Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Электронный балласт для ЛДС
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июн 14, 2025 00:28:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 16:38:21 
Вот ещё прикол — отключаешь лампу-нагрузку от балласта и выходные транзюки жестко начинают греться. В чём фокус?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 17:06:30 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
запасенная в трансформаторе энергия никуда не девается (не преобразуется) и с каждым следующим импульсом сердечник входит в насыщение, не так?
А насыщение сердечника = перегрев ключей и выход режима за границы ОБР

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 17:18:38 
Нет, Ржавый, я имею ввиду в этой схеме, если отбросить выходную индуктивность, да и вообще любую нагрузку, транзисторы жестко перегреваются. Феномен? Драйвер выдерживает же выдерживает паузу DeadTime. Значит сквозняка недолжно быть.

Вложения:
0237.gif [1.94 KiB]
Скачиваний: 2529
Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 17:22:21 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 15
гы
двухлучевика нет у тя? глянул бы, что на затворах творится

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 17:23:48 
Нет к сожалению :( . Тож интересно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 31, 2006 17:27:52 
Вот эта схема уже давно работает. Мож кто повторит и если более широкие возможности имеются посмотрит что твориться при отбросе нагруза.

Вложения:
0692.gif [4.89 KiB]
Скачиваний: 3026
Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 08:00:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
По поводу разброса параметров: как правило, надо ориентироваться на худший случай. Конечно весьма сложно одним балластом светить и 18 W и 54 W. Я тут думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 10:23:08 
Потрогал лапой паяльник

Я сейчас использую вот эту схему на ir2520d соответстветсвенно там где Load подключаются лампы с LC контурами расчитанными по BDA.
если лампы с контурами не подключать, то нагрева транзисторов и самого драйвера не происходит никакого. Так же не греются если от LC контура отключить лампы. Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно. В этом случае транзисторы грелись, пришлось их на радиатор сажать, грелся гасящий электролит, грелся мост, грелся сам драйвер и снаббер, короче говоря грелось практически всё :)

Вложения:
ir2150d-0.jpg [26.58 KiB]
Скачиваний: 2579

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 10:33:07 
Друг Кота

КотВаське
Цитата:
Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно
Я не совсем понял, как включались лампы. Объеденение ламп разной мощности вообще-то эта штука не эсть гуд, как говорил один мой друг - немец Вилли.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 10:37:14 
Потрогал лапой паяльник

мышонок писал(а):
По поводу разброса параметров: как правило, надо ориентироваться на худший случай. Конечно весьма сложно одним балластом светить и 18 W и 54 W. Я тут думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).

На самом деле не столь сложно засветить одновременно от одного драйвера t8-18 и t5-54 как оказалось, по крайней мере, если считать схему по bda то получается что можно подобрать инудктивность дросселя для того что-бы лампы работали на одной и тойже частоте. При расчетах получается при индуктивности 1мГ т5-54в будет работать на частоте 55кГц, что-бы т8-18ватт работала на той-же частоте индуктивность далжна быть 1,48мГ.
Конечно настраивать сию схему для нескольких ламп лучше имея под рукой частотомер, но у меня его нет :cry: только китаёзный нонаме мультиметр :cry:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 10:43:14 
КотуВаську. Не грелось потому что у тебя стоит цепочка которая при отбросе питания выводит схему в режим авто-рестарта, таким образом на выходе преобразователя не меандр, а короткие пусковые импульсы. Попробуй выкинуть DCR1; CENUB; DCP2. Rsupplay уменьши до 68К 2Вт. И будет эффект о котором я говорил. В принципе с перегревом без нагрузки я по другому борюсь, но интиресует сама суть этого процесса.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 10:56:57 
Потрогал лапой паяльник

мышонок писал(а):
КотВаське
Цитата:
Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно
Я не совсем понял, как включались лампы. Объеденение ламп разной мощности вообще-то эта штука не эсть гуд, как говорил один мой друг - немец Вилли.

Если взять типовоу схему подключения двух ламп из BDA, тожно увидеть что LC контур всех ламп подключаются к двум точкам схему к выходу снаббера и общему минусу, так почему-бы не подключить таким образом более 2-х ламп ? (задался я вопросом) и экспериментально на него ответил :)
Вот собственно на фото один из промежуточных результатов :)

Вложения:
Комментарий к файлу: 2ХТ5/54ватт + Т8/18Ватт
test-3.jpg [29.69 KiB]
Скачиваний: 2620
Комментарий к файлу: типовая схема
ir2150d-2.jpg [41.81 KiB]
Скачиваний: 2576

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:00:15 
Друг Кота

КотВаське
Цитата:

Цитата:
На самом деле не столь сложно засветить одновременно от одного драйвера t8-18 и t5-54 как оказалось, по крайней мере, если считать схему по bda то получается что можно подобрать инудктивность дросселя для того что-бы лампы работали на одной и тойже частоте

Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:03:58 
Потрогал лапой паяльник

One писал(а):
КотуВаську. Не грелось потому что у тебя стоит цепочка которая при отбросе питания выводит схему в режим авто-рестарта, таким образом на выходе преобразователя не меандр, а короткие пусковые импульсы. Попробуй выкинуть DCR1; CENUB; DCP2. Rsupplay уменьши до 68К 2Вт. И будет эффект о котором я говорил. В принципе с перегревом без нагрузки я по другому борюсь, но интиресует сама суть этого процесса.

Если я выкину DCR1; CENUB; DCP2, и без нагрузки то через 5-6 секунд я получу (получил 2 раза) большой БАБАХ с выбиванием верхнего и нижнего ключа, драйвера и диодного моста :)
RSUPPLY у меня сейчас 47к в чип корпусе 12-06 :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:12:13 
Похоже разница в драйверах-генераторах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:12:23 
Друг Кота

КотВаське
Цитата:
Если взять типовоу схему подключения двух ламп из BDA, тожно увидеть что LC контур всех ламп подключаются к двум точкам схему к выходу снаббера и общему минусу, так почему-бы не подключить таким образом более 2-х ламп ? (задался я вопросом) и экспериментально на него ответил :)
Извини, КотВаське, я тут немного опоздал с предыдущим вопросом.
Но в типовых-то схемах лампы одинаковые ставятся? А у тебя разные.
Я вот и говорю
Цитата:
Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?
Это надо учитывать, вот похоже и проблемы возникают. И не в подборе частоты тут дело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:13:06 
Потрогал лапой паяльник

мышонок писал(а):

наверное не столь сильно они отличаются :)
включались они парралельно, на фото это видно, для каждой лампы свой LC контур.

Вложения:
test-3-2.jpg [50.39 KiB]
Скачиваний: 2006
test-3-1.jpg [40.45 KiB]
Скачиваний: 1947

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:15:45 
Потрогал лапой паяльник

One писал(а):
Похоже разница в драйверах-генераторах.

Да наверное, хотя по даташитам 2151 от 2520 не сильно отличаются, прямо скажем приктически не отличимы, просто некая обвязка от 2151 перенесена в корпус 2520 :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:18:06 
Друг Кота

КотВаське
Цитата:
наверное не столь сильно они отличаются :)
включались они парралельно, на фото это видно, для каждой лампы свой LC контур.

КотВаське, спасибо! А по лампам и их параметрам я, как уже обещал:
Цитата:
думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 01, 2006 11:24:32 
Потрогал лапой паяльник

мышонок писал(а):
Извини, КотВаське, я тут немного опоздал с предыдущим вопросом.
Но в типовых-то схемах лампы одинаковые ставятся? А у тебя разные.
Я вот и говорю Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались? Это надо учитывать, вот похоже и проблемы возникают. И не в подборе частоты тут дело.

Хм, :roll: Вполне может быть что и так, скудные знания у меня в этой области :cry:
Хотя с другой стороны каких-то катастрофических проблем при таком раскладе не возникает, за исключением депрессивного подбора магнитного зазора у дросселей :)

Потом надо учитывать что сами дроссели могут играть некую нивелирующую роль при сильном разбросе параметров ламп. А вот если мы пролетаем с резонансной частотой ЛДС-LC, то вот тут да при двух и более лампах некоторые из них могут просто не запустится и будут еле тлеть, что тоже наблюдал в процессе экспериментов :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа