на схеме же подписано напряжение для каждого подстроечника. на R11 нужно было нарисовать "замыкатель" - тумблер, например. если нужно аккум зарядить полностью, тумблер разомкнут, заряжаем до 14,4 Вольта. если аккум стоит постоянно в буферном режиме, то его можно заряжать не выше 13,8 Вольта. включаем тумблер, замыкаем R11.
можно считать, что я дал основу схемы. каждый решает сам, как именно ему нужно сделать, и вносит свои изменения. если тебе не нужна такая "универсальность" по конечному напряжению заряда, ты можешь оставить один подстроечник, и настроить его на требуемое тебе напряжение.
если у тебя постоянно будет циклирование (днем заряжаешь, ночью разряжаешь), то заряжать надо полностью, до 14,4. а если аккум будет, как резервный источник питания, у которого большие перерывы в использовании (как в бесперебойнике), то это буферный режим, и заряжать нужно только до 13,8.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
на R11 нужно было нарисовать "замыкатель" - тумблер, например.
Это ключевая фраза, теперь все понятно.
У меня получился отличный стабилизатор на 4 вольта Сейчас посмотрел - в расчетах тороида брал частоту 58кГц (хз откуда я ее взял), по факту измерил на выходе 494-й 107кГц. Делителем на входе 494-й выставил срабатывание на 15,5В (пока). В диапазоне 15,5...17В на стоке нижнего плеча (VT2) позникает периодический колебательный процесс. Выше 17В - в колебания не срывается. Вопрос, собственно, в том - 4В на выходе из-за дросселя? Прикрепил скрин расчетов, все ли верно? (там нужно 9 витков, у меня сейчас намотано 13, т.к. частоту брал 58кГц) Спойлер
ну, криминала в расчете не вижу. а в готовом изделии сам увидишь, как пойдет...
Так уже вижу - 4В, вместо 14. По-этому и обращаюсь к Гуру. Сейчас все собрано, но на выходе 494-й нет нормального ШИМ-а при изменении входного напряжения - там импульсы с заполнением около 20% и особо не меняются при изменении входного напряжения от 17 до 27В, только их амплитуда поднимается с 9 до 12В. После делителя, на входе 494-й напряжение изменяется линейно с входным. Т.е. даже на моем 13-ти витковом дросселе на выходе должно быть порядка 14В? (нагрузка снята, аккумулятор отключен, т.е. на выходе ХХ)
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Чт авг 27, 2015 15:36:55
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 13:27:18 Сообщений: 70 Откуда: Polska, Rybie k Warszawy
Рейтинг сообщения:0
Попала сегодня в руки плата от раскуроченного ноута. На ней осталось множество полевиков, вот и возник вопрос - можно ли их использовать в обсуждаемом контроллере ??? Порыл пдфки, у всех макс напряжение 30В, батарея без нагрузки дает 22-23В.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Чт авг 27, 2015 22:11:14
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 13:27:18 Сообщений: 70 Откуда: Polska, Rybie k Warszawy
Рейтинг сообщения:0
насколько я понимаю схемотехнику ноутов, то блок питания выдает в нем до 19в, примерно как и батарея около точки MPPT. А разные buck контроллеры ( на плате сохранилось несколько) преобразуют входное напряжение в напряжение поменьше, другими словами делают тоже, что и описанный в первом посте контроллер, только частота будет повыше, дроссели на 1,5 мкГн видел. Но это говорит о быстродействии примененных полевиков...
во всяком случая дроссель тут совершенно ни при чем.
Да, просто у китайцев проблема с цветом, они коричневый с оранжевым путают (R13), заменил - завелось. Сейчас еще несколько общих вопросов, если можно: 1) при токе в 3...5А VT1 и VT2 (FDP036N10A без радиаторов) в течении 30сек нагреваются градусов до 50 (на ощупь), причем верхнее плечо чуть сильней. Так должно быть? или что-то не в норме? 2) Можно ли дроссель вынести в сторону, сантиметров на 10, проводом 4кв.мм (или толще, если необходимо)? Нагрузка предполагается до 30А. 3) Если радиаторы все-же необходимы - что необходимо учесть при выносе мосфетов за плату? (кроме слюды на радиатор)
я свою плату гонял на 4,5 Ампера, у меня легко палец терпел температуру IRFZ34N. а что у тебя "не срослось" я знать не могу.
вынести дроссель можно, тут дополнительная индуктивность проводов вреда не принесет, просто добавится к дросселю.
мосфеты категорически нельзя выносить за плату, вдаль от драйвера. но можно вынести вместе с драйвером. от драйвера до затворов должна быть минимальная длина соединений.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
я свою плату гонял на 4,5 Ампера, у меня легко палец терпел температуру IRFZ34N. а что у тебя "не срослось" я знать не могу.
Да палец-то терпит, предполагал что на 5А эти мосфеты должны были бы быть как из морозильника.
Starichok51 писал(а):
от драйвера до затворов должна быть минимальная длина соединений.
Принято.
Пока поставил гоняться на слабых токах (до 5А), посмотрю как пойдет. Заодно подумаю куда и как радиатор приделать (проскакивала мысль соорудить его в размер платы и положить мосфеты на обратную сторону платы, а-ля китайпром, но крепить как-то понадежней простого прижима).
Старичок, СПАСИБО (и в карму тоже )
p.s. по питанию надежней все-же от аккумулятора развернуть, как я понимаю, стабилитрон с гасящим резистором с 60 до 15В можно, но не айс как-то. 494-я в случае выхода стабилитрона из строя выживет, а вот драйвер наверняка прикажет долго жить, прихватив с собой еще кого-нить.
