Естественно это не pin to pin, это готовый контроллер выполняющий ту же самую функцию, но уже с драйвером верхнего N канальника и прочими операционниками. Свинец заряжать будет прекрасно, ограничение напряжения по выходу в ней есть. Купил готовый контроллер заряда на али на её (cn3722) основе за 12 б и предварительно погонял на лабораторнике. Работает. Никого не агитирую покупать готовые решения, но получить тот же эффект на выходе с гораздо меньшим количеством элементов ненадежности стоит.
Набросал ЗАГОТОВКУ схемы приставки для отслеживания ТММ и управления существующим контроллером. Применен единственный известный мне метод поиска ТММ, который можно воплотить в аналоге. Реализация этого алгоритма в системах с микроконтроллерами не имеет смысла, т. к. для них существуют более точные и быстрые алгоритмы.
Теоретическое отступление. Приставка, вернее прототип, представленный на схеме использует метод слежения за ТММ под названием «метод постоянного напряжения» или «метод напряжения холостого хода». Основа метода - стабилизация напряжения на массиве фотоэлементов. При этом принимается допущения, что отношение напряжения ТММ к напряжению холостого хода практически неизменно: Uтмм / Uхх = К = const, где – К коэффициент пропорциональности между Uтмм и Uхх. Практическое значение этого коэффициента колеблется в пределах от 0,73 – 0,80. Значение коэффициента К практически не зависит от освещенности и температуры фотоэлементов. Алгоритм работает следующим образом: массив фотоэлементов временно изолируется от ШИМ преобразователя контроллера. Напряжение холостого хода массива измеряется и запоминается. Массив фотоэлементов подключается к ШИМ преобразователю контроллера. Напряжение на входе контроллера устанавливается с учетом выбранного значения коэффициента К. Эта процедура периодически повторяется для корректировки значения напряжения ТММ.
Теперь по схеме. Схема работает по приведенному алгоритму. Она не претендует на образцовое воплощение идеи, т.к. рисовальщик ее в спец. институтах не обучался и электроникой интересуется постольку-поскольку.
Небольшое описание для начинающих и не только: На R3 и С1 собран интегратор, предназначенный для запоминания значения напряжения ХХ панели фотоэлементов во время цикла измерения и поддержания этого значения на неизменном уровне во время цикла работы.
На двух операционниках DA1.1 и DA1.2 собраны неинвертирующие повторители с коэффициентом усиления 1. Первый - для развязки делителя напряжения и быстрой зарядки конденсатора С1 интегратора. Второй - для уменьшения выходного тока интегратора.
На счетчике DD1 и элементах 2И-НЕ (DD2) собран генератор импульсов. Тактовая частота генератора DD1 приблизительно равна 15кГц. С учетом коэффициента деления на выходе элемента DD2.2 появляется логический 0 длительностью 8,5мс каждые 1,1с. Элемент DD2.1 инвертирует сигнал с DD2.2. Во время этого короткого импульса происходит отключение нагрузки от панели фотоэлементов и замер ее напряжения ХХ.
На драйвере DA4 полевике VT3 собран ключ, отключающий ШИМ преобразователь контроллера от панели фотоэлементов во время измерения напряжения ХХ панели. После завершения измерения ключ подключает ШИМ преобразователь контроллера обратно.
На полевиках VT1 и VT2 собран ключ, подключающий конденсатор интегратора С1 к измерительной цепи напряжения ХХ во время цикла измерения, и отключающий его от этой цепи по завершении этого цикла.
На операционнике DA3 собран узел отключения и включения генерации ШИМ контроллера. Узел отключает генерацию ШИМ во время цикла измерения напряжения ХХ. После завершения измерения узел запускает генерацию ШИМ контроллера. Также ШИМ отключается при понижении напряжения ХХ панели фотоэлементов ниже уставки при наступлении сумерек или сильного затенения при котором энергия фотоэлементами не вырабатывается.
Примечания: 1. Контроллер и приставку скорее всего придется постоянно запитывать от аккумулятора. 2. Номиналы аналоговой части надо рассчитывать.
Пока всё. Можете критиковать, а лучше корректируйте и предлагайте свои решения, т. к. еще раз повторюсь — я не профессионал, знания мои довольно поверхностные.
Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Пт ноя 13, 2015 16:57:15
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс окт 24, 2010 13:27:18 Сообщений: 70 Откуда: Polska, Rybie k Warszawy
Рейтинг сообщения:0
У вас операционник запитан от выхода ОБРАЗЦОВОГО напряжения TL494, потому нужды в еще одном источнике нет, вместо TL431 может быть делитель с питания +5В
Заметил в схеме "синхронника" Старичка ошибку (как мне кажется). Усилитель ошибки на DA2.1 измеряет напряжение не на самой АБ, а на цепочке R18 - VT3 - АБ. И чем больше зарядный ток, тем больше ошибка измерения напряжения на АБ.
hrpankov. По поводу ветра пока особо не думал, но по прикидкам без процессора с ветром не справиться. Нет здесь такой лазейки, как с солнцем. К сожалению. Скорее всего подойдет алгоритм P&O, но в аналоге он неосуществим.
Сопротивление транзистора 0,008 Ом, резистора 0,025 Ом всего 0,033 Ом. При токе до 3 А падение напряжение менее 100мВ. К тому же DA2.1 не отключает зарядку сразу а просто в конце уменьшает зарядный ток что уменьшает падение напряжения на этих деталях. Отключение происходит при маленьком токе, в результате не какой ошибки нет.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Нет, нет вопрос был именно о DA2.1. Спасибо Телекоту за разъяснения.
Подниму свой старый вопрос на который Старичок уже ответил. Внесу немного конкретики.
Starichok51 писал(а):
Mazai писал(а):
При применении IR2184 есть ли возможность в данной схеме использовать его вход SD для блокировки обоих транзисторов? Откуда взять сигнал для управления этим входом?
взять с 3 ноги. при выключении ШИМ по усилителю ошибки на 3 ноге будет высокий потенциал. делаем некий пороговый элемент, который при этом высоком потенциале подаст ноль на вход SD.
Допустим для управления входом SD драйвера IR2184 применю один из ОУ LM358, по схеме компаратора с подачей ноля на IR2184 при превышении на 3 ноге TL494 напряжения 4В (из документации на ТЛ-ку). Заменит ли такое решение "диод", предложенный Телекотом? Насколько надежной будет такая цепь, особенно в плане температурной стабильности (уход порогового напряжения на 3 ноге ТЛ-ки в меньшую сторону)? Моя цель избавиться от диода в общем проводе для организации питания контроллера от АБ. Вот бы засунуть этот диод в "+" только без Р-канальника.
Заменит ли такое решение "диод", предложенный Телекотом?
На половину. Он избавит от разряда батареи через нижний ключ, но оставит разрядку через верхний ключ и солнечную батареи, и саму схему в темное время. Так как в транзисторе есть обратный диод и его принудительно закрыть по затвору нельзя.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Чт дек 03, 2015 20:10:18
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39 Сообщений: 1115 Откуда: южнее Дуная
.....здравствуйте дед Мазай! Дайте пжл, Вашу схемку с последними корекциями в формате gif или jpg!!!!... Я, на сей момент временно на планшетнике , а он бедняга зипку не кушает, плз!!!...
Изменил немного схему управления ключом отключения СБ. Теперь ключ разрывает цепь СБ в темное время суток не давая разряжаться АБ через внутренний диод VT1 (по схеме Старичка). Сейчас не торопясь собираю все до кучи под свою батарею (пока на бумаге). Времени не много, к сожалению.
Вложения:
Комментарий к файлу: MPPT приставка с корректировкой MPPT.GIF [26.85 KiB]
Скачиваний: 1087
Комментарий к файлу: MPPT приставка с корректировкой MPPT.zip [27 KiB]
Скачиваний: 345
Добавлено: Пт дек 04, 2015 22:15:57
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 23
Зарегистрирован: Вт мар 18, 2014 13:14:39 Сообщений: 1115 Откуда: южнее Дуная
.....gif-ку посмотрел - несоответсвует описанию. Но вопрос есть: если останавливаете ШИМку, то зачем ета наваруха около Т4, ИРки и операционки???.... Также неувидел интегрирующую цепь R4C1, где она и как подключена???? В моем проекте "помнющий кондик" подсоединен к СБ через обичний диод. Вам ето неподходит???? Почему?.. Норайтсрезервед!
Теперь ключ разрывает цепь СБ в темное время суток не давая разряжаться АБ через внутренний диод VT1 (по схеме Старичка).
А в схеме старичке батарея не разражается, её отключает полевик. Так что этот огород не нужен.
.....gif-ку посмотрел - несоответсвует описанию. Но вопрос есть: если останавливаете ШИМку, то зачем ета наваруха около Т4, ИРки и операционки???.... Также неувидел интегрирующую цепь R4C1, где она и как подключена???? В моем проекте "помнющий кондик" подсоединен к СБ через обичний диод. Вам ето неподходит???? Почему?.. Норайтсрезервед!
Точно, не соответствует... Извиняюсь. Скинул уже ковырявшуюся. Выложил правильную.
Отвечаю на вопросы: 1. ШИМ останавливается на небольшой промежуток времени, но С1 (схема контроллера) за это время при малых токах СБ не успевает зарядится до напряжения ХХ СБ. В результате на интеграторе заниженое напряжение. Выходы: а). Увеличивать время замера до расчетного времени зарядки С1 (схема контроллера) при требуемом минимальном токе СБ б). Уменьшать С1 (схема контроллера) в). Разрывать цепь между С1 и СБ. Увеличивать время замера можно только с увеличением времени работы, иначе потеря общего КПД контроллера неизбежна, т.к. при замере энергия СБ не используется. Уменьшать С1 я не стал, а выбрал вариант "в". Относительно отключения СБ от всей схемы я не сильно сомневаюсь, а вот относительно отключения ШИМ я не уверен. Если переходные режимы не слишком жосткие при остановке и запуске ШИМ без мягкого старта и разряде-заряде С1, то можно ШИМ не отключать.
2. Цепь R3-C1 показана на прилагаемой схеме.
3. Схему Вашего проекта я не смотрел до появления сообщения в этой ветке форума. Цепь конденсатор-диод быстро реагирует на повышение напряжения перед диодом и медленно на понижение напряжения перед диодом. Такая ситуация не редко имеет место быть, допустим, при затенении СБ. При повышении напряжения ХХ СБ конденсатор быстро заряжается через низкое сопротивление диода в прямом направлении тока, а вот при понижении этого напряжения конденсатор разряжается через большое сопротивление диода в обратном направлении тока и через элементы схемы, в которую включен конденсатор. Медленный разряд замедляет скорость слежения за ТММ.
Я одной из целей при разработке схемы ставил быстроту слежения за ТММ, отсюда и получились некоторые усложнения. Поэтому и пришлось применять схемные решения для ускорения переходных процессов между режимами замера и работы, а также уменьшать время замера.
Вложения:
Комментарий к файлу: МППТ MPPT.GIF [29.05 KiB]
Скачиваний: 997
У меня товарищ,делал контролер солнечных батарей для германии.Использовались 4 банки по 12 В.Знаю что каждая банка заряжалась от своего источника тока.Задача контролера была,что бы не брать из сети более 1 КВТ в пике.Чем больше нагрузка тем больше бралось с батарей.Хотел взять солнечные батареи на 24 в,Да попросил переделать контролер под мои нужды,а тут цены взлетели.Вот фото контролера без силовой части. Спойлер
я не знаю,как работает контроллер солнечных панелей,так как свою купил без нее 10 Вт... знаю,для разного уровня освещенности панели есть своя мощность. Напряжение при этом меняется незначительно,а вот ток-очень существенно. для каждого уровня освещенности существует своя "ниша" напряжения под нагрузкой при максимально возможном отдаваемом токе. для зарядки аккума необходимо стабильное напряжение(токовый регулятор. самое оптимальное преобразование-импульсное.
