«КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ФОТОТЕРАПИИ СИНИМ СВЕТОМ СЕЗОННЫХ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ» «СИНИЙ И КРАСНЫЙ СВЕТ В ТЕРАПИИ АКНЕ (ОБЗОР)» «Clinical Efficacy of Self-applied Blue Light Therapy for Mild-to-Moderate Facial Acne» (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/article ... 2_3_44.pdf)
«Фотохромотерапия оказывает различное влияние в зависимости от длины волны оптического излучения. светодиодное излучение синего цвета (длина волны 430-470 нм) оказывает антибактериальный, противоотечный, анальгетический эффект, стимулирование местного иммунитета и не дает дополнительного нагрева тканей (Карандашов В.И. и соавт., 2009). В опытах in vitro изучено влияние монохромного некогерентного светодиодного излучения различных длин волн и энергетической интенсивности на бактерии и грибы. Выявлено антимикробное действие светодиодного излучения синего цвета (длина волны 470 нм) на золотистый стафилококк (Творогова А. В., 2008). Установлено, что монохромное некогерентное излучение длиной волны 630-760 нм (красный свет) оказывает стимулирующее влияние на иммунную активность небных миндалин как непосредственно после лечения, так и в отдаленном периоде (1-1,5 года). А также положительное влияние этой длины волны на стадию пролиферации при остром рините».
Перечислять можно долго, но везде эффект, как говориться, на лицо. Данные статьи в открытом доступе. Результаты согласуются с данными исследований прошлого века.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
светодиодное излучение синего цвета (длина волны 430-470 нм) оказывает антибактериальный, противоотечный, анальгетический эффект, стимулирование местного иммунитета
А в другой теме меня уверяли что это только эффекты местного прогрева . Так оказывется есть теоретические основы и научные диссертации о лечебном действии синего и краного светодиодов . Вот сейчас пользуюсь вибромассажером с красными лампочками ( а может это светодиоды ) , не зря китайцы это делают .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Спойлердля выживания большего не надо. Ещё Конфуций сказал: «Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это самый легкий, и путь опыта — это самый горький». Приведённые вами специалисты превзошли древнего мыслителя и философа, может быть, только в беспричинном смехе.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
У меня из китайского почти ничего. Разве только комплектующие ПК, его колонки и сборка монитора. Ну ещё магнитола (дарёному коню в зубы не смотрят). А китайских источников света в квартире вообще нет. Даже в китаёзном ночнике (купленном домашними по незнанию) уже живёт советская лампочка.
Может просто не знаете где изготовлено ? Например телевизор , ноутбук , планшет , чайник , принтер , монитор , адаптеры питания и т.д. ? И даже если телевизор собран в Калининграде - все его блоки сделаны в Китае .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Телевизор советский ещё, 3УСЦТ "Славутич". Качество изображения неплохое, устраивает. Поэтому менять его нет надобности. Про монитор я выше писал, что он китайской сборки. Принтер и кондей малайзийской сборки. Адаптер принтера - Тайланд. Насчёт планшета - пока только определяюсь с моделью, какую брать. Тут всё грустно - либо Китай, либо Вьетнам. Да, про микроволновку забыл - она хоть и калининградская, но комплектуха... Вот насчёт чайника действительно не знаю, нам его подарили ещё в конце 90-х, производитель нигде не указан. Две зарядки мобил действительно китаёзные, третья индийская, а вместо четвёртой трудится советский преобразователь для электрифицированных игрушек. Ещё одна зарядка от мобилы неизвестного производства (не указано), она питает приёмник (кстати отечественный современный "Нейва"). Так что китайского по минимуму, но надо сказать, с этой техникой повезло - ещё ничего не сдохло, пашет уже несколько лет.
Да я телек почти не смотрю, не до него как-то. Так что до последнего времени хватало того, что принималось по коллективной антенне. Но совсем недавно нужные каналы пропали, поэтому смотрим через интернет (в основном только мама смотрит).
Рейтинг сообщения:0
Поднимаю тему что бы не плодить подобных. Вопрос про сами светодиоды. Наигравшись со светодиодами с ебей по 5 рублей кучка пришёл к желанию использовать не самые "китайские" светодиоды. Есть необходимость осветить аквариум и тут хочется иметь в первую очередь светоотдачу по лучше, поскольку городить радиаторы в больших количествах нет желания, да и возможности не особо много, и не очень полосатый спектр, ну и угол рассеивания желателен но не обязателен по меньше. Подскажите пожалуйста какие светодиоды подойдут под такие хотелки, и желательно что б купить в интернете можно было. И да, если на тех же ебеях можно купить что то приличное(надписей cree там хватает) то так и скажите, а лучше ткните ссылкой. Буду благодарен за любую полезную информацию.
один хороший знакомый ставил 3-х ваттные светодиоды...красный-в центре,два синих-по краям,между ними-по два белых....итого-7 шт....запитывал их от 500мА(я ему схему паял)(по "паспорту"-они на 700мА. до этого в аквариуме стояли две люминесцентки...врать не буду,но кажись упоминал что по 18Вт....с "обычным" спектром(т.е. не для растений....обычные лампочки с тонкой трубкой укороченной длины приклеенные к стеклу-крышке),так вот,после того как установил их в крышке(на одну пластину аллюминия длиной 60см и шириной 5см(токоведущая шина от ТП)(защитил от влаги оргстеклом...так как обычное,оконное-сжирает некоторый спектр волны),говорил,что водоросли(правильнее все-же растения) начали бурную жизнедеятельность и рост и рыбки стали заметно активнее("банка" на 120л)....у мну счас один светик белого свечения на акву 50л. крышка-зеркальная....визуально-света много,но....как сказать....растения конечно растут...но,чесно говоря-довольно медленно....планирую когда-нить поставить туда еще один белый и синий+красный......кстати,рассказывал...что без красного-растения так-же "херовато" растут.
Кстати,нормальным качеством света(уровнем освещенности и спектра) можно считать такой,при котором кусочек риччии(размером с грецкий орех) увеличивается в обьеме вдвое за месяц(при условии что его "не точат" рыбки и освещение>или= 10-12 час. в сутки.....очень хорошим-если то-же самое но при освещении 6-7час. в сутки.....это-самый верный показатель. расстояние от источника света до поверхности(а значит и слоевища риччии)-4-6см(не более 10см) и она активно "пенится"(выделяет кислород) при освещенности.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Последний раз редактировалось Serj66610 Пт ноя 11, 2016 19:52:15, всего редактировалось 1 раз.
Serj66610 Да и про спектры и про мощьности знаю, у меня объём чуть больше - 250л и так по мелочи, по сему и хочется светиков по лучше, а то и мощи жрать будет и радиаторы. PS растения в аквариуме не будут сильно пениться если не добавлять углекислоту а это уже следующий уровень, до коего я и дошол, но свет весь надо переделать.
По моему, люминесцентные лампы для аквариума лучше всего. Освещают равномерно, никакие радиаторы не нужны, заменить в случае сдыхания - пару минут. Выигрыш по экономичности со светодиодами вряд-ли будет заметным (если вообще будет). По долговечности - аналогично (при условии применения качественных ламп и ПРА). Так что светодиоды там совершенно ни к чему. Не более, чем дань моде.
Растениям для фотосинтеза нужен красный свет, в дешёвых люминесцентных лампах его почти нет - преобладает желтая линия спектра, которая растениями не усваивается... Так что красный светодиод будет более полезен, чем белый, и гораздо более, чем люминесцентная лампа...
diesel170 Про моду наверно соглашусь - пытаются пихать светодиоды везде, хотя с характеристиками которые обещают они много где и подходят. Люминесцентные лампы это классика можно сказать, но в аквариуме с растениями они занимают всю площадь, а проблемы с отражателями вполне сопоставимы с проблемами с радиаторами. Кстати о равномерности - если не использовать 50Вт светодиод то равномерность получается не хуже, а вот нужна ли равномерность другой вопрос - в природе равномерности особо нет, а при особо больших размерах аквариума обычно используют металгалогеновые лампы - по сути точечный источник света. Экономичность так просто не оценишь, цена нормальных люминесцентных ламп не особо то и низкая да и служат даже зело фирменные люмки до 15000 часов по заявлениям производителей, а середнячок и стандартных 8000 не всегда выдерживает. А вот качественный ПРА конечно должен увеличить срок службы люмки. Хотя со светодиодами ситуация тоже не однозначная - из того ширпотреба что пощупать удалось видно что светоотдача до заявленных 100-110лм/вт не дотягивает минимум 20-30%, что уже сопоставимо с качественными люмками, но за счёт направленности излучения СД они получают выигрыш от люмок в 1.5-3 раза в зависимости от качества отражателей и самих ламп. А заявленные 50000-100000 часов для СД я бы сократил до 30000(это если не зимой на улице на большом радиаторе). Ну и главное почему смотрю на светодиоды - их менять не надо часто(сделаю одну-две лишних цепочки -получатся недогруженные цепочки и в случае перегорания одной остальные без проблем потянут всю мощность) так раз в год для профилактики снять посмотреть заменить/подтянуть/почистить. А люмки меняю раз в 1,5-2 месяца, а надо их чуть ли не в 1,5 раза больше - каждый месяц менять как то напрягает.
PS Ну и всякие плавные рассветы/закаты, пиковые мощности, ночные подсветки, и другие плюшки и бантики проще и эффективнее реализовать на светодиодах.
Добавлено after 5 minutes 59 seconds: As Это и есть те плюшки о которых говорю - можно спектр очень хорошо подобрать. Конечно есть и фитолампы, но их цена не гуманна(проще взять простые лампы и увеличить количество - и цены электроэнергии не дотянет до фитоламп при этом всё равно). А скажем 2 красных + 3 синих + 5 белых светодиодов(соотношение на вскидку) гарантом переплюнут любую не специализированную люмку, да и если поиграться соотношением светодиодов то и до фитолампы по спектру дотянут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22