Заголовок сообщения: Странное поведение блока питания...
Добавлено: Ср авг 13, 2014 22:49:59
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Пт май 14, 2010 22:25:03 Сообщений: 46 Откуда: Россия, Москва
Рейтинг сообщения:0
Всем привет! Попал ко мне БП от усилителя. При включении по-началу он уходит в защиту, но через пару минут прокашливается и запускается. И даже работает под нагрузкой процентов в 10. Иногда. Но обычно при меньшей нагрузке он уходит в защиту достаточно регулярно.
Когда БП не в защите - напряжение на нём почти не проседает. Всё элементы БП целы (точнее предыдущий хозяин/мастер заменил все силовые ключи и диоды). Методом анализа пришёл к выводу, что когда БП уходит в защиту, на ШИМ-контроллере (KA3525A) проседает напряжение питающее его. Подключив внешнее напряжение с другого внешнего источника, БП весело завиляв хвостом начал нормально держать нагрузку! И вот тут-то возник главный вопрос: всё что-только можно и нельзя, всё что хоть как-то могло использоваться в питании ШИМ я проверил, измерил ёмкости, номиналы и оно всё соответствует заявленым! Вот что это может быть? Куда конкретно нужно смотреть с особым пристрастием? Может нюансы какие есть? Я конечно могу оставить усилитель вот так вот прям с внешним питанием от маленького блочка на 12в спрятанного в корпусе усилителя, но это как-то не комильфо, надо бы разобраться в вопросе!
Возможно цепь питающая ШИМ не выдаёт требуемый ток, или что-то , использующее это же напряжение, создаёт излишнюю нагрузку. По-идее должно работать при напряжении от 8 Вольт, а сколько на практике наблюдается при "просевшем" напряжении питания? Можно попробовать измерить ток потребления ШИМ - возможно он хитро подгорел и сам по себе временами потребляет больше чем надо. Или глюки в цепи soft-start(8)/shutdown(10)
Заголовок сообщения: Re: Странное поведение блока питания...
Добавлено: Ср авг 13, 2014 23:39:56
Открыл глаза
Как только напряжение питания ШИМ проседает - БП тут же отключается. Весь процесс происходит довольно быстро, но мне удалось заметить, что падает оно до 3.5в Саму микросхему ШИМ поменяю завтра, благо она дешёвая даже по меркам ЧиД....
А схема где, мы не телепаты. Единственное могу предложить поменять конденсатор по питанию ШИМа. Но без схемы невозможно давать советы.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Добавлено: Чт авг 14, 2014 00:55:20
Открыл глаза
Нарисовать схему та ещё задача) надо пол блока распаивать, что бы увидеть все дороги) Кондеры все проверил, хорошие! Завтра поставлю туда новый ШИМ для чистоты эксперимента и попробую ещё глянуть свежим глазом.
От внешнего питания ШИМ работает, своё питание на неё садится....Так при чём тут "менять микросхему", когда надо искать питание???....это же не тот случай, что надо создавать видимость бурной деятельности...
Добавлено: Чт авг 14, 2014 08:57:20
Открыл глаза
Enman писал(а):
От внешнего питания ШИМ работает, своё питание на неё садится....Так при чём тут "менять микросхему", когда надо искать питание???....это же не тот случай, что надо создавать видимость бурной деятельности...
Человек выше предположил, что ШИМ мог хитро подгореть и начать жрать больше чем можно. Щас-то от внешнего БП я даю ему столько сколько он может унести. Но для чисто ты эксперимента почему бы и не воткнуть новую микросхему, тем более что ЧиД в 5 минутах от моей работы, а микросхема стоит 30р . Едва ли это можно назвать имитацией кипучей деятельности)
Ежель импульсный, могет стоять оптопара, как в обратной связи, так и в синхронизирующей части. А после грозы, скачка перенапряга, - могла и повредиться. После грозы много чего отлетает/летит... А название бп есть вообще, в смысле, из какого усилителя? Хорошо, если бп на холостом, без усилка, работает...
Добавлено: Чт авг 14, 2014 23:47:12
Открыл глаза
Оптопары я в первую очередь меняю) БП от профессионального усилка QSС, собственно, сам усилок и БП реализованы на одной плате (китайцы конечно жгут)) причём длинной, я уж грешным делом начал на целостность дорожек грешить...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47