Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Светодиодное освещение
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 28, 2025 04:06:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1170 ]     ... , , , 45, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Светодиодное освещение
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 08:00:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 285
Рейтинг сообщения: 0
они давно уже есть. Вот, для примера:

«КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ФОТОТЕРАПИИ СИНИМ СВЕТОМ СЕЗОННЫХ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ»
«СИНИЙ И КРАСНЫЙ СВЕТ В ТЕРАПИИ АКНЕ (ОБЗОР)»
«Clinical Efficacy of Self-applied Blue Light Therapy for Mild-to-Moderate Facial Acne» (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 2_3_44.pdf)

«Фотохромотерапия оказывает различное влияние в зависимости от длины волны оптического излучения. светодиодное излучение синего цвета (длина волны 430-470 нм) оказывает антибактериальный, противоотечный, анальгетический эффект, стимулирование местного иммунитета и не дает дополнительного нагрева тканей (Карандашов В.И. и соавт., 2009). В опытах in vitro изучено влияние монохромного некогерентного светодиодного излучения различных длин волн и энергетической интенсивности на бактерии и грибы. Выявлено антимикробное действие светодиодного излучения синего цвета (длина волны 470 нм) на золотистый стафилококк (Творогова А. В., 2008). Установлено, что монохромное некогерентное излучение длиной волны 630-760 нм (красный свет) оказывает стимулирующее влияние на иммунную активность небных миндалин как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде (1-1,5 года). А также положительное влияние этой длины волны на стадию пролиферации при остром рините».

Перечислять можно долго, но везде эффект, как говориться, на лицо. Данные статьи в открытом доступе. Результаты согласуются с данными исследований прошлого века.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 09:34:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 331
Цитата:
светодиодное излучение синего цвета (длина волны 430-470 нм) оказывает антибактериальный, противоотечный, анальгетический эффект, стимулирование местного иммунитета

А в другой теме меня уверяли что это только эффекты местного прогрева :) . Так оказывется есть теоретические основы и научные диссертации
о лечебном действии синего и краного светодиодов .
Вот сейчас пользуюсь вибромассажером с красными лампочками ( а может это светодиоды :dont_know: ) , не зря китайцы это делают .

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 09:54:52 

jonpim писал(а):
не зря китайцы это делают .

они часто не ведают, что творят :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 10:00:28 
Друг Кота

Цитата:
не ведают

Если-бы не ведали - они бы уже вымерли наполовину .
Но отнюдь - их на планете большенство и мы пользуемся в преимущенстве ихними товарами :)

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 10:13:34 

копирование, вот секрет их выживания, но данный путь самый простой в начале, но очень сложный в конце, по их философии.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 10:22:16 
Друг Кота

Цитата:
копирование, вот секрет их выживания

Вот посмеялись бы опытные востоковеды-китаисты . Это поверхносный взгляд .

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 10:56:28 

Спойлердля выживания большего не надо. Ещё Конфуций сказал: «Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это самый легкий, и путь опыта — это самый горький». Приведённые вами специалисты превзошли древнего мыслителя и философа, может быть, только в беспричинном смехе.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 11:03:32 
Друг Кота

Это уже просто демагогический флуд :sleep:
И уже далеко от темы светодиодов . Кстати у меня только китайские , как и половина электроники в квартире :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 14:12:05 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1977
У меня из китайского почти ничего. Разве только комплектующие ПК, его колонки и сборка монитора. Ну ещё магнитола (дарёному коню в зубы не смотрят).
А китайских источников света в квартире вообще нет. Даже в китаёзном ночнике (купленном домашними по незнанию) уже живёт советская лампочка. :)

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 14:23:29 
Друг Кота

Цитата:
У меня из китайского почти ничего.
Может просто не знаете где изготовлено ?
Например телевизор , ноутбук , планшет , чайник , принтер , монитор , адаптеры питания и т.д. ?
И даже если телевизор собран в Калининграде - все его блоки сделаны в Китае :) .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 14:53:22 
Друг Кота

Телевизор советский ещё, 3УСЦТ "Славутич". Качество изображения неплохое, устраивает. Поэтому менять его нет надобности. Про монитор я выше писал, что он китайской сборки. Принтер и кондей малайзийской сборки. Адаптер принтера - Тайланд. Насчёт планшета - пока только определяюсь с моделью, какую брать. Тут всё грустно - либо Китай, либо Вьетнам. :( Да, про микроволновку забыл - она хоть и калининградская, но комплектуха... :facepalm:
Вот насчёт чайника действительно не знаю, нам его подарили ещё в конце 90-х, производитель нигде не указан. Две зарядки мобил действительно китаёзные, третья индийская, а вместо четвёртой трудится советский преобразователь для электрифицированных игрушек. :))) Ещё одна зарядка от мобилы неизвестного производства (не указано), она питает приёмник (кстати отечественный современный "Нейва").
Так что китайского по минимуму, но надо сказать, с этой техникой повезло - ещё ничего не сдохло, пашет уже несколько лет.

Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 15:02:34 
Друг Кота

Цитата:
ещё, 3УСЦТ "Славутич".

И даже не 3D ? :shock: Пора менять на китаезу и смотреть спутниковое в HD чтобы весь мир смотреть не слезая с дивана (заместо турпоездок в Египет :)) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2015 15:39:39 
Друг Кота

Да я телек почти не смотрю, не до него как-то. Так что до последнего времени хватало того, что принималось по коллективной антенне. :)
Но совсем недавно нужные каналы пропали, поэтому смотрим через интернет (в основном только мама смотрит).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 18:55:24 
Встал на лапы

Поднимаю тему что бы не плодить подобных.
Вопрос про сами светодиоды. Наигравшись со светодиодами с ебей по 5 рублей кучка пришёл к желанию использовать не самые "китайские" светодиоды. Есть необходимость осветить аквариум и тут хочется иметь в первую очередь светоотдачу по лучше, поскольку городить радиаторы в больших количествах нет желания, да и возможности не особо много, и не очень полосатый спектр, ну и угол рассеивания желателен но не обязателен по меньше. Подскажите пожалуйста какие светодиоды подойдут под такие хотелки, и желательно что б купить в интернете можно было. И да, если на тех же ебеях можно купить что то приличное(надписей cree там хватает) то так и скажите, а лучше ткните ссылкой.
Буду благодарен за любую полезную информацию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 21:02:54 

Рейтинг сообщений: 493
один хороший знакомый ставил 3-х ваттные светодиоды...красный-в центре,два синих-по краям,между ними-по два белых....итого-7 шт....запитывал их от 500мА(я ему схему паял)(по "паспорту"-они на 700мА.
до этого в аквариуме стояли две люминесцентки...врать не буду,но кажись упоминал что по 18Вт....с "обычным" спектром(т.е. не для растений....обычные лампочки с тонкой трубкой укороченной длины приклеенные к стеклу-крышке),так вот,после того как установил их в крышке(на одну пластину аллюминия длиной 60см и шириной 5см(токоведущая шина от ТП)(защитил от влаги оргстеклом...так как обычное,оконное-сжирает некоторый спектр волны),говорил,что водоросли(правильнее все-же растения) начали бурную жизнедеятельность и рост и рыбки стали заметно активнее("банка" на 120л)....у мну счас один светик белого свечения на акву 50л. крышка-зеркальная....визуально-света много,но....как сказать....растения конечно растут...но,чесно говоря-довольно медленно....планирую когда-нить поставить туда еще один белый и синий+красный......кстати,рассказывал...что без красного-растения так-же "херовато" растут.

Кстати,нормальным качеством света(уровнем освещенности и спектра) можно считать такой,при котором кусочек риччии(размером с грецкий орех) увеличивается в обьеме вдвое за месяц(при условии что его "не точат" рыбки и освещение>или= 10-12 час. в сутки.....очень хорошим-если то-же самое но при освещении 6-7час. в сутки.....это-самый верный показатель.
расстояние от источника света до поверхности(а значит и слоевища риччии)-4-6см(не более 10см) и она активно "пенится"(выделяет кислород) при освещенности.

Последний раз редактировалось Serj66610 Пт ноя 11, 2016 19:52:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 21:19:23 
Встал на лапы

Serj66610 Да и про спектры и про мощьности знаю, у меня объём чуть больше - 250л и так по мелочи, по сему и хочется светиков по лучше, а то и мощи жрать будет и радиаторы.
PS растения в аквариуме не будут сильно пениться если не добавлять углекислоту а это уже следующий уровень, до коего я и дошол, но свет весь надо переделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 10, 2016 23:52:36 
Друг Кота

По моему, люминесцентные лампы для аквариума лучше всего. Освещают равномерно, никакие радиаторы не нужны, заменить в случае сдыхания - пару минут.
Выигрыш по экономичности со светодиодами вряд-ли будет заметным (если вообще будет). По долговечности - аналогично (при условии применения качественных ламп и ПРА).
Так что светодиоды там совершенно ни к чему. Не более, чем дань моде.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2016 08:08:16 
Модератор

Рейтинг сообщений: 4043
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Растениям для фотосинтеза нужен красный свет, в дешёвых люминесцентных лампах его почти нет - преобладает желтая линия спектра, которая растениями не усваивается... :dont_know: Так что красный светодиод будет более полезен, чем белый, и гораздо более, чем люминесцентная лампа... :dont_know: :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2016 08:44:05 
Встал на лапы

diesel170
Про моду наверно соглашусь - пытаются пихать светодиоды везде, хотя с характеристиками которые обещают они много где и подходят.
Люминесцентные лампы это классика можно сказать, но в аквариуме с растениями они занимают всю площадь, а проблемы с отражателями вполне сопоставимы с проблемами с радиаторами. Кстати о равномерности - если не использовать 50Вт светодиод то равномерность получается не хуже, а вот нужна ли равномерность другой вопрос - в природе равномерности особо нет, а при особо больших размерах аквариума обычно используют металгалогеновые лампы - по сути точечный источник света.
Экономичность так просто не оценишь, цена нормальных люминесцентных ламп не особо то и низкая да и служат даже зело фирменные люмки до 15000 часов по заявлениям производителей, а середнячок и стандартных 8000 не всегда выдерживает. А вот качественный ПРА конечно должен увеличить срок службы люмки. Хотя со светодиодами ситуация тоже не однозначная - из того ширпотреба что пощупать удалось видно что светоотдача до заявленных 100-110лм/вт не дотягивает минимум 20-30%, что уже сопоставимо с качественными люмками, но за счёт направленности излучения СД они получают выигрыш от люмок в 1.5-3 раза в зависимости от качества отражателей и самих ламп. А заявленные 50000-100000 часов для СД я бы сократил до 30000(это если не зимой на улице на большом радиаторе).
Ну и главное почему смотрю на светодиоды - их менять не надо часто(сделаю одну-две лишних цепочки -получатся недогруженные цепочки и в случае перегорания одной остальные без проблем потянут всю мощность) так раз в год для профилактики снять посмотреть заменить/подтянуть/почистить. А люмки меняю раз в 1,5-2 месяца, а надо их чуть ли не в 1,5 раза больше - каждый месяц менять как то напрягает.

PS Ну и всякие плавные рассветы/закаты, пиковые мощности, ночные подсветки, и другие плюшки и бантики проще и эффективнее реализовать на светодиодах.

Добавлено after 5 minutes 59 seconds:
As
Это и есть те плюшки о которых говорю - можно спектр очень хорошо подобрать.
Конечно есть и фитолампы, но их цена не гуманна(проще взять простые лампы и увеличить количество - и цены электроэнергии не дотянет до фитоламп при этом всё равно). А скажем 2 красных + 3 синих + 5 белых светодиодов(соотношение на вскидку) гарантом переплюнут любую не специализированную люмку, да и если поиграться соотношением светодиодов то и до фитолампы по спектру дотянут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 11, 2016 11:31:57 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 11337
Цитата:
А люмки меняю раз в 1,5-2 месяца, а надо их чуть ли не в 1,5 раза больше - каждый месяц менять как то напрягает.
Что же это Вы за лампы такие покупаете, которые по месяцу работают?
Либо у Вас неисправна арматура/(Э)ПРА.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1170 ]     ... , , , 45, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа