_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Роман, мои ранние высказывания относятся к периоду, когда опыта по импульсникам у меня было, можно сказать, мизер. а позже, на обратноходе, я споткнулся на быстром заряде затвора, когда ключ взял на 10 Ампер, а амплитуда тока ключа была 0,5 Ампера. и при открытии ключа импульс разряда схемной емкости был 6-7 Ампер. видимо, поэтому 10-амперный ключ без радиатора грелся по черному. а когда я поставил в затвор 100 Ом (так как имелся разрывный ток) с обратным диодом, нагрев ключа практически пропал. так что, сегодня у меня имеется опыт по излишне быстрому открытию ключа...
я тоже склоняюсь к тому, что верхнему ключу не нужен диод, так как на верхнем ключе не возникает ситуация, когда диод будет открыт. а нижнему ключу диод нужен обязательно. когда нижний ключ закроется за мертвое время, диод перехватит на себя ток дросселя.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Через верхний диод ток может пойти в случае разрывного тока, но к импульсу сквозного тока это не приведёт. Так как в след откроется верхний полевик и внутреннему диоду полевика будет куча времени закрыться.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
это далеко не факт, что при разрыве тока амплитуда свободных колебаний откроет верхний диод. да и снаббер можно повесить на нижний ключ, чтобы он ограничил амплитуду колебаний.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
По моему это близко факт, но ещё раз говорю что это не приводит к сквозному току. вот фрагмент схемы. При открытом верхнем транзисторе ток течёт через него, дроссель и конденсатор С8 в направлении нагрузки и в дросселе накапливается энергия. Во втором такте открыт нижний транзистор и ток течёт через него тоже в направлении нагрузки, но только до того момента пока энергия в дросселе не кончится (разрывной режим). Дальше пустой дроссель оказывается подключенный к заряженному конденсатору С8 и ток меняет направление он уже течёт влево опять запасая энергию и когда закроется нижний транзистор повторно запасённая энергия пойдёт через верхний транзистор вернее через его внутренний диод. Но это продолжается не долго только в течении мёртвого времени, дальше открывается верхний транзистор и внутренний диод спокойно закрывается, потом ток совсем меняет направление. Так что этого не надо боятся сквозного тока не будет. Можете просмотреть этот случай в симуляторе, мне лень.
запасённая энергия пойдёт через верхний транзистор вернее через его внутренний диод. Но это продолжается не долго только в течении мёртвого времени.
Да, вот это я и имел ввиду.
Продолжим, про резисторы на затворах и скорость вкл/выкл фетов, Вот осциллограммы МТ затворов, с драйвером IR2184 (1.9A/2.3A), фетами irfp4321, резисторы между драйвером и затвором 5.6 Ом, внутреннее сопротивление затворов 0.8 Ом (т.е. макс. ток 1.8А, при питании драйвера 12.0В)
Синий нижний, желтый верхний.
А по схеме уважаемого Сэнсэя (Vсс 15В, 20 Ом) макс. ток затворов 0.68А, что превышает возможности драйвера IR2111 (0.25A/0.5A), (понятно что маск. ток возможен на очень короткое время, но стоит ли искушать судьбу ? ) т.е. резисторы в затворе должны быть не менее 60 Ом, а для разряда затвора можно применить диод.
Ну я то завел речь о быстро/свех быстро вкл/выкл мосфетов, т.е. о резисторах в затворах. про диоды параллельно фетам то я просто поддержал разговор так сказать, я сам то про них не "парился" ... Сам я диоды шоттке в параллель фетам ставлю, только в преобразователях выше 20А, и то на уровне - "на всякий случай" ... Я когда то сравнивал с диодами и без, в равных условиях, но чет не нашел осциллограмм, но на сколько помню, от них практически нет изменений при измерении на дросселе. выбросы (иголки) есть и с ними и без.
Единственное что нашел, осциллограмму на дросселе, при использовании IR2111, irfz48v, без диодов впараллель, в затворе 51Ом + диод
Желтый вход дросселя, Синий - пульсации, на выходе дросселя.
да тут у тебя наверняка глубоко неразрывный ток дросселя. а Телекот говорил про разрывный ток. Телекот, ну, закончился ток в дросселе, а нижний ключ еще открыт. так откуда там на открытом ключе возмется колебание напряжения, которое откроет верхний диод?
Дальше пустой дроссель оказывается подключенный к заряженному конденсатору С8 и ток меняет направление он уже течёт влево опять запасая энергию
в синхронной схеме не может быть такого что ток прекратиться, он просто меняет направление. И синхронный преобразователь схеме реверсивная. То есть если напряжение подавать на выход на входе будет выходить повышенное напряжения. Вот просимулировал часть схемы с разрывным током, синий луч ток через верхний ключ. Ясно видно что есть участки с отрицательным током. Красный луч ток через дроссель, для удобства наблюдения смещён на 2 деления вниз.
"просю" прощения. что-то я об этом совсем упустил, что начнется обратное накопление тока. я свою плату гонял от нуля до максимума тока, и даже не задумывался об этом "эффекте", так как работало совершенно без проблем. и даже без внешних дополнительных диодов...
и даже не задумывался об этом "эффекте", так как работало совершенно без проблем.
Так оно и будет работать без проблем, кратковременное открытие диода верхнего полевика не вызывает сквозных токов. Так как этот диод тут же шунтируется открывшимся полевиком, а дальше ток вообще меняет направление.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Сб сен 05, 2015 09:10:16
Родился
Рейтинг сообщения:0
Доброго дня!Прочитал всю тему,идея очень хороша.Очень хочется повторить но к сожелению не имею таких глубоких познаний как сдешние Гуру.Помогите адаптировать схему Старичка под мои нужды СБ 63в(хх) имею 10 панелей 50Вт каждая ТММ 43в АКБ 24в 190 А.ч желаемый ток устройства 20а мне не нужно контролировать заряд АБ т.к есть обычный контроллер заряда,который планирую подключить на выход данной схемы.Нужно только часть устройства для стабилизации по входу 43в и силовым выходом 20а. Заранее спасибо! PS. Элементную базу хотелось бы как можно более доступной,война...
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Сб сен 05, 2015 17:37:19
Родился
Рейтинг сообщения:0
Дешёвый китайский шим.хотя действительно проще использовать возможность схемы.Но от этого задача не меняется. Сегодня экспериментировал,подсоединял один модуль к АКБ 24в,напряжение на СБ упало с 50в до 25,ток 0,8а.Подсоеденил импульсный регулируемый стабилизатор и им вручную регулировал ток заряда АБ так,чтобы напряжение СБ было в ТММ.Ток вырос до 1.1 А.Так что эффект налицо,0.3 А а с десяти СБ 3А*24В=72Вт.Хотелось услышать ответ на мою просьбу.
Кстати, о офф. топе, прошу прощения конечно, но хочется похвастаться но мой синхронный чоппер очень схож с данным устройством, и вдохновителем был уважаемый Сэнсэй, так вот, о чем я, о стабилизации тока на TL494 относительно датчика тока (ДТ) типа ACS758 или ACS712, мне удалось это сделать, на физическом уровне, хоть и Сэнсэй утверждал, что ДТ очень тормозной для этого. Вот видео:
Сейчас этот форум просматривают: vlasovzloy и гости: 26