что самое парадоксальное - иногда слишком быстро открывать мосфет бывает очень вредно. у тебя мощный драйвер и мощные мосфеты. внутренние обратные диоды мосфетов - обычно очень тормознутые. когда открывается верхний ключ, обратный диод нижнего ключа еще открыт (а сам мосфет закрылся за мертвое время), и получаем мощный сквозняк через открывшийся ключ и еще открытый диод. скорее всего, это является причиной сильного ключей. кстати, сравни нагрев верхнего и нижнего ключей. у меня сильнее греется верхний ключ, так как при преобразовании из 17,5 Вольт в 14 Вольт время работы верхнего ключа много больше, чем нижнего. а ты даешь довольно широкий диапазон входного напряжения, и у тебя будет сильно перераспределяться время работы между ключами.
что самое парадоксальное - иногда слишком быстро открывать мосфет бывает очень вредно. ... скорее всего, это является причиной сильного ... ключей
Как гарантированно увидеть это? И как бороться, если это так? Вешать параллельно встроенному супербыстрые диоды? Снижать частоту работы? Антисквозняк в драйвере по идее должен отрабатывать. Можно, конечно, принудительно глушить оба плеча в моменты перехода (есть SD), но как-то это не по-феншуйному... Хотя может все проще - нужно питание помощней на 494-ю и драйвер? Сейчас по питанию наблюдается довольно отчетливая пила. Номинал резисторов к затворам обоих плеч уменьшил эмпирическим путем до 2,5Ом (начинал с 25) Импульсы управления заметно подровнялись, мосфеты стали нагреваться чуть дольше. Некоторые вообще рекомендуют FDP036N10A подключать напрямую к IR2184, но я пока не рискую. Что Гуру по этому поводу скажет?
Starichok51 писал(а):
сравни нагрев верхнего и нижнего ключей
Выше писал, что мне на ощупь показалось, что верхний греется сильней.
Пока на стенде крутится от 30В/5А (должны были бы быть), но по факту - больше 100Вт на своем лабораторнике увидеть не удается. Выставляю 30В+5А, контроллер хочет вытянуть больше 5А, лабораторник переходит в стабилизацию по току и напряжение просаживается до 20В. При этом сильно поет дроссель. Когда батарея чуток подзарядилась, лабораторник перескакивает в 30В/3,5А (по сути те-же 100Вт) но дроссель умолкает.
Пока посадил мосфеты на небольшие радиаторы (какие нашел/влезли), но хотелось бы при 5А в данной системе иметь холодильник, а не печку.
иногда слишком быстро открывать мосфет бывает очень вредно.
shaman1010 писал(а):
И как бороться, если это так?
Не иногда а почти всегда, в высоковольтных схемах при быстром открытии ключей идёт ощутимый бросок тока разряда паразитных ёмкостей транзисторов и монтажа. И может приводить к паразитному открытию противоположного ключа через ёмкость Миллера. Бороться с этим довольно просто, надо увеличить затворные резисторы до 100-150 ом. А что бы не затягивать закрытие параллельно этим резисторам поставить разрядные диоды, так часто делают в импульсных схемах.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в данном случае нельзя ставить в затвор 100-150 Ом, так как здесь неразрывный ток дросселя. открывать ключи нужно быстро, но не сверхбыстро. броски тока при открытии верхнего ключа можно увидеть на малоомном (0,1 или меньше Ом) резисторе в стоке верхнего ключа. эти броски тока, я уже говорил, не имеют отношения к мертвому времени. параллельно ключам можно поставить диоды Шоттки, которые перехватят на себя ток. супербыстрые диоды тут не помогут, так как у них прямое падение такое же, как и у внутренних. а Шоттки имеют прямое падение ниже простых диодов. пила - по питанию управления - это ты сильно "прослабил" схему питания. но можно увеличить емкость по этому питанию, чтобы она сглаживала пилу.
Добрый день, мой Сэнсэй, из Ваших ранних высказываний, я воспринял как "чем быстрее тем лучше" и стремился использовать максимальный ток драйвера, как заряда, так и разряда. Искал более мощные и быстрые драйвера ... А тут вдруг вижу, что не есть полезно увлекаться ... Как определить ту "золотую" середину ? я понимаю, что "ноги" от Qg фета, но как понять где быстро, а где сверх ? чем это определяется ? К тому же я смотрю ещё на ёмкость затворов, например, есть феты Qs 89nC, а ёмкость затвора за 5000 пф, а есть 110nC, но емкость затвора 2000пФ... Какое-то противоречие параметров ...
Starichok51 писал(а):
броски тока при открытии верхнего ключа можно увидеть на малоомном (0,1 или меньше Ом) резисторе в стоке верхнего ключа.
Я правильно понял - речь о том, чтобы просто их посмотреть? т.е. надо поставить шунт и на нём осциллографом просто поглазеть ... или речь о чём-то другом ?
в данном случае нельзя ставить в затвор 100-150 Ом, так как здесь неразрывный ток дросселя. открывать ключи нужно быстро, но не сверхбыстро.
Ну и подбирай скорость открывания сопротивлением резистора как тебе хочется.
Starichok51 писал(а):
параллельно ключам можно поставить диоды Шоттки, которые перехватят на себя ток.
Диод надо ставить параллельно только нижнему транзистору, для верхнего он не нужен.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не возникает. Диод мы уже поставили, здесь нагрузка подключена к массе, а в случае с реле который вы имеете ввиду нагрузка (реле) подключена к плюсу. Здесь наоборот возникают импульсы ниже массы.