Зависит от тока, сечения и длины проводов. Про 4-проводное подключение я спрашивал ещё осенью, наверное. Сошлись на том, что никто им не пользуется и никому не нужно. Если Вам нужно - могу на заказ сделать PRO версию с компенсацией или 4-проводным подключением. Вообще, что касается напряжения, то там действительно такая высокая разрешающая способность на практике не нужна, но она часто нужна для тока. Но нет смысла делать БП с дискретностью регулировки и измерения напряжения в 0,1В и при этом с дискретностью по току 1мА или лучше. Поэтому для "симметрии" сделано так.
если говорить о симметрии, то по напряжению дискретность надо делать 10 мВ. так как выход по напряжению до 40 Вольт, а выход по току - 4 Ампера. тогда разрешение получится одинаковое 4000 дискрет.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
У меня нет "4000 дискрет", я уже говорил об этом. Считайте, что ЦАП и АЦП имеют около 50000 дискрет. Дальнейшее рассуждение теряет смысл. Да, и БП ориентирован на более скромные токи. Можно выжать и 4А при применении соответствующего трансформатора и других компонентов, но я не рекомендую делать больше 2А и не вижу в этом практического смысла. Кстати, по току успешно измеряются десятые доли мА, пока решил оставить их отображение.
Почему бы нет? А искать потерянные мВ на переходных контактах и индуктивностях проводов...Надо ведь подать на схему заданное напряжение. А скомпенсировать провода(до определённой степени) можно электролитом после них... Если нагрузка ну очень динамическая, то напряги возникнут... С другой стороны, в дальнейшем, девайс будет запитан не от лабораторного супер-пупер источника, а от конкретно другого БП... А ловля блох нужна (может быть и не всегда ) только при наладке...
А скомпенсировать провода(до определённой степени) можно электролитом после них...
На статической нагрузке никакой конденсатор ничего вам не скомпенсирует. Переходная характеристика CV-CC-CV для данного блока не замерялась? Если замерялась то было бы очень интересно взглянуть на нее.
Да, конденсатор в статике ничего не даёт, только при резких изменениях нагрузки.
Переходная характеристика CV/CC снималась, но потом многое менялось. Нужно снять снова. И ещё нужно учитывать, что красота перехода зависит от выбранного режима, поэтому просто сравнить два разных БП по отдельно взятым осциллограммам невозможно.
Заголовок сообщения: Re: Лабораторный блок питания PSA2
Добавлено: Пн сен 02, 2013 17:48:17
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Рейтинг сообщения:0
Всем здрасьте! Вот реализация концепции минимализации занимаемого места платы выходного каскада. Для сохранения жёсткости задней стенки в ней вырезано окно только под устанавливаемые на радиатор элементы. Оставшаяся пластмасса выполняет роль изолирующей прокладки. Плата уложена на диодный мост, выводы моста выгнуты на 90 градусов и запаяны, остальные элементы паяются аналогично, по высоте моста.
При таком расположении платы удобней, на мой взгляд, размесить её "вверх ногами", так открыт доступ к разъёму(мам):
Хорошо сделано, но есть ряд замечаний: Нужно VT6 и VT7 обязательно изолировать от радиатора! При сильном нагреве радиатора полистирол может повести. Поэтому заднюю стенку лучше сделать из стеклотекстолита или другого нетермопластичного материала. У себя я просто крепил радиатор через стеклотекстолитовые пластинки, в результате радиатор и вкрученные в него винты не касаются полистирола.
Ещё на фото виднеется выступ на радиаторе под VT7, если он там есть на самом деле то его нужно удалять (фрезой или хотя бы напильником), иначе будет зазор между радиатором и транзистором и отвод тепла будет плохим. На термопасту рассчитывать не нужно, она не предназначена для заполнения зазоров в десятые доли мм
Добавлено: Пн сен 02, 2013 18:09:42
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Вт сен 13, 2011 13:29:09 Сообщений: 583 Откуда: Крым, Симферополь
Изоляция будет обязательно, это макет, там ещё не все детали зпаяны! Поверхность радиатора абсолютно плоская, это виднеется отверстие. А вот по поводу шайб это мысль! Так ещё меньше места займёт плата внутри корпуса... И термоустойчивость корпуса будет лучше.
Я имею в виду оставить как есть на фото, но между радиатором и полистиролом корпуса проложить шайбы из стеклотекстолита, например, 1, лучше 2 мм.. таким образом радиатор с элементами немного выдвинется из корпуса и между ним и пластмассой будет воздушный промежуток, термоизоляция...
Можно и шайбы, это лучше чем ничего. Только под головки винтов тоже шайбы подложите, винты ведь будут иметь примерно ту же температуру, что и радиатор. И не забудьте оставить места под вывод сетевого провода, интерфейсного, и проводов от вентилятора.
Добавлено: Пн сен 02, 2013 18:39:46
Вымогатель припоя
Это да. Но при наличии соответствующих настроек в самом БП можно сделать так, чтобы температура радиатора не поднималась выше определённой, регулируя обороты венилятора А вот с проводами плохо: если вентиляторные можно под радиатором пропустить, то место остаётся только под сетевой встроенный кабель, для интерфейсного места нет, радиатор занимает почти всю заднюю стенку. А есть ли смысл встраивать интерфейсный разъём? Если БП будет управляться через ПК то да, а так, джампер для программирования находиться внутри, всё равно надо открывать корпус...
Последний раз редактировалось morokot Пн сен 02, 2013 18:43:54, всего редактировалось 1 раз.
Само собой. Но всё-таки лучше изолироваться от полистирола.
Трансформатор я бы тоже рекомендовал крепить не прямо к днищу корпуса, а на какую-то основу. Я просто взял соединитель для профиля под гипсокартон, разогнул и просверлил отверстия, к нему крепил трансформатор, а уже его к днищу винтами с большой шляпкой или саморезами. Если трансформатор крепить прямо к днищу, то во-первых при нагреве пластик может деформироваться, а во-вторых корпус просто может не выдержать механической нагрузки прижатия трансформатора. Через основу нагрузка распределяется более равномерно.
Конденсаторы можно стянуть металлическим хомутом и зафиксировать слева от трансформатора одним саморезом.
В принципе, интерфейсный кабель можно и не выводить, если Вы не предполагаете им пользоваться. Или если для связи будете использовать Bluetooth Тогда действительно, при необходимости перепрошивки просто открываете корпус и подключаете, а потом отключаете кабель.
Добавлено: Пн сен 02, 2013 18:53:05
Вымогатель припоя
О подложке для тора я подумал в первую очередь, масса всё-таки солидная для пластмассового корпуса. Будет кусок стеклотекстолита на почти всю поверхность основания, закреплённый по углам ну и сами тором.. А через блютуз прошивать можно? Если да, то надо выводить джампер в виде скрытого переключателя (типа переключения напряжения в старых БК ПК-шных) ивсех делов...
Можно попробовать. Только в случае проблем с коннектом по блютузу по причине неправильного PIN например прошить контроллер не удастся. Особенно неудобно в случае первоначальной прошивки - будет непонятно в чём причина - в Bluetooth модуле БП, в МК, в отсутствии питания на МК, в непропае выводов, в Bluetooth адаптере ПК или ещё в чём. С соединением шнурком всё же надёжнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23