да, в дежурках АТХ обычно стоят 4,7 нФ, но там всегда первичка неразделенная, поэтому там большая индуктивность рассеяния. ну и еще, видимо, изготовители перестраховываются и ставят с большим запасом. у меня было пару изделий на Е19 без разделения первички, там мне хватило 1 нФ. чем больше емкость ты поставишь, тем больше будет мощность в резисторе клампера, а спрашивается, а на хера нам это?
Joliat писал(а):
Starichok51, Ваша схема в оригинальном исполнении оказалась недиеспасобной.
во-первых, пишется дееспособной. во-вторых, схема работает изумительно! так что вини свои ручки...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, когда сказать нечего, начинаете буквоедством заниматься? Мне перечислить список Ваших опечаток и ошибок?! Когда просил помощи по собранной схеме (предложенной Вами), Вы отвечали на другие ветки форума, а эту обходили. Видимо, была причина. Которая описывается вначале комментария.
перечисли, если найдешь... я тебе одним из первых, еще на первой странице, оказал помощь. а в последствие вмешивался, только когда считал нужным, и тоже оказывал помощь. но я тебе не нянька, чтобы безвылазно сидеть в твоей теме, так что, твои упреки беспочвенны.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
чем больше емкость ты поставишь, тем больше будет мощность в резисторе клампера, а спрашивается, а на хера нам это?
Этим можно повысить частоту переключения и добиться большего выхода....правда ценой более низкого КПД....но иногда бывает нужно....стоит смирится с потерей в 3-4 ватта,но при этом поиметь вместо 35 - 60 ватт,при тех-же массо габаритных параметрах и трансформатора и БП в целом....я понимаю,что небо греем и это-не панацея но тем не менее работает. А вот что-бы потери свести "в ноль" нужно лепить вместо демпферной цепочки обмотку размагничивания с максимальной емкостью к первичке,слив энергии через диоды в сетевую накопительную емкость.....сам пока не пробовал,но по отзывам,потери очень незначительные,менее 0,05% от выходной мощи.....как-нить намедни проверю.....тем более хочу наконец-то "добить" свою зарядку импульсную.....вот на ней и проверим "технологию".
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Последний раз редактировалось Serj66610 Ср фев 10, 2016 20:37:42, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51, я Вам за помощь благодарен. Но когда Вы знаете как работает Ваша схема, и как ее можно настроить, думаю, не сложно подсказать. Но Вы решили этого не делать - Ваше право. Ошибки искать не буду, но думаю, найти их не проблема. Все-таки тут не литературный кружок.
Serj66610, замена резистора на 68к - результата никакого не дало.
рисуйте тогда вашу схему полностью со всеми номиналами и количеством витков как она есть на данный момент....и еще "картинку печатки",как мотали....буду думать,чем помочь.
А вообще я хотел себе лепить такой-же блок,детали-есть...только неверное полностью(ну почти) на SMD буду делать....наверное на выходных,если лень не "загрызет".....тогда(если конечно возьмусь) что-то конкретное и толковое посоветовать смогу.....просто схемотехника того,что делаете вы,и того что ранее собирал я-разнится,по себе знаю,стоит хотя-бы один номинал в два раза различным взять и отдача падает(растет) в полтора-два раза....или обмотку обратной связи вместо восьми-девять витков-и все греется как дурное....казалось-бы,один виток,ну что может случится? ан нет...может.
Gaff-с картинками чуток ошиблись,на первой-прямой ход заряжает конденсатор нагрузки.
Заряжает-заряжает. Токмо недолго очень и с характерным хлопком. Разберитесь для начала чем отличаються прямоходовые однотакты от обратноходов, тогда уже других поправляйте.
_________________ Не стесняйтесь благодарить тех кто вам помогает.
Serj66610, спасибо! Вот уже исправления на "чудо-схеме". Кольца и намотка на них, как говорили Вы. Печатку, сброшу, но она уже не соответствует действительности, т.к. перебирал обратную связь по Вашей правке.
Если получится сделать у Вас SMD, буду рад повторить. В подобных БД всегда есть нужда.
Starichok51, под переделкой Вы считаете добавлением конденсаторов, сглаживающих пульсации? Они как-то могут ухудшить работу оптрона? К сожалению, схема хоть как-то заработала только после переделки. Замена номиналов деталей не решала проблемы. Конечно, может я не те номиналы менял (мне подсказывали), но Вы же не выдадите своих секретов.
Gaff-хорошо,буду разбираться....только придется сначала ввесь свой опыт по разработке и постройке ИБП выбросить,наверное в пятницу урну прикуплю,туда и сбрасывать буду. Joliat-Ээээ,я как-то не понял,а вам на 12 вольт нужен?(судя по подписи схеме)......и еще первичка...130 витков....не маловато-ли?......обычно на такое сечение сотни под две,а то и больше....ну это так,по опыту,без всяких там калькуляторов и программ. Завтра изучу,если решение придет-вечером отпишусь.
R8-сразу на 100ом меняйте....с таким номиналом не будет у вас стабильности при 5 вольтах....при большем напряжении-будет,при 5-нет.
Последний раз редактировалось Serj66610 Ср фев 10, 2016 22:07:59, всего редактировалось 1 раз.
Serj66610, нет.)) Это схема, с которой все начиналось. В результате должно получиться 5v 2a. По обмоткам помогал Starichok51, чья, собственно, и схема.
Starichok51, без обид, но так звезды сошлись, что Ваша схема у МЕНЯ не работает.
Gaff-хорошо,буду разбираться....только придется сначала ввесь свой опыт по разработке и постройке ИБП выбросить,наверное в пятницу урну прикуплю,туда и сбрасывать буду.
Не язвите мне пожалуста. Ваш сарказм не сочетаеться с мантрой в вашей подписи. Вот типовой прямоход. http://www.power-e.ru/2006_01_50.php Как можете видеть сразу после выпрямительного диода D1S стоит дроссель. Так вот это накопительный дроссель прямохода. Он необходим для обеспечения плавного наростания тока ключа. Как только ключ запираеться накопленная в дросселе энэргия продолжает питать нагрузку через диод D2S. При этом для размагничевания трансформатора служит дополнительная обмотка сливающая ток через D1P в Cin. Часный случай прямохода это так называемый "косой" полумост. Преимоществом этой схемы являеться отсуствие дополнительной обмотки. За то появляеться необходимость в дополнительном ключе ,двух диодах и более сложной схеме управления. Но это оправдывает затраты поскольку большинство сварочных инверторов (начиная с извесной схемы В.Негуляева) сделаны именно по этому принцыпу. Если бы накопительный дроссель отсуствовал то ключ вылетал сразу же после открытия, поскольку разряженый выходной конденсатор эквивалентен для него коротко замкнутой нагрузке. В обратноходе ток ключа и так наростает плавно поскольку работает он на индуктивность первички. А вот размагничевание в обратноходе какраз и осуществляеться через вторичку.
Создайте хотя бы 7-10% нагрузку на холостом ходу! И увеличить сопротивление R11 до 4,7-4,9 кОм, или уменьшить R10 до 4,5-4,3 кОм, этим уменьшится выходное напряжение. И вообще, впаяйте вместо R11 последовательную цепь из резистора сопротивлением 1 кОм и переменного резистора сопротивлением 4,7 кОм, установите требуемое напряжение под нагрузкой, измерьте полученное сопротивление, и запаяйте туда резистор ближайшего номинала.
Последний раз редактировалось vertigo Чт фев 11, 2016 12:35:49, всего редактировалось 1 раз.
Название темы: "Блoк пuтaнuя 5v 1.5-2a для плaншeтa". Его не обязательно делать на обратноходе и тем болие на блокинг генераторе. Вариантов множество. Просто что ТС схватился именно за блокинг. Лично я его выбор поддерживаю. И приведеную мной картинку с изображением полярностей и токов обратнохода считаю для ТС и многих поситителей полезной. Но некоторым захотелось покритиковать. Пришлось сделать маленький ликбез. Так что не ругайтесь Это вам оно всё заежжено , а новичкам будет очень познавательно и полезно.
Последний раз редактировалось Gaff Чт фев 11, 2016 12:42:48, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55