а вы не беспокойтесь, и сами не бейтесь, как рыба об лёд... все, о чем вы тут распинались на 4-х страницах, я ему рассказал в личном общении, когда еще не было ни одного ответа в теме. видимо, воплощает советы в железо, потому и молчит...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Прошу прощения за длительное молчание, Старичок прав: воплощаю в железе, едва успевая бегать в магазин за новыми транзисторами Вчера опять была неудача. Поставил параллельно тразнисторам суперфасты SF56 (других не было). В затвор-исток стабилитроны не ставил, так как стояли транзисторы STP10NK60Z, у которых он внутри. Емкость С19 тоже оставил пока прежней, потому что при попытке ее увеличить до 1,5 мкф у транзистры тоже взрывались,даже на токе 18А. Новый трансформатор по совету старичка уже намотал, но пока решил провести пару экспериментов со старым. В общем, схема пока такая: Нагрузил током 18А, больше не рискнул. Осциллограммы такие же как и были раньше, паразитные колебания ("звон") никуда не исчезли Решил "поиграться" со снабберной цепочкой С16 R20R27. При сопротивлении резистора 75 Ом и емкости конденсатора 3200 пФ получилась вот такая картинка (сигнал на 6 ноге драйвера, осциллограф с закрытым входом): Больше ничего замерить не успел, стрельнул верхний транзистор-пробило затвор-сток, сгорел резистор R17. Все остальное вроде бы целое. Вроде бы "звон" пропал, но почему же опять взрыв? И довольно странно (лично для меня) что пробивается именно затвор-сток
Убери R28 или уменьши до 1 -2 ом, если боишься схлопования драйвера.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Вчера опять была неудача. Поставил параллельно тразнисторам суперфасты SF56 (других не было). В затвор-исток стабилитроны не ставил, так как стояли транзисторы STP10NK60Z, у которых он внутри.
Из личного опыта могу сказать, что тр-ры STP10N60Z дерьмо, 740 ток держат лучше.Стабилитроны я бы поставил и еще, как и писал ранее поставил бы паралельно затвор-исток резисторы на 1-10кОм, а не 1мОм.Еще улучшить картинку может, уменьшение резисторов R15,R16 до 300-470 Ом.
Форма сигнала на 6 ноге странная. Скажите , куда вы при измерениях цепляете землю щупа ?Надо на минус питания рядом с истоком нижнего полевика. Ключи могут вылетать не только из-за недостатков схемы ,гораздо чаще из-за неправильной разводки печатной платы ,особенно силовой части .На вашей печати удалось разглядеть - исток нижнего полевика и СОМ драйвера разнесены на пол- платы , и между стоят электролит и конденсаторы делителя.В идеале должно быть так : электролит - исток нижнего - СОМ драйвера, иными словами чтобы между истоком и СОМ не протекали силовые токи. Это справедливо и для верхнего ключа , Vs (это какбы СОМ для верхнего драйвера) должен соединяться с истоком верхнего полевика ,потом на транс и сток нижнего. И еще - транс и дроссель очень близко в одной плоскости и даже вроде касаются .
Форма сигнала на 6 ноге странная. Скажите , куда вы при измерениях цепляете землю щупа ?Надо на минус питания рядом с истоком нижнего полевика.
Так и есть, на минус питания рядом с полевиком. Просто у меня щуп с делителем 1:10 и вся картинка не умещается на "экране" осциллографа. Осциллограф был включен с закрытым входом, то есть отсекается постоянная составляющая.
Осциллограмма такая как будто трансформатор не правильно намотан, типа расчёт без стабилизации, или выходные обмотки не верно включены.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
да, нормально там, все правильно. есть полка во время паузы. только эта полка сильно большая - не правильно рассчитан транс под стабилизацию. и есть выбросы от индуктивности рассеяния. в компьютерном БП точно такая же длинная полка во время паузы, но компьютерный БП сознательно так рассчитан.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если стрелочка Z это ноль, то почему не симметрично, при закрытом входе должно точно по полочкам идти. Или ошибки измерения.
а вы не беспокойтесь, и сами не бейтесь, как рыба об лёд... все, о чем вы тут распинались на 4-х страницах, я ему рассказал в личном общении, когда еще не было ни одного ответа в теме. видимо, воплощает советы в железо, потому и молчит...
так мы ж не телепаты... Сказали б: ребята, спокуха, беру весь огонь на себя! мы и молчали б скромно в сторонке в тряпочку. Кста, это не Вы Слона надоумили шунтировать переходы зи резисторами 1М? А тут на четырёх страницах весь форум ему орет: УМЕНЬШИ ТЫ ИХ НА 3 ПОРЯДКА, хотя бы!!! А то замучаешься в маг бегать за новыми!
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Форма напряжения в средней точке ключей должна быть примерно такая как на рисунке.
Вложение:
форма напряжения.JPG
звон действительно пропал. И следа нет... Отрицательный шип при закрытии верхнего ключа и положительный - при закрытии нижнего - это э.д.с. самоиндукции дросселя L2, трансформирующаяся со вторичной в первичную обмотку. Если б там стоял кондёр или обратный диод, то этих шипов бы не было.
_________________ душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Для сравнения. Вот осциллограмма с той же точки, с компьютерного БП: Ток нагрузки 3,5А Измерял таккже щупом 1:10 с закрытым входом. Резисторы 1 МОм в затвор ставить-моя идея, признаюсь, Поставил их, когда после очередного взрыва незаметно перегорел резистор R17, а без этого резистора транзисторы взрываются даже на холостом ходу, даже с включенной зщитной лампой (вместо сетевого предохранителя). Но тут предлагали и вариант схемы, в которой их вообще нет, тогда неужели их наличие так сильно влияет на переходные процессы?
_________________ Опыт- сын ошибок трудных....
Последний раз редактировалось Слон Ср фев 15, 2012 21:39:24, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86