Короче, пофоткал зеркалкой свою люстру с разными цветами подсветки. ББ поставил фиксированный. Эффект пятен оказывается наблюдается на любых цветах, просто на синем - при более коротких выдержках, а на зеленом и красном - при более длинных. Видимо, это связано с тем, что синие диоды наиболее производительные. Также пробовал подносить к синим диодам ксиву и бабло)) Никакой особой люминесценции так и не заметил, на паспорте правда вкрапленные "волосики" слегка выделялись. При этом от "черной" КЛЛ, которую я использую для экспонирования печатных плат, светится и то, и другое и даже лист белой бумаги. Дело тут скорее не с заходом излучения диодов в УФ область, а в широком диапазоне чувствительности люминофора. Разумеется, УФ никакого там нет и спектр довольно узкий. Хотя что считать УФ, а что синим - спорный вопрос, это все условно.
Еще пробовал под черную лампу подносить светодиоды - люминофор на них светится желтым. Также этот люминофор легко возбуждается внешним "индикаторным" синим диодом.
Я уже писал что свойства УФ не имеет четких границ .Раньше продавали рефлекторы с синими лампами для медицинских целей . Сейчас наверное можно использовать мощный светодиод без люминофора ( синий , для аквариумов )
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
В то время и была теория о лечении синим светом. Но сейчас ясно, что дело именно в ИК-излучении. Однако синяя лампа не так слепит, как красная или бесцветная, так что смысл в синих лампах есть. Да и привычки, и традиции - вещь весьма сильная.
Никому ничего не ясно . А если внимательно почитать статью , написанную теми-же менеджерами то синяя лампа эффективней в несколько раз . Сам пытался в детстве заменить синюю на обычную . Синий мощный светодиод думаю обладает такими-же свойствами . И ИК тут не причем .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Сомневаюсь, что светодиод не может обладать темжи же свойствами лишь потому что он синий У него очень узкий спектр в районе 460 нм, а у лампы в этой области уже сильный спад плюс синий лак на лампе вряд ли является узкополосным светофильтром. Да и светить себе в глаза, пусть даже через веки, этим синим от мощного диода я бы не рискнул! В синей лампе этой больше ИК, не знаю уж влияет ли вообще синий (или просто выбран цвет за основным спектром лампы чтобы не слепил глаза). Кстати ИК светодиоды которых я много наковыривал из пожарных датчиков тоже синие (голубые вернее, прозрачные), это может говорить о том, что синий светофильтр каким то образом хорошо пропускает ИК, но не пропускает красный и прочий видимый
Всем мяу, дабы не создавать новую тему отпишусь тут Собственно вопроса 2 1. Светодиодный шахтовый фонарь собственно схема драйвера для 1Вт светодиода Промоделирована в Multisim 11.0.2 Спойлер
Вопрос как повысить напряжение на светодиоде? В оригинале при 3.746В на светодиоде 3.62В. P.S. В оригинальной схеме полевой транзистор AM2302 в SOT-23
2. Эм собственно тратить энергию на линейном стабилизаторе сами понимаете не комильфо. Да и заменить светодиод даже на 3Вт , вырастут потери. Вот тут найдена схема импульсного драйвер 10-ваттного светодиода. Спойлерhttp://cxem.net/pitanie/5-324.php Вопрос как ее пересчитать под маломощные светодиоды и более низкое напряжение питания 3,6-3,75в? Спойлер Понятно что надо уменьшать номиналы R1,R2,R3,R4, убрать VD1 и пересчитать L1...
_________________ Если что-то дымит то отключай автомат!
как ее пересчитать под маломощные светодиоды и более низкое напряжение питания 3,6-3,75в?
вы сначала найдите такой транзистор, который надежно откроется при 3-3.7в, НО при этом еще сможет надежно закрыться при 2.5-2.6в на затворе!
и если даже найдете.... чтобы тл431 открылась - на управляющий электрод надо подать 2.5в. на верхнем транзисторе упадет еще около 1в. таким образом при питании ниже 3.4 - 3.6в тл431 вообще не откроется, и соотв. не закроется V2. схема теряет работоспособность. так что для вашего желаемого напряжения лучше поискать другую схему.
Если-бы хотели только прогревать - использовали бы красную лампу . Но нет , применяют синюю
Синее стекло в ЛН как раз для того, чтобы сильнее нагреваться. Т.е. оно сильнее поглощает красно-желтый и ИК от спирали и переводит его в тепловой ИК, которым прогревают ткани организма вглубь (по принципу шашлыка -- пропечь объем на тлеющих углях). Колба синей лампы намного горячее, чем колба красной (проверено).
Цитата:
Кстати ИК светодиоды которых я много наковыривал из пожарных датчиков тоже синие (голубые вернее, прозрачные), это может говорить о том, что синий светофильтр каким то образом хорошо пропускает ИК, но не пропускает красный и прочий видимый
Тут уже совсем другое. Наполнитель в заливке ИК светиков и особенно "черных" ик-фотодиодов хорошо поглощает видимую часть спектра и пропускает ИК. Если взять черный ИК фотодиод, уйти с ним в темное помещение, осветить его ИК-светодиодом и посмотреть на все это через камеру мобильника, то увидите, что колба фотика прозрачная, и можно расссмотреть держатель и кристалл.
надежно закрыться при 2.5-2.6в на затворе! Легко IRFR3709Z Vgs 1,3-2,25V тем более под лапой есть
Заменим TL431 на TLV431 это в лоб, можно у TL431 анод с упр. электродом соединить и получается опорник 2,495В потом делитель на 2 резисторах и хоть 0,2В снимай V1 можно и ГТ346 и прочии из этих, 0,4В падение можно и меньше[/quote]
_________________ Если что-то дымит то отключай автомат!
кому ясно? При использовании синей лампы накаливания идёт воздействие синим светом и ИК-излучением. По отдельности данные излучения имеют разные терапевтические эффекты. Просто в рефлекторе Минина преобладает ИК-излучение. Синий свет обеспечивает помимо терапевтического эффекта и другие преимущества.
jonpim писал(а):
Синий мощный светодиод думаю обладает такими-же свойствами . И ИК тут не причем .
причём.
Hand-Maker писал(а):
Синее стекло в ЛН как раз для того, чтобы сильнее нагреваться. Т.е. оно сильнее поглощает красно-желтый и ИК от спирали и переводит его в тепловой ИК
выбор синего света был основан на его большем поглощении веками при прогревании переносицы.
В настоящее время терапия синим светом в основном применяется при различных заболеваниях кожи. Часто эффективность сравнима с медикаментозным лечением.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Нужны научные обоснования. Но во всяком случае, эта теория вряд-ли возникла на пустом месте, ведь во времена СССР на псевдонаучных теориях заработать было сложнее, в отличие от теперешнего времени...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], JMC.Hard и гости: 35