Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Вт окт 20, 2015 12:03:37
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 13:27:18 Сообщений: 70 Откуда: Polska, Rybie k Warszawy
Рейтинг сообщения:0
RomanT писал(а):
В связи, по появившейся тенденцией, немного поправил своё ЗУ-приставку, для работы с СБ. получив МРРТ-контроллер для СБ или ветровика.
Где можно увидеть внесенные поправки ? В журнале радио нашел схемку. в которой Atmega168 по данным из RTC вычисляет время восхода и захода солнца (координаты места и действительное время задаються при первом включении) , программа на бейсике. Можно использовать хотя бы для определения времени работы устройства с солнечной батареей
128-я атмега выбрана исходя из каких соображений? На 50А токах уже пробовали?
Исходя из того, что они у меня есть и парится не надо влезет или не влезет. например ЗУ-приставка у меня заняла 52 кБ, так что ещё МРРТ влезет ...
да, на 50А вышел ещё на ранних стадиях разработки, самого преобразователя (3 года назад), кстати, именно Starichok51, меня со Слон-ом, вывел на такой тип преобразователя, получилось всё достаточно удачно...
Omino писал(а):
Где можно увидеть внесенные поправки ?
А вот теперь Вы, сравните две схемы, ссылки обоих даны, в вашей цитате. Да это Вам и не требуется, смотрите МРРТ-контроллер и всё ...
Добавлено: Вт окт 20, 2015 21:52:32
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 13:27:18 Сообщений: 70 Откуда: Polska, Rybie k Warszawy
Посравнивал, на беглый взгляд разница между вашим МППТ и зарядником не заметна. Мои замечания - нет контроля нагрузки, должны быть клеммы, которые обесточиваются при разряженном аккуме. У вас остались реле для разрядника, для контроллера солнечной батареи они не нужны, согласен, тренировка аккумулятора полезна, но это лучше делать со стабильным источником питания. А вот для контроллера ветрогенератора схема нагрузки может быть постоянно подключена к генератору, принимая на себя излишки енергии при потребности (генератор без нагрузки может слишком сильно раскручиваться, что не есть полезно для его подшипников и лопастей). Так что эта часть схемы нуждается в усовершенствовании, возможно следует создать на ее базе 2 варианта - солнце и ветер.
Мои замечания - нет контроля нагрузки, должны быть клеммы, которые обесточиваются при разряженном аккуме.
Так-же как и нет исполнительного устройства позиционирования. Это пользователи делают сами, своими силами и на свой вкус. На МК просто будут запрограммированы порты на работу с ними. (лог. "1" или "0" для каждого направления или др. - обсуждаемо)
Omino писал(а):
У вас остались реле для разрядника, для контроллера солнечной батареи они не нужны
при позиционировании по макс. напряжению на СБ - пригодится. (задаётся стабильная токовая нагрузка, чтобы точно различить точку максимума.)
Добавлено: Пт окт 23, 2015 11:02:32
Открыл глаза
RomanT, ваш контроллер не должен искать максимум, он должен искать оптимум для своей работы как зарядника. Ведь ваш зарядник заряжает по алгоритму заданному, то поддерживая ток стабильным, то напряжение. Максимум нужен чтоб выжать все возможное из батареи, а ваше устройство не всегда этого хочет. Нет смысла искать максимум, когда требуется поддерживать некоторое напряжение на батарее. И, когда зарядник хочет лить 10 А в аккум, а преобразователь может выдать в данный момент 15А к примеру, какой смысл в поиске максимума ? Следует уточнить алгоритмы зарядки, для каких емкостей какие рекомендуються и какая нужна будет батарея для работы с вашим прибором. Еще вопрос, у вас несколько вариантов схем зарядника, можни ли как-то для себя скомбинировать схему и получить под нее прошивку ? Просто у меня есть много RTC PCF8563, а в схеме с ней применен АЦП уж очень дорогой, в других схемах АЦП в 10 раз дешевле
Добавлено: Пт окт 23, 2015 11:40:48
Открыл глаза
yuriy78 писал(а):
Собрал свой контроллер по этой схеме.
Какой смысл этого контроллера ? Преобразователь следит только за выходным напряжением, поиска максимума нету. Контроллер только меряет напряжение и ток от батареи, а также зарядный ток, наверно выводит их на диспле и еще время показывает, управления преобразователем я не увидел.
