Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Питание ламп ДРЛ
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс мар 22, 2026 15:03:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Питание ламп ДРЛ
СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 12:43:46 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
Рейтинг сообщения: 0
Тыщу раз про них уже писали :)) КПД у них значительно ниже, срок службы - как у обычной лампочки (ну отсилы, как у галогенки). Это раз.
И зачем мне, например, покупать, если у меня дома валяется две дрл-ки, которые надо запитать. Причём одна битая, буду использовать как источник УФ, а с бездроссельными ДРВ такое не канает :)
П.Н. И вообще-то, тема называется "Питание ДРЛ", а вовсе не "Какую купить лампу" :)))

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср дек 05, 2012 22:55:14 
Первый раз сказал Мяу!

ДКСЭЛ- :)) она самая!
Обратил внимание на осцилку, треугольник на выходе дают заинтегрированные на дроселе прямоугольные импульсы:
di/dt=U/L, чем больше L тем менльше угол наклона и следовательно больший по форме треугольник)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 02:09:08 
Друг Кота

Хорошая вещь - ксенонка! :) Достать бы такую, небольшой мощности, ДКсШ200, например. Для дома - самое то :))
Спектр почти солнечный, сплошной, цветопередача великолепная, экономия энергии в сравнении с ЛН. И зажигается сразу.

Насчёт осциллограммы. Похоже, здесь те самые остроконечные импульсы, что получаются в цепи с ёмкостью и дугой, и дают такой треугольник, ведь фронты этих импульсов такие же крутые, как и у прямоугольного напряжения, вот и получается похожее действие.
Надеюсь, это не повредит лампе, ей кажется, главное, чтобы не было больших пауз тока.

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 11, 2013 16:18:59 
Вымогатель припоя

А допускается прямое включение ламп ДРЛ.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн ноя 11, 2013 23:58:30 
Друг Кота

Для самоубийц и мазахистов - ДА! :))) :))) :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2013 16:53:14 
Родился

diesel170 писал(а):
Вот мой вариант питания ДРЛ250 из того, что было(с) :)) :
Изображение

Ток 2,15А, конденсатор набран из нескольких штук. Если поставить 20 мкФ (пять пусковых кондеров стиральной машины), ток будет 2,25А.
И, собственно вопрос.
Форма тока - треугольник, не знаю, как это скажется на сроке службы лампы.
Хотелось бы узнать, кто что думает про это.

Всем здрасте!
В моем варианте лампа на 400 Вт HPL-N 400W/542 E40 HG 1SL
дросселя на нужную мощность разумеется нет) в результате поисков нашелся дроссель на 250 Вт лампу и несколько 1и65а12 и 2и20а01. в принципе суммарной можности хватает, и даже от одного 250 Вт дросселя лампа разгорается как-то.
но самое большое НО что толку от этой лампы практически не будет (в плане люменов на В*А), поскольку счетчик электронный и считает таки негодяй полную мощность, которая достаточно реактивная.

и вот начинаются изыски)) по идее реактивность можно скомпенисровать ёмкостью, как на схеме у diesel170, однако я не знаю как рассматривать лампу в этой цепочке. если рассчитать на резонанс то лампа практически сядет на сеть)
вобщем, может кто подскажет как и куда цеплять ёмкость? может просто параллельно проще всего? тогда какой ёмкости? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 07, 2013 00:18:42 
Друг Кота

Для компенсации индуктивности конденсатор нужно вешать на провода, идущие к сети, т.е. параллельно цепочке лампа+дроссель. Если правильно подобрать ёмкость, потребляемая мощность будет равна мощности лампы плюс потери в дросселе. Для ДРЛ400 ёмкость должна быть 35 мкФ. Лампа здесь ведёт себя как активное сопротивление.
В моей же схеме ёмкость нужна для увеличения тока до номинального, потому что с одними дросселями ток получается меньше нормы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2013 08:39:36 
Родился

diesel170 писал(а):
Для компенсации индуктивности конденсатор нужно вешать на провода, идущие к сети, т.е. параллельно цепочке лампа+дроссель. Если правильно подобрать ёмкость, потребляемая мощность будет равна мощности лампы плюс потери в дросселе. Для ДРЛ400 ёмкость должна быть 35 мкФ. Лампа здесь ведёт себя как активное сопротивление.
В моей же схеме ёмкость нужна для увеличения тока до номинального, потому что с одними дросселями ток получается меньше нормы.

ясно, большое спасибо, diesel170 :beer:
ещё немножко позлоупотребляю твоим временем) я так понял у тебя дросселеё ватт на 200 и тока не хватает всё равно, и поэтому ты делаешь небольшую резонансную цепь, правильно я понимаю?
в моём же случае будет более приличный недобор мощности дросселя, может тоже есть смысл городить емкость последовательно? ведь это тоже должно компенсировать частично реактивную мощность..
заранее спасибо! :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2013 00:49:38 
Друг Кота

Дроссель у меня набран из дросселей от ЛДС, с ними ток получается 1,8А (норма 2,15А для ДРЛ250).
Всё верно, получается последовательный резонансный контур, где за счёт неполного резонанса повышается ток.

Roman_L писал(а):
в моём же случае будет более приличный недобор мощности дросселя, может тоже есть смысл городить емкость последовательно?

В принципе, так сделать возможно, но не следует - у ДРЛ400 ток 3,25А, а дроссель на 250Вт рассчитан на 2,15А, перегрузка в 1,5 раза, поэтому туго ему придётся. Старый советский возможно и продержится долго (но не факт), а вот современные и так на пределе работают. Лучше не рисковать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт дек 10, 2013 10:24:50 
Родился

Да, всё верно, всё логично. Значит придется "добить" разномастными дросселями от ЛДС.
спасибо за совет, diesel170! :beer:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа