dr_Sash, спасибо... В транзисторах сомневаюсь потому, что нынче они совсем уже не те что были раньше, на крышке написано одно а внутри хрен знает что...
А кто те сказал, что "буржуинские" не перемаркировывают??? Если на базаре покупать, то я ничему не удивлюсь... А если у солидного поставщика, то у него и импорт и отечественное будет как положено... Тем более цены в табличке ты видел... Для нас их надоть удвоить
Цитата:
Я так с Радиотехникой мучался пока совдеповские не нашёл... И ещё, так что, можно схемку использовать в качестве стабилизатора? И какие будут примечания?
Используй вторую, она более правильная... А вообще стабилизатор - весьма редкая "птица" в мощных усилителях, так обычно строится по линейной схеме, что в совокупности с "плаванием" сетевого напряжения даже в небольших пределах (190-230 Вольт) заставляет выбирать большой "перекос" между входным и выходным напряжениями - как следствие уже при токе в 5 Ампер и падении на стабилизаторе порядка 5 Вольт дает мощность по 25 Ватт, рассеиваиемую в тепло каждым плечом стабилизатора (!).
Поэтому конечно более "выгодно" использовать импульсные БП, которые как правило работают в ключевом режиме (особенно с ключами MOSFET) тогда даже при "плавании" сетевого напряжения 160-240 Вольт на БП падает примерно одинаковая мощность, а нагрев его куда меньше чем в линейном, у которого зависимость эта прямая!
С появлением "трехвыводных" ШИМ контроллеров с встроенным (да даже и внешним) ключом конструкция БП стала очень простой и повторяемой. А "обратноходовики" обладают очень малыми пульсациями, особенно при частоте преобразования в сотни кГц. Кроме того массогабариты такого БП будут очень "удачными". И при правильном подходе результат будет очень хорошим - пример - комповые звуковые карты, которые питаются от импульсного БП, да еще и "соседствуют" с мощными источниками помех, но тем не менее обладают очень пристойным качеством звучания...
_________________ Good timber does not grow with ease. The stronger the wind the stronger the trees.
А если у солидного поставщика, то у него и импорт и отечественное будет как положено...
Да вот в том то и дело что у нас в Крыму таких нет, приходится покупать на радиорынке то что есть и выбирать не приходится...
Цитата:
Поэтому конечно более "выгодно" использовать импульсные БП
Да, согласен, но дело в том что я от них ещё далёк, с ними у меня совсем нет опыта... Так то по схеме собрать смогу, но..... Сборка ИИП сулит изготовлением импульсного трансформатора, а как я уже говорил, будет тяжело найти феррит и саму медь. Поэтому и подумал что лучше в моём случае будет сделать стабилизатор. Или вообще его не делать?
Вот ещё назрели вопросы: Где ставить конденсаторы? На входе или на выходе стабилизатора? Имеются 4 штуки по 4700мкФ и 2 по 1500мкФ, новые и штук 6 по 10000 но они старые им примерно по 20 лет... Какой мощности ставить резисторы R5,R6?
Прстите за такие вопросы, конечно, но я только учусь...
Жду Вашего совета. Спасибо.
подают переменную нагрузку, и снимают осциллограммы на выходе. Чем ближе к прямой - тем качественнее. Там такие примеры -ой-ой-ой! И пила, и ступеньки, и иголки! Можно с разными кондерами мерить, и узнаешь, годны на что-то твои ветераны, или уже пора в музей.
Да вот в том то и дело что у нас в Крыму таких нет, приходится покупать на радиорынке то что есть и выбирать не приходится...
А причем здесь радиорынок??? Есть куча фирм (Киев/Днепр) типа Гаммы или Ворона, которые рассылают компоненты от некоторой суммы, например от 100 грн хоть почтой, хоть "Автолюксом"... Нормальные компоненты вдвое дешевле радиорынка (который кстати тарится там же, сам видел). Если хотите подробнее - пишите в личку...
Цитата:
Сборка ИИП сулит изготовлением импульсного трансформатора, а как я уже говорил, будет тяжело найти феррит и саму медь. Поэтому и подумал что лучше в моём случае будет сделать стабилизатор. Или вообще его не делать?
Трансформеры готовые продаются например в Космодроме или Имраде, как раз для "трехвыводных" обратноходовиков... Начиная от 60 грн, но за такие деньги и тороида не купишь, разве с лампового телика стянуть Еще можно с компового БП сделать, если полуобмотки последовательно соединить и выпрямители "мостом" - +/- 25...30 Вольт до 10 Ампер. Смотри токо чтобы сердечник у ТПИ был как можно больше, а то попадаются EL25 ...
_________________ Good timber does not grow with ease. The stronger the wind the stronger the trees.
Нарыл ещё одну причину, по которой мне не нравилось звучание усилителей с импульсными БП с ШИМ стабилизацией... Ток потребления усилителя меняется в очень больших пределах, от сотен миллиампер - до десятка ампер и более... Любой стабилизатор подразумевает обратную связь, из-за задержек которой "стабилизированное" напряжение на выходе БП при бросках тока начинает скакать, причём провалы и выбросы могут быть очень значительными. Разумеется, нестабильное питание сказывается на выходном сигнале... Получается, и при импульсном БП мы никак не избавимся от конденсаторов большой ёмкости по питанию УМ... Честно говоря, не представляю, как правильно рассчитать обратную связь БП, чтобы переходный процесс был малозаметен при такой переменной нагрузке...
Получается, и при импульсном БП мы никак не избавимся от конденсаторов большой ёмкости по питанию УМ...
Не могу привести более корректный пример, но на компьютерном БП на выходе стоит конденсатор 2200-3300 мкФ. При токах 30А (по этикетке). А в самодельный трансформаторный блок на 2-3А я ставил 10000. Не хватало...
У компьютерного блока питания небывает таких быстрых изменений тока нагрузки на значительную величину, допуски по пульсации там довольно приличные, да и не все компьютерные БП одинаковы - полистайте обзоры, например, ф-центр как-то делал серьёзные исследования качества комповых БП... Кстати, многие слышали тихий свист из компьютерного БП. Многие наивно думают, что такой звук даёт расхлябанный сердечник... На самом деле - это пример возбуждения из-за неоптимальной обратной связи или потери ёмкости конденсатора на выходе. Ни одно ухо 70 килогерц не услышит, даже если сердечник и будет пищать на этой частоте...
У компьютерного блока питания небывает таких быстрых изменений тока нагрузки на значительную величину, допуски по пульсации там довольно приличные, да и не все компьютерные БП одинаковы - полистайте обзоры, например, ф-центр как-то делал серьёзные исследования качества комповых БП...
Позволю себе не согласиться, т.к. делаю из комповых БП ИБП для больших светодиодных дисплеев, где ток потребления может до 60 раз в секунду меняться от 1 до 30 Ампер! Работают по нескольку лет с мощностью до 300 В*А. Правда, конечно его надо "доработать"...
Цитата:
Кстати, многие слышали тихий свист из компьютерного БП. Многие наивно думают, что такой звук даёт расхлябанный сердечник... На самом деле - это пример возбуждения из-за неоптимальной обратной связи или потери ёмкости конденсатора на выходе. Ни одно ухо 70 килогерц не услышит, даже если сердечник и будет пищать на этой частоте...
Во первых - спектр сигнала "свиста" - довольно таки широк, и его "нижняя кромка" вполне слышима ухом... Во вторых - свистит обычно не ТПИ, а дроссель групповой стабилизации (дешевые БП, дроссель "в воздухе", то есть без изоляции/заливки/хотя бы термоусадочного "кожушка"), который я (не комповое применение) убираю, а точнее заменяю на "вменяемый", раздельно для "+" и "-". В третьих - в схеме БП есть компенсатор переходных процессов - надоть его проверить и при необходимости - настроить...
Рассчитать переходные процессы стабилизатора (всё равно, будет ли это аналоговая схема, или ШИМ) не так уж просто, много параметров и сложный рассчёт... Недаром в приличных усилителях если и используют стабилизатор, то чаще параметрический, дополненный эмиттерным повторителем. В самом деле, если прикинуть, уровень проникания помех по питанию у ОУ, например, децибелл 70 - 80, если нужно, чтобы помехи были много ниже уровня шумов - придёться уровень пульсации доводить до десятых долей процента... Думаю, УМ, собранный по большинству распространённых схем, имеет гораздо меньшую защищенность от помех по питанию...
...если нужно, чтобы помехи были много ниже уровня шумов - придёться уровень пульсации доводить до десятых долей процента... Думаю, УМ, собранный по большинству распространённых схем, имеет гораздо меньшую защищенность от помех по питанию...
А, простите, использовать LC фильтр второго-третьего порядка "религия не позволяет" ? Все равно меньше чем пятикилограммовый радиатор линейного стабилизатора...
Кроме того, если разобраться - в промышленных усилках стабидизатор питаня ОКОНЕЧНОГО каскада - весьма редкое явление !!! Куда чаще - стабилизатор предоконечника (так малый ток) - отдельным питанием, как правило вольт на 5 больше нестабилизированного питания оконечного каскада...
У меня вопрос. Кто-то писал, что расположение мостов питания и кондёров прямо на плате УМ - неправильно. Поясните, почему. И как объяснить, почему в Амфитоне 002/50у-202с диоды на плате УМ. И в Cambridge А3i тоже на плате УМ и мосты и диоды.
У меня вопрос. Кто-то писал, что расположение мостов питания и кондёров прямо на плате УМ - неправильно. Поясните, почему. И как объяснить, почему в Амфитоне 002/50у-202с диоды на плате УМ. И в Cambridge А3i тоже на плате УМ и мосты и диоды.
Зависит от "кривизны" разводивших платы и шлейфа РУК... ИМХО...
Интересно, как развести провода питания длиной 40 сантиметров так, чтобы их сопротивление и индутивность стали такими же, что и при длине 3 сантиметра??? Делать три плоские ленты по ширине корпуса??? Особенно велики проблемы, когда от одного источника питания питаются два канала усилителя... Тут уж каждый миллиметр на счету...
Сейчас этот форум просматривают: sashio и гости: 39