как раз закончил все дела по новой версии. выложил в первый пост архив AccuTest3_4.rar. все комментарии о новшествах, как обычно, в первом посте.
можешь, вано, смотреть схему и считать диапазоны и шунты...
хотя программа уже "давно" научилась рисовать график, пришлось еще много чего изменять и улучшать. а также не мало времени ушло на добавление в прошивку диапазонов.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Прошил версию AccuTest3_4, в свой по прежнему минимальный комплект схемы проекта. "Выплывающая" подсказка допустимых интервалов ввода значений понравилась, полезно и удобно. По мне так в проге управления с ПК не хватает кнопок < и >, что бы в цифровые кнопки клавы пальцами не тыкать, а все только мышкой натыкивать. Кнопки можно расположить или справа и слева от окна ввода значения или ниже кнопки "Пуск". Протестировал измеритель времени, запустил секундомер на наручных часах, одновременно нажав кнопку "Пуск" в программе. После прошедших на секундомере часов 30 минут, показания в программе составили 29мин.28сек. Чего то многовата погрешность, может кварц нужно ставить, или еще одну калибровку вводить, по времени?
зачем тебе кнопки < и > на компе? что ими собрался делать?
да, погрешность внутреннего генератора есть. более того, частота внутреннего генератора зависит от температуры и напряжения питания. изменять калибровку внутреннего генератора бессмысленно, так как калибровочный байт уже подобран производителем с максимальной точностью. 2 сек. на 30 мин. - это 0,11 - очень хорошо. у имеющихся у меня 6 штуках МК погрешность даже больше, чем получилась у тебя. но ноги для кварца заняты индикатором. я, конешно, могу перебросить индикатор на освободившиеся порты РВ3 и РВ4, но тогда нужно будет к этим портам бросать перемычки навесом. но у меня НЕТ кварца, чтобы я мог сделать под него прошивку. точность измерений напряжения и тока у нас "хромает", так что, увеличение точности измерения времени практически не даст заметного результата в общей погрешности измерения емкости. думаю, даже погрешность в 1% вполне устроит каждого для определения того, на что способен конкретный аккумулятор. а ты из-за 2 секунд поднимаешь панику...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Кнопки < и > нужны для удобства работы с прогой управления девайсом с ПК. Выбрал "Режим по току" и кнопками < и > переключаешь допустимые значения 0.1 или 1 или 10 или 100, по кругу. Выбрал "Режим по напряжению" и кнопками < и > переключаешь 5 или 20 или 100, по кругу. Аналогично "Номер задания напряжения отсечки " или "Номер задания тока" от 1 до 8 и так далее. Возможно и полная имитация этих кнопок < и > "железных", то есть с функцией "разгона" и прочего.
"точность измерений напряжения и тока у нас "хромает", так что, увеличение точности измерения времени практически не даст заметного результата в общей погрешности измерения емкости."
А почему "хромает" точность измерения U и I, а для чего тогда в девайсе "Калибровочный коэффициент тока" и Калибровочный коэффициент напряжения"? Калибровка девайса во всех диапазонов тока и напряжения по точным измерительным приборам разве не даст правильности измерения девайсом U и I ?
ЗЫ, на счет точности подсчета времени, может тогда ввести еще один "калибровочный коэффициент счетчика времени" чтобы каждый час работы делалась поправка прошедшего времени?
Добавлено after 2 hours 12 minutes 37 seconds:
Starichok51 писал(а):
.. 2 сек. на 30 мин. - это 0,11 - очень хорошо. у имеющихся у меня 6 штуках МК погрешность даже больше, чем получилась у тебя. ........... а ты из-за 2 секунд поднимаешь панику...
Какие 2 секунды? У меня получилось отставание времени на 30 секунд за половину часа (30 мин.), это получается на 1 минуту за час.
Выбрал "Режим по току" и кнопками < и > переключаешь допустимые значения 0.1 или 1 или 10 или 100, по кругу. Выбрал "Режим по напряжению" и кнопками < и > переключаешь 5 или 20 или 100, по кругу. Аналогично "Номер задания напряжения отсечки " или "Номер задания тока" от 1 до 8
для этих параметров, возможно, такое оправдано.
vano11 писал(а):
полная имитация этих кнопок < и > "железных", то есть с функцией "разгона"
а на фуя, спрашивается? когда быстрее набрать число на клаве, а не ждать, когда "разгон" наберет нужное значение. а в связи с задержкой запрос-ответ, ты ВСЕГДА будешь пролетать мимо нужного значения.
по точности - калибровка тут ни при чем. в "хромоте" виноваты АЦП и ОУ усилителя токового сигнала. я, как раз, начал просматривать вариант применения ПНЧ. нашел неплохую микросхему - AD654. у нее: - работает от 5 Вольт, однополярных, - довольно низкое смещение нуля входного усилителя (не более 1 мВ), - низкий температурный коэффициент, - линейность преобразования 0,03% до 250 кГц. и не нужен будет усилитель токового сигнала, так как 0,5 Вольта можно будет прямо ей преобразовывать. но при питании 5 Вольт входное напряжение не должно превышать 1 Вольт. а если сделать ей питание 15 Вольт, то можно будет сразу преобразовывать 10 Вольт. и без проблем будет получить 10 тысяч единиц счета, а у АЦП всего 1023 единицы счета. и мне, таки, пришлось сделать 1000 единиц в угоду "сраности" АЦП.
а по времени - я уже тебе сказал, что нет причин (необходимости) повышать точность подсчета времени. к тому же, мало скорректировать время, нужно еще скорректировать емкость. в прошивке НЕ РЕАЛЬНО скорректировать время и емкость. а в компе можно сделать собственный подсчет времени и емкости. но опять же возвращаюсь к тому, что доли процента ловить нет никакой необходимости. для тебя является важным, отдаст ли аккум ровно 50 АЧ, или он отдаст 50,1 Ач? тебе эта одна десятая "погоду сделает"?
Добавлено after 9 minutes 24 seconds:
vano11 писал(а):
30 минут, показания в программе составили 29мин.28сек.
пардон, мне показалось, что 58 секунд. тогда да, 32 секунды на 30 минут - это много. значит, тебе попался экземпляр с херовой калибровкой внутренней частоты. или твои условия (температура и напряжение питания) отличаются от условий, в который делалась калибровка. если есть другие экземпляры МК, посмотри на них погрешность времени. вполне возможно, что подберешь лучше, чем сейчас у тебя.
.............. тогда да, 32 секунды на 30 минут - это много. значит, тебе попался экземпляр с херовой калибровкой внутренней частоты. или твои условия (температура и напряжение питания) отличаются от условий, в который делалась калибровка. если есть другие экземпляры МК, посмотри на них погрешность времени. вполне возможно, что подберешь лучше, чем сейчас у тебя.
Хреново, тогда получается что повторяемость проекта будет некудышной. Может все же стоит кварц применить?
Можно массовый кварц типа 3,58 Мгц (ТВ, телефоны и т.п.) или 4..16 мгц из сидиромов, если он что-то даст в качестве. В наши дни кварцы вроде не дефецит и не проблема....
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
оплатил я сейчас покупку кварцев 8 МГц. когда придут, тогда сделаю новую прошивку и новую схему и новую плату. валяется у меня несколько древних видеокарт, но там кварц с "дробной" частотой - 14,318. с таким нет смысла заниматься.
Ведь можно же на внутренний генератор 4 или 8 МГц перейти, поправить прошивку, протестировать и потом переключить МК фьюзами на внешний кварц 4 или 8 МГц.
оплатил я сейчас покупку кварцев 8 МГц. когда придут, тогда сделаю новую прошивку и новую схему и новую плату. валяется у меня несколько древних видеокарт, но там кварц с "дробной" частотой - 14,318. с таким нет смысла заниматься.
Сказали бы я в конверте Вам бы десяток выслал... такого хлама под руками куча. Я последние лет 10 уже и выпаивать их из старья бросил, смысла нет, везде валяются... ЗЫ. Владимир, а как вопрос Вам по ТОР250 можно задать? ЛС не нашёл ...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ведь можно же на внутренний генератор 4 или 8 МГц перейти
а смысл? на 4 или 8 МГц - будет вообще не калиброванная частота. пробовал я уже внутреннюю частоту 8 МГц, ради повышения частоты ШИМ, чтобы облегчить фильтрование ШИМ. там вообще по времени огромная ошибка получается. а перенастроить прошивку на 8 совсем не долго.
Дмитрий, открыл я ЛС, можешь спрашивать.
добавлена новая версия компьютерной программы - архив AccuTest3_41.rar. vano11, по твоей просьбе я добавил "стрелочки" для изменения нового значения параметра мышкой, а не клавиатурой.
на 4 или 8 МГц - будет вообще не калиброванная частота. пробовал я уже внутреннюю частоту 8 МГц, ради повышения частоты ШИМ, чтобы облегчить фильтрование ШИМ. там вообще по времени огромная ошибка получается. а перенастроить прошивку на 8 совсем не долго.
Странно, я всегда считал что у атмеге8 основной внутренний генератор 8 МГц, а заводская прошивка (фъюзы )только делит 8МГц на 8, и получаем 1МГц.
изучай внимательно документацию, чтобы не думать и не считать то, чего на самом деле нет... про новую программу чего промолчал? по твоей же просьбе сделал.
Starichok51, я же твой пост про добавленные кнопки-стрелки плюсанул, значит все ОК, спасибо.
Перечитал даташит на Atmega8, все как я и говорил. Имеется - "Internal Calibrated RC Oscillator" (Калиброванный RC-генератор). встроенный RC-генератор имеет температурный дрейф в пределах 7,3 — 8,1 МГц. Он имеет несколько коэффициентов деления: 1, 2, 4 и 8. Внутренний генератор выполнен по RC схеме, емкость конденсатора значительно зависит от температуры. МК продается уже настроенным для использования встроенного RC-генератора, при этом тактовая частота МК — 1 МГц, заводские фьюзы включают делитель на 8. Про "калиброванный генератор 1 МГц" в даташите не упоминается.
Да ладно, проехали, вопрос в том что намерен ли ты включать кварц в схему? Я к чему, у меня есть кварцы 1 МГц, если бы ты в действующей прошивке освободил ноги МК под кварц 1 МГц, даже не переделывая вывод на индикатор 16Х2 (я же его не использую, только прогой пользуюсь), я бы мог протестировать эту прошивку и сравнить точность счетчика времени при использовании внутреннего генератора и при использовании кварца.
не знаю, на какую АТМегу ты читал даташит и как ты его читал, но АТМега8 по умолчанию запускается на внутреннем генераторе 1 МГц. и это внутренний генератор имеет 4 частоты - 1, 2, 4, 8 МГц, а не коэффициенты деления. а калибровочный байт автоматически загружается для частоты 1 МГц. при выборе другой частоты калибровочный байт для этой частоты не загружается. но даже если самостоятельно записать требуемое значение калибровочного байта, то все равно останется ошибка - точно "в ноль" настроить невозможно.
хорошо, я тебе сделаю прошивку на внешний кварц 1 МГц, и вышлю в личку. и вообще выброшу из прошивки вывод на индикатор, раз он тебе не нужен. но заботу выставить и записать соответствующие фьюзы ты берешь на себя.
Starichok51, ты не прав, у Atmega8 есть только один внутренний RC генератор 8 МГц, который фьюзами можно переключить, используя делители на 1, 2, 4, 8. Заводские фьюзы включают делитель на 8, фьюзами можно включить и остальные делители 1,2 и 4. Да, сделай прошивку без вывода на индикатор, с освобождением ног МК под кварц, для тестирования. А выложить можно просто в сообщении, без выкладки в первый пост, может кто то еще протестирует и результатами поделится. Вот только я сейчас в гости уезжаю, новый год справлять, протестировать смогу только 2 января.
"The calibrated internal RC Oscillator provides a fixed 1.0, 2.0, 4.0, or 8.0 MHz clock. All frequencies are nominal values at 5V and 25°C. This clock may be selected as the sys- tem clock by programming the CKSEL Fuses as shown in Table 9. If selected, it will operate with no external components. The CKOPT Fuse should always be unpro- grammed when using this clock option. During reset, hardware loads the calibration byte into the OSCCAL Register and thereby automatically calibrates the RC Oscillator. At 5V, 25°C and 1.0 MHz Oscillator frequency selected, this calibration gives a frequency within ± 3% of the nominal frequency."
и если тебе не понятно по англицки, то скопируй и вставь, например, в Яндекс-переводчик.
да, не только без индикатора, но и кнопки с энкодером уберу из твоей прошивки.
Добавлено after 3 hours 29 minutes 47 seconds: vanо11, вот что я тебе скажу: прошивку переделывать не надо. когда ты запрограммируешь фьюзы на внешний кварц, то порты РВ6 и РВ7 освободятся сами от управления индикатором.
крыша не поедет. просто обращение к этим портам будет "в пустоту". но я тебе уже сделал прошивку - "слепую и без рук". вложил в этот пост.
добавлена новая версия компьютерной программы - архив AccuTest3_42.rar. в спешке "сгенерировал" одну ошибку из-за которой не выводилась надпись "Разряд окончен".
но я тебе уже сделал прошивку - "слепую и без рук". вложил в этот пост.
ГЫ, тогда уж и "без ног" можно было сделать прошивку, ШИМ регулятор тока разряда я пока не планирую собирать, лапы накаливания буду использовать. Облом получился у меня с кварцем, сослепу прочитал маркировку 10.000 кгц на совковом кварце как 1000 кгц . Нет у мну кварца 1Мгц дома, есть только на 4, 8 и 16 Мгц. На работе можно пошукать на 1Мгц, но это только после продолжительных праздников, печалька.