Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный блок питания PSA2
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср авг 27, 2025 18:46:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 894 ]     ... , , , 39, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 20:26:08 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 372
Рейтинг сообщения: 0
Всё же кривая нарастания здесь иная, поскольку скорость ограничивается паразитными параметрами трансформатора. В синхронном выпрямителе, в котором ключ открывается при нулевой разности потенциалов на самом ключе, скорость ограничена ещё и формой напряжения. В пререгуляторе открывание ключа почти всегда происходит при ненулевом напряжении. Похоже короткую шпильку тока амплитудой в полторы сотни Ампер Вы так и не заметили. А ведь делалось замедление исключительно для того, чтобы эта шпилька не образовывалась.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 21:05:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1030
Рейтинг сообщения: 3
Я о другом (чисто теоретически, данный конкретный БП и так хорош): выкинуть из драйвера повторитель, тормознуть полевик еще сильней, чтобы любой полевик подобного класса (входная емкость 2 - 5 нФ) был заведомо достаточно заторможен. Тепловыделение не должно заметно увеличиться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 22:43:50 
Первый раз сказал Мяу!

koyodza писал(а):
На данный момент именно И-регулятор, постоянная времени которого зависит от знака ошибки. Расчёт в каждом полупериоде сетевого напряжения, чаще смысла нет. Подробнее описывать не буду, потому что алгоритм всё равно будет меняться, при чём в ближайшее время, т.к. качество работы пререгулятора меня не устраивает. Такой регулятор применён как временное решение, позволившее быстро получить результат и перейти к другим частям проекта.

Попробую еще раз изложить свою мысль. На рис 1 как все мы знаем изображена форма сигнала для открытия и закрытия ключа. Этот сигнал имеет время нарастания и спада и чем это время меньше, тем меньше греется ключ. Поэтому проектировщики разными способами (форсирующие цепочки и т.п.) стремятся уменьшить это время. Но чем меньше это время тем больше звон. Так, теперь, как видно на рис 2 существует начальный момент закрытия (отрезок 1) и конечный момент закрытия (отрезок 2). Так вот, звон происходит именно во время конечного момента закрытия, это хорошо видно на рис 3 на участке 2-3. Чтобы транзистор меньше грелся, необходимо на участке 1-2 в начальный момент закрытия ускорить процесс нарастания напряжения, а чтобы предотвратить звон, необходимо, наоборот, замедлить процесс в конечный момент закрывания на участке 2-3. После таких манипуляций получится форма сигнала, изображенная на рис 4.
Так, теперь, как это реализовать?!
На рис 5 видна эквивалентная схема пререгулятора, которая состоит из форсирующей RC-цепочки последовательно соединенная с входной емкостью затвора VT6. Допустим емкость С1 в два раза меньше чем входная емкость затвора. При подаче сигнала, ток устремляется из точки А в точку Б через емкости С1 и затворную емкость, так как ток течет по закону "лени" - как проще так и течёт. Здесь наблюдается своего рода короткое замыкание (сквозняк), ток мгновенно заряжает емкости. Это участок 1-2 на рисунке 4. На С1 и затворной емкости происходит мгновенное нарастание напряжения. Но так как емкость С1 вдвое меньше, чем емкость затвора, то С1 зарядиться в два раза быстрей. Как только C1 зарядиться, процесс заряда затворной емкости через С1 прекращается. Этот момент процесса завершения показан в точке 2 на рис 4. Далее в бой вступает резистор R1, потому что току проще идти через него. Так как резистор в ходе всего процесса в отличии от емкости имеет постоянное сопротивление, то дозарядка затворной емкости идет уже медленней, отсюда и получается плавное закрытие коммутирующего транзистора. Это видно на участке 2-3 на рис 4 (скругление). Безусловно транзистор VT612 ускоряет процесс на участке 1-2, это шикарный маневр.
Вы пишите:
koyodza писал(а):
проблема решилась замедлением открывания VT6 с помощью C612 R616