Какой смысл этого контроллера ? Преобразователь следит только за выходным напряжением, поиска максимума нету. Контроллер только меряет напряжение и ток от батареи, а также зарядный ток, наверно выводит их на диспле и еще время показывает, управления преобразователем я не увидел.
Схему поправил так как не было дорисовано. Все собрано в железе осталось проверить в реальности.
RomanT, ваш контроллер не должен искать максимум, он должен искать оптимум для своей работы как зарядника. Ведь ваш зарядник заряжает по алгоритму заданному, то поддерживая ток стабильным, то напряжение. Максимум нужен чтоб выжать все возможное из батареи, а ваше устройство не всегда этого хочет. Нет смысла искать максимум, когда требуется поддерживать некоторое напряжение на батарее.
Вы не внимательно читаете, что я пишу.
Цитата:
совокупность этих фич, т.е. МК отслеживает и напряжение на СБ и на АКБ и ток АКБ и этап алгоритма заряда АКБ, в соответствии с этим, выбирает что стабилизировать, ток или напряжение на АКБ, их значения, позиционирование поворотом СБ на макс. Uсб., в заданные промежутки времени,
Добавлено: Сб окт 24, 2015 22:58:10
Открыл глаза
@RomanT Я читаю еще кое что, кроме этого форума. Чтоб ваш зарядник работал как следует, нужно выбирать источник-батарею с запасом по мощьности. У нас инсоляция и так меньше эталонной, батарея маркированная 50 Вт выдаст 42-45 Вт макс. @Андрей СШ смысл единственно в увеличении срока службы аккумулятора, но и тут палка о двох концах - к примеру светит солнышко, батарея может выдавать около своего максимума, а контроллер не хочет ее, у него по плану зарядка стабильным напряжением. Но вот пришло время зарядки током, а набежали тучки и батарея сбросила мощьность. В такой ситуации следует определиться что для вас нужнее - брать максимум от солнца и, возможно, заменять аккумы чаще, или зависеть от желаний контроллера, которые далеко не всегда будуть совпадать с возможностями солнечной батареи. Вот для марсохода такой контроллер самое то, там тучек нету и нужно беречь аккум, заменить то нечем И пояснять наверно следует начать со стоимости генерации енергии - я заплатил с доставкой около 50$ за батарею 50 Вт. Этих денег мне хватило бы примерно на 4-5 лет на оплату енергии из електро сети 220В по нынешним ценам и моим тратам. Так что с вами нельзя не согласиться, нужно потратить денег на запас мощьности, чтоб очень редко ее использовать...
Добавлено: Вс окт 25, 2015 13:38:45
Открыл глаза
не пользуюсь, так как мне нужно 2000 вт/час ежедневно в среднем. Чтоб перейти на автономку, нужно уйму денег на солнечные батареи и на аккумуляторы, только батарей 50 ВТ нужно штук 10, чтоб нужную енергию получить... И вы не ответили насчет совместимости программы вашей с разными RTC
В принципе, без разницы, но я лично работаю с тремя: PCF8583, DS1307 и DS3231, последние два совместимы программно, в части чтения и записи часов/календаря, DS1307 - очень не стабильный ход, за сутки несколько секунд. DS3231 - очень стабильный ход, за месяц несколько секунд.
PCF8563. А последние в вашем списке придется покупать...
PCF8563 программно не совместима с PCF8583, т.е. писать нужно будет специально под неё, я лично этим не буду заниматься, мне проще взять DS3231 на плате в комплекте с EEPROM 32 Кб, точнее я уже взял 10 шт., цена менее 1$ за один комплект, за 10 шт менее $7.9
Добавлено: Чт ноя 12, 2015 11:45:08
Открыл глаза
Заменить не получиться, у этой микросхемы своя схема включения и назначение. В даташите нашел только упоминание о зарядке литиевых аккумуляторов. Я не думаю, что кто-то может похвалиться что у него есть такие батареи большой емкости и недорогие. На мой взгляд, конкурентом TL494 в подобной схеме может быть только BQ2031. Она предназначена для зарядки свинцовых аккумов, но и стоит в несколько раз дороже и купить ее намного сложнее в местных магазинах, если вообще возможно
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vem566, Николай_С и гости: 31