, но как понять где быстро, а где сверх ? чем это определяется ? К тому же я смотрю ещё на ёмкость затворов, например, есть феты Qs 89nC, а ёмкость затвора за 5000 пф, а есть 110nC, но емкость затвора 2000пФ... Какое-то противоречие параметров ...
Starichok51 писал(а):
броски тока при открытии верхнего ключа можно увидеть на малоомном (0,1 или меньше Ом) резисторе в стоке верхнего ключа.
Я правильно понял - речь о том, чтобы просто их посмотреть? т.е. надо поставить шунт и на нём осциллографом просто поглазеть ... или речь о чём-то другом ?
в данном случае нельзя ставить в затвор 100-150 Ом, так как здесь неразрывный ток дросселя. открывать ключи нужно быстро, но не сверхбыстро.
Ну и подбирай скорость открывания сопротивлением резистора как тебе хочется.
Starichok51 писал(а):
параллельно ключам можно поставить диоды Шоттки, которые перехватят на себя ток.
Диод надо ставить параллельно только нижнему транзистору, для верхнего он не нужен.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не возникает. Диод мы уже поставили, здесь нагрузка подключена к массе, а в случае с реле который вы имеете ввиду нагрузка (реле) подключена к плюсу. Здесь наоборот возникают импульсы ниже массы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения