Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как заряжать АА и пользоваться "SKYRC IMAX B6 MINI"
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 09:51:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как заряжать АА и пользоваться "SKYRC IMAX B6 MINI"
СообщениеДобавлено: Вт дек 05, 2017 19:12:41 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.
Люблю ходить в походы, пользуюсь навигатором на двух AA аккумах, налобным фонариком на АА, имеется фотоаппарат. Походы на 1-3 недели без доступа к электричеству, поэтому нужно быть уверенным в надежности и заряде аккумов.
Использую качественные eneloop'ы:
Изображение Изображение

Зарядное для АА и ААА:
Изображение Изображение

Активно снимаю видео, а в длинные поездки нужно много аккумов. Оригинальный в штатах стоит примерно 65 баксов, а в моем городе и все 120. Поэтому купил с алиэкспресса 6 штук дешевых аналогов. Сначала особо не заметил, но где-то через год перед очередной поездкой удивила сильная разница в работе: оригинальный снимал больше 2-ух часов видео, а китайский аналог минут 20. Разобрал аккумы, посмотрел какой форм-фактор там используется и заказал на том же алиэкспрессе фирменные (до сих пор надеюсь, что они фирменные :)) зеленые банки Panasonic'а:
Выдрал старые синие, припаял новые зеленые (точечной сварки у меня нет, использовал обычный паяльник - Li-ion боятся перегрева, поэтому старался быстро спаять и сразу отвести тепло):
Изображение

По длительности зарядки новые переделанные аккумы с оригинальными не отличаются, также провел тест по длительности съемки - тоже ничуть не уступают. Делаю вывод, что зеленые аккумы - оригинальные Panasonic'и:).

Я хочу разабораться, как и чем заряжать аккумы, а также вести учет и время от времени проверять и помечать емкость аккумуляторов, чтоб не попасть впросак в очередной поездке; сколько брать пальчиков: 10 или больше, хватит ли 7 аккумов для фотика.

Моё текущее зарядное устройство Robiton не отображает емкость аккума. Поискав в инете наткнулся на бюджетный вариант SKYRC IMAX B6 MINI.

Хочу разъяснить для себя ряд вопросов на тему заряда аккумов и "SKYRC IMAX B6 MINI":

1) Если я не собираюсь долго пользоваться (несколько месяцев) аккумами, то до какой степени их нужно заряжать? Слышал, что в том же "SKYRC IMAX B6 MINI" есть опция заряда аккумов для хранения.
2) В "SKYRC IMAX B6 MINI" чтобы заряжать несколько аккумов одновременно, надо использовать специальный бокс и балансировочные соединения. Предположим у меня два АА аккума: один на 2300mAh, второй на 1900mAh, то "SKYRC IMAX B6 MINI" зарядит аккумы до минимально возможного, т.е. до 1900? Или для чего вообще нужна балансировка? В моем Robiton’е она тоже присутсвует?
3) Т.к. я пока не совсем понимаю, для чего нужна балансировка, то задам следующий вопрос: для навигатора, где используется два АА, желательно использовать сбалансированные аккумы?
4) Если я хочу узнать емкость аккума для фотика, то как мне надо его подключать к "SKYRC IMAX B6 MINI"? Понятно, что плюс к плюсу, минус к минусу, но как быть с балансировочным проводом? Куда его коннектить: к "D" или "T"?
Изображение

5) Можно ли заряжать аккумы для фотика (не просто зеленые банки, а уже в собранном и запечатанном виде) с помощью "SKYRC IMAX B6 MINI"?
В корпусе аккума для фотика есть еще плата (наверное для балансировки):
Изображение

6) Желательно ли разряжать аккумы перед зарядкой?
7) Можно ли одновременно заряжать в "SKYRC IMAX B6 MINI" аккумы типа АА и ААА?
8) Каким током лучше заряжать АА емкостью 2500mAh?
9) Каким током лучше разряжать АА емкостью 2500mAh?
10) Каким током заряжать аккум для фотика?
11) Какой посоветуйте бюджетный зарядник кроме "SKYRC IMAX B6 MINI", чтоб можно было не только заряжать, но и узнать емкость аккумов?

Спасибо за советы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как заряжать АА и пользоваться "SKYRC IMAX B6 MINI"
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 09:02:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 750
Рейтинг сообщения: 1
На длинные посты реже отвечают. Специально разряжать аккумы перед зарядкой не советую. Эксплуатируя беспроводной телефон я разряжал аккумы до отключения и после заряжал. Прослужили полтора года.
Теперь ставлю на зарядку при достижении рабочих минимумов. Служат более 3-х лет. Правда марки разные.
Если есть балансиры, то наверное можно заряжать разные типоразмеры вперемешку. Замеряйте в процессе заряда вольметром и проверяйте состояние.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как заряжать АА и пользоваться "SKYRC IMAX B6 MINI"
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 13:47:18 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 137
Рейтинг сообщения: 1
2), 3) Балансировка нужна только для заряда одинаковых Li-* АКБ.
4) Это терморезистор, подключать не надо
5) Можно, надо только правильно указать способ соединения АКБ: 1 или 2 S.
7) Заряжать можно. Заряд определится самым "плохим" элементом
8) Как рекомендует производитель: обычно 1/10 С

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа