запасенная в трансформаторе энергия никуда не девается (не преобразуется) и с каждым следующим импульсом сердечник входит в насыщение, не так?
А насыщение сердечника = перегрев ключей и выход режима за границы ОБР
_________________ путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Нет, Ржавый, я имею ввиду в этой схеме, если отбросить выходную индуктивность, да и вообще любую нагрузку, транзисторы жестко перегреваются. Феномен? Драйвер выдерживает же выдерживает паузу DeadTime. Значит сквозняка недолжно быть.
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
Рейтинг сообщения:0
По поводу разброса параметров: как правило, надо ориентироваться на худший случай. Конечно весьма сложно одним балластом светить и 18 W и 54 W. Я тут думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Я сейчас использую вот эту схему на ir2520d соответстветсвенно там где Load подключаются лампы с LC контурами расчитанными по BDA.
если лампы с контурами не подключать, то нагрева транзисторов и самого драйвера не происходит никакого. Так же не греются если от LC контура отключить лампы. Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно. В этом случае транзисторы грелись, пришлось их на радиатор сажать, грелся гасящий электролит, грелся мост, грелся сам драйвер и снаббер, короче говоря грелось практически всё
По поводу разброса параметров: как правило, надо ориентироваться на худший случай. Конечно весьма сложно одним балластом светить и 18 W и 54 W. Я тут думаю по мере сил и возможностей подготовить что-то типа обзора по люминесцентным лампам (пока в кучу собираю из разных источников).
На самом деле не столь сложно засветить одновременно от одного драйвера t8-18 и t5-54 как оказалось, по крайней мере, если считать схему по bda то получается что можно подобрать инудктивность дросселя для того что-бы лампы работали на одной и тойже частоте. При расчетах получается при индуктивности 1мГ т5-54в будет работать на частоте 55кГц, что-бы т8-18ватт работала на той-же частоте индуктивность далжна быть 1,48мГ.
Конечно настраивать сию схему для нескольких ламп лучше имея под рукой частотомер, но у меня его нет только китаёзный нонаме мультиметр
_________________ У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотуВаську. Не грелось потому что у тебя стоит цепочка которая при отбросе питания выводит схему в режим авто-рестарта, таким образом на выходе преобразователя не меандр, а короткие пусковые импульсы. Попробуй выкинуть DCR1; CENUB; DCP2. Rsupplay уменьши до 68К 2Вт. И будет эффект о котором я говорил. В принципе с перегревом без нагрузки я по другому борюсь, но интиресует сама суть этого процесса.
Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно
Я не совсем понял, как включались лампы. Объеденение ламп разной мощности вообще-то эта штука не эсть гуд, как говорил один мой друг - немец Вилли.
Если взять типовоу схему подключения двух ламп из BDA, тожно увидеть что LC контур всех ламп подключаются к двум точкам схему к выходу снаббера и общему минусу, так почему-бы не подключить таким образом более 2-х ламп ? (задался я вопросом) и экспериментально на него ответил Вот собственно на фото один из промежуточных результатов
Зарегистрирован: Чт сен 14, 2006 11:42:09 Сообщений: 3792 Откуда: Обитаю на чердаке
КотВаське
Цитата:
Максимальную нагрузку которую испытывал с этой схемой 3ХТ5/54ватт+1ХТ8/18ватт+2ХТ5/24ватт (итого 228ватт) одновременно
Цитата:
На самом деле не столь сложно засветить одновременно от одного драйвера t8-18 и t5-54 как оказалось, по крайней мере, если считать схему по bda то получается что можно подобрать инудктивность дросселя для того что-бы лампы работали на одной и тойже частоте
Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?
_________________ Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
КотуВаську. Не грелось потому что у тебя стоит цепочка которая при отбросе питания выводит схему в режим авто-рестарта, таким образом на выходе преобразователя не меандр, а короткие пусковые импульсы. Попробуй выкинуть DCR1; CENUB; DCP2. Rsupplay уменьши до 68К 2Вт. И будет эффект о котором я говорил. В принципе с перегревом без нагрузки я по другому борюсь, но интиресует сама суть этого процесса.
Если я выкину DCR1; CENUB; DCP2, и без нагрузки то через 5-6 секунд я получу (получил 2 раза) большой БАБАХ с выбиванием верхнего и нижнего ключа, драйвера и диодного моста RSUPPLY у меня сейчас 47к в чип корпусе 12-06
КотВаське
Цитата:
Если взять типовоу схему подключения двух ламп из BDA, тожно увидеть что LC контур всех ламп подключаются к двум точкам схему к выходу снаббера и общему минусу, так почему-бы не подключить таким образом более 2-х ламп ? (задался я вопросом) и экспериментально на него ответил
Извини, КотВаське, я тут немного опоздал с предыдущим вопросом. Но в типовых-то схемах лампы одинаковые ставятся? А у тебя разные. Я вот и говорю
Цитата:
Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались?
Это надо учитывать, вот похоже и проблемы возникают. И не в подборе частоты тут дело.
наверное не столь сильно они отличаются включались они парралельно, на фото это видно, для каждой лампы свой LC контур.
Да наверное, хотя по даташитам 2151 от 2520 не сильно отличаются, прямо скажем приктически не отличимы, просто некая обвязка от 2151 перенесена в корпус 2520
Извини, КотВаське, я тут немного опоздал с предыдущим вопросом. Но в типовых-то схемах лампы одинаковые ставятся? А у тебя разные. Я вот и говорю Засветить-то вместе лампы разной мощности может и не сложно, но напряжение зажигания у них разное, рабочее напряжение на них тоже разное, поэтому я и интересуюсь, как же они всё-таки вместе включались? Это надо учитывать, вот похоже и проблемы возникают. И не в подборе частоты тут дело.
Хм, Вполне может быть что и так, скудные знания у меня в этой области Хотя с другой стороны каких-то катастрофических проблем при таком раскладе не возникает, за исключением депрессивного подбора магнитного зазора у дросселей
Потом надо учитывать что сами дроссели могут играть некую нивелирующую роль при сильном разбросе параметров ламп. А вот если мы пролетаем с резонансной частотой ЛДС-LC, то вот тут да при двух и более лампах некоторые из них могут просто не запустится и будут еле тлеть, что тоже наблюдал в процессе экспериментов
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34