Да, проблему со звоном и иголками ООС решила. Но... как я понял, эта обратная связь также замедлила процесс нарастания напряжения в целом, а также скруглила участок 1-2 и 3-4, как бы делая сигнал куполообразным (рис 6). На участках 2-3 и 4-5 возможен звон, который конечно подавляется ООС через С612 R616, но при этом падает КПД из-за скругления участка 1-2. Также на скругление участка 1-2, и тем самым на падение КПД влияет увеличение входной емкости затвора (типа, пока там на затворе поднимется напряжение, ключ уже выйдет из строя из-за перегрева). Поэтому думаю нужно наоборот стремится форсировать участки 1-2 и 3-4 путем включения RC-цепочки, чтобы снизить потери на нагрев ключа, и круглить участки 2-3 и 4-5, чтобы не допустить звон. В общем, цель: сделать сигнал как на рис 4, а не на рис 6. Вот примерно такая мысль.

koyodza писал(а):
Эта цепочка нужна как раз для ускорения, а не замедления.

Думаю, она и ускоряет и замедляет как раз там где это необходимо, на нужных участках фронта и спада.

Вы только ради Бога не думайте что я Вас пытаюсь учить, мне до Вас очень далеко, просто возникла мысль и хотелось бы узнать Ваши соображения по этому поводу.
Изображение

koyodza писал(а):
Вам самому будет намного понятнее, если Вы будете оперировать понятиями не напряжений, а токов. ГСТ никуда никакое "напряжение" не "прикладывает".

Да Вы правы, я не корректно выразился. Это от стабилизатора прикладывается напряжение на нагрузку, в нагрузке возникает ток. А ГСТ подстраивает своё внутреннее сопротивление к внешнему напряжения, тем самым гарантируя пропускание через себя стабильного тока.

Последний раз редактировалось Yevgeniy_F Ср сен 03, 2014 00:56:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:11:37 
Друг Кота

Yevgeniy_F писал(а):
чтобы снизить потери на нагрев ключа

Тепловыделение пререгулятора - это капля в море по сравнению с тепловыделением линейного пострегулятора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:12:21 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщения: 1
koyodza писал(а):
На данный момент именно И-регулятор..., качество работы пререгулятора меня не устраивает. Такой регулятор применён как временное решение, позволившее быстро получить результат и перейти к другим частям проекта.

В том сообщении речь идёт о программном алгоритме управления, а не о схемотехническом решении. К схемотехнике пререгулятора на данный момент претензий нет. Не было их и на момент написания того сообщения, насколько я помню.

Yevgeniy_F писал(а):
На рис 1 как все мы знаем изображена форма сигнала для открытия и закрытия ключа. Этот сигнал имеет время нарастания и спада и чем это время меньше, тем меньше греется ключ.

Начиная с Вашего вывода о нагреве ключа и дальше все рассуждения коренным образом неверны, поскольку они относятся совсем к другому случаю применения ключей.
Если бы Вы всё же посмотрели на осциллограммы токов, ссылку на которые я сегодня давал дважды, и попытались вникнуть в их суть, возможно вопроса скорости управляющего напряжения у Вас вообще не возникло (если возникнут вопросы по осциллограммам, постараюсь прокомментировать).

