Заголовок сообщения: Re: Замена МРРТ-контроллера для солнечных батарей
Добавлено: Ср мар 02, 2016 09:29:49
Родился
Рейтинг сообщений: 10
Зарегистрирован: Вт мар 01, 2016 19:44:26 Сообщений: 14 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
RomanT Спасибо за ответ. Исходя из номиналов схемы, частота генератора 90 кГц. Померил всё же частотомером, частота 89,5 кГц, просто осциллограф С1-94 1987 года рождения, ни разу не поверялся, показания приблизительны.
На выходе 1 и 7 DA2 минус 0,4-0,6 мВ, на 3 ноге DA1 0,5 мВ. На 12 ноге 494 12Вольт как вкопанные что с нагрузкой, что без. Немного фоток для полноты картины.
Выходное напряжение меряет так называемый "селлог", предназначеный для измерения 8 ячеек литиевых батарей. Максимальное измеряемое напряжение 33 Вольта. Если фотку увеличить и присмотреться можно увидеть 22,5 Вольта. Все делители рассчитывались под подстроечные резисторы, которые были в наличии. Так что уж как получилось.
Холостой ход.
Нагрузка 5 А.
_________________ Кто правила придумывает, тот и выигрывает.
Здравствуйте, заинтересовала схема .Но прошу подсказки (сильно не пинать). СБ максимальная мощность-100 Ватт ток короткого замыкания-5,56 ампер напряжение в разомкнутой цепи-22,9 Вольт ток в точке максимальной мощности-5,18 Ампер Напряжение в точке максимальной мощности-19,3 Вольт. Работать СБ будет в солнечную погоду, нагрузка-электропривод медогонки ( ток 6-8А,20мин-работа,40мин-отдых) Для применения этой схемы нужно изменить некоторые позиции. Замена: vt1 ,vt2 –irfz44n,вероятно vt3 -2шт в параллель,L1-еще не разобрался,IC1-в наличии только HIP6601(vd1-12v). Что можете уточнить по изменениям?
Добавлено: Сб мар 05, 2016 10:52:28
Родился
Замена: vt1 ,vt2 –irfz44n - в ветке уже писалось, можно и irfz44n, единственное Rds чуть побольше, затвор чуть потяжелее, греться будет чуть сильнее. ток 6-8А,20мин-работа,40мин-отдых - не имеет смысла ставить vt3 -2шт в параллель. Любой силовой FET без проблем справится с таким током. В даташите ориентироваться на Id. Как правило он значительно больше 6-8 Ампер. Для vt3 ориентироваться на Rds, чем меньше тем лучше. Тоже самое относится и к vt4. Тяжесть затвора здесь вторична. HIP6601 - есть синхронный выпрямитель. Никакого отношения к драйверу полумоста он не имеет. В общем, здесь он совсем никуда. L1-еще не разобрался. - Решаете на чём будет L1, на кольце или на Е. Кольца можно взять из убитых АТХ БП, жёлто-белые Т90 или Т106, различаются диаметром. Там же и Е. Качаете с сайта программу All_In_One от Starichok51, запускаете. Выбираете Booster или BoosterRing,понижающий, вбиваете в поля свои напряжения, ток, Rds irfz44n, 90 кГц частота TL494, снимаете галку с "использовать желаемый диаметр провода", жмёте рассчитать. Для сердечника E и EI пару раз ткнуть в "Индуктивность сердечника" и "Величина немагнитного зазора" для корректного расчёта этих величин. Далее мотаем L1. Если будите мотать на EI, желательно замерить полученную индуктивность. У меня как то не срослось. Смотрите мой пост на 42 странице. Удачи.
HIP6601 - есть синхронный выпрямитель. Никакого отношения к драйверу полумоста он не имеет. В общем, здесь он совсем никуда.
Вы ошиблись. Это есть
Цитата:
The HIP6601 and HIP6603 are high frequency, dual MOSFET drivers specifically designed to drive two power N-Channel MOSFETs in a synchronous-rectified buck converter topology.
т.е. то что нужно, правда напряжение питания до 15В.
Добавлено: Сб мар 05, 2016 11:15:30
Родился
Писал по памяти, подводить стала. Зато человеку прояснили ситуацию.
Вот кто бы мне про просадку пояснил. Вот просаживается на 2 Вольта хоть тресни. Для Аккумулятора это не беда, а вот на активную нагрузку хотелось бы по максимуму. Жаль терять мощность, в наших широтах солнца не так много.
Кстати, Starichok51, спешу похвастаться научил свою ЗУ-приставку "видеть" входное напряжение, (она имеет подобный обсуждаемый преобразователь на TL494 с синхронником) осталось только ПО дописать под режим МРРТ Видео:
schemer писал(а):
Вот просаживается на 2 Вольта хоть тресни. Для Аккумулятора это не беда, а вот на активную нагрузку хотелось бы по максимуму.
