Изготовил когдато зарядное на L200C для гелевых аккумуляторов. И тогда же встал вопрос о цифровом измерителе напряжения и тока. Перебрал несколько штук и остановился на схеме http://elfly.pl/multimetr/multimetr_en_DIP.htm. Понравилась схема своей простотой. Есть калибровка напряжения, калибровка тока (то есть- программно можно установить любое значение сопротивления шунта от нуля ом и (помоему) до 2 ом, т.е какой шунт у нас стоит, такой и выставляем), выставляется мощность, при которой включается вентилятор. Помоему для этого блока будет в самый раз.
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Заголовок сообщения: Re: Простой И Доступный Лабораторный БП 0...50В
Добавлено: Пт фев 04, 2011 10:43:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 50
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6165 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Рейтинг сообщения:0
Саид писал(а):
Изготовил когдато зарядное на L200C для гелевых аккумуляторов. И тогда же встал вопрос о цифровом измерителе напряжения и тока. Перебрал несколько штук и остановился на схеме http://elfly.pl/multimetr/multimetr_en_DIP.htm. Понравилась схема своей простотой. Есть калибровка напряжения, калибровка тока (то есть- программно можно установить любое значение сопротивления шунта от нуля ом и (помоему) до 2 ом, т.е какой шунт у нас стоит, такой и выставляем), выставляется мощность, при которой включается вентилятор. Помоему для этого блока будет в самый раз.
Схемка простенькая, да согласен. Только вот что непонятно: 1. Верно ли я понял, что разъём J1 предназначен для подключения вентилятора? 2. Для чего разъем S1? или это кнопка и что она делает? 3. Куда идет контакт разъёма J3? 4. Можете описать назначение контактов 1 и 2 разъёма J4?
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Да J1 подключение вентилятора, S1 это обычная кнопка на замыкание, этой кнопкой выставляются параметры измерителя, такие как калибровка напряжения, подбор шунта, мощность , при которой срабатывает вентилятор. J3 это вход питания 15-20 вольт на 7812, а с нее на 7805 SMD. J4 это вход для измерения напряжения и тока(с шунта). А вообще автор все подробно описал, там есть и на аглицком ина поляцком, все расписано
_________________ Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Пт фев 04, 2011 13:43:49
Друг Кота
Зарегистрирован: Вт мар 09, 2010 09:29:27 Сообщений: 6165 Откуда: Свердловская область, г. Ирбит
Саид писал(а):
А вообще автор все подробно описал, там есть и на аглицком ина поляцком, все расписано
Да, сейчас все перечитал. Возможно мой ответ не оригинален, но такой вольтамперметр актуален только для варианта БП с входным напряжением до 35 вольт- это если без доработки, а вот на 55 вольт как у меня например надо чтото будет пересчитывать
_________________ "У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
Добавлено: Пт фев 11, 2011 08:11:44
Друг Кота
Здравствуйте! Только сегодня я получил плату- красота! Вопрос такой: на схеме упомянут транзистор 2N5551, а вот на плате площадки сделаны под смд транзистор, насколько я знаю 5551 в корпусе sot23 не существует, тогда какой транзистор стоит у Вас в реальности?
Добавлено: Пт фев 11, 2011 11:17:34
Друг Кота
saschai писал(а):
MMBT5551, можно и ТО92 аккуратно распаять или засверлиться и распаять нормально по СМД площдкам, только с цокалевкой не ошибись.
Вот я еще нашёл аналоги: SBT5551, SBT5551F(AUK); CMPT5551, CMPT5551HC(Central Semi) ну и тот, который Вы сейчас указали производства Motorola, ну а на что еще можно поменять? В наличии у меня сейчас имеются BC846 и MMBT3904. Что еще можно применить? Какие параметры должны быть у этого транзистора?
2 Starichok51 Пере подключил плату по 13 варианту, все работает, без проблем, настройка ограничителя стала более адекватной, в Р14 попал со второго раза 125к на 3,07А, Р28 в измерителе 5,6к (для 3А варианта). К сожалению измеритель на малых токах начинает сильно врать, в принципе верные показания до 0,25А, после 0,15А ошибка порядка 35%, та же картина при приближении к максимом, но в приделах 5%. Попробовал скашачить измеритель на ЛМ358, погонял в Мультисиме(измерение более точное на верхах, но после 0.4А беда, если делать смещение то все не так грустно), то ли очень древний у меня Сим, то ли что то не так делаю, если не трудно прокачай, пожалуйста на своем. Стал пере разводить платку под 13 вариант и обнаружил у себя ошибку в железе, в общем не поменял с8 на 1мкФ, а оставил, как и было раньше 0,1, при этом каких бы то ни было глюков в работе нет, вот теперь терзают смутные сомнения...
Цитата:
В наличии у меня сейчас имеются BC846 и MMBT3904.
Разница с MMBT5551 по вольтажу, но тут с большим запасом и по IC, в нормальном режиме ток порядка 8мА
Последний раз редактировалось saschai Ср мар 09, 2011 23:52:28, всего редактировалось 1 раз.
saschai, почему ты в мультисиме взял LM358 вместо LM324? у LM358 мильтисим на выходе минимум показывает 345 мВ. а у LM324 - всего около 12 мВ. ваще-то, это недостаток схемы с однополярным питанием - невозможность получения на выходе чистого нуля. во второй схеме с отрицательным источником получается все четко. и амперметр включил в мультисиме не правильно. в плюсовом входе ОУ не должно быть ничего. и второго ОУ-повторителя не должно быть ваще. вот исправленная схема в мильтисиме.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Благодарю, уже понял, про амперметр(хотя и вертуальный, но все таки реальный ), можно в схему посмотреть в картиночном формате, старый у меня мультисим, новый не у кого скачать, открыть файл не могу.
Цитата:
почему ты в мультисиме взял LM358 вместо LM324?
, много у меня их развелось Я 358 взял для более точного измерения, типа все равно городить отдельное питание под показометр, просто прошивку не хочется переделывать посчитал все под свой шунт, а вносить поправочный коэфицыент на малые токи не хочется.
Цитата:
мильтисим на выходе минимум показывает 345 мВ. а у LM324 - всего около 12 мВ.
А в реале?
Последний раз редактировалось saschai Сб фев 12, 2011 16:48:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Понял, просто у меня ампер-вольтметр трудиться, со входом на 358, с моно питанием, достаточно точно, во всем диапазоне. С8, стоит ли менять? И если можно схемку в ГИФЕ или ЖЕПЕГЕ, не могу открыть сим файл, у меня 10 урезанная версия.
Сделал блок питания 13 версии http://forum.cxem.net/index.php?app=cor ... h_id=94782 делал навесным монтажом. На выходе напряжение чуть ниже как на конденсаторе и не регулируется. При этом постоянно светит светодиод. Что не так сделал? Монтаж вроде правильный.
Последний раз редактировалось Коллектор Сб фев 12, 2011 22:23:55, всего редактировалось 1 раз.
Мало, что понял, , проверяй монтаж, если навесом, то собак, там скорее всего покапался, проверь регулятоор тока и его обвязку, схема работоспособна , вчера проверил на светик пока можешь забить, он настраивается в последнюю очередь
Мало, что понял, , проверяй монтаж, если навесом, то собак, там скорее всего покапался, проверь регулятоор тока и его обвязку, схема работоспособна , вчера проверил
А у тебя есть печатная плата к 13 версии? Если есть выложы только в формате jpg как картинку
Делал, по старой плате, там только один проводник режется и на соплю меняется,. и не запаиватся лишнее. Плату выложу во вторник, сначала надо проверить. Перенесено в первый пост
Последний раз редактировалось saschai Ср мар 09, 2011 23:53:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38