добрый день всем. есть вот такой бп Motorola ACPSSW-09A модель PSA15R-240 (24В, 0,427А). как из него сделать 12В или 6В?? схемы в нэте я не нашел (может плохо искал).
теоретически можно схему нарисовать с платы (ну это если очень нужно будет) микросхемы как компьютерном бп нет
При 24В выходных, ни 12, ни тем более 6 не сделать без разборки и перемотки трансформатора. Ставьте на выход DCDC какой нибудь в зависимости от требуемого тока, МС34063, LM2576adj и подобные и регулируйте хоть от 1,25В до 20-22.
Даже просто разобрать, не повредив сердечник, может быть сложно, вторичка скорее всего намотана в середине, между частью первички и обмоткой самопитания. С большой вероятностью просто убьете рабочий БП. Сделайте проще так, как я ниписал.
а у меня их несколько могу пожертвовать для достижения цели.
з.ы. какую реальную мощу этот бп берет из сети при полной нагрузке, если на нем написано (100-220V ~ 50-60Hz 0,5A) на выходе 10вт. это ж какой КПД у него?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
и сколько ее надо (витков, всмысле?) а с какого трансформатора отматывать нужно? тот который желтым скотчем замотан или который к 220 идет (перпендикулярно сверху к электролиту стоит)? а то у меня уже паяльник нагретый стоит.
а с какого трансформатора отматывать нужно? тот который желтым скотчем замотан
Этот! Кстати, кроме отмотки витков, надо еще ОС (обратную связь) переделать ведь, чтобы БП стабилизировал именно 12 или сколько там надо... Для этого надобно имхо схему с платы срисовать-таки
Grits писал(а):
или который к 220 идет (перпендикулярно сверху к электролиту стоит)?
Делитель на стабилитроне? параметрический стабилизатор наверное все же и на большие токи их не делают (ну 10 мА без проблем). Можно подобрав резисторы в цепи ОС ( делитель на 2 ноге TL494 например) понизить напряжение, только они тогда все пропорционально понизятся. Если надо сохранить остальные напруги ставить 7805 в стандартном включении
Сейчас этот форум просматривают: AQ29, prizrack* и гости: 61