Тыщу раз про них уже писали КПД у них значительно ниже, срок службы - как у обычной лампочки (ну отсилы, как у галогенки). Это раз. И зачем мне, например, покупать, если у меня дома валяется две дрл-ки, которые надо запитать. Причём одна битая, буду использовать как источник УФ, а с бездроссельными ДРВ такое не канает П.Н. И вообще-то, тема называется "Питание ДРЛ", а вовсе не "Какую купить лампу"
ДКСЭЛ- она самая! Обратил внимание на осцилку, треугольник на выходе дают заинтегрированные на дроселе прямоугольные импульсы: di/dt=U/L, чем больше L тем менльше угол наклона и следовательно больший по форме треугольник)
Хорошая вещь - ксенонка! Достать бы такую, небольшой мощности, ДКсШ200, например. Для дома - самое то Спектр почти солнечный, сплошной, цветопередача великолепная, экономия энергии в сравнении с ЛН. И зажигается сразу.
Насчёт осциллограммы. Похоже, здесь те самые остроконечные импульсы, что получаются в цепи с ёмкостью и дугой, и дают такой треугольник, ведь фронты этих импульсов такие же крутые, как и у прямоугольного напряжения, вот и получается похожее действие. Надеюсь, это не повредит лампе, ей кажется, главное, чтобы не было больших пауз тока.
Вот мой вариант питания ДРЛ250 из того, что было(с) :
Ток 2,15А, конденсатор набран из нескольких штук. Если поставить 20 мкФ (пять пусковых кондеров стиральной машины), ток будет 2,25А. И, собственно вопрос. Форма тока - треугольник, не знаю, как это скажется на сроке службы лампы. Хотелось бы узнать, кто что думает про это.
Всем здрасте! В моем варианте лампа на 400 Вт HPL-N 400W/542 E40 HG 1SL дросселя на нужную мощность разумеется нет) в результате поисков нашелся дроссель на 250 Вт лампу и несколько 1и65а12 и 2и20а01. в принципе суммарной можности хватает, и даже от одного 250 Вт дросселя лампа разгорается как-то. но самое большое НО что толку от этой лампы практически не будет (в плане люменов на В*А), поскольку счетчик электронный и считает таки негодяй полную мощность, которая достаточно реактивная.
и вот начинаются изыски)) по идее реактивность можно скомпенисровать ёмкостью, как на схеме у diesel170, однако я не знаю как рассматривать лампу в этой цепочке. если рассчитать на резонанс то лампа практически сядет на сеть) вобщем, может кто подскажет как и куда цеплять ёмкость? может просто параллельно проще всего? тогда какой ёмкости?
Для компенсации индуктивности конденсатор нужно вешать на провода, идущие к сети, т.е. параллельно цепочке лампа+дроссель. Если правильно подобрать ёмкость, потребляемая мощность будет равна мощности лампы плюс потери в дросселе. Для ДРЛ400 ёмкость должна быть 35 мкФ. Лампа здесь ведёт себя как активное сопротивление. В моей же схеме ёмкость нужна для увеличения тока до номинального, потому что с одними дросселями ток получается меньше нормы.
Для компенсации индуктивности конденсатор нужно вешать на провода, идущие к сети, т.е. параллельно цепочке лампа+дроссель. Если правильно подобрать ёмкость, потребляемая мощность будет равна мощности лампы плюс потери в дросселе. Для ДРЛ400 ёмкость должна быть 35 мкФ. Лампа здесь ведёт себя как активное сопротивление. В моей же схеме ёмкость нужна для увеличения тока до номинального, потому что с одними дросселями ток получается меньше нормы.
ясно, большое спасибо, diesel170 ещё немножко позлоупотребляю твоим временем) я так понял у тебя дросселеё ватт на 200 и тока не хватает всё равно, и поэтому ты делаешь небольшую резонансную цепь, правильно я понимаю? в моём же случае будет более приличный недобор мощности дросселя, может тоже есть смысл городить емкость последовательно? ведь это тоже должно компенсировать частично реактивную мощность.. заранее спасибо!
Дроссель у меня набран из дросселей от ЛДС, с ними ток получается 1,8А (норма 2,15А для ДРЛ250). Всё верно, получается последовательный резонансный контур, где за счёт неполного резонанса повышается ток.
Roman_L писал(а):
в моём же случае будет более приличный недобор мощности дросселя, может тоже есть смысл городить емкость последовательно?
В принципе, так сделать возможно, но не следует - у ДРЛ400 ток 3,25А, а дроссель на 250Вт рассчитан на 2,15А, перегрузка в 1,5 раза, поэтому туго ему придётся. Старый советский возможно и продержится долго (но не факт), а вот современные и так на пределе работают. Лучше не рисковать.