Это тоже ваша схема? У меня есть пара таких дросселей, нужно попробовать их в преобразователь поставить. Кстати собрал на макетке 3 схемы блокингов по которым задавал вопрос на предыдущей странице, первая "классическая" работает лучше всех, 2 и 3 капризные, запускаются с трудом, нужно подбирать индуктивность и соотношение между обмотками.
Классическая работает лучше всех потому, что транзистор сразу открывается напряжением в базу, а я не люблю классическую схему за относительно огромный жор постоянного тока, если например делать самодельный источник питания, элемент Лекланше там, или металл-воздушный, то этот прожорливый вариант негативно скажется, это я осознал пытая дохлую батарейку
П.С. Ну схему я не срисовывал, значит моя? Это все тот же блокинг, только нагрузка к базовой обмотке подключена.
Это вы ей занимаетесь, оставляя такие комментарии, вы критикуете не какую-то реальную конструкцию, а любопытство к работе простых схем, что довольно странно выглядит, типа как критиковать рыбыка за то, что ему интересна жизнь ершей в речке, мол зря ты братан мелкую рыбку наблюдаешь, наблюдай судаков, они большие и вкусные Да знаю я, знаю, и даташиты микросхем читать умею. Если завтра я начну перетирать за интересные схемы на вакуумном триоде, тоже прибежите критиковать с умным и серьезным видом?
Я не критикую! А констатирую факт! Я исхожу из реальности, экономии времени и текущей ситуации.
Цитата:
а любопытство к работе простых схем
Автор еще не понял как они работают? Тогда данная тема должна быть в обучалке не тут! Тогда бы я относился как к тому что автор начинает изучать элекронику а не когда приходит в человек в высшее учебное заведение с целью получения знаний уровня 1 класс! А тот в ВУЗ будут человека читать и писать учить а ведь у нас толерастия видите ли! Если ты в там даже в 20 лет не умеешь читать но был на необитаемом острове это не значит что тебя этому будут учить в ВУЗ, может быть стадно но это реальность! Я дал совет но а дальше мне пох. Я то темой не ошибся, я в обучалку не когда не заглядываю что мне там делать!
Баловался химией, пошел по следам того парня, который батарейку из пивной банки делал. Исключил банку, исключил графит, собрал из мусора вот такое:
Длина обрезка алюминиевого толстого провода - 7см, длина активной части намотки меди, которая контактирует с тканью - 5см. Электролит - слабый раствор поваренной соли. И при таком примитиве один из вариантов моих преобразователей легко выжимает из этого обрезка "лунный свет", вполне годный для подсветки, т.е он освещает не только сам себя. От одного намокания стабильно работает около 5 часов. Разумеется, запитывается маломощный светодиод, но все равно результат интересный, я удивлен.
pinkred Запитывал от самодельного элемента блокинг, проработал он не долго из-за поляризации + электрода
Недолго это сколько? У меня со вчерашнего вечера светит, разбирал посмотреть есть ли коррозия алюминия и снова собрал - теперь почему-то дольше работает чем первый раз.
Я почитал немного электрохимию на волне интереса к алюминиевому элементу, про поляризацию многое уяснил. Так вот, конструктив такого "сохнущего" элемента, типа как на моей картинке, противостоит поляризации, это очевидно, поскольку сразу после создания и запуска выдает мощности меньше, чем когда подсохнет. Скорее всего разная концентрация рассола в слоях ткани (у меня в несколько слоев салфетка вискозная намотана) и насыщение воздухом слоев влияет, либо хлором, который тоже выделяется там в процессе. Полностью залитый рассолом элемент хуже работает чем сохнущий.
Если нужен полностью залитый элемент с алюминием - нужно заливать раствором гипохлорита натрия, он заставляет алюминий корродировать и одновременно деполяризатором выступает, бутылка раствора гипохлорита стоит 12 рублей у меня в магазине возле дома, покупать я его конечно не буду
Схема классика jt, даже без резистора, специально скрутил такую чтобы ток жрала.
Электролит образуется в процессе работы элемента, изначально туда заливаешь просто водичку. На дне баночки плоская медная спираль с большим кол-вом витков, из оголенного провода. Идущий вверх провод уже изолирован. На спираль насыпано тоненько медного купороса - это деполяризатор и главный реагент. Затем идёт шайба из пропускаюшего воду материала, я затолкал два пыжа из салфеток. Нужно для того, чтобы на купорос не валились продукты разложения анода и для того, чтобы когда наливаешь воду, не взбаламутить купорос. Важно не смешивать. Дальше при замкнутой цепи начинается реакция, суть которой кратко: возле железа появляется слабый раствор серной кислоты, который его тихонько разъедает и образует раствор железного купороса и кучу отходов железа. Ещё и медь лещет из нижнего раствора, оседая по дороге. Постепенно все загрязняется, но долго, очень долго для кустарной батарейки может отдавать стабильный ток. Исторически в этом элементе использовался цинк, как наиболее подходящий металл (элемент Калло). Я же экспериментировал с алюминием и железом. Алюминий круче железа, но всего годнее цинк.
И да, чтобы не проливать элемент, можно его заполнить каким-то субстратом, который смачивают водой, песком там, бумагой и т.д. ухудшится токоотдача, но работоспособность сохранится. На фото вариант с алюминием и наполнителем
Здравствуйте. Собрал схему. Работает, только греется транзистор, транзистор ставил мп42, потом поставил кт829, всё равно нагрелся, а светодиод сгорел. Дроссель пробовал мотать разными проводами, пробовал разные ферритовые колечки, потом перешёл на гантельки. Если питать пол вольтами, то всё нормально, а когда подаю 1,5-2 вольта, то греется. В чём причина? Помогите.
мяу светодиод сгорел - видимо слишком большой ток на выходе, его можно уменьшить, увеличив сопротивление R1, и лучше поставить выпрямитель на выходе (если его не было), без него светодиод так же долго не прослужит его убьет импульсный ток, который в 3-4 раза больше выпрямленного.
Резистор ставил 15 кОм переменный. Светодиод начинает работать где то от 27 ома, транзистор тёплый, когда уменьшаю сопр., то вообще очень здорово греется.
Сначала проверить, не пробит ли светодиод, они иногда и пробитые светят, если большую мощность дать. Пробитый светодиод может обмануть и решишь что дело в преобразователе.
Если светодиод в норме - переделывать трансформатор, мотать больше витков.
Да, действительно светодиод пробит. Спасибо за подсказку. Я тут ещё одну схемку собрал. Без нагрузки работает, а когда ставишь нагрузку, то не работает и потребляет сама схема 1 ампер. Транзистор ставил 1т906а. Помогите разобраться.
По поводу вора джоулей. Светодиод тускло светит, ставил гт313, ещё тусклее светит. Дроссель мотал двойным проводом 40 витков . Как сделать ярче, витки подбирать? Ещё нашёл схемку. Интересно как мотается дроссель. Двойным проводом или по отдельности?
Тускло это как, сколько мА на выходе? У блокинг-генератора легко получить 0,5Вт на выходе при низковольтном питании (1,5В и ниже) Эта схема из книги: Шустов М.А. Практическая схемотехника. 450 полезных схем радиолюбителям. Книга 1 там есть намоточные данные Вы хотите какого-то практического результата или так собираете just for fun?
Сейчас этот форум просматривают: Aleks452 и гости: 55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения