ток заряда 0,3-0,4А. В чем причина? АКБ или что-то недоглядел?
Мало данных ... 1. Напряжение, текущее и заданное 2. алгоритм и этап, заданные токи для них 3. версия и версия ПО 4. желательно видео, от начала ввода значений АКБ, до самого процесса в котором это проявляется.
а так приходит на ум только, что ЗУ перешло на стабилизацию по напряжению.
Извиняюсь за беспокойство - взял нормальный АКБ и все стало в порядке. Интересно будет помучать этот АКБ, на нем U=7,4V. Может удастся поднять хоть до какого-нибудь приемлимого уровня.
Роман, маленькое пожелание. Будет очень удобно, когда при старте на экран, во второй строке, будет выводится сообщение не "ЗУ-Приставка V8", а например "ЗУ V8_3_0.3". Я имею в виду полную инфо о версии.
И еще - какая допустима погрешность дросселя в чоппере?
Выполнено, перезалейте архив с проектом. (проверьте, натурально не проверял - понимает ли дисплей нижнее подчёркивание) снижены минимальные токи в профиле АКБ с 0.5А до 0.25А (так-же не проверено натурально - не отрабатывает ли этот ток как "обрыв")
dslabs писал(а):
какая допустима погрешность дросселя в чоппере?
от 30 до 60 мкГн, самое оно, главное чтоб не выходил в насыщение в заданных токах
RomanT не думали ли вы или может быть уже рассматривали, выбросить из схемы TL-ку и управлять драйвером одним из PWM ATмеги? Какие здесь могут подводные камни? И еще один вопрос, не планируете-ли вы выложить исходник какой-нибудь из версий? Тянет меня, как правило, что-нибудь подправить под себя. Неуютно себя чувствую, если нет возможности что-то исправить или подправить.
RomanT не думали ли вы или может быть уже рассматривали, выбросить из схемы TL-ку и управлять драйвером одним из PWM ATмеги? Какие здесь могут подводные камни?
С этого и начинали, смотреть в начале темы.
alexlanu писал(а):
не планируете-ли вы выложить исходник какой-нибудь из версий?
Т.е. в начале алгоритма IUIoU добавляется два этапа: - этап Pulse пульсирующий заряд ассиметричным током 3 сек. заряд - 1 сек разряд, напряжение заряда, ток заряда, напряжение разряда, ток разряда - берутся из профиля АКБ. этап завершается по истечению 60 минут или достижения напряжения хранения,
Далее идёт этап Soft Start - заряд током равным половине тока для основного этапа заряда. этап завершается по истечению 120 минут или достижения напряжения осн. заряда с минимальным током,
Добавил алгоритм "Качели", в ЗУ-приставку версии 8_3 - это заряд, током основного заряда (1/10), до напряжения 2-го этапа (14.4-14.6В), отключение с ожиданием падения напряжения, до напряжения хранения (13.1-13.8 В), и так по кругу, пока ток не станет минимальным.
P.S.: Модератору - объедините, плиз, последние три сообщения в один, чтоб не было три подряд.
Вышла версия _alpha_11, для ЗУ версии 8_3 - введена защита, на этапе "добивки", от падения напряжения в конце заряда, более чем на 0.1 Вольта
Производится аварийное отключение, на этапе "добивки", если максимальное достигнутое напряжение упало более чем на 0.1 Вольта, при условии, если напряжение АКБ более напряжения 2-го этапа, проверяется раз в минуту.
Роман, большое спасибо за исполнение "хотелок" и добавление новых алгоритмов.
Я, наконец-то, довел зарядку до нужной кондиции... Сначала столкнулся с интересным эффектом: при поднесении отвертки с магнитным наконечником к ACS712 показания тока начинают творить чудеса - от увиденного обалдел. Оказалось, что и релюхи расположенные даже на расстоянии 7-8 см вносят хороший бред в показания. Проблема была решена полным разнесением цифровой и силовой части на 2 разные платы. И теперь полет нормальный - доволен как ........
столкнулся с интересным эффектом: при поднесении отвертки с магнитным наконечником к ACS712 показания тока начинают творить чудеса - от увиденного обалдел.
Ничего удивительного, датчик тока то на эффекте Холла ... Именно поэтому у меня на платах ДТ отнесён и экранирован, не магнитными проводниками на землю от источников эл. магн. поля, а так-же стараюсь загораживать пути эл. магнитных полей компоновкой деталей, например, электролиты хорошо отклоняют эл. магн. поля, более того я и измерительную часть экранирую.
Мне экранировка только ДТ не помогла - видать старая разводка совсем тю-тю, а вот когда всю цифру кинул на отдельную плату, то результат кардинально положительный. Попробую еще, как-нибудь на досуге, экранировать всю цифровую плату. Сейчас облом опять разбирать "все, что нажито непосильным трудом".
P.S. Сейчас посчитал, что перед окончательным (надеюсь) вариантом, перепробовал 4 разные разводки (одна, правда, вариант 8_2 ). Давно меня так не цепляло......
Сегодня зашил 8_3_11 (до этого стояла 8_3_10). После этого провозился полдня - не идет заряд, БП не пашет. Уже и бубном и пришепетыванием - нет и все. Откатился на 8_3_10 и сразу все ОК.
1. версия eng или rus ? 2. Во всех алгоритмах или в каком-то одном/двух и т.п. ? 3. Может только на одном этапе всех алгоритмах? (типа "добивки") 4. Как проявляется? видео можете снять ?
У меня щас нет прототипа 8_3 версии, поэтому проверить не на чем. Зато почти доделал прототип zu_40v_50a_v10
1. версия rus. 2. во всех алгоритмах, только 3КТЦ не пробовал и разряд, и в режиме БП на выходе "0". 3. только на этапе Pulse есть ток, но такое ощущение, что это ток разряда, т.к. напряжение на АКБ падает. На всех остальных этапах ток стоит на "0". 4. После того как вовремя "пользования" 11-й версией спалил пару 48V и IR2184 (коротнул случайно щупом осцила), откатился на 10-ю и собрал все обратно. Поэтому видео нет.
И под 10-й - все ОК. Т.е дело одназначно в софте.
Еще раньше было удобно, когда выбираешь режим работы с АКБ, то в конце ввода стоял автоматический выбор данных, а теперь - ручной. Лишние клацанья на кнопки. Вопрос не принципиальный, но ...........
стоял автоматический выбор данных, а теперь - ручной. Лишние клацанья на кнопки.
Ну на самом деле он не автоматический, поаккуратнее с этим, просто из ПЗУ берутся константы: ёмкость / 10 = Ток осн. заряда ёмкость / 25 = Доб. ток заряда 14.6 В = Напр. 2-го этапа 16.25 В = верхнее напряжение ограничения 13.6 В = напряжение хранения ёмкость / 10 = Ток разряда 12.4 В = Напр. разряда
В "3КТЦ" кстати тоже константы - параметры берутся из ПЗУ: 5.2 А = Ток осн. заряда 2.1 А = Доб. ток заряда 14.6 В = Напр. 2-го этапа 1.73 А = ток перехода на "добивку" 16.3 В = верхнее напряжение ограничения 8.5 А = Ток разряда 12.4 В = Напр. разряда
А вручную сам можешь ввести, причем с запонимаем предыдущего ввода.
Мне наоборот, надоело выбирать "ручной" и я "ручной" поставил первым выбором.
Как правило, большинство случаев работы с АКБ, когда они нормальные и незачем отходить от стандартных значений.. Ну а когда попадаются (значительно реже) "убитые горем", то тогда включаем голову и руками клацаем.....
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot], Q&Q и гости: 35