и вот что назрело....есть популярная и "отстойная" микросхема MC34063.....у нее есть одно замечательное свойство,отключение генерации при перегрузке по токовому входу(токовый шим).....суть преобразователя на ней такая,собирается стандартная схема на ней(например понижающая для 12 аккума) с дополнительным ключом,а вот параллельно токовому шунту в цепи плюса вешается мощный полевик,который своим переходом шунтирует токовый шунт,а вот затвор-это управление от входного напряжения до преобразователя.....далее просто подбирается резистивный делитель под ВАХ конкретной солнечной панели....т.е. напруга на входе в пределах нормы-преобразователь работает на полную катушку,обеспечивая максимальный ток выхода для зарядки аккума,солнышко зашло за тучку-мощность панели упала,напруга на входе преобразователя упала,полевик закрывается,сопротивление шунта возрастает и преобразователь начинает генерить пачками импульсов(напруга растет),при этом кондеры сглаживают пульсации до постоянного тока,получается ток выхода падает,но остается максимально возможным для данного уровня мощности панели,напруга на входе растет,полевик приоткрывается и тем самым производит регулировку....всегда следя за нужным порогом "максимальной ниши" мощности. Как идея? по мне-так должно работать....нужно только резистивным делителем поймать "зону регулировки" более-менее равномерно...возможно придется еще влепить туда стабилитрон.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Добавлено: Вт мар 01, 2016 21:47:01
Родился
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2016 19:44:26 Сообщений: 14 Откуда: Москва
Доброго времени суток. Есть панель 210 Ватт, 24 Вольт, напряжение ХХ = 37 Вольт, Напряжение ТММ 28 Вольт. Понравилась схема синхронного контроллера своей простотой и многофункциональностью. Решил делать. Поизучав форум, пересчитал всё на 24 Вольта, 9 Ампер. Драйвер оставил 2111 (2184 в наличии не было). Транзисторы 3806. Дроссель на EI 33/24/9,7 рассчитан в прграмме Booster_7.1, от Starichok51. Возможно в программе есть ошибка, так как не удалось получить рассчитанной индуктивности при рекомендованных программой 6 витках. При расчёте дросселя на Е 30/15/7 количество витков 11 при той же индуктивности, что более похоже на правду. Вобщем, на EI было намотано 11 витков измерения показали 18 мкГ. В итоге контроллер был собран со всеми рекомендациями форума. Единственно, плата была собрана на SMD, и стабилизатор 494 был собран на TL431. Проверка производилась от БП 28 Вольт 15 Ампер. В принципе всё заработало сразу, но... Судя по разъяснению Starichok51
Цитата:
максимальная ширина импульса у тл494 равна 0,9, то при выходном напряжении 14,4 входное должно быть 14,4 / 0,9 = 16 Вольт. плюс падение на верхнем ключе. для определенности возьмем минимальное 16,5 Вольт.
для 24 Вольт рассчитанное входное напряжение должно быть от 27,15 Вольт. И действительно при Uвх=28 Вольт контроллер показал максимальное напряжение ХХ 24,3 Вольта. Но если дать нагрузку, то начиная с 1,5 ампер напряжение начинает проседать. И при токе 5 Ампер Uвых проседает до 22,2 Вольта. Генератор 494 работает 85 кГц(измерял осциллографом С1-94). Импульсы с выхода 3806 вполне себе ничего. При работе с нагрузкой от 2 Ампер, ширина импульса начинает уменьшаться амплитуда нет. При этом напряжение на 5 ноге усилителя ошибки DA2.1 меньше чем на 6 ноге, значит он не причём. Токовый усилитель рассчитан на 9 Ампер - тоже не причём. При увеличении Uвх до 29 Вольт картина не меняется. Просадка в 2 Вольта сохраняется. Транзисторы 3806 установлены на небольшую медную пластину 0,5 мм толщиной, практически холодные. Ну вот и вопрос. Почему меняется скважность импульсов под нагрузкой? И как это можно победить?
_________________ Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
Последний раз редактировалось schemer Вт мар 01, 2016 22:16:29, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт мар 01, 2016 22:46:50
Родился
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2016 19:44:26 Сообщений: 14 Откуда: Москва
Добавил схему и печать. Могут быть мелкие неточности в расчётах и номиналах. На печати белой линией отделён блок доп автоматики для моих целей. Его можно удалить скорректировав плату с резисторами R3 и R3'.
Дополнение. На печатке на 12 ноге стоит диод 4148, но подрузамевалось что это 12 вольтовый стабилитрон. В общем можно или стабилитрон, или TL431.
При работе с нагрузкой от 2 Ампер, ширина импульса начинает уменьшаться амплитуда нет. При этом напряжение на 5 ноге усилителя ошибки DA2.1 меньше чем на 6 ноге, значит он не причём. Токовый усилитель рассчитан на 9 Ампер - тоже не причём. При увеличении Uвх до 29 Вольт картина не меняется. Просадка в 2 Вольта сохраняется. Ну вот и вопрос. Почему меняется скважность импульсов под нагрузкой? И как это можно победить?
Смотрим на 3-ю ногу TL494, что там происходит, при увеличении нагрузки. Далее смотрим, что происходит на выходах 1 и 7 ОУ, при увеличении нагрузки.
schemer писал(а):
Генератор 494 работает 85 кГц(измерял осциллографом С1-94).
При RC 1000пФ и 12 КОм, TL494 у меня дала 94 с лишним КГц
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34