Разберём подробнее утверждение "чем меньше время нарастания и спада сигнала управления, тем меньше греется ключ". От чего вообще греется ключ? От средней рассеиваемой мощности. Что такое средняя рассеиваемая мощность? Это интеграл мгновенной мощности. Что такое мгновенная мощность? Это произведение напряжения С-И на ток стока (импульсный ток затвора для упрощения опустим, о нём в контексте нагрева имеет смысл говорить только на частотах от МГц) в любой момент времени. Когда говорят о необходимости уменьшения времени переключения речь идёт о применениях, где в моменты открывания и/или закрывания имеет место значительный ток стока при значительном напряжении С-И, соответственно велика мгновенная мощность (иногда она может составлять сотни-тысячи Вт при средней мощности в единицы Вт, например, в обратноходовом преобразователе мощностью 100Вт с питанием 300В мгновенная мощность в момент закрывания транзистора может достигать 700Вт и более, при этом средняя мощность потерь на транзисторе может быть порядка 3-5Вт). Но в данном случае переключение транзистора происходит при стремящемся к нулю токе, если не считать ток разряда С6, который и порождает нежелательные короткие импульсы тока большой амплитуды. Которые однако дают весьма низкую среднюю мощность (прирост на уровне десятков мВт) из-за очень большой скважности и практически не влияют на нагрев, но бороться с ними нужно по причине пролезания на выход. Как раз для этого и сделано замедление открывания ключа.
Леонид Иванович писал(а):
Я о другом (чисто теоретически, данный конкретный БП и так хорош): выкинуть из драйвера повторитель, тормознуть полевик еще сильней, чтобы любой полевик подобного класса (входная емкость 2 - 5 нФ) был заведомо достаточно заторможен. Тепловыделение не должно заметно увеличиться.

Это можно. В результате уходят два компонента: VT612 и VD613. Но я бы расширил диапазон возможных значений затворной ёмкости ключа в обе стороны от указанных Вами. Соответственно получается весьма большой разброс. Хотя здесь конечно можно просто тормознуть "сверх меры", работать нормально будет поскольку частота очень низкая. Тепловыделение не изменится. Только увеличится неопределённость из-за разброса параметров ключа. Но стоит ли эта экономия одного диода и одного транзистора в SOT-23 такого внимания?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:30:44 
Первый раз сказал Мяу!

Очень интересно, у меня аж мировоззрение поменялось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:36:31 
Собутыльник Кота

Ехидничать не обязательно.
Если что-то непонятно или противоречит Вашим представлениям, можем попробовать разобрать детально. Если конечно целью является понять и разобраться, а не просто потроллить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:36:45 
Первый раз сказал Мяу!

А как тогда выглядит форма замедленного сигнала?
Так это и есть замедленные сигналы на осциллограммах, получается?

Последний раз редактировалось Yevgeniy_F Вт сен 02, 2014 23:43:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:42:12 
Собутыльник Кота

Что именно понимать под "замедленным сигналом"? Если управляющее напряжение на затворе ключа, то можно считать как нечто среднее между Вашими рис.1 и рис.4
Но повторюсь ещё раз: в данном случае ни скорость открывания, ни тем более скорость закрывания ключа никак не сказываются на нагреве по описанным выше причинам. Замедление открывания сделано только для того, чтобы не создавать значительный импульсный ток разряда С6, который заряжен в момент открывания ключа до более высокого напряжения, чем С7 С2
Казалось бы проще выкинуть сам С6, но в этом случае из-за быстрого переключения ключа и всяких паразитных межобмоточных емкостей трансформатора продукты этого быстрого переключения лезут по сети в виде довольно широкополосной помехи. Оптимальный способ борьбы с помехами - это попытаться не создавать их.
Yevgeniy_F писал(а):
Так это и есть замедленные сигналы на осциллограммах, получается?

я фигею...
"и в третий раз закинул он невод"
koyodza писал(а):
Это осциллограммы тока в цепи истока (вернее, между истоком и минусом моста), масштаб 8мВ на 1А

Осциллограф не умеет показывать ток, поэтому сняты они на очень малом сопротивлении между истоком VT6 и минусом моста. Масштаб указан: 8мВ на 1А, то есть 100мВ это примерно 12А

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:47:08 
Первый раз сказал Мяу!

koyodza писал(а):
я фигею...

я просто запарился, голова кругом идет

А иголки и так называемый "звон" это одно и тоже?