отключите диод с ОУ измерения тока, посмотрите, потом верните и отключите диод с ОУ измерения напряжения, проверьте. от сюда и станет ясным, что у вас косячит, точнее во что упирается ограничение в ток или напряжение.
Добавлено: Сб мар 12, 2016 19:54:12
Родился
Добрый день уважаемые коты, собрал я схему запустилась можно сказать с первого раза, большое спасибо старичку за проделанную работу. Собрал я tl494 и ir2184 и транзисторы поставил IRFB4410ZPBF, входное напряжение 38-50вольт выходное 14.8 вольт. Немного тестил ток употребления холостой 70 миллиампер. При выходном токе 0.5 А транзисторы практически холодные ( без радиатора). У меня вопрос конденсатор С6 я поставил 0.33мкф, не маловато с этим транзистором IRFB4410ZPBF?
Добавлено: Сб мар 12, 2016 21:53:49
Родился
Я конечно на большей нагрузке не пробовал но надеюсь хоть на 20 ампер на выходе будет держать. Регулировку тока и отключение от пониженного напряжения на АКБ я не делал оно мне не нужно так как это делает у меня контроллер solar30. И хочу замесить полевого транзистора который отключает АКБ от преобразователя просто поставить диод шоттки по выходу, так же можно сделать?
полевого транзистора который отключает АКБ от преобразователя просто поставить диод шоттки по выходу, так же можно сделать?
Конечно можно, но давай сравним допустим транзистор IRF2204SPBF стоимостью 25р и сопротивление 3,6 мОм. http://dip8.ru/catalog_fast_search/?sea ... _analog=on Падение напряжение 72 мВ, мощность 1,5 Вт.Для него достаточно маленького полигона на ПП. И диод VS-20TQ045PBF стоимостью около 100р. Падение напряжения 0,51в, мощность больше 10Вт. Добавьте сюда стоимость приличного радиатора 100-200р. Ток 20А. На старых материнках можно найти полевик бесплатно с ещё более маленьким сопротивлением.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В комплексных решениях фирмы ST для MPPT (28В, 10А, 4х фазный буст, 98% КПД, без электролитич. кондёров) специально были сделаны микросхемы SPV1020, SEA05 и "диоды" cool bypass switch.
SPV1002 - 40V 16A 180mV (среднее падение, это выпрямительно-пульсирующий двухвыводной полевик со схемой управления)
FERD30SM100S - 0,39V 30A 100V
Но почему фирма не поставила полевик, управляемый с вновь созданного специализированного контроллера (ASIC)? И это направление "закрыла", т.е. разработки 2011 г. стали NRND в 2015.
Может слишком долгий срок службы устройств без прошивок и электролитов невыгоден производителю?
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Оценочная плата ISV005V2 ~100 долл. готовая. 30 шт SEA05 - 5 долл. на али, главная микра SPV1020 - 3 шт сэмплами (даром) или $6.38 тут: http://www.aliexpress.com/item/SPV1020/32422329351.html Диод простой шоттки на 40В 20А поставлю (б/у из горелого компового БП за 10 руб).
Изготовление по герберам 10 пустых плат 6*8 см - 25 долл с доставкой, но без 2х внутр. слоёв. В оригинальной плате 4 слоя, частота 100 кГц всё-таки. Не собрал ещё, кондёрчиков некоторых нет.
Надёжности ключей с термозащитой на одном кристалле в самодельных условиях не получится.
Добавлено: Чт мар 24, 2016 15:36:38
Родился
Рейтинг сообщения:4
Добрый день уважаемые коты, я уже писал что сделал преобразователя по схеме старичка, tl494 и ir2184. Вот немного осциллограмм Затвор верхнего плеча vt1 [url=http://img.radio kot.ru/files/109354/medium/x3q2ezb9y.jpg][/url] Как по мне вроде сильно больше всплески при закрытие и открытие это при нагрузке в 3А. Может что-то посоветуйте. Затвор vt2 Выход перед дросселем И выход с tl494 Какой-то есть скачок не приятный. Вот просто фото ,,не ругайте за монтаж так получилось,,
Эти всплески от ударного возбуждения. Можно попробовать две вещи: 1) добавить демпфирующие RC цепочки параллельно сток-истоку каждого транзистора. R - десятки Ом, C ~470~1000 пФ. Подбирать по минимизации длительности "хвоста" колебаний. 2) уменьшить скорость открывания верхнего транзистора. Это диод-резистор в затворе. Открываясь подольше, транзистор даст время на закрытие диода нижнего транзистора.
Добавлено: Сб мар 26, 2016 14:57:05
Родился
Прошу помощи вобщем что-то случилось не могу опустить напряжения на выходе преобразователя ниже 16 вольт, верх поднимается без проблем . при повышение напряжения на 5 ноге D2.1 примерно 2.4 вольта, и при понижении также 2.4 вольт но как только доходит до 16 вольт напряжение на 5 ноге начинает расти ОУ D2.1, и соответственно напряжения на выходе преобразователя не уменьшается, вот такая беда
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27