Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт авг 22, 2025 19:37:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3565 ]     ... , , , 44, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Импульсная зарядка для автоаккумуляторов (новодел)
СообщениеДобавлено: Чт мар 21, 2013 22:46:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 601
Рейтинг сообщения: 0
Эта: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=15823 ?
Вот еще одна: http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=17263

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 22, 2013 16:39:57 
Открыл глаза

Спасибо уже изучаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2013 23:46:05 
Родился

прочитал много ужасов о том, что бывает, когда сразу после выпрямительных диодов стоит кондер :o
хотелось бы уточнить, а почему в схеме питания вентилятора не просто стоит кондер, а вдобавок еще и дросселя не имеется? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 08:20:47 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 81
rml77 писал(а):
что бывает, когда сразу после выпрямительных диодов стоит кондер

Не те мощности

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2013 08:34:31 
Друг Кота

Никаких "ужасов" не будет. Ведь ООС с этого напряжения не берется. Амплитуда импульсов с обмотки трансформатора будет просто выпрямляться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 21:50:01 
Родился

Собрал вариан С. Все заработало, выставил ток 6А, напряжение 14,5. При установке девайса в корпус появился свист на х.х. Оказалось, что это результат увеличения номиналов R1 и R30 в два раза (хотел электричество сэкономить :) ). Поставил, как на схеме и все наладилось.

1. При зарядке греется дроссель (если трогать пальчиком, то жжется, но держать можно). Имеет ли смысл домотать витки?
2. Все же смущает отсутствие дросселя в цепи вентилятора? может домотать как на схеме Д? т.е. 12 витков на основной? мотать, как я понимаю в ту же сторону, что и основной?

P.S. при зарядке аккума ток был 4 А. Оказалость падало напряжение (примерно 1 вольт) между клеммами и выводами аккумулятора (проще было октрутить провода с клемм, чем снимать клеммы с аккума), после снятия клеммы, зачистки вывода аккума и установки клеммы на место ток стал как и на лампочке - 6 А (аккум 75ка).
акум зарядил.. доволен, что слон :))

Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении данного девайса (как здесь, так и на казусе ) :P

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 13, 2013 22:03:50 
Друг Кота

Я ж отписал, что для вентилятора дроссель не нужен. Точно так же ДО дросселя берется питание для м/схемы.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 19:56:47 
Открыл глаза

Здраствуите. Собрал схему по 3 варианту по плате участника под ником сергеи. Напряжение регулируется и ток регулировался до 5а . Подцепил нагрузку 55ватт авто лампа ближнии дальнии ток регулируется от 0 до 5а мало. Решил подцепить обе нитки лампы 66 + 55 примерно 120 ватт. Подцепив нагрузку к зарядному включаю в сеть амперметр был уже подключон он мне стал показывать и регулировать ток от 8.5 до 9.8. И сеичас регулировка тока проходит в диапазоне 1-1.5 а при подключении разных нагрузок в виде ламп. Что где смотреть. При включении зарядки r5 было выведено на максимум тока. Суважением Михаил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 20:05:48 
Открыл глаза

Дописываю тоисть пропала регулировка тока что делать как быть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 18, 2013 23:41:10 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 52
Четко (русским по белому :) ) сформулировать - суть проблемы, если есть предыстория (а она есть, судя по набору фраз в предыдущем посте) - четко описать последовательность действий. Далее - как и куда был подключен амперметр? Напряжение на выходе БП есть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 10:24:05 
Открыл глаза

Здраствуите. Значит так. Собрал все по схеме автора вариант с . Включил подцепил на выход вольтметр \ минус между р32р33 а плюс к точке хт3 \ напряжение регулируется от 12.8 до 17 вольт нормально. Для проверки регулировки тока подцепил амперметр один конец между сопротивлениями р32 р33 дальше авто лампа ближнии дальнии и другои конец лампы на точку хт3 плюс. Ток регулировался от 0 до 5 ампер . На лампе была подключина одна нить дальше подключил к зтои нити вторую нить нагрузка увеличилась . С однои нитью было 55ватт а две в параллель получилось 115 ватт и ток 9.5 ампер. Включаю зарядку с подключеннои нагрузкои в сеть и смотрю на амперметр ток регулироваться стал от 9.5 до 8.5 ампер а напряжение от 12 вольт до 4 скачком. После зтого включения снова проверил первичные цепи лампа мигнула и погасла входные цепи целые. Посмотрел по схеме и решил заменить микрасхему после замены ток и напряжение регулируется. При регулировки ток от 0 до 1.3 ампера слышен очень слабенькии писк можно так оставить или нет.? У меня такои вопрос если на зарядке выставляеш ток допустим 9 ампер и включаеш в сеть тоисть с подключеннои нагрузкои она ведь не должна из строя выити. А у меня микруха накрылась а ведь не должна. Зто я к чему спрашиваю вот стоит зарядка в гараже и вдруг надо подзарядить аккум включаеш ее с подсоединенным аккумом а она раз и накрылась. Как быть у кого какие мысли. С уважением Михаил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 10:29:08 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 1537
Я всегда сначала цепляю клемы на аккум, реле щелкнуло, потом включаю сеть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 15:30:54 
Открыл глаза