Последний раз редактировалось Yevgeniy_F Вт сен 02, 2014 23:57:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 02, 2014 23:55:38 
Собутыльник Кота

Иголка видна на первых трёх осциллограммах, это один и тот же сигнал, просто приведен в разных масштабах по времени и по амплитуде, чтобы лучше рассмотреть.
На нижней осциллограмме после добавления C612 R616 иголка отсутствует, поэтому приведена только одна осциллограмма, рассматривать в других масштабах нечего.
Иголка в PSA2 при отсутствии C612 R616 возникает только в момент открывания ключа. Это импульс тока, а не напряжения. Но поскольку амплитуда этого тока весьма велика (до 100А и более) при малой длительности (порядка 1мксек) получается весьма мощная широкополосная помеха, с которой сложно бороться.
Ток этот возникает потому, что в момент открывания VT6 напряжение на С6 выше, чем на С7 С2, а ток в образовавшейся цепи ограничен только сопротивлением канала VT6, сопротивлением монтажа и динамическим сопротивлением VD6, что в сумме составляет обычно менее 0,1 Ом

Что Вы подразумеваете под "звоном" в данном обсуждении, я не знаю. Поскольку обычно в импульсных преобразователях звоном называют колебательный процесс в момент закрывания ключа, либо колебательные процессы на обоих перепадах. Но условия возникновения их другие, здесь звон в том общепринятом виде просто не возникает.

Может иметь место звон при значительной индуктивности вторички, сейчас как раз искусственно создавал такую ситуацию для отработки тяжелых условий работы схемы синхронизации, но то совсем другая история, к данному обсуждению прямого отношения не имеющая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 00:06:53 
Первый раз сказал Мяу!

koyodza писал(а):
Что Вы подразумеваете под "звоном" в данном обсуждении, я не знаю.

Я имею ввиду на рис 3.
ё-моё, а я тут борюсь со звоном (колебательным процессом), а оказывается его здесь и близко нет :))) . Кстати а почему он не возникает при переключении VT6? Я всегда думал что звон это проблема №1 при коммутации. А тут он получается даже и не возникает. :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 00:13:59 
Собутыльник Кота

Звон не возникает потому что открывание и закрывание здесь происходят при отсутствии тока через ключ (в других преобразователях это обычно не так, поэтому знания из области импульсных преобразователей Вам скорее мешают, чем помогают понять работу пререгулятора, применяемого в PSA2).
При открывании ток нарастает плавно благодаря значительной индуктивности обмоток трансформатора (в других подобных схемах, например в БП от Agilent, иногда дополнительно ставят дроссель). Поскольку до момента открывания ток отсутствовал, он не может возрастать резко через вторичку трансформатора. Резкий бросок тока способен обеспечить только С6, о котором я написал выше.
При закрывании ток отсутствует потому, что закрывание происходит уже после того, как запрутся диоды моста VD6 поскольку напряжение вторички к тому моменту станет ниже напряжения на С7 С2
Форму тока через ключ Вы можете увидеть на тех осциллограммах. Посмотрите же на них наконец viewtopic.php?p=2115386#p2115386
Иголка - ток, отдаваемый конденсатором С6
Плавные изгибы - ток, обеспечиваемый вторичкой.
На первых трёх осциллограммах один и тот же сигнал в разных масштабах: на второй масштаб по амплитуде и по времени выбран таким, чтобы можно было сравнить амплитуду иголок с амплитудой "полезного" тока, и ещё чтобы видно было несколько периодов. На третьей растянута одна иголка по времени, чтобы была видна ее длительность и форма.
На нижней осциллограмме тот же сигнал, что на левой верхней, но иголка не возникает благодаря замедленному открыванию VT6 с помощью C612 R616, поэтому в других масштабах рассматривать там просто нечего. При этом форма "полезного" тока через VT6 остаётся практически без изменений.
Осциллограммы сняты при токе нагрузки 1,5А, при другом токе картина будет меняться. Также она может меняться при использовании С6 С7 С2 VT6 других типов и номиналов, однако это будет скорее не качественное изменение, а количественное. Сама суть процессов останется та же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 00:38:54 
Первый раз сказал Мяу!

Кажется начинается кое-что проклёвываться. Как я понял на рисунке на заштрихованной части полупериода ток в цепи отсутствует, т.к напряжение на вторичке меньше чем на конденсаторах С2 и С7. Значит открывание происходит в нуле, а закрывание в заштрихованной части полупериода.
Изображение

Последний раз редактировалось Yevgeniy_F Ср сен 03, 2014 00:46:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 00:42:34 
Собутыльник Кота

Нет, неверно.
Для начала стоит рассмотреть обычный мостовой выпрямитель с ёмкостным фильтром, понять в какие моменты там течет ток через диоды. Это можно сделать с помощью любого учебника по электротехнике. После этого можно будет перейти к особенностям работы управляемого мостового выпрямителя, коим по-сути и является применённый в PSA2 пререгулятор.

Если смотреть на напряжение вторички, а не ток ключа, то открывание ключа происходит при ненулевом напряжении, а закрывание при нулевом.
Вообще я заметил, что многие люди более охотно принимают понятия напряжений, и с трудом токов. Но сложно описать тонкости работы схемы даже простого мостового выпрямителя, оперируя только напряжениями и игнорируя токи.

PS просьба не удалять картинки, потому что завтра кто-то будет читать тему и ничего не поймёт, поскольку мы ссылаемся на изображения, которые Вы почти сразу удаляете. Иначе мне придётся перезагружать их в свои сообщения.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 00:50:13 
Первый раз сказал Мяу!

Я ничего не удаляю, может глюк какой-то?
Блин, кто-то удаляет

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 00:53:13 
Собутыльник Кота

Кто же кроме Вас мог удалить эти изображения? http://img.radiokot.ru/files/94056/medium/fopck45m0.jpg
http://img.radiokot.ru/files/94056/medium/fo51fmszj.jpg
Вы же сами их загрузили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 01:01:35 
Первый раз сказал Мяу!

щас всё восстановлю
Прошу прощения!!!
оказывается на этом хостинге картинки коллекционируются
Что-то на этом форуме неудобно вставлять картинки, хостинги какие-то. Без хостингов вообще ничего не вставляется просто добавлением файла.

Последний раз редактировалось Yevgeniy_F Ср сен 03, 2014 01:24:20, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 01:01:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 4
Yevgeniy_F, чтобы разобраться в работе схемы, можно ее промоделировать. На рисунке ниже показана работа пререгулятора. Жирная розовая линия - ток ключа. Жирная синяя линия - напряжение на емкости.

Изображение

Вот детально ток ключа без тормозящей цепочки, видим иголку тока почти 40 А:

Изображение

А вот с цепочкой 1 кОм 1 нФ, иголки нет:

Изображение

Схема модели:

Изображение

koyodza писал(а):
При открывании ток нарастает плавно благодаря значительной индуктивности обмоток трансформатора

Только не индуктивностей самих обмоток, а индуктивности рассеяния трансформатора. Только она на эквивалентной схеме трансформатора включена последовательно с нагрузкой.

P.S. У Agilent в затворе стоит 12 нФ и резистор 10 кОм. Получается дополнительная задержка открывания около 50 мкс, результирующая форма тока почти такая, как в случае с цепочкой, только более гладкая в начале.

P.P.S. Хостинг картинок для некоторых gif создает некрасивые превьюшки.

Последний раз редактировалось Леонид Иванович Ср сен 03, 2014 14:27:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 03, 2014 01:36:40 
Первый раз сказал Мяу!

Кажется я теперь только начинаю понимать что я до этого времени ничего оказывается не знал, как будто меня перезагрузили.
Спасибо Вам огромное, Уважаемые!!!
Надо теперь конечно это все переварить
Леонид Иванович писал(а):
P.S. У Agilent в затворе стоит 12 нФ и резистор 10 кОм. Получается дополнительная задержка открывания около 50 мкс, результирующая форма тока почти такая, как в случае с цепочкой, только более гладкая в начале.

Т.е большая входная емкость приветствуется на затворе?

Последний раз редактировалось koyodza Ср сен 03, 2014 12:03:43, всего редактировалось 1 раз.
п.2.2 общих правил. Объединил.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 894 ]     ... , , , 39, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа