Макей Стабилитроны (стабисторы) 2с107а и 2с113А - на самом деле - кремниевые прямо-включенные диоды, одна шт. и две шт. последовательно. Поэтому и напряжения стабилизации такие. И никуда не делся отрицательный ТКН, присущий диодам. Ничего советского, наверно, лучше нет, на такие напряжения.
Макей Существует микросхема линейного стабилизатора ADP130-0.8 - минимальное входное напряжение 1,2В, выходное 0,8В, максимальный ток 350мА. .
Мысль, собственно говоря, такова: Стабильным током разрядить аккумулятор посмотреть за какое время он разрядится и посчитать ёмкость., которую он имеет… Микросхема – это хорошо. Но вот места на плате почти нет. 404 ГТ пытаюсь найти, то что-то тоже не очень получается… А на Кт 815 действительно такие большие потери?
Макей Ваша задача сильно упростится, если для схемы использовать внешнее питание. Тогда используется любой стабилитрон и стандартная схема источника тока (ну, в данном случае потребителя тока) на ОУ (операционном усилителе, вроде доступного LM358) и MOSFET (полевом транзисторе). Можно будет разряжать хоть до 0,5В стабилизированным током. При желании можно поставить и КТ815, вместо MOSFET, но стабильность тока будет несколько меньше, причем разрядка хоть до 0,5В будет возможна.
Ну так хотелось попроще. Так сказать с налёта.))) Есть самодельное ЗУ. На входе компаратор. 1 вольт на одну ногу. Аккумулятор на вторую ну и при достижении 1 вольта на аккумуляторе компаратор переворачивается и включает зарядку. Там, как говорится всё работает. Есть индикация переключения. Вот тут и пришла такая мысль…
1. Вам нужна управляемая нагрузка(потребитель тока управляемый напряжением) МОСФЕТ в связке ОУ(стабилизатор тока, который создаст потребление стабильного тока) и компаратором, (контроль напряжения на аккуме с отключением по напряжению). про стабилизатор забывайте.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Да. Схем измерения ёмкости аккумуляторов много. Вот нашёл целую кучу линейных регуляторов напряжения. С выходом 0.75в, 0.8в, 0.9в; 1в;1.2.. и т.д..Так что о стабилитроне уже забыл. Буду искать. ADP1715; ADP1714;ADP1713; ADP1712; ADP1754 и т.д.. На сколько я понял, они с предустановками…..
SmarTrunk писал(а):
Макей Существует микросхема линейного стабилизатора ADP130-0.8 - минимальное входное напряжение 1,2В, выходное 0,8В, максимальный ток 350мА. Но непонятно, где заказывать.
долго думал как сделать и придумал простую схему. Можно ли так подключить двигатель переменного тока или сетевой трансформатор к аккумулятору http://cs411629.userapi.com/u15777323/l_0482c01d.png ? чисто схематично нарисовал. все блоки реализовать могу как нефиг. Расчитываю на кпд 50% Получится?
я конечно неуверен , но насколько я помню преобразователь 12\220 уже выдаёт может выдать переменку , если он работает по схеме ,АКБ-генератор\усилитель 12В50Гц -транс до 220В
Всем объяснять приходится что я не дурак подавать на питание мостового усилителя переменку чтобы получить переменку. Я просто не ходил в качалку и сил у меня нет подымать ржавые трансформаторы. Поэтому хочу предложить вот такую схему и уточнить будет она работать или нет и на сколько качественно. Я предлагаю схему не генератор-> усилитель-> трансформатор а схему 12 DC/DC 220 ->усилитель мостовой с бестрансформаторным выходом <-генератор и в этот мост я хочу включить двигатель переменного тока, например асинхронник. Токоограничение внутри DC/DC. Раскрутит?
На маил-ответах уже столько глупостей высказали прямо зло берет, ничего никто еще не сказал по теме:(
будут недетские проблемы с КПД и мощностью на выходе такого "усилителя" схема стандартный DC/DC 12->220FC+ стандартный частотный преобразователь+ 3х фазный двигатель быстрее в сборке и надёжнее, хотя и не дешевле.
_________________ " Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии" У.Н. Румфорд. ---------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Не могу сказать корректен мой вопрос или нет. Нигде не могу найти информацию о том какой ток может давать обычный автомобильный аккумулятор в штатном режиме работы. Т.е. какой максимальный ток может выдавать аккумулятор без необратимых изменений в нем?
Обычно это написано на самом аккумуляторе. Максимальный ток весьма велик, это же в первую очередь стартовая батарея, она стартер крутит, а ток там в районе 400 ампер, если не ошибаюсь (ну и зависит от разбегов прожорливости стартеров, т.е. +/- километр). А так, типичные ёмкости автоаккумуляторов 40-80 А/ч, она указана на самой батарее. Вот и считайте. При нагрузке в 2А и ёмкости в 60А/ч оно проработает 60/2=30ч. О существенных изменениях в процессе разряда "свинца" читайте гуглом. Самое страшное и весьма фигово обратимое - это сульфатация пластин (это не рассматривая разрушение пластин АКБ, что тоже можно сделать ). Одним словом - запущеный случай лучше сразу на помойку, бесполезно оживлять.
Для обычных стартерных аккумуляторов не самый лучший, но все же допустимый ток для длительной службы равен емкости (режим одночасового разряда). Для герметичных, гелевых не знаю, но думаю, что тоже где-то около.
...хочу предложить вот такую схему и уточнить будет она работать или нет и на сколько качественно. Я предлагаю схему не генератор-> усилитель-> трансформатор а схему 12 DC/DC 220 ->усилитель мостовой с бестрансформаторным выходом <-генератор и в этот мост я хочу включить двигатель переменного тока, например асинхронник. Токоограничение внутри DC/DC. Раскрутит?
Сама идея нормальная, но в деталях будет много проблем. В0-первых, если хочешь синусоиду 220 вольт, надо постоянку 310 вольт. Во-вторых, такой усилитель синусоиды имеет теоретически достижимый кпд 78%, реально меньше. В третьих, для той схемы, что нарисована на возбуждение транзисторов надо подавать амплитуду больше 310 вольт, мотор нагрузка индуктивная, переходы база - эмиттер пробьются. Ну и много других тонкостей появится .
Макей Ваша задача сильно упростится, если для схемы использовать внешнее питание. Тогда используется любой стабилитрон и стандартная схема источника тока (ну, в данном случае потребителя тока) на ОУ (операционном усилителе, вроде доступного LM358) и MOSFET (полевом транзисторе). Можно будет разряжать хоть до 0,5В стабилизированным током. При желании можно поставить и КТ815, вместо MOSFET, но стабильность тока будет несколько меньше, причем разрядка хоть до 0,5В будет возможна.
SmarTrunk! Не сочтите за труд, дайте ссылочку на какую ни-будь типовую схему.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48