зарядить за 1 импульс или за 1000 импульсов это Ж не имеет прямого отношения к "побыстрее" побыстрее - это чисто мощность а количество циклов - только вопрос частоты преобразования. если речь о феррите то основное ограничение частоты - транзишн потери в ключах. нет смысла делать частоту сильно ниже ограниченной удобно отводимой мощностью с транзистора, диода и чего там еще. это позволит минимизировать трансформатор, обмоточку возможно прийдется косами тонких проводов но всреднем потери в трансформаторе скорее уменьшатся при повышении частоты до разумных пределов.
Starichok51, У меня главное заряд, то- есть энергия одного импульса, по этому если уменьшать время заряда при той-же энергии то только уменьшая индуктивность и увеличивая токи или поднимая напряжение. Никакой ерунды тут нету). Просто уменьшить время=уменьшению мощности(при неизменной паузе) я ее и так пока мало)))
AlexS4 Тут как раз имеет, нужно за один импульс, если их будет больше для той-же энергии то получится "не правильная" отдача в нагрузку. В нагрузку должен уходить за 1 раз один импульс разряда конденсатора. В этом весь смысл городить перекачку из дросселя. Причем время паузы между импульсами должно быть не менее 5мкс, чтобы дуга успела погаснуть. Можно попробовать отдавать пачками импульсов с паузой, но это нужно проверять, как поведет себя "нагрузка". Одиночный импульс точно будет работать.
u37, От Вас кроме: "да ну на хрен", "Так не бывает", никакой конкретики в советах я не наблюдал.
prizrack*, ты мне не ответил на мой вопрос, повторю: какая емкость конденсатора и до какого напряжения его нужно зарядить? от этого зависит общее число импульсов. а также еще вопрос: какая частота разрядов конденсатора нужна для твоей обработки? естественно, "и козе понятно", что в идеале желательно зарядить конденсатор за один импульс накопления энергии. я тут вспомнил, что еще в советское время я занимался изготовлением электронного зажигания. там трансформатор был "железный" - я трансы изготавливал из ТВК или ТВЗ от ламповых телевизоров. схему я уже не помню вообще. там конденсатор 1 мкФ заряжался всего за два цикла накопления энергии. если тебе не нужна офигенная частота разрядов, то и тебе можно сделать "железный" трансформатор. а амплитуда индукции в железе в несколько раз выше, чем в феррите, и остаточной индукции практически нет. и на железе можно рассчитать нужную энергию за один цикл накопления. но частота "вспышек" будет несильно высокая. железо взять от мощного сетевого трансформатора, желательно ленточного. тогда индукцию можно взять 1,7Т. зазор легко делается прокладками между половинками сердечника. правда, время накопления будет не 10 мкс, а намного больше.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, Пока, реально работающий 0,47мкф, напряжение 100-130В(тоже физическое ограничение, больше делать нельзя меньше тоже) это примерно 2.5- 3 мДж, Частота следования с учетом минимальной паузы 5мкс, хотелось бы выйти на 100кГц. Боюсь "железо" не потянет( При "неизменной" паузе мощность можно поднять только частотой. Паузу возможно получиться еще сократить(тут уже физика процесса дает ограничение, восстановление диэлектрика в искровом промежутке), существуют установки на 400кГц(буржуйские) но информации по ним нету( . Когда такой вариант заработает буду увеличивать энергию разряда пока не найду компромис: скорость обработки/чистота поверхности/расход электрода, тут нужны экспиременты информация есть только старая советская, но тогда не было современной базы электроники и возможности по частоте были сильно ограничены. А по современным машинам никто инфу не выкладывает "секрет фирмы" вот и приходиться эксперементировать. Из всего выше сказанного и Ваших(Твоих и Алекса) консультаций концепция определилась, понимание физики работы и расчета сердечника тоже. Осталось подобрать феррит все остальное посчитал. Теперь буду собирать на нормальной плате "прикручивать" к станку и пробовать, дальше будет понятно в каком направлении улучшать.
u37, От Вас кроме: "да ну на хрен", "Так не бывает", никакой конкретики в советах я не наблюдал.
По пунктам: 1. вы не умеете решать данную проблему и взялись за крайне сложное инженерное решение. 2. способ, которым желаете решить, не позволит его выполнить. Точнее так - вас ждет неприятный сюрприз в конце пути. 3. из 12В получить subj, мягко говоря, очень не рационально. Я понимаю, что вы хотите взять аккумулятор и снять с него свой эффект. Это конечно красиво, но директ преобразователь 12В@2кВт это утопия. 4. поставленная задача решается иначе и не таким способом, вы зря тратите время.
u37, По пунктам: 1. Людям свойственно учиться, если Вы не в курсе. Если Это Вы считаете крайне сложным инженерным решением то я Вам завидую, Вам еще очень многое предстоит в этой жизни увидеть. 2. "У самурая нету цели, есть только путь" Не хочу разочаровывать ваше самомнение, но результат уже есть и он работает. Сюрприза точно не будет, либо я получу то, что задумал, либо много интересного опыта, в любом случае это положительный результат. 3. Это возможно единственное с чем я с Вами смогу согласиться. 12В это начальная задумка, если этого мне окажется не достаточно, то я поменяю концепцию, на данный момент(с не большой мощностью 200Вт) все работает и от 12В. И я прекрасно понимаю что зависит от напряжения, все формулы давно написаны, но есть и другие требования не связанные со схемным решением, так что все относительно. 4. "Иначе" никто не предложил решения, по этому выбран данный способ исходя из Т.З и моего мнения. Может быть Вы снизайдете на грешную землю и подскажете? Или религия не позволяет советовать, только критиковать? Вы там не "Танах" случайно почитываете? Ну и для справки, если школу прогуливали: "Вы" - пишется с заглавной буквы, если это уважительное обращение к человеку, "вы" - написанное строчной буквой это обращение к группе лиц (по контексту Вы явно ко мне обращались). Собственно как и начало предложений пишется с заглавной. Я прекрасно понимаю, что это не форум по русскому языку(сам пишу с ошибками), ну уж если Вы себя считаете инженером умеющим решать "крайне сложные" задачи, хотя-бы элементарные правила соблюдайте, а то как то не красиво получается...
prizrack*, 0,47 мкФ и 130 В - это почти 4 мДж. по ранее приведенному тобой расчету это 2 цикла по 1,8 мДж. 100 кГц по искрам точно не получится. и если нужна такая высокая частота разрядов, то на "железе" точно не получится.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Starichok51, Я считал на 100В (130 с запасом) получилось конденсатор :0,47мкФ, 2,35Дж, катушка: L-3мкГн, U-12в I-40А, заряд 10мкС, пауза 5мкС, энергия 2,4мДж, частота 66кГц Рср 320Вт. Колечко М1000мн-А 44,8х28,08х8,05(валяются без дела) зазор 0,8мм, эквивалентная проницаемость 125, первичка 5-6витков (подберу по измерению на 3мкГн) индукция 0,275-0,330Т, (по шунту посмотрю насыщение) Начну с этого, подрегулирую поднятием напряжения или временем заряда, чтобы импульса хватило на заряд конденсатора. Время разряда подберу по картинки с ослика. Думаю кГц 30-50 должно получиться.
Расчеты пока предварительные, думаю по факту с учетом потерь еще меньше получиться, ну и 100кГц, это желаемая цифра, а там как получиться, сейчас нужно собрать что-то работающее и похожее на предварительные расчеты, чтобы запустить систему в целом, тестовая механика и управление станка уже готово, остался генератор. Надо запуститься на чем-нибудь, чтобы понять как все это будет работать, а дальше скорее всего и Т.З. поменяется исходя из результатов. Пока вытяну максималку из того, что есть, а дальше буду решать по мере поступления новых данных.
prizrack*, вот тебе еще порция науки. индуктивность вторичной обмотки с твоим конденсатором 0,47 мкФ образует колебательный контур. заряд конденсатора пойдет по синусоиде и окончится на вершине синуса, когда дроссель отдаст всю энергию. а это четверть периода колебаний. чтобы понять, какая нужно пауза, нужно посчитать частоту контура и взять четверть полученного периода колебаний. думаю, получится значительно больше 5 мкс.
Starichok51, Нечто подобное я заметил по картинке ослика, думал с хрена-ли там парабола, но списал на энерцию индуктивности), Получиться при C=0.47мкф, Lвтор=10мкГн Flc=73,41кГц, Период 13,6мкС, 1/4 = 3,4мкС. Если в разрядах нигде не ошибся)) Вполне приемлимо, можно увеличивать индуктивность вторички до 21мкГн, как раз получиться 5мкС. А при увеличении мощности заряда уже будут проблемы... Учтем, Спасибо за информацию! Все больше убеждаюсь в необходимости блочного решения, там индуктивность в параллель уменьшится, и увеличение емкости не повлияет на скорость.
На 21мкГн подберу думаю по виткам будет раза в 2-3 больше чем на первичке, пойдет. Получится: первичка 5 витков, вторичка 15 Витков, 3мкГн и 20-21 мкГн соответственно. Разница по напряжению в 3 раза, нормально будет. Подскажите драйвера хорошие нижнего плеча, чтобы с пином enable были и с защитой по току. Пока только ir2121 нашел...