RomanT. Беру наобум Даташиты на свинцовые аккумуляторы: http://lemona.lt/LIUSE/TI/En/Pdf/CSB-GPL12880.pdf, еще http://lemona.lt/LIUSE/TI/En/Pdf/CSB-TPL121250.pdf, еще http://www.farnell.com/datasheets/1500696.pdf и еще http://www.farnell.com/datasheets/1512312.pdf. В них производители дают рекомендации по правильной зарядке своих аккумуляторов. Как из Даташитов видно, ни о каких 16-ти Вольтах речи нет и в помине. При 16-ти Вольтах идет обильное кипение (выкипание) электролита и постепенное разрушение положительного электрода. Свинец есть свинец. Я допускаю, что какой-то производитель, может быть за счет каких-нибудь присадок, добился заряда до 16-ти Вольт, но я таких аккумуляторов не встречал. Покажи мне хоть один Даташит, где прописаны рекомендации по заряду до 16-ти Вольт и выше.
GenadijG, 1. я вообще то речь вёл о жидкостных (Wet), стандартно обслуживаемых (Standard) или не обслуживаемых с низким расходом воды (Wet Low Maintenance), т.е. о обычных автомобильных АКБ - тема то вроде как, из названия, для автомобильных АКБ.
А не о герметичных (Sealed) пропитках в стеклоткани (AGM) или гелевых (Gel), их конец заряда ограничивают как раз из-за электролиза воды, т.е. не доводят до 100% заряда. Искусственно стабилизируя на рекомендованном конечном напряжении, ток естественно падает:
Условно считая, что АКБ заряжена, на самом деле, химически, порядка 95%, т.е. остальные 5% уже заложены на сульфатацию - не всё основание вернулось из сульфата свинца. такие АКБ уже на втором году значительно теряют в ёмкости.
2. Если бы Вы были чуть внимательнее то нажимали бы на картинки и выходили бы на первоисточники, жмите:
3. Литературки говорите вам не хватает ? а.) Производство Электрических аккумуляторов, 3-е издание, 1977 год, М.А. Дасоян, В.В. Новодережкин, Ф.Ф. Томашевский. б.) Компоненты и технологии, 4`2004, Заряд кислотных аккумуляторов, А. Кривецкий. в.) АКОМ Ведущий производитель АКБ в России, изготавливает АКБ Varta, Bosсh, Nissan, Ford и др. http://www.akom.ru/news/20/2010/10/21/
остальное гугл вам в помощь ...
А по большому счету, мне лично без разницы, до скольки и как Вы заряжаете свой АКБ, соответственно спорить по этому поводу спорить не собираюсь, раз Вы считаете как-то по своему, свои какие-то правила придумываете - так и делаете, Я в эту тему вошел , только на вопрос при каком напряжении длительное хранение АКБ, в графиках алгоритмов оно указано как FLOAT - Удачи
А, Да, тему переименуйте - её название не соответствует действительности, это ЗУ не имеет не какого отношения к импульсному заряду
Я просил конкретно: Даташит, т.е. документ, рекомендациям которого нужно следовать. В гугле я могу найти кучу литературы, где ваш алгоритм зарядки будет поддерживаться, и кучу литературы, где напрочь отвергаться. Мне это ни о чем не говорит. Мне может сказать только документ. Лично я придерживаюсь правил Даташита. (Прокурору не докажешь, что об этом грамотно написано, что солидная профессура это подтверждает, прокурору сертификат подавай). Шутка, конечно . И еще. Вы сами хоть читали литературу, которую рекомендуете? Например: из первой по списку книги. Где здесь фигурирует 16 Вольт? Что касается темы, согласен, ее название не соответствует действительности. Дальнейший спор считаю бессмысленным. Он мне не интересен. А вот предъявишь Даташит, взгляну с интересом. Удачи
Это аксиома не требующая доказательств - это физико-химические свойства данного типа АКБ. Включите свой 12-ти вольтовой кислотно-свинцовый АКБ в заряд стабилизированным током, без ограничения верхнего напряжения, до момента стабилизации оного (достижение макс. значения напряжения, которое будет зависеть только от внутреннего сопротивления). И если у вас АКБ исправен вы достигните этих 16,0 - 16,5 Вольт, если АКБ дохлый то будет меньше 15 В ...
Зарядка аккумулятора зарядным устройством: В идеале зарядный ток для обычной свинцово-кислотной батареи должен составлять 10% от ее ампер-часовой характеристики. Например, полностью разрядившийся аккумулятор ёмкостью 55 Ампер-часов следует заряжать при силе тока 5,5 Ампер в течение десяти часов. Зарядка должна проходить со снятыми крышками. И хочется быстрее, да нельзя. Это может привести к перегреву, а то и к закипанию электролита. Могут покоробиться и пластины, тогда аккумулятору - конец. Если же ваш аккумулятор герметичный, "не требующий ухода",то его приходится заряжать еще медленнее - не более 2.5% от ампер-часовой характеристики. Так, в том же примере полностью разрядившийся герметичный аккумулятор на 50 ампер-часов требует тока зарядки 1,25 ампер в течении 40 часов. Для частично разрядившихся аккумуляторов это время будет, конечно, меньше. Большинство зарядных устройств снабжено регулятором зарядного тока. Особенно удобно, если есть режим " снижающейся зарядки". В этом случае по мере заряжения аккумулятора зарядный ток автоматически уменьшается, что позволяет предотвратить возможный перезаряд. Общее правило здесь - чем медленнее заряжаешь, тем лучше. Однако, не держите аккумулятор под зарядкой слишком долго. Относительно определения момента, когда следует процесс закончить, мнения расходятся. Некоторые вычисляют необходимое для зарядки время и по его прошествии выключают устройство, другие ждут, пока все элементы не начнут пузыриться, и выключают только тогда. Ну а теперь как заряжать? Для этого служат выпрямители постоянного тока. Автолюбители их называют зарядными устройствами. Они бывают с ручной регулировкой или автоматические. Перед зарядкой необходимо открыть все газовые каналы: вывернуть пробки, снять крышки банок. При зарядке важны три параметра: напряжение, ток зарядки и время. Максимальное напряжение выпрямителя должно быть не выше 14.4V, лучше, если оно регулируется. Когда аккумулятор частично процентов на 25 разряжен, то начальный ток заряда при включении выпрямителя может резко скакнуть вверх. Отрегулируйте его на номинал не выше 1/10 ёмкости аккумулятора или меньше, если вольтметр уже показывает напряжение близко к 14V. Т.е., если у Вас батарея имеет маркировку 55Ah - максимальный ток 5.5. Далее в процессе зарядки напряжение будет расти, а ток уменьшаться. Считается, если ток не уменьшается в течение последних 2-3 часов, то аккумулятор заряжен. Важно помнить, что нельзя вести заряд большим током более 25 часов. Электролит сильно нагреется и выкипит, пластины от нагрева может повести и они замкнут друг на друга. Обычно нормальное время полного заряда около 15 часов. Иногда необходимо выровнять плотность небольшим током. Например, если плотность электролита в разных банках 1.23, 1.25. Включив выпрямитель, устанавливаем ток зарядки порядка 2А. Иногда ниже, ориентируюсь по вольтметру: опять же не выше 14V. Время такой зарядки до двух суток. Особенно это необходимо делать после того, как аккумулятор разряжен в ноль бесплодными попытками завести двигатель. При чём, делать это надо сразу, пока не началась сульфатация пластин. Батареи, исключающие долив воды, должны заряжаться только устройствами с автоматическим поддержанием зарядного напряжения. Несоблюдение этого условия приведет к снижению их срока службы. Благо, сейчас зарядных устройств продаётся множество типов. Среди них встречаются достаточно умные (например "Кулон"), позволяющие контролировать ток, напряжение заряда, время и суммарную ёмкость заряда. И стоят эти зарядные устройства совсем не дорого - примерно половину цены приличного аккумулятора. Конкретные требования по режиму заряда, эксплуатации и обслуживанию должны быть изложены в инструкции или гарантийном талоне, прилагаемом к батареям. Изготовители не предусматривают добавление в электролит стабилизирующих и улучшающих препаратов. Для доведения уровня электролита до нормы недопустимо использовать электролит! В аккумуляторную батарею доливают только дистиллированную воду. Не используйте воду сомнительного происхождения. При частом выкипании проверьте электрооборудование автомобиля. Необходимо знать, что при сильном снижении уровня электролита внутри корпуса аккумулятора может образоваться опасная концентрация газовой смеси. Чтобы исключить вероятность взрыва, нельзя подносить к батарее открытое пламя (даже сигарету) и допускать искрение электроконтактов. Системы газоотвода некоторых современных батарей более взрывобезопасны. В средней полосе России АКБ не требуют корректировки плотности электролита при смене сезонов. Перед зимней эксплуатацией автомобиля сделайте обслуживание не только аккумуляторной батареи (см. выше), но и систем, влияющих на запуск двигателя. Обязательно залейте моторное масло, соответствующее сезону. Для облегчения запуска двигателя в сильные морозы занесите батарею на несколько часов в теплое помещение. Перед длительной зимней стоянкой также обслужите батарею, но не храните ее в теплом помещении, а оставьте на автомобиле со снятыми клеммами. Чем ниже температура, тем меньше скорость ее саморазряда. Недопустимо оставлять на морозе разряженную батарею. Электролит низкой плотности замерзнет, и кристаллы льда приведут ее в негодность. Плотность электролита разряженного аккумулятора может снизиться до 1,09 г/см3, что приведет к его замерзанию уже при температуре -7°С. Для сравнения –электролит плотностью 1.28 г/см3 замерзает при t=-65°С. Опрокидывание аккумуляторной батареи и слив электролита могут привести к замыканию пластин и выходу ее из строя. Для борьбы с паразитными токами утечки заведите привычку вытирать корпус батареи насухо от всякой нечисти. Если совсем в лом, то хотя бы делайте чистый круг вокруг плюсовой клеммы, чтобы разорвать паразитные электрические связи. Ну, а если Вы любите свою машину, то разведите немного соды в воде и протрите всю поверхность корпуса батареи и вытрете ее насухо. Все тряпки, которые прикасались к аккумулятору выбросить немедленно! А за одно проверите крепление батареи, уровень электролита и его плотность. Времени это займёт минут 10-15, а сэкономить может часы и кучу нервов.
Максимальное напряжение выпрямителя должно быть не выше 14.4V, лучше, если оно регулируется..
Понятно, пошла чушь ... Вы хоть сами то понимаете, что тогда смысл в ЗУ отпадает, генератор стабилизирует 14.4 Вольта, и без ограничения тока подключен АКБ к нему ?
Собрал приставку-автомат к зарядному устройству. Напряжения включения и выключения устанавливаются одной кнопкой. Можно использовать хоть для зимнего хранения АБ, хоть для отключения сети по окончанию зарядки. В архиве схема в потеусе, описание работы и установки вкл/откл автоматики, печатная плата. Печатка кривовата, так как делалась только для тестирования. Планирую дорисовать эту приставку на плате зарядного
Тнуть я могу только на сайт производителя АКБ, на который я тыкал вас ранее
Если для вас FAQ является документом, что ж, будем считать его документом. Так давайте же его придерживаться до конца полностью, а не избирательно. Из этого FAQ видно, что зарядке выше 16 Вольт подвергаются только Свинец/Кальций и Кальций/Кальций аккумуляторы.
Цитата:
Понятно, пошла чушь ...
И где же эта чушь? Из того же FAQ видно, что для Свинец/Свинец аккумуляторов заряд ограничивается на уровне 14,5 Вольт. Выставляем напряжение 14,4 – 14,8 Вольт, задаем ограничение тока на нужном уровне и вперед. Зарядка идет постоянным током, по мере заряда напряжение растет, при приближении к порогу ток начинает уменьшаться, зарядник переходит в режим ограничения напряжения. Точь в точь, как в графике для Свинец/Свинец АКБ из вашего FAQ. Для Свинец/Свинец АКБ более 16 Вольт – не вэри вэлл: идет разрушение положительного электрода, хотя отлично идет десульфатация. Что лучше – дело вкуса. Когда большинство людей пишут про заряд в 14,4 – 14,8 Вольт, то подразумевают заряд Свинец/Свинец аккумуляторов как самых распространенных. Вы же в категоричной форме утверждаете, что заряд всех кислотных стартерных АКБ должен производиться до 16,25 - 16,5 Вольт, с постоянным упорством ссылаясь на график, который применим только для Свинец/ Кальций аккумуляторов, не оговаривая этого . Дальнейшую дискуссию прекращаю, считая ее бессмысленной. Каждый поступает так, как сам считает нужным. Удачи.
Боже ты мой ... какой нафиг Свинец/свинец ??? 1. Они все свинцовые (Pb). 2. Sb - это сурьма, т.е. Sb-Sb до 10-12% - где ограничение на 14.5 В - это старые АКБ, которые давно не выпускаются и ограничено только из-за того что Сурьма является катализатором электролиза воды. 3. Современные они Гибридные Sb-Ca, где сурьмы уже до 2%, заряд уже можно нормально доводить до 100% ёмкости.
Цитата:
большинство людей пишут про заряд в 14,4 – 14,8 Вольт
Не путайте эксплуатацию, со стационарным зарядом/обслуживанием. 1. Повседневная Эксплуатация она происходит на 80-85% уровнем заряда (стаб. напр.: 13,9 - 14.4 В). Делается это исключительно для меньшего расхода воды, да частый 100% заряд снижает срок службы. 2. Обслуживание и стационарный заряд производят 2-3 раза в год и доводят до 100% заряда (стаб. током). И делают это как раз чтоб не обращаемое (не используемое) количество Сульфата свинца (PbSO4) не кристаллизовалось в необратимый - сульфатация (потеря ёмкости). Т.е. только при 100% заряде ёмкости можно вернуть весь сульфат свинца (основание SO4) в кислоту (H2SO4) электролита (водный раствор кислоты). Это можно сделать только стабильным током пока напряжение само не перестанет расти (не ограничивая напряжение в конце заряда) Ещё раз повторю вам картинку работы свинцового электро-химического элемента АКБ:
Перед зарядкой не мешало бы заглянуть в паспорт на АКБ, ну а следовать или не следовать рекомендациям производителя из этого документа - личное дело каждого.
Собрал зарядное с автоматическим включением и отключением от сети. Напряжение включения выставил 12,6 вольт, отключение 14,4 вольта. Испытания с аккумулятором прошел отлично. При настройке зарядного не свистов ни писков не было вообще. Управляющий транс мотал сам.
Схему и печатку выкладывал выше. Прошивка та же. Так как зарядное устройство автоматическое, индикацию ставить не имеет смысла. Поставлю кнопку включения сети с подсветкой и светодиод указывающий что идет зарядка.
Сейчас этот форум просматривают: ДядяВован и гости: 54
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения