Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Компьютер бъет током. Как сделать заземление компьютера?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср янв 07, 2026 09:31:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 12:42:22 
Нашел транзистор. Понюхал.

Рейтинг сообщения: 0
мышонок писал(а):
Целиком и полностью поддерживаю Сэра Мурра, а для, того, чтобы флудить соблазна не возникало, специально для ленивых и "особоодарённых" цитирую:

ПУЭ п.1.7.109. В качестве естественных заземлителей могут быть использованы:
...
2) металлические трубы водопровода, проложенные в земле;
...

ПУЭ п.1.7.110. Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления.
Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов в соответствии с 1.7.82. ...

ПУЭ п.1.7.123. Не допускается использовать в качестве PE-проводников:
...
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.

Надеюсь, всё ясно? Что не ясно - читайте ПУЭ и соответствующую НТД (Нормативно-Техническую Документацию). 8)

Хмм - у меня любопытный вопрос. Есть загородный дом, в нем присутствует полноценный контур заземления, выполнены требования уравнивания потенциалов на металлических конструкциях дома. Теперь вопрос - допустим ставится молниеотвод, выше конструкции дома, на коньке здания. В каком месте допустимо включать его в контур заземления? Правильно-ли я понимаю, топологией "звезда" и в точке наиболее близлежащей к самому контуру заземления? Или для молниеотвода необходимо банально сделать индивидуальный контур? Но как тогда быть с уравниванием потенциалов?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 18:26:04 
Модератор

Рейтинг сообщений: 236
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Молниеотвод я бы заземлил отдельно, во избежание...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 01, 2007 21:23:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Молниезащита зданий, сооружений и т.д. должна выполнятся в соответствии с РД 34.21.122-87 "Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений" Минэнерго СССР.

Посмотрите в теме: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=466 , там есть справочники по молниезащите.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 10:29:42 
Родился

Я проходил мимо вашего замечательного форума, ищя оптимальные схемы заземления "домика в деревне" и решил зарегистрироваться и добавить пару мыслей.

Не доверяйте жековским электрикам! (равно как и сантехникам, но это отдельная песня). Я много от них натерпелся (в разных жеках) и расскажу вам последнюю историю. Я ставил сестре в квартиру счетчик и, являясь законопослушным гражданином, пригласил электрика, чтобы он сделал "все до счетчика", а я уже после счетчика. Кратко перечислю его технические решения, которые я на днях переделывал:

1. Через счетчик идет ноль а не фаза. Соответственно, на все автоматы - квартирные ветки, раздается ноль. Для работы счетчика он отдельно к нему подвел фазу.
2. Выключатели в квартире тоже отключают землю, так что фаза везде постоянно в принципе (наверное, чтобы шансов не было)
3. Алюминиевые провода соеденены скруткой и всунуты в зажим (колодку) под винт.
4. В колодку влезла не вся скрутка, а то что влезло.
5. Если в другой зажим у него идут два провода, один он ставит под винт, а второй - слева или справо от винта.
6. Некоторые провода просто намотаны ОДНИМ оборотом вокруг другого.
7. На автоматах провода были закручены недостаточно хорошо, прикачании их в квартире мигал свет (это меня и спасло и заставило все пересмотреть и переделать).

Короче, читаем форумы и делаем все сами, если умеем, или смотрим, как работают электрики и возмущаемся не отходя от кассы.

Соединяйте алюминий и медь через специальные разъемы и вообще ставьте алюминий на специальные разъемы.
Разговор в этой теме начался со старых домов, как я понимаю, где заземления нет в принципе. Такие дома часто ставились на алюминий, однако, делать так деалть и если добавляются элементы в систему, пусть они будут медные. Алюминий имеет свойство со временем менять форму и как следствие, выползать из под контактов, в которые он был засунут и прижат винтом. Для этого есть специальные пружинящие решения.
Для себя любимого я бы рекомендовал зажимы WAGO. Они дорогие, знаю, но не так уж их много надо на квартиру. На другом форуме инициативный народ даже через тепловизор смотрел на эти самые зажимы, когда подавал ток в 50А вместо положенных 16 или 30, уж не помню. Провод грелся на проводе сильнее, чем на зажиме!
Если денег совсем нет, то тогда соединение винт-шайба-гайка надо улучшить шайбой гровера (кажется так называется), которая пружинит, и как следствие, постоянно сжимает все соединение.
Чтобы соединять несколько проводов, нужна шина, а шин с шайбами гровера я не видел, так что снова, уж простите, порекомендую WAGO.

Ставьте УЗО только серьезных импортных производителей.
У нас в доме с электрикой нелады - идут наводки или еще какая хрень, по ночам напряжение поднимается. Так что от идеи поставить УЗО на всю квартиру я отказался. Оно срабатывает, а мои холодильник и морозильник этого не любят. Надо разбираться но времени нет. Так что я поставил несколько УЗО на наиболее важные устройства - электроплита, стиралка, водонагревательный бак, джакузи (у меня настоящая Джакузи, я а этом уверен, правда ванну сделали в Чехии, оснастили движком в Москве и вообще на ней что-то другое написано, но я все равно ей горжусь :) ), и ТЭН в бане, которая раньше была кладовкой. Причем на водные устройства я поставил УЗО Легранд, а на сухие - ДЭК. Дай, думаю, проверю, какое устройство лучше. Взял лампу со стола (ночник 7 ватт) и использовал в качестве нагрузки при утечке на землю.

Так вот, в случае ДЭК эта лампа вспыхнула, а когда тестировал легранд, даже намека не было. Создавалось ощущение, что буржуйское УЗО заранее знало, какую пакость я собираюсь сотворить! Настолько молниеносно оно срабатывало. Оба устройства - параметры одинаковые. Только легранд или буржуйское вообще, но надо тестировать. Не зря импорт втрое дороже. Неспроста.

Вопросик:
Давеча ознакомился со ссылкой:
http://www.ferra.ru/online/supply/25209/
Мне кажется, авторы гонят, ведь спасение человечества лежит не на автомате, который КЗ определяет, а на УЗО. И при двух нормальных землях никакого постоянного течения тока быть не должно, но тут я может быть ошибаюсь. И люди делают свое заземление, так как не верят в то, что есть другое заземление и оно исправно. Короче, поставила меня в тупик данная статья. Мои родители живут в многоэтажке без заземления, я все собираюсь ночью выкопать яму, вбить три столба, заварить и кинуть им провод, чтобы было все по уму. Но вдруг авторы статьи правы, и где-то существует заземленный трансформатор, и мое заземление не будет с ним дружить...
На эту статью есть ответ:
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/21/19_.php

Другой вопросик:
Сейчас придется делать землю в домике в деревне. Я считал, что для электробезопасности достаточно сделать просто отдельновкопанное устройство - три трубы, сварены стальными лентами, такая призма треугольная получилась, ее зарывают и к ней на медь цепляют и на щиток. А тут я читаю, что контур надо делать, столбами, соединенными шинами, весь дом окружать... Но это какие расходы и хлопоты... Оно разве надо, для того чтобы УЗО работало? Ведь все для этого...

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 11, 2007 10:50:23 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 32
Dorogoi, прежде всего, существуют ПУЭ и другие нормативные документы. На них ссылаются те же ПУЭ.

Далее:
1) Для алюминиевых проводов применяются специальные ребристые шайбы-звёздочки.
2) УЗО и автоматический выключатель (автомат) взаимодополняют друг друга, об их правильном применении можно узнать из тех же ПУЭ.

Замечание: не следует так усердно расписывать прелести импортных компонентов, мы можем расценить это как рекламу со всеми вытекающими последствиями.

Спасибо за внимание. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 06:54:50 

Зануляем землю да и всё! А Если ктото перепутает фазу и ноль - В суд!
Не имеют права в щитках копаться не специалисты, а спец никогда менять не будет ноль с фазой! Ибо счетчики стоят и печки у людей! Пьяных бригадир до работы не допускает! (Сам электрик - у нас за это строго, вплоть до увольнения!)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 04, 2007 17:10:23 

мышонок писал(а):
Замечание: не следует так усердно расписывать прелести импортных компонентов, мы можем расценить это как рекламу со всеми вытекающими последствиями.

Dorogoi провел испытания и поделился их результатами с народом.Спасибо ему - мне было интересно прочитать.Где здесь реклама?Он же не предлагает их купить.
И вообще, мягко замечу, что модерирование иногда напоминает форум одного известного журнала, откуда народ и поуходил в результате.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 08, 2007 13:32:40 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
Здравствуйте. Тут было написано что если от корпуса компа бьет даже если не держаться за батарею то надо менять блок питания. У меня примерно месяца 2 назад как раз это и началось. Подскажите в чем причина и можно ли это исправить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 11:58:58 

Рейтинг сообщений: -1
Неси в сервисный центр, они определят где пробой и что делать, ну или можеш сам если приборов достаточно, мож спалиш а мож и сделаеш. В любом случае надо найти место пробоя или утечки. Или банально пыль вытереть в БП и далее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 17:01:32 
Грызет канифоль

Думаю вопрос в тему, если не так направьте в соответствующую тему.
Дело такое.
Стоит тв тюнер(внутренний). Не давно возникла проблема что когда к тюнеру включена телевизионная антенна то когда включаю компьютер он включается, работает буквально несколько минут( не больше 2-3 мин вроде) и потом просто сам по себе выключается!!
А когда к тюнеру НЕ подключена антенна то он работает нормально, не выключаясь.
Подскажите пожалуйста! в чем проблема?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 17:18:17 
Генеральный секретарь МЯУ

Рейтинг сообщений: 26
Как я уже убеждался на своим компе (и на чужих то-же), одновременно антена и "земля" на компе в некоторых случаях несовместимы (это потому, что через рабочий ноль идет ток, а через экран антены нет. Получается что-то вроде шунта. Почему это иногда мешает, я не совсем понял). А так как "земля" мне была нужна, то я подключил её через мощный резистор на 300 Ом.

Попробуй отсоединить "землю" в розетке, или еще где. Может поможет.
А может в БП пробит один из фильтрующих конденсаторов.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2008 18:29:19 
Грызет канифоль

Если ты про 3 контакт в розетке то его вообще нет.(комп включается в розетку только на 2 контакта) Получается и заземления то нет.
И это стало происходить так, после того как в системнике был как бы помягче сказать...костерчик :)) а произошло это как я думаю потому что я нечайно замкнул ЧЕРНЫЙ провод БП с КРАСНЫМ. ( у меня внутри корпуса еще самодельные подсветка и 2 вентилятора висит) (в прямом смысле этого слова сгорел один контакт MOLEX и питание для дискетника. Их я обрезал и заменил с другого БП..
После этого включил комп вроде ничего..работает нормально.
Остается получается твой 2 вариант с фильтр.конденсатором в БП..
А кроме того что сгорели провода у БП могло ли что нибудь внутри у него сделаться? И как это определить?
P.S БП открывал. Внутри вроде бы все нормально.. и да..что это за фильтрующие конденсаторы? и какие они именно внутри? а то там их ведь много..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 13:45:33 

Фильтрующие кондёры включены между каждым питающим проводом и корпусом компа.
Можно попробовать перевернуть вилку в розетке, но если и правда кондёр пробит, то коротнёт. Но думаю что не в кондёре дело.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 07, 2008 20:38:22 
Грызет канифоль

А если не в кондере то в чем же тогда?
Почему БП ведет себя так именно с антенной?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 15, 2008 20:12:13 
Потрогал лапой паяльник

у меня комп током сам по сибе не бьется только когда замыкаю пальцем корпус и анттенну только тогда но как я понимаю это нормально
вот возник такой выпрос это сильно страшно если ноль антенны TV служит как земля??

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 08:07:32 

Если в качестве земли для использовать экран антены, ничего страшного не будет. Это нормально. В старых квартирах нету отдельного заземляющего провода, и компы так-же используются, в том числе и с антенами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 16, 2008 23:10:03 
Потрогал лапой паяльник

и ишшо у меня антенна компо подключенаа к онтенне по квартире через двойник и когда включаю комп появлются помехи(ухудшаются)
на телике как с этим боротся??
PS сорза орфографию бо пишу поздно вечером

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 19:49:42 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 0
нет толку от заземления если питание идёт не через УЗО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 03, 2008 19:59:12 

Furcat писал(а):
нет толку от заземления если питание идёт не через УЗО.

От заземления ВСЕГДА есть толк.
Например оно снимает напряжение с корпуса компьютера которое появляется там через конденсаторы фильтра питания (вот без заземления я как-то спалил звуковуху когда пытался к усилку подключить не выдергивая комп из розетки).

Или например фаза на корпус замкнёт (на корпус любого заземлённого электрооборудования), и безовсякого узо выбьет автомат. В этом случае без заземления может просто убить кого-то.

И кстати без УЗО заземление нужно намного больше чем с УЗО. Без "земли" узо сработает при замыкании на корпус, а автомат - нет. Вот как-то так...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 05, 2008 16:45:55 
Потрогал лапой паяльник

А ежель разделительный трансформатор использовать?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа