Querist, Я давно собирал преобразователь второй схемы, что ты привел , на 2-х кт209 и встроил его в мультик. Его кпд в моем исполнении 83. В мультике не оказалось места под аккумулятор никель -металл-гидрид АА, зато уместился ААА. В схеме так подобрано кол-во витков, что когда аккумулятор разряжается до 0,9 вольт, на дисплее мультика появляется значок "батарея", что соответствует 7-и вольтам на выходе преобразователя и батарейку надо уже на заряд ставить. У этого преобразователя относительно высокая нагрузочная способность оказалась - до 40 mA на выходе он тащит легко, а дальше я не испытывал. В мультик я поставил нажимной микровыключатель зависимой фиксации, чтобы каждый раз не крутить штатный переключатель режимов мультика в положение "off". Автовыключение я не делал.
Дело не в исполнении, а в правильности измерения КПД, можно и не таких чудес намерить. Я когда-то давно собрал блогинг-генератор и померил его кпд, получилось более 90%, что меня сильно обрадовало, микросхемы maxim с низковольтным питанием и высоким кпд стоили 10-15 баксов, а тут у преобразователь на 1 транзисторе имеет почти такой же кпд, потом я взял микросхему в корпусе TO92 из китайского фонарика и померил ее кпд, получилось больше 100%, в отличии от посетителей форумов где обсуждают самозапит после таких измерений, я понял какую ошибку допустил, не учел падение напряжения в проводах щупов своего дешевого мультиметра. При уменьшении напряжения питания падает потребляемый преобразователем ток, включение мультиметра в цепь питания в режиме измерения тока, равносильно уменьшению напряжения питания, значения тока на входе занижается, и подставляя заниженные показания в формулу расчета КПД - получим ошибочный завышенный КПД. Вот когда я вместо мультиметра включил в цепь низкоомный резистор в качестве токового шунта, чудеса закончились и величина кпд получить меньше 60% для того блокинга.
Транзисторный переход ограничивает нижний рабочий порог источника питания, если напряжение источника ниже напряжения открывания перехода, то и нет тока.Транзисторный переход ограничивает мощность, меньше перепад напряжений, меньше ток. Транзисторный переход не сьедает КПД ,в том смысл, как выразился модератор aen, ведь схема не линейная, а импульсная. Эти преобразователи запускаются от источников напряжения равных напряжению открывания транзисторных переходов, однако их КПД при этом не стремится к нулю. КПД сьедает сердечник трансформатора,провода обмотки в нем,активные сопротивления, утечки конденсаторов, все, что превращает электро энергию источника питания в другие виды энергии, которые мы уже не используем.
У нас в Кургане нет чипа и дипа ! У нас местные барыги (домофон плюс) ещё накидывают в пару тройку раз по цене !!! Потму лучше подожду две - три недели , месяц - два !!
Добавлено after 44 minutes 3 seconds: Вот от кольца и зависит КПД схемы ! Я получал 0,75 ! Сегодня 0,64 ... Мало !
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Но блокинг с трансформаторным генератором это не вполне трансформатор, наверное генераторную катушку (обратную связь) уменьшают, чтобы она много не ела.
Последний раз редактировалось ddr4 Вт мар 30, 2021 19:07:18, всего редактировалось 1 раз.
Незнаю не мерил. В оригинале написано 2х28 витков вторичка, и 2х4 первичка. Я мотаю 2х31 вторичка и 2х5 перв. На кольцах меньшего диаметра ( примерно 10 х5х5) КПД достигал 0,75 , на побольше ( примерно 16х8х4) всего 0,64.
_________________ Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
Двухцветные кольца - это вообще не феррит, а распыленка разных видов. У них слишком маленькая проницаемость для изготовления подобного автогенератора. А вот в синфазных дросселях питания используется феррит.
Так у кого КПД выше у блокингов на микросхеме maxim или у двойного блокинга с трансформацией от Чаплыгина? к слову у меня блокинг с катушкой ОС вообще не завёлся, катушка ОС 13 витков, основная 100 витков, на кольце R16х10х6 PC40, может намотал неправильно, пробовал переподключать разными выводами. Но этаже катушка у меня работает как трансформатор в несимметричном мультивибраторе, выдаёт в холостую 100 В после выпрямление.
У симметричной схемы выше есть преимущество, она работает только с нагрузкой, тк ток ее потребления создает смещение для транзисторов. Там часто не указывается особенность этой схемы, использование перехода б-э в качестве диода, что не любые транзисторы туда идут, нужны с большим допустимым обратным напряжением б-э, 15В и выше. КТ209, 837 например и то не все. Я еще в школе, почти 30 лет назад, делал подобную схему на КТ209К и каком то случайном кольце из феррита 10мм (вероятно материал 1500 или 2000НН) и все работало.
Ещё умалчивается что эта схема не требует выключателя питания , как только пропадает потребляемый ток схема отключается и перестаёт потреблять ток.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
так нагрузка почти всегда подключена, а иногда требуется чтобы повышатель постоянно работал, например 3xAA (4.5 - 1.5 В) => 5 В, поэтому требуется высокий КПД. Также схема требует хорошего феррита и подбор числа витков, в то время как несиметричный мультик этого не требует. Будет ли схема нормально работать во всём диапазоне входящих напряжений (4.5 - 1.5 В), как это делает несиметричный мультик. КПД преобразования такой схемы также вызывает вопросы, но схема конечно интересная, был бы подходящий феррит попробовал.
Сейчас этот форум просматривают: Starichok51, Васо и гости: 56