Как, обычный трансформатор и не каких лишних диодов. Место ещё на плате зря занимать.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
трансформатор - крайне нетехнологичный компонент. готовые - дорогие, из разборки - непредсказуемые по габаритам, самому мотать - трудоемко. по площади умножитель не больше, чем трансформатор, по объему - меньше намного
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
вот я ковырял лаприны и ксеры там хитро с трана стоит УН.... хитрые цепи оос 2ные но там на валки подаютс киловолты а ради пары соток в НАХУЯ ЭТА РАСЫПУХА сам тран намотаный без заморчки легко даст 500-700в а вот выше нужно горяча вакум пропитка или топить в масло секцирнирование каркаса или спецпленкибарьерные ну или хитрожепая намотка универсаль в неск секций с воздушнм зазором или в масле утонутые если мошнй... вы удивитесь ЗУСЦТ и УЛПЦТИ61 -80% отказоф -пробой или возгорание УН ТВС горел весма редко особено ЛЦ5 и ПЦ16...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
для намотки дросселя я затрачу 30 минут, для трансформатора 40 минут с 6ти минутным перекуром. в чем его не технологичность не понимаю, о одном лишнем выводе? Ну вот не могу понять.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
дороже кондера с диодом....а это для таких сериал интернетосборшикоф главное
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ну вот всё таки хочу прояснить, в чём преимущество умножителя с кучей деталей, перед трансформатором. Время изготовления не много отличаются, но КПД количество деталей за трансформатор. Тем более что не нужна изоляция между обмотками.
изоляция таки нужна хотябы 500в держащая... но осоьбых проблем вроде и нет
Я же не предлагаю мотать голым проводом обычная лаковая изоляция.
для намотки дросселя я затрачу 30 минут, для трансформатора 40 минут с 6ти минутным перекуром. в чем его не технологичность не понимаю, о одном лишнем выводе? Ну вот не могу понять.
как всегда - частные условия применяются для общего случая. смотрите, как рассуждаю я. 1. умножитель: - заказывается комплект компонентов и плата - паяется, включается и все из коробки работает. 2. вариант с трансформатором: - заказывается комплект компонентов с платой - заказывается провод, каркас трансформатора, причем не абы какой, а тот, на который рассчитана плата - мотается трансформатор, тестируется на отсутствие КЗ витков (как???) - паяется, включается и, если трансформатор намотан качественно, то работает не хуже первого варианта
допустим, вы собрались сделать 5 комплектов - что будет более технологично?
в первом варианте нет ни одного нестандартного компонента. во втором - трансформатор, с которым обязательно будут вопросы: - а у меня нет 0,08 провода, есть 0,09 - пойдет? - а вместо Ш-сердечника можно кольцо? а какое пойдет? - а изолировать обмотки чем? у меня есть фторопласт 0,15 - пойдет? и всякий раз надо ломать голову... с учетом того, что трансформатор подразумевается малогабаритный, каждая сотая миллиметра может быть критически важной - как вы собираетесь "технологично" решать эти вопросы?
теперь о схеме. для трансформатора желательно иметь push-pull каскад, т.е. минимум 2 транзистора, симмтричные обмотки. если делать по обратно- или прямо-ходовой топологии, надо тщательно выдержать зазор в сердечнике - как это сделать с гарантией? даже микрометр не у каждого дома есть!
конечно, все можно подготовить: и набор катушек проводов закупить, и каркасы, и изоляционные материалы, и тестер КЗ в обмотках собрать... когда обдумывается технология, обо всем этом следует думать заранее. и тут "монолитный" или "стандартный" вариант безусловно предпочтительнее. имхо.
кстати, готовый малогабаритный 3-Вт трансформатор для обратнохода в Китае стоит от 600 рублей за штуку без учета стоимости доставки.
Добавлено after 20 minutes 28 seconds: давайте посчитаем количество деталей отдельно. за печку, от которой начнем плясать, возьмем условие, что кроме МК у нас не будет никаких других микросхем для преобразователя (думаю, не стоит доказывать, что применение отдельного чипа для преобразователя однозначно по количеству компонентов проиграет). цены - среднепотолочные по Алиэкспрессу
1. Умножитель: - дроссель 270-330 мкГн (5 руб) - MOSFET до 100В до 1А (10 руб) - 4 керамических конденсатора 0,1 мкФ 100В (4х0,6руб=2,4 руб) - 1 электролит на 350В (2 руб) - 5 импульсных диодов с обратным напряжением не менее 100В (5х1руб=5 руб) итого: 24,4 руб
2. Трансформатор: 2.1 Вариант с покупкой готового (обратноход): - трансформатор 3 Вт (600руб) - дальше нет смысла считать - цена уже гарантирует проигрыш этого варианта 2.2. Вариант с самодельным push-pull трансом: - каркас и серечник трансформатора 3 Вт (на али не нашел, по платану - сердечник от 20 руб, каркас от 15 руб) - провод моточный (пусть будет 5 рублей, понтия не имею, как считать) - 2 транзистора MOSFET 25В 1А (IRLML2402 - 2x2руб=4 руб) - особое требование к микроконтролеру - наличие парафазного ШИМ с "мертвым временем" - 1 электролит на 350В (2 руб) - два высоковольтных импульсных (быстрых) диода 400В 1А (2x0,6руб = 1,2руб) итого: 47,2 руб
вариант с обратноходом будет примерно такой же, поскольку только сердечник с каркасом по цене уже сравняются (и даже превзойдут) со стоимостью всего первого варианта.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
кстати, готовый малогабаритный 3-Вт трансформатор для обратнохода в Китае стоит от 600 рублей за штуку
а готовый адаптер с точно таким же трансформатором стоит 100-150 рублей, а то и еще дешевле. но когда трансформатор не на чем мотать, то тут я с тобой соглашусь - умножитель будет во много раз дешевле. я-то сначала подумал, что ты 5 штук хочешь себе изготовить, поэтому на полном серьезе предлагал купить 5 адаптеров. а потом оказалось, что тебе нужна всего одна штука.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
а готовый адаптер с точно таким же трансформатором стоит 100-150 рублей, а то и еще дешевле.
увы, Starichok51, прошли те времена, когда в Ашане я покупал по 35 рублей адаптеры с весьма неплохими параметрами... теперь адаптер даже в Китае обойдется минимум в 180 рублей: https://aliexpress.ru/item/1005001680787330.html , причем я такой адаптер разбирал - у него, похоже, и 3Вт мощности нет, трансформатор там вообще игрушечный, а амперы на корпусе - истинно китайские...
Добавлено after 2 minutes 18 seconds: и даже для одного изделия есть разница между 180 рублями только за трансформатор или 25 рублями за все сразу.
умножитель штука специфическая ему надо жеский меандр.... значит ставим можный буфер на 2 роазнополярных мосфетах в so-8 гдето 20р и даже в этом случае жескую вах УН не получить оос тут уже не спасет скоре наоборот можно применить пиковый умножитель ка в телеках ставили работающий от импулсоф ОХС но тогда таки нужен реактивный элемиент с очень высокой добротностью не факт что серийный дросель SMD квадрат из ферита годен там-в этом случае оос обязателно и рулит схемой должен ОХ шим...процик уже отдыхает его скорости реакци на 3поряка ниже не хватит и да чтото вы наврали с ценам 600р за тран-золотом намотан он чоли я оптом брал адаптеры 230/5 в районе 20р за плату там все есть даже мостик
Добавлено after 2 minutes 20 seconds: насчет вилок зарядок не в тех магазинах ты ищеш их -зайцди в жсмсервис или профи..цены приятно удивят
умножитель штука специфическая ему надо жеский меандр
да ладно фантазировать-то! я на фотке показал схему - там ШИМ с МК, фактически при 4 лампах коэффициент заполнения нужен около 95-98% - меандр и рядом не стоит!
Добавлено after 3 minutes 25 seconds:
musor писал(а):
я оптом брал адаптеры 230/5 в районе 20р за плату там все есть даже мостик
поделитесь такими местами, я тоже хочу затариться! готовый адаптер AC/DC 230/5 мощностью 3 ватта в партии 5 штук мне обошелся на Али в 56 рублей за штуку плюс доставка 75 рублей за партию.
Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
musor писал(а):
и да чтото вы наврали с ценам 600р за тран-золотом намотан он чоли
ну, если честно - проглядел, что это цена за партию в 20-50 штук уели меня, признаю. правда, доставка еще столько же, если не больше.
тем не менее, 50 штук трансформаторов покупать оправдано только при серийном выпуске, и цена комплектации при этом едва-едва сравнивается с умножителем... если вы внимательно посмотрите на мои расчеты, вы увидите, что цены на бОльшую часть компонентов умножителя я брал практически розничные, в то время как цены альтернативных вариантов - оптовые. так что в оптовом варианте умножитель тоже подешевеет...
умножитель штука специфическая ему надо жеский меандр
да ладно фантазировать-то! я на фотке показал схему - там ШИМ с МК, фактически при 4 лампах коэффициент заполнения нужен около 95-98% - меандр и рядом не стоит!
.
это уже не УН а нечто от него весма далекое.... скорей детектор пикоф стол высокое заполнеие нужно при прямом детекте 1 ВВ ФАСТ/ШОТКи диодом ОХ с ввысокодобротного дросселя в стоке ВВ коча типа 840 ил 10нк650 с умножителем запалнегние должно быть в раоне 30-60 тоесть ваш УН там не работает по сути он там ка простой ОХ детектор с набером работает
У меня просто другой расчёт, провод есть почти любой, сердечников тоже много. И что мотать дроссель или трансформатор большой разницы нет.
тоесть ваш УН там не работает по сути он там ка простой ОХ детектор с набером работает
а есть разница? главное - работает, .
разница есть в количестве элементоф и повторяемости у таких схем деталей много но и повторяемость околонулевая в отличи от класического трансового ОХ инвертера повышайки
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Роман приморье и гости: 37