Сергеи спасибо за разяснение. А вот вопросик по очень небольшому писку которыи проявляется под нагрузкои при токе до 1.3ампера можно его оставить или нет. Я собрал по вашеи плате подскажите малепусенькии писк можно оставить или какои элимент изменить чтобы его убрать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 17:45:15 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 1537
Писк это не есть хорошо. Но автор этого замечательного устройства предоставил нам не лабораторный блок питания, где ток регулируется от нуля, а автомобильное зарядное устройство. А мы автомобилисты знаем, что для нашего аккума ток ниже 5А и не к чему. Я собрал уже не одну такую зарядку, но честно говоря даже никогда не крутил ниже 3 Ампер. Один раз настроил 6А, 14,4В закрыл крышкой и забыл за все настройки. А был ли писк ниже 3А я и не знаю.
И Вам советую: выставить необходимые параметры один раз, забить на тот писк при 1,3А (тем боле очень слабый) и заряжать свой аккумулятор :beer: .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 18:46:06 
Говорящий с текстолитом

Блин, хоть кто-то сказал об этом.
+1

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 19:59:48 
Открыл глаза

Сергеи значит моя зарядка сделанная по вашеи плате полностью рабочая. Сергеи спасибо за вашу плату печатку. Фалканист хорошую схемку сделал за это ему большая благодарность. Дальше хочу к неи приделать цифровую индикацию как у вас сергеи.
У меня есть такои вопрос. Как проходит сам процес заряда акумулятора что должно быть на индикаторах в начале и конце зарядки аккумулятора. Я так понял что ток должен уменьшится к концу заряда а напряжение остаться без изминения. Если нетрудно опишите этот процес вкратце. Михаил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 20:09:42 
Друг Кота

badr555, Вы невнимательны! Цитирую сам себя (самый первый пост этой темы):
falkonist писал(а):
Эта зарядка НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для десульфатации, "тренировки" и прочих извращений, являющихся "тяжким наследием совейской действительности", когда стоимость нового аккумулятора была сопоставима с месячной зарплатой. Только чтобы подзарядить севший аккумулятор перед выездом после долгого стояния в гараже. А дальше - пусть справляется генератор самой машины. По этой же причине в ней нет и индикации тока заряда и напряжения - ток заряда в начале стабилен, задается для имеющегося аккумулятора, а перед концом начинает снижаться. Напряжение больше выставленных 14,4 В не вырастет. Ввести такие измерители не представляет никакого труда, но это уже вопрос моддинга.
Это первое.

Второе: схемы "А", "В" и "С" - НЕ МОИ!!! Я только скомпоновал под них универсальную печатку. Не имею никакого желания и морального права "примазываться" к их авторам. Ссылки на источники тоже приведены в первом посту темы.

Вот вариант "D" - уже мой. За него могу нести полную ответственность. По этому варианту сваял пять ИИП на разные напряжения. Два - без перемотки трансформатора, три - с перемоткой (на 35 и 52 В). Работой их доволен.

Последний раз редактировалось falkonist Пт апр 19, 2013 20:18:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 20:15:20 
Говорящий с текстолитом

Цитата:
Но автор этого замечательного устройства предоставил нам не лабораторный блок питания, где ток регулируется от нуля, а автомобильное зарядное устройство. А мы автомобилисты знаем, что для нашего аккума ток ниже 5А и не к чему. Я собрал уже не одну такую зарядку, но честно говоря даже никогда не крутил ниже 3 Ампер. Один раз настроил 6А, 14,4В закрыл крышкой и забыл за все настройки. А был ли писк ниже 3А я и не знаю.

И в чем же я не прав?

А где ваше внимательность?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 20:22:58 
Друг Кота

Неправы вот в этом:
Цитата:
...хоть кто-то сказал об этом.

И еще:
Цитата:
...автор этого замечательного устройства...
Поскольку я кандидат наук, то к авторству отношусь весьма трепетно. Не имею ни малейшего желания, чтобы меня обвинили в плагиате. Вполне способен разработать предложить свое собственное. Думаю, что 50 авторских свидетельств - тому подтверждение.

Я, собственно, ничего и никого не критикую, просто уточняю этические моменты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 21, 2013 23:04:24 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1637
По поводу писков, журчаний и бульканий, попозже выложу как с этим бороться. Сделал уже 4 штуки, проблем с писком нет ни на малом токе ни на большом.

Ни чего нового я не скажу, но для тех кто первый раз собирает, будет понятно куда копать..

Вот сделал, работает отлично. Правда R33 0,15 ом стоит, максимальный ток 4,5 ампера пока.
viewtopic.php?p=1656006#p1656006

Печатка и принципиальная схема перерисована мной лично, есть немного ошибок, как исправлю, выложу в эту тему. Правда это больше не для зарядки, а для гальваники (то есть регулятор тока от 0,1 ампера до как душе угодно), там нет на выходе реле защиты от переполюсовки, но кому надо, его 2 секунды приделать, тем более схема и печатка в DipTrace. :)

Последний раз редактировалось Ruzik Вс апр 21, 2013 23:10:46, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3565 ]     ... , , , 44, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа