На выходах не будет половина, это не ШИМ-контроллер. Частота будет совпадать с ЗГ. Считается по даташиту, там есть формула. Вроде есть считалка в топике "программы расчёта трансов и дросселей" данной ветки форума. Схема проверки хорошая.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Добавлено: Чт фев 28, 2013 20:50:17
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
Ну здесь вы ошибаетесь, скорость срабатывания геркона очень высока , сейчас не помню, надо помотреть в справочнике, но на транзисторных стабилизаторах неоднократно замыкал выход и не одного чих пыха не было. А насчет ручки от трамвая это Вы сами попутали динистор с тиристором. Я двадцать лет занимался защитами и не такими а гораздо мощней и высоковольтней, не хотите запустить столб из 20-и 630 тиристоров 22класса при напряжении 40кВ, чтобы эащитить лампу от прожигания энергией запасенной в модуляционном дросселе. Ну если не зависит , то зачем тогда кондер, шунтирующий переход , а он как раз и стоит для уменьшения скорости нарастания напряжения и как тут заметили , если при включении срабатывает защита , вы его увеличиваете, тем самым уменьшаете скорость нарастания напряжения.
DeathMorozz Либо уменьшать ещё емкость по выходу БП, либо загрублять защиту, иных выходов не вижу. 18 кОм, который по питанию от сети? Тогда да, двухваттник нужен.
SmitGN писал(а):
Ну если не зависит , то зачем тогда кондер, шунтирующий переход , а он как раз и стоит для уменьшения скорости нарастания напряжения ...
У данного БП отсутствует софтстарт, если заметили, и при переходном процессе во время зарядки выходных емкостей гуляют приличные токи. Вот чтоб от них не срабатывала защита и стоит этот кондёр. Этакий компромисс, но лучше, чем без защиты вовсе.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Либо уменьшать ещё емкость по выходу БП, либо загрублять защиту, иных выходов не вижу.
Попробую уменьшу, но появляется интересный вопрос При нормальном включении с меньшими ёмкостями, будет ли он запускаться вместе у УНЧ, т.к. в нем тоже присутствуют ёмкости
Загрублять, это имеете ввиду как SmitGN писал? Я просто не совсем понял куда подключать герконы. Вместо ТТ, не?
_________________ Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
Оставь идею с герконами первопроходцам. Загрублять=уменьшать шунт ТТ. Из УНЧ банки исключить, оставить только плёнку вместо них, можно набрать до пары десятков мкФ в плечо.
Добавлено: Чт фев 28, 2013 21:05:03
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 670 Откуда: М.О. 40 км на восток
SmitGN писал(а):
Ну если не зависит , то зачем тогда кондер, шунтирующий переход , а он как раз и стоит для уменьшения скорости нарастания напряжения ...
У данного БП отсутствует софтстарт, если заметили, и при переходном процессе во время зарядки выходных емкостей гуляют приличные токи. Вот чтоб от них не срабатывала защита и стоит этот кондёр. Этакий компромисс, но лучше, чем без защиты вовсе.[/quote]
Ну вот я и говорю, что на герконах будет проще, а работать будет также, можно подпараллелить третий геркон, а его обмотку включить вместо ТТ.
Похоже вы совсем не разбегаетесь в импульсных схемах
SmitGN писал(а):
то зачем тогда кондер, шунтирующий переход
В момент открытия транзистора разряжаются все паразитные конденсаторы. Которые дают импульс помехи намного превышающий реальный ток. Вот этот конденсатор и не пропускает его. А теперь представьте аналог тиристора на двух транзисторах. И как может открыться транзистор пока напряжения не достигнет 0,6в???? Да хоть с какой скоростью этот сигнал будет нарастать, транзистор не откроется тока на эмиттерном переходе напряжения не достигнет 0,6в. А вот если на анод подать напряжения с большой скоростью, то транзисторы откроются из за паразитных проходных ёмкостей.
SmitGN писал(а):
Я двадцать лет занимался защитами и не такими а гораздо мощней и высоковольтней
Мне жаль вашего потраченного времени, но к сожалению его не вернёшь
SmitGN писал(а):
Вы сами попутали динистор с тиристором.
Посмотрите справочные данные на любой тиристор, там дают максимальную скорость нарастания напряжения на аноде. В данном блоке питания с большими конденсаторами на выходе можно применить плавный старт на реле и резисторе. Я так не раз делал, тогда не надо сильно загрублять защиту.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 28, 2013 21:17:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Добавлено: Чт фев 28, 2013 21:31:05
Вымогатель припоя
Телекот писал(а):
Похоже вы совсем не разбегаетесь в импульсных схемах
SmitGN писал(а):
то зачем тогда кондер, шунтирующий переход
В момент открытия транзистора разряжаются все паразитные конденсаторы. Которые дают импульс помехи намного превышающий реальный ток. Вот этот конденсатор и не пропускает его.
Вы вот тут рассуждаете, а не проще ли было посмотреть оссцилом на шунте, что там за импульс в момент включения, и есть ли там паразитные выбросы, и выложили бы картинку для всеобщего обозрения.
Мой осцил не сможет столько записать, да и схемы этой у меня нет, а собирать не за чем. Я лично за этой простотой не гонюсь, в которой сплошные компромиссы...
DeathMorozz писал(а):
Они аналогичны оригинальной схемы
Ну если так, и феты тоже 740-е, то совет уже дан.
Вы вот тут рассуждаете, а не проще ли было посмотреть оссцилом на шунте, что там за импульс в момент включения, и есть ли там паразитные выбросы, и выложили бы картинку для всеобщего обозрения.
Нет у меня осцила, да и денег он стоит
Схема и печатка на 39 странице этой ветки
_________________ Лучше несколько раз перепроверить, чем потом искать в чем же косяк
а не проще ли было посмотреть оссцилом на шунте, что там за импульс в момент включения, и есть ли там паразитные выбросы, и выложили бы картинку для всеобщего обозрения.
Я сей час в 2 часа ночи побегу собирать схему что бы вам показать картинку. жаль нужного смайлика нет. Приведу пример из доташита одной микросхемы, которая снимает сигнал тоже с датчика тока. Спойлер Я противник сильного увеличения этой ёмкости, это может привести к частичному бездействию защиты. Последнее время применяю мягкий старт на реле и резисторе. Можно использовать терморезистор включенный последовательно с первичной обмоткой трансформатора.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добавлено: Чт фев 28, 2013 22:18:10
Вымогатель припоя
[quote="Seriyvolk"]Мой осцил не сможет столько записать, да и схемы этой у меня нет, а собирать не за чем. Я лично за этой простотой не гонюсь, в которой сплошные компромиссы...
А как понять , не может столько записать. У меня тоже нет этого девайса, а для записи мог бы использовать Диско-2 Экспресс, очень даже просто , поднести индуктивный датчик к ТТ и записать что там творится.
Вот так и понять. 32 кБ памяти. Не под силу ему это. Датчики разные самомудрёные - они только погоду на марсе покажут, даж пробовать не хочется. Да и времени на это, честно говоря, нет, ибо электроника - это только как увлечение, и как всякое увлечение требует свободного времени, с которым напряг. Я мог бы прогнать схемку в симмуляторе, но сегодня, после пары литров вкусного пивка, уже как-то лень. Если действительно интересно - попробую завтра выкроить на это время.
Добавлено: Пт мар 01, 2013 06:10:07
Вымогатель припоя
Да в общем то не очень интересно. Если разрожусь, может и соберу сий девайс, детали все есть, 840 нарыл 8 штук из неисправных корейских модулей поджига ксенона , там их в каждом по 4-е штуки, тогда и посмотрю , что там за импульс, Вообще пользуюсь традиционными блоками питания, благо трансов всех калибров от 1Вт до 1КВт запасы килограмм на 200 и провода обмоточного навалом, и есть намоточный станок.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], vech и гости: 61