Здравствуйте! Есть схема преобразователя напряжения , нужно сделать так, чтобы он стабильно работал при Uвх = 20...100 в, Iвх = 6А. Uвых = 13,5в, Iвых = 1...50 А. Как изменить схему или где найти альтернативу? Не пинайте, пожалуйста :-[
_________________ Человек без веры в Бога, как рыба без валенок. Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Поиском пользоваться умею. В сети есть стабилизаторы (схемы) с максимальным напряжением 36 вольт (и честно говоря весьма громоздкие и ненаращиваемые по напряжению). На моих солнечных панелях 100 вольт, 6 ампер. Есть идея переделать приведённую схему для этого напряжения, но... тиристор сможет выдержать этот ток и напряжение, а как им эффективно управлять? Контроллеры не предлагать, я программировать не умею. MPPT не предлагать тоже.
_________________ Человек без веры в Бога, как рыба без валенок. Всё, что достигла наука за триста лет, всё это – благодаря сомнению. А за десять тысяч лет религия не достигла ничего – из-за веры.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Да, для зарядки аккумуляторов. Эта схема, как пример. Для зарядки аккумуляторов есть отдельный стабилизатор с контролем тока заряда, но он работает при напряжении от 13,5 до 18 вольт. Солнечные панели дают 100 вольт (а на морозе все 140) и 1,3 ампера, их 5 штук параллельно. Задача - уменьшить напряжение, увеличив ток.
Схема хорошая, а будет ли она работать при напряжении 20 вольт? Сильно сомневаюсь.
У микры питание 15В. Ниже 17В не заработает. А вот выше свободно. По крайней мере настолько, насколько хорошо в принципе может работать преобразователь от 20В. Я думаю на 600Вт при 20В ты не расчитываешь?
А как будет запускаться генератор? Он ведь расчитан на неизменное напряжение, как и трансформаторы. Микросхема лишь управляющий элемент. Напряжение на СП в течении суток меняется от 0 до 100 (140) вольт. КПД данной схемы применительно к конкретной задаче, едва ли составит 15%.
Задача изначально поставлена корректно. Ниже 20 вольт от СП брать не имеет смысла (отсечка), выше 100 вольт батарея даёт на холостом ходу (в нагруженом состоянии больше 103 вольт получить (на моей широте 53° СШ) не удалось), а включаться без нагрузки батарея не будет. Солнце светит неравномерно в течении дня, да и облачность заметно влияет на отдаваемую мощность СП.
Генератор задающий возбуждение Тр3.
Его задвигает пара МОП ключей, VT1 и VT2. Но это е главное. Суть втом что 30А по входу -- перебор. Это преобраз -- полумост. Столько не вытянуть капам. Думаю стоит перейти на пуш-пулл... Но пока ещё определимся с ТЗ. Если ты хочешь на выходе ток в 50А, то ты, получается, заражаешь сборку 12В 500А/ч? Это точно так? Может выйдет ограничиться меньшим током?
50 ампер это половина требуемого тока зарядки, но это компенсируется тем, что я не расходую столько электричества в тёмное время суток. У меня установлены 5 аккумуляторов ёмкостью 195 А/Ч каждый. Если уменьшать ток зарядки, то и КПД уменьшится соответственно. На затворы VT1 и VT2 приходит сигнал, формируемый IC2, которая питается параметрическим стабилизатором на VT1. При изменении питающего напряжения от 20 до 100 вольт, придётся каким-то образом ещё и стабилизировать напряжение питания IC2. Не вариант. Да и возбуждение Тр3 тоже не будет стабильным по причине большого разброса тока насыщения.
Напряжение её питания стабилизированно пятнадцатью вольтами. А вот про ток насыщения верно подмечено. Потому я бы использовал другую топологию. Понижение с дросселем. Типа Степ-Даун. но вот я не знаю, где мы... Ты, точнее, возьмёшь дроссель на 600Вт выхлопа... И ключ на 30А... Но если возьмёшь, то схему запилить можно.
В том и дело. Неохота греть голову расчётами дросселя, а потом бить ноги в его поисках (или мозолить пальцы на его намотке). Чем плоха схема на тиристоре? (мне нравится принцип KISS (долбаные американцы)) КПД такой (не именно такой схемы в первом посте) схемы около 75%, на управление тиристором можно поставить компаратор (не требует стабилизации), ток и напряжение ограничены только возможностями тиристора, а конденсатор можно поставить и побольше.
Сутьв том, что ток схема эта потребляет рывками. Т.е. там будет допустим 1 секунда заряда кондёра, и потом 3 секунды разряда. И работает оно по сути на КЗ нагрузку. Т.е. ток будет при макс. напряжении с батарей стартовый в десятки ампер. В Степ-дауне такая проблема исключена вот чем. Кондёр заряжается плавно, иглой заряжает дроссель, а потом дроссель разряжается плавно. Т.е. Без дросселя всё это вредно для питателя. В твоей схемке ток ограничен резистором 15кОм. Для нагрузки в 5-10мА это нормально. Будер работать, притом хорошо. Может и при 20мА будет.. Но вот потом будет проседать. Придётся уменьшать сопротивление.. И так мы придём к тому, что для твоих 600Вт надо будет огромный кондёр, и будет ток под 100А в импульсе. (утрирую конечно, но...)
Рывка в 100 ампер не будет, по причине отдельных ЗУ со стабилизацией зарядного тока на каждый аккумулятор. Можно доработать ЗУ для плавного нарастания тока, не проблема. Засада в том, что ЗУ работают от 13,5 до 18 вольт, мне нужно получить нестабилизированное напряжение около 20 вольт (15-36, стабилизатор на такое напряжение собрать, как два байта переслать). И ещё раз, схема в первом посте - для примера.
Рывок будет по линии 100В. Там сам принцип такий. Ты заряжаешь кондёр БЕЗ дросселя. В итоге ток будет В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ иглой. КОРОТКИМ но СИЛЬНЫМ импульсом. Sad but true...
По идее, можно поставить конденсатор на 1 мкФ, современные тиристоры вполне нормально работают на частоте 1 МГц с коммутацией тока в 1000 А и напряжением 600 В (в трамваях например). Даже если на выходе преобразователя будет пила 1 Мгц с размахом в 20 вольт это тоже будет укладываться в 75% КПД. Любое напряжение менее 20 вольт можно стабилизировать с минимумом потерь и дёшево. Чем ещё чревато применение тиристора в подобном схемотехническом решении?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 35