Можно (нужно) ли ставить на вход преобразователя LC-фильтр для гашения помех от генератора? И как это повлияет на работу схемы? Или может на выход можно поставить для гашения помех и для сглаживания пульсаций напряжения?
Входные пульсации (помехи) устраняются после преобразования напряжения. А пульсации на выходе преобразователя не настолько большие, чтобы как-то повлиять на работу ноутбука. Это относится и к преобразователям с дросселем, и к преобразователям на переключаемых конденсаторах. Я без проблем использую преобразователь без LC-фильтра.
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Рейтинг сообщения:0
собрал недавно преобразователь 12-19 на TL494. работает. погонял на 5А - радиатор горячий конечно, т.к. полевик ставил тот, что удалось найти. думаю с лучшим полевиком и диодом будет не так греться. на 3А - радиатор теплый. набросал платку. интересует мнение насчет разводки п/п. особенно в плане силовых шин и т.п.
Вложения:
Комментарий к файлу: плата 1.png [82.11 KiB]
Скачиваний: 913
Комментарий к файлу: схема dc-dc_12-19.GIF [16.22 KiB]
Скачиваний: 783
Рейтинг сообщений: 1088
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Думаю, что "плавный пуск" через четвёртый вывод здесь не нужен, да и R13 явно лишний. К тому же, две штуки электролитов по 2200 мкф на выходе, явный перебор ... .
"плавный пуск" здесь нужен обязательно, тем более, что нет контроля максимального тока через ключ/дроссель. а от R13, да, можно отказаться, с соответствующим пересчетом делителя на выходе.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
нет контроля максимального тока, например, как это делается на 3843 через 3 ногу. при подаче питания, пока не начала работать обратная связь, контроллер будет давать максимальную ширину импульса. и ток через дроссель достигнет заоблачных высот. и дроссель войдет в насыщение, а следом ключу наступит хана... а так хоть мягкий пуск спасает от смерти... да и в твоей любимой схеме на 555 таймере все качается на грани смерти без контроля максимального тока...
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Зарегистрирован: Пн дек 08, 2008 19:28:04 Сообщений: 22837 Откуда: 10км от Москвы на Север
Не убедительно, ибо подобные схемы на 494 без мягкого старта работают долго и счастливо, как и на моей "любимой" 555. Но ведь, с другой стороны, никто не запрещает его поставить ... .
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Вт фев 01, 2011 17:56:40 Сообщений: 1273 Откуда: г. Жуковка, Брянская обл.
Starichok51 писал(а):
нет контроля максимального тока, например, как это делается на 3843 через 3 ногу.
Borodach писал(а):
К тому же, две штуки электролитов по 2200 мкф на выходе, явный перебор ... .
эту схему я получил из этой (см. вложение). такой микры не нашел а ТЛок куча. в ней, как видно, ток тоже не контроллируется. кол-во электролитов я даже уменьшил, по сравнению с оригиналом
Starichok51 писал(а):
от R13, да, можно отказаться, с соответствующим пересчетом делителя на выходе.
можно конечно, это я просто как в комповских бп сделал.
Starichok51 писал(а):
"плавный пуск" здесь нужен обязательно
согласен. хуже от него не будет.
PS. а как насчет платы? разводка нормальная?
Вложения:
Комментарий к файлу: оригинальная схема на UC3843 2.png [40.09 KiB]
Скачиваний: 458
Думаю, что "плавный пуск" через четвёртый вывод здесь не нужен, да и R13 явно лишний. К тому же, две штуки электролитов по 2200 мкф на выходе, явный перебор ... .
Плавный пуск нужен, главным образом, для облегчения жизни силовому транзистору (транзисторам) при переходных процессах во время запуска. Чтобы сказать точно, нужен мягкий пуск или нет, нужно смотреть режимы транзисторов, но в большинстве случаев (и в этой схеме) это действительно необязательно.
Насчёт двух конденсаторов. Один такой low-ESR конденсатор рассчитан на действующий ток через него около 3,4 А. Примерно такой ток и будет через конденсатор при скважности 2 и нагрузке 3,4 А. Поэтому 2 конденсатора имеет смысл ставить, если ток нагрузки часто превышает 3,4 А; это улучшает надёжность схемы.
Alexey_N писал(а):
PS. а как насчет платы? разводка нормальная?
Вы сами лучше сможете проверить качество разводки своей платы, а критерий качества я приводил здесь в сообщении от 04.04.2012.
Я бы лучше поставил четыре конденсатора параллельно, но ёмкостью по 500 мкф, думаю, это будет более эффективно, нежели одну или две по 2000 ...
По печати лучше разводить всё на одной стороне, а другую использовать как экран, кроме этого, желательно "вход" и "выход" общего провода делать в одной точке, а сильноточные проводники как можно шире и короче...
здравствуйте. Собрал (навесным п/п нет возможности изготавливать) схему (со 2 строницы в низу) invertor (которая с биполярником) в общем на выходе напряжение на ~0.3в меньше входного и транзистор мгновенно накаляется (вместе с радиатором), дроссель на д27 ж-б 22 витка две жилы 1 мм(42мкгн вроде), транзистор с2075(4А вроде),полумост f16с20с, на хх потребление 1.4А, осцыллографа нет, прочитал всю тему(43 стр!) похожее вроде не рассматриволось. на выходе мне нужно 17в и 5А, транзистор поменяю на более мощный позже, а пока хотябы с напряжением разобраться. Собсна какие идеи.
mammon писал(а):
здравствуйте. Собрал (навесным п/п нет возможности изготавливать) схему (со 2 строницы в низу) invertor (которая с биполярником) в общем на выходе напряжение на ~0.3в меньше входного и транзистор мгновенно накаляется (вместе с радиатором), дроссель на д27 ж-б 22 витка две жилы 1 мм(42мкгн вроде), транзистор с2075(4А вроде),полумост f16с20с, на хх потребление 1.4А, осцыллографа нет, прочитал всю тему(43 стр!) похожее вроде не рассматриволось. на выходе мне нужно 17в и 5А, транзистор поменяю на более мощный позже, а пока хотябы с напряжением разобраться. Собсна какие идеи.
Вы бы схему выложили, ибо из вашего поста вообще ничего не понятно ...
В оригинале частота выше (около 55кГц), а индуктивность 56мкГн, в твоей схеме при частоте 37 - 40 кГц индуктивность 33мкГн. По моему, маловато. Грубый расчет: получается 51мкГн при входном напряжении 12В и токе нагрузки 5А.
Цитата:
две штуки электролитов по 2200 мкф на выходе, явный перебор ...
Если подсчитать, то при токе нагрузки 5А, пульсациях на выходе 0,1В и частоте 37 - 40 кГц суммарная емкость выходных конденсаторов должна быть более 4000мкФ.
В оригинале частота выше (около 55кГц), а индуктивность 56мкГн, в твоей схеме при частоте 37 - 40 кГц индуктивность 33мкГн. По моему, маловато. Грубый расчет: получается 51мкГн при входном напряжении 12В и токе нагрузки 5А.
Вы правы, потому что при указанных параметрах размах пульсаций тока через дроссель может достигать 5-10 А, что многовато.
Последний раз редактировалось Aenigma Пт апр 13, 2012 19:47:48, всего редактировалось 3 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31