щас всё восстановлю Прошу прощения!!! оказывается на этом хостинге картинки коллекционируются Что-то на этом форуме неудобно вставлять картинки, хостинги какие-то. Без хостингов вообще ничего не вставляется просто добавлением файла.
Всё тут нормально вставляется, можно вставлять файлы прямо в сообщение (в том числе картинки) или картинки можно загрузить на хостинг (местный http://img.radiokot.ru/ или другой внешний). Но пользователь имеет ограничение на суммарное количество и/или объём файлов, вложенных непосредственно в сообщения (точно цифры не помню, нужно искать), поэтому картинки настоятельно рекомендуется грузить на хостинг картинок, а не в само сообщение в виде файлов. Причём лучше всё же на местный, поскольку на внешних хостингах картинки часто пропадают через некоторое время, и читающий тему через год может их не увидеть. Если есть конкретные вопросы что не получается, спрашивайте, лучше в ЛС, поскольку в данной теме это будет считаться оффтопом.
Леонид Иванович писал(а):
Вот детально ток ключа без тормозящей цепочки, видим иголку тока почти 40 А:
У меня амплитуда иголки превышала 100А, правда использовался не IRF540, а 80NF100, и другие компоненты чуть отличались. Но сути это не меняет.
Только не индуктивностей самих обмоток, а индуктивности рассеяния трансформатора.
Само собой. Я просто немного упростил изложение для лучшего понимания, чтобы не загромождать непонятными словами, которые тоже придётся разъяснять
P.S. У Agilent в затворе стоит 12 нФ и резистор 10 кОм. Получается дополнительная задержка открывания около 50 мкс, результирующая форма тока почти такая, как в случае с цепочкой, только более гладкая в начале.
Насколько помню там просто RC-фильтр в цепи затвора, а не ООС со стока ключа как у меня. Это немного хуже, поскольку перегиб ВАХ довольно крутой, да и разброс сумасшедший даже для одного типа транзисторов. ООС в значительной мере делает результат более повторяемым.
P.P.S. Хостинг картинок для некоторых gif создает некрасивые превьюшки.
Это замена какого-то (нулевого?) цвета в изображениях с индексированными цветами с целью получить прозрачные изображения. Обратите внимание на наши аватары - у меня он с прозрачным фоном, а у Вас с белым. При правильном использовании из неудобства превращается в преимущество.
Добрый день! В общем попытался разобраться в полученной информации из вчерашнего диалога о высоких материях и вот что понял. Открывать ключ нужно в точках 1-3, а закрывать в точке 4, в заштрихованной области диоды моста находятся в запертом состоянии. Всё ли я правильно понял? Если это так, то я всегда так это примерно и предполагал. Просто, сбило с толку то что, когда Вы сказали, что ключ открывается и закрывается в момент отсутствия тока в цепи, то мне сразу стукнуло в голову (заклинило), что эти моменты по какой-то причине находятся только в заштрихованной зоне, типа диоды заперлись, и капец, нет тока, вот и начал парится, искать в чём прикол регулировки в интервале заштрихованной зоны, искать иные сверхъестественные интервалы регулировки, а потом дошло, что ведь пока ключ закрыт, то тока по-любому не будет в цепи на любом интервале сигнала, поэтому открывать его можно в любом месте, но плавно, дабы избежать мгновенного тока, отсюда и производной помехи. В общем, я затупил.
Почти так. За исключением того, что реальное регулирование в основном происходит примерно от точки чуть левее точки 2 (более ранний момент открывания уже не приводит к увеличению выпрямленного напряжения) до практически точки 4 (немного левее), чтобы можно было получить малые напряжения при малом токе нагрузки. Ну и заштрихованная область, где ток не течёт, показана не совсем верно. Она зависит от целого ряда факторов, таких как ток нагрузки, ёмкость фильтра, угол открывания ключа, паразитные параметры трансформатора и т.д. и в реальных условиях обычно значительно шире. Еще фаза напряжения на конденсаторе фильтра тоже показана не совсем верно и непонятно для какого момента открывания ключа. Но если предположить, что она показана для случая нерегулируемого мостового выпрямителя (ключ все время открыт), то тогда нужно сместить немного вправо. В этом случае заштрихованная область (где ток не течет) будет совпадать со спадающим участком кривой, а течет ток во время нарастающей части.
Насколько помню там просто RC-фильтр в цепи затвора, а не ООС со стока ключа как у меня. Это немного хуже
Да, это решение хуже. Там просто RC-фильтр, плюс диод для уменьшения постоянной времени разряда. Результат по форме импульса тока получается практически тот же, а задержка - больше.
koyodza писал(а):
Это замена какого-то (нулевого?) цвета в изображениях с индексированными цветами с целью получить прозрачные изображения.
Да, это связано с прозрачностью. Заменяется черный цвет, но почему-то не везде. Так и не понял алгоритма. Если делаю фон графика R,G,B = 10,10,10 - замены не происходит, хотя в таблице цветов он тоже нулевой.
Жаль, что сайт автора о PSA2 в части RU превратился в агитку информационной войны. Кроме того, очень неудобно теперь читать инфу с полэкрана. "Ведомости" так вообще на весь экран разворачиваются.
Вы не представляете себе, как мне жаль, что это всё происходит. Новости я выкладываю исключительно с ваших же ресурсов, чтобы меня не обвиняли в пропаганде. Там есть о чём задуматься. Однако Вы можете воспользоваться разделом на украинском или белорусском языке, например. Там нет новостей. Вскоре доделаю переводы на английский и польский.
Ув. koyodza, на днях столкнулся с необходимостью зарядки Li-Ion аккумулятора, но побоялся использовать для этого Ваш БП. Перечитал повторно форум и вот что выяснил (если ошибаюсь, прошу поправить), на сегодняшний день БП может заряжать АБ с допустимым током и в перспективе будет возможность использования шаблонов некоторых АБ. Имеется защита от переполюсовки и небольшого втекающего тока. Т.е его можно смело использовать, при необходимости, для зарядки АБ? KOSTYA, красиво у Вас получилось
Последний раз редактировалось Ocela Вс сен 14, 2014 20:40:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Немного фото. Покрасил радиатор. Долго думал чем покрасить, не хотелось что б краска отваливалась, радиатор ведь алюминиевый, нужен какой то грунт... В итоге забил на размышления когда мне попалась краска colorworks high temp. Не знаю хорошая она или плохая, но она была ее и использовал. Правда термосушку не делал, т.к. радиатор у меня составной профиль+пластина между ними термопаста, не знаю как бы повела себя последняя в духовке. Как по мне получилось хорошо. Краска матт, и вроде не отлетает. Все элементы посадил на термопасту, и слюду те которые не в изолированном корпусе. Вентилятор пока не использовал, мне подсказывали, что возможно хватит радиатора. Если нет, подберу вентилятор, разберу (все равно хочу утапливать в ребра). В общем собрал буду пользоваться, а там будет видно. Еще сразу устновил лепесток, на случай необходимости заземлить радиатор. А да еще поствил радиатор на 12ти вольтовый стабилизатор.
Еще вот что придумал, купил фильт для кулера покромсал и наклеил на вент перфорацию. И пыль не будет на плату попадать и зеленку маски не видно, чисто эстетика. Пришлось повозиться с приклеиванием полосочек двустороннего скотча. Полученый результат того стоил.
Вот и я закончил сборку этого источника питания. Результаты на фото:
Единственно, вопрос по биперу. Как и когда он должен включаться, а то не пиликает совсем. Осциллом на 61-ом выводе МК при нажатии кнопок ничего не наблюдается.
Да, насчет звука Ocela пояснил верно. Далее звуковой функционал тоже будет развиваться. Только напомню, что мне пришлось принять решение об отказе от поддержки активных бузеров (с генератором внутри). Иначе невозможно менять высоту тона, а она нужна например для того, чтобы различать переход CV->CC и CC->CV, ну и в других случаях. (Говорят, иногда активный бузер вполне нормально работает в PSA2 и воспроизводит звуки разной тональности. Но гарантировать этого я не могу, поэтому "официально" объявляется поддержка только пассивных бузеров - электромагнитных или пьезокерамики - без разницы.) Тестовая демо версия пока не переведена из статуса тестовой, потому что у многих пользователей возникает проблема синхронизации. Над этим вопросом работаю, хотя вынужден признать некоторые сложности. Особенно с учетом того, что трансформаторы у всех разные. Поэтому рекомендовать к использованию всем поголовно эту версию я не могу. Можете опробовать ее, если все ок, то пользуйтесь. Если будет часто вываливаться в ошибку синхронизации, то используйте последнюю на данный момент стабильную версию. Сегодня вернулся из длительной поездки, подтяну другие дела и надеюсь продолжу работу.
Для зарядки аккумуляторов использовать можно. Хотя где-то в начале пути, году в 2010 или 2011 я был против такого использования лабораторного БП, тем не менее полностью от этого не отказался и в некотором смысле даже предпринял меры, чтобы PSA2 был для этого более удобен, чем многие другие лабораторные БП
Хочу поблагодарить Freiwind и KOSTYA за представленные фотографии. Надеюсь, не будет возражений против размещения их в галерее на сайте? Пока галерея выглядит просто как свалка фотографий, которые мне показались наиболее интересными, раскрывающими особенности сборки или просто красивыми. В будущем возможно как-то немного буду упорядочивать. Если кто-то против такого размещения, или хочет, чтобы его фотографии были подписаны, напишите мне об этом.
Не против. Фото полезны. Пытаюсь приучать себя их делать, т.к. сам неоднократно рассматривая чужие имел возможность, что то подсомотреть. У самого фантазии не всегда хватает.
Для фотографий и вопросов, с ними связанных, лучше используйте ящик psa2.photo (сибака) koyodza . com Чтобы немного упорядочить переписку и поиск нужного.
Хотя в таком разрешении вроде и не нужно, можно немного меньше, порядка 2-3МП достаточно, чтобы потом нормально обрезать нужное или отмасштабировать до нужного размера. Но можете присылать и 6МП или больше, буду благодарен.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24