Хочу собрать регулироуемый источник постоянного тока с максимальным выходным напряжением больше 60 В. Типа такого: http://www.tetr.ru/c.php?id=104808 Подскажете схему?
Если это пример, как получить стабилизированные 500 вольт с транзистором на макс. напряжение 100В, то его видел, спасибо. Но это просто узел стабилизатора.
Всё "готово к употреблению", но линейный, до 150Вт в тепло. Хоть бы предрегулятор был или переключаемые обмотки.
А импульсные как-то вообще не попадались.
Обычно те кто с такими напряжениями работает УИП-2 покупают и всё. Там и накальное и анодное и сеточное. А самому с нуля делать .. смысл? Работает редко, что о КПД думать.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Это ж ещё ламповый, с газоразрядными стабилитронами? Это уж перебор.
Не может же быть, чтобы никто не разработал для себя ЛБП на такое напряжение. Ну, кроме вышеуказанного немца. У Linear нашел статью на похожую тему, но там все маломощное, только для питания ГРИ подойдет.
Вложения:
Комментарий к файлу: high voltage dc/dc AN118fb.pdf [2.44 MiB]
Скачиваний: 820
Ну а по Вашему мнению собрать на транзисторах он меньше и лучше будет? В УИПе КПД можно повысить введя отводы по питанию высоковольтной части для уменьшения нагрева лампы, хотя ей и так не плохо, там 6С33С стоит. Ну поставите КТ838... а чем он лучше будет? Делать импульсный транс на такие напряжения тоже не радостно, опять таки диоды и конденсаторы ВЧ высоковольтные недёшевы. Имхо конструкций нет так как спроса нет особого, аудиофилы от ИИПа как от чёрта бегут, коротковолновики одно время пытались сделать ИИП высоковольтный, но не всё просто получилось при мощностях в киловатты и киловольты, много подводных камней. Поэтому до 1 Кв используют умножители сетевого, выше трансформаторную классику.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Ну, у транзисторного однозначно КПД будет выше, там только на накал сколько уходит, независимо от нагрузки. Тогда уж Б5-10 можно найти. Тоже линейный, с переключаемыми вручную обмотками. Только там разрыв при переключении происходит, насколько помню...
Так-то можно из двух готовых трансформаторов от ИБП попробовать сделать, коммутацией обмоток там можно получить думаю, от 6 до 300 вольт по переменному, с шагом вольт 30 и током до 1А. Только вот релейку лепить и налаживать боюсь, год буду, с недостатком свободного времени. А на микроконтроллере можно красиво сделать, но не умею. Готовых же схем не встречал в интернете.
Но от импульсного БП отказался по размышлению - все готовые ИИП идут с довольно большим конденсатором на выходе. А что толку тогда с ограничения тока, если запасенного в конденсаторе хватит, чтобы сжечь налаживаемую схему? Сам автор вышеуказанного ИИП пишет, что при КЗ слышен "характерный щелчок". Возможно, на частоте в 1МГц и не было бы такой проблемы, но таких схем и подавно нет. Итого, решил остановиться на линейном и проверенном: http://hpm-elektronik.de/ng350-0400-netzteil.htm, а чтобы не рассеивать десятки ватт, попробую в исток силовых транзисторов "прикошачить" предрегулятор: http://www.next.gr/power-supplies/high-voltage/Preregulator-for-power-supply-l12271.html Числоимпульсный, без "рваных" фронтов и не должен вносить ВЧ шум...
Возьмите УИП-2 как конструктор и попробуйте модернизировать, там хоть транс уже готовый есть. Хотя очень сомневаюсь что лампу можно выкинуть (точнее естьв этом смысл) вот отводы сделать по высокому и переключать было бы полезно, он как печка жаром дышит. Хотя обычно с него берут анодное, а оно не так сильно меняется, вряд ли с анодного кто-то будет брать менее +\-30% а это не так много. Для более низких там сеточное есть..
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
С трансформатором-то проблем нет - у меня есть гальван. развязка из двух тр-ров от UPS, включив ещё две "зарядные" обмотки последовательно с выходом, можно получить около 300 вольт переменного, как раз достаточно будет для задуманного. Увесистая, но компактная вещь и главное - уже есть готовая. А быстро соорудить схему коммутации боюсь, не смогу, как уже выше писал. Поэтому и высматриваю готовенькое.
Собрал таки я БП по этой схеме: с минимальными изменениями, но пока не могу запустить. Может, кто занимался такими, что проверить во вторую очередь? В первую уже проверил - наличие высокого напряжения, +/-15, +5 опорного - всё есть. При выкручивании регуляторов тока и напряжения в крайнее положение светодиоды загораются - т.е., ОУ исправен, видимо. Но на выходе 0,3-0,5В всего и регулирующие транзисторы не греются. "Помогите, кто чем может..."
проверять напряжения на каскоде, вероятно постоянно открыты оба транзистора. от полученных данных и плясать. если уж использовать доп питание, стоит обратить внимание на лаб бп Шелестова. viewtopic.php?f=11&t=106543 там два варианта исполнения, оба весьма просто маштабируются под необходимые вых напряжения и токи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения