Всем привет, есть такая задача проложить ультратонкие провода по потолку в желоб между плитами перекрытия. Обычный ШВВП 2х0,5 туда не влазит. Подключаться будет светодиодный светильник мощностью 30 Ватт. (да, тема совсем не про радио, но надеюсь радиокоты поймут и простят) Собсно вопрос какие максимально тонкие провода можно использовать? и вопрос не только в толщине жилы, но и толщине изоляции, поскольку напряжение будет 220в
в UTP вроде жилы тоже 0.5мм, только изоляция тонкая. да и жёсткие они. Я вот такой нашёл МГТФ 0,05. сечение 0.05мм кв заявлено до 0.7А, при напряжении 220В это 154 Вт - как для меня - с большим запасом https://www.chipdip.ru/product/mgtf-0.0 ... 2-82853027
Последний раз редактировалось Myster Вт окт 21, 2025 21:46:02, всего редактировалось 1 раз.
30 ватт при 220 вольтах это 0,13 ампер! Сечение 0,25 мм² ≈ 1,5…2,5 A выдерживает, вот только закладывать такой провод между плитами я бы не стал, это не безопасно, завтра дом осядет плиты сойдутся, передавят провод, тем более 220 вольт должна быть нормальная изоляция чтобы не протерлась.
в UTP вроде жилы тоже 0.5мм, только изоляция тонкая. да и жёсткие они.
Самый часто встречающийся кабель витая пара категории 5е — это AWG 24, где диаметр каждого проводника составит 0.51мм, а вот площадь сечения всего 0.205 мм2. і кроме одножыльного бывает і многожыльная
_________________ глаза баяца, руки из жопы, но я не здаюсь
Заголовок сообщения: Re: Помогите рассчитать сечение провода на нагрузку до 50 Ва
Добавлено: Ср окт 22, 2025 07:46:42
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3835
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25036 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Не о том тужитесь. Главная проблема - это не провод утоньшить, а город заделать, чтобы затирка его не выпала со временем. А это значит, что раз должен быть достаточной глубины, чтобы стенки его заделку держали. Все равно штроб придется делать достаточной глубины, туда и ШВВП 2х0.5 спокойно поместится.
А в бетонных плитах все равно внешний слой бетона за контуром арматуры несущей функции уже не выполняет, он даже только лишний вес даёт. Главное - арматуру не перерезать.
А провод вдоль плиты или поперёк? если вдоль - то режь, не бойся!
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
sc0rpy, идея неплохая, на первый взгляд. Из личного опыта скажу, такой вот наклееный провод у меня даёт напряжение на плите перекрытия. вот так вот мультиметром тычешь в бетон в радиусе 30 см от этой фольги, показывает до 220В. (второй щуп на заземление ставлю). Не знаю, каким образом бетон проводит напряжение и откуда оно там появляется, вопрос к знатокам теорий Николы Теслы. В старой квартире так и оставил, работает, током не бьёт и ладно. но теперь хочется обойтись без таких приколов
Из личного опыта скажу, такой вот наклееный провод у меня даёт напряжение на плите перекрытия. вот так вот мультиметром тычешь в бетон в радиусе 30 см от этой фольги, показывает до 220В. (второй щуп на заземление ставлю). Не знаю, каким образом бетон проводит напряжение и откуда оно там появляется, вопрос к знатокам теорий Николы Теслы.
навотки и напивки распространяет эм-поле.
_________________ глаза баяца, руки из жопы, но я не здаюсь
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 91