Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Опознать SOP-8 ШИМ компактного AC-DC модуля
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн июл 21, 2025 04:08:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опознать SOP-8 ШИМ компактного AC-DC модуля
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2023 00:15:24 
Кто Мяукает?!

Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (2)
Мяу! Прошу помочь опознать U1 микросхему ШИМ в корпусе SOP-8 этого компактного но классного преобразователя.
Растворил плату, перерисовал схему.
Изображение Изображение Изображение

Очень хорошо себя показал в тестах. Правда требует небольших доработок стабилизации на TL431 и CLC фильтр на выходе. Не смотря на китайские обещания 1500мА довольно хорошо держится при 1A. Скромные габариты, минимум компонентов и 130руб/шт делает его очень заманчивым для использования в самоделках.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Осциллограммы при токе 1А:

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Опознать SOP-8 ШИМ компактного AC-DC модуля
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 12:25:41 
Кто Мяукает?!

Пока не удалось распознать микросхему ШИМ (китаец обещал спросить у инженера, но это не точно).
Изображение

Измерения при токе 1А с управлением через TL431
На первом конденсаторе 470uF после выпрямителя:
Изображение Изображение Изображение Изображение

На втором конденсаторе 470uF после дросселя 22uH:
Изображение Изображение Изображение Изображение

Ранее проводил температурные измерения родной сборки на токе 1А, 30 мин выдержки и t в комнате 24 °C
Изображение

Родной диод SS210A — 100°C
ШИМ — 68°C
Трансформатор — 86°C
470uF10V — 72°C
SS54 SMA (заменил) — 83°C
ШИМ — 66°C
Трансформатор — 78°C
470uF10V — 62°C
6.8uF400V — 43°C

Измерения с током 1.55A:
SS54 sma — 117°C
ШИМ — 87°C
Трансформатор — 108°C
470uF10V — 87°C
6.8uF400V — 54 °C

Оставлял на двое суток запитанной через повышающий трансформатор от 263В - ok.

Последний раз редактировалось ILYA_Zzz Вс ноя 26, 2023 00:41:18, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 12:56:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6059
Рейтинг сообщения: -1
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
ILYA_Zzz писал(а):
и обнаружил неприятную особенность TL431 - она оказалась медленная
Микросхема не имеет как такового ШИМ-регулирования и поддержание выходного напряжения происходит в режиме вкл/выкл,

Кто тебе такую глупость сказал что она должна иметь шим регулирование? :kill: Это линейный усилитель ошибки и его специально ещё замедляют конденсатором что бы устранить возбуждение по ОС, тем более у тебя конденсатор не верно включен.
Хоть бы одну статью прочитал прежде чем что то писать, писатель. Ютуба насмотрелся.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 13:15:27 
Кто Мяукает?!

Хоть бы одну статью прочитал прежде чем что то писать, писатель. Ютуба насмотрелся.

Прежде чем тыкать и хамить, сперва стоит самому разобраться.
1. Микросхема с ШИМ о которой идёт речь U1 из первого поста из темы.
2. Конденсатор в моём случае включён правильно. Он уменьшает помехообразование и защищает от самовозбуждения. Конденсатор ООС (иногда ставится последовательно с резистором) применяют в других случаях, когда нужно замедлить реакцию.

Хоть бы тему сообщения прочитал, прежде чем постить ответы и делать беспочвенные выводы.

Последний раз редактировалось ILYA_Zzz Вс ноя 26, 2023 00:54:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 13:38:10 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 28
Когда ты в нижнее плечо ставишь конденсатор - он ЗАМЕДЛЯЕТ реакцию, т.к. чтобы на вход ТЛ-ки попало изменение напряжения на выходе, конденсатор должен изменить свой заряд, что он делает через резистор.

Защищать таким образом от "помех" и "самовозбуждения" - ну это не от большого ума, кмк.

Далее, если тебе не нравится схема на стабилитроне своей стабильностью, то сделай другую схему, где стабилитроном будет TL. Т.е. на верхнее плечо делителя ТЛ подавай напряжение не с выхода, а с её катода. Получится стабилитрон. Ну а дальше уже "для защиты от помех" параллельно всему этому делу подключи конденсатор, только не переусердствуй. Ну и про небольшой ток покоя для TL не забудь. Получится практически идентично схеме со стабилитроном.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 13:49:54 
Друг Кота

ILYA_Zzz писал(а):
2. Конденсатор в моём случае включён правильно. Он уменьшает помехообразование и защищает от самовозбуждения.
Он провоцирует возбуждение. Ещё раз прочитай хоть одну статью про импульсные БП.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 14:02:06 
Кто Мяукает?!

Когда ты в нижнее плечо ставишь конденсатор - он ЗАМЕДЛЯЕТ реакцию, т.к. чтобы на вход ТЛ-ки попало изменение напряжения на выходе, конденсатор должен изменить свой заряд, что он делает через резистор.

Защищать таким образом от "помех" и "самовозбуждения" - ну это не от большого ума, кмк.
Предположу, что ты ни одной схемы не спроектировал и не тестировал, чтобы предполагать подобное. И с осциллографом не знаком. На сколько ЗАМЕДЛИТСЯ работа в делителе 10нФ с током цепи делителя 1мА? Лично я провёл практический тест в конкретном случае и обнаружил что номинал от 3нФ устраняет амплитудное дрожание частоты. 10nF уменьшает частоту реакции с 1кГц до 980Гц. Схема будет использоваться вблизи индукционных выбросов, поэтому без такой фильтрации нельзя. Такая фильтрация с шунтированием REF часто используется в различных решениях многих производителей номиналом до 100нФ.
Про ток питания TL знаю и стараюсь его выбирать более 4мА, в идеале 5мА.
Предложенное решение (превратить TL-ку в обычный 2.5В стабилитрон) не будет иметь усиления по току (быстрого переключения) от чего напряжение на выходе будет так же плавать от многих факторов. С тем же успехом можно поставить обычный стабилитрон, задав его номинальный рабочий ток. Такое решение я уже испытал и оставил его как крайнюю меру.
Я бы хотел найти более быстрый аналог TL которая смогла бы работать на 20кГц (а не на 1кГц), мне бы этого хватило.
Или искать другой, настоящий ШИМ-драйвер, с минимум обвязки и не нуждающийся в доп. питании (отдельной обмотки тр-ра).

Что вы, котята, злые какие? У одного я ютуба насмотрелся, у другого от помех "не от большого ума" защищаюсь. :kill:

Добавлено after 34 seconds:
Телекот, Ок, если хочешь, можешь спорить с осцилографом. Я не буду =)

Последний раз редактировалось ILYA_Zzz Вс ноя 26, 2023 00:55:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 14:23:19 
Друг Кота

Я с ним не спорю, я ему доверяю. :))
Покажи хоть одну заводскую схему с таким включением конденсатора. Или ты у нас гений и умней всех производителей. У нас здесь уже есть один доморощенный гений.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 15:23:33 
Кто Мяукает?!

Я с ним не спорю, я ему доверяю. :))
Меня терзают смутные сомнения на сей счёт :)))
Спрошу иначе. Ты проводил хоть раз измерения и тесты, влияние конденсатора в том или ином месте под воздействием ЭМ-излучения (рация, близко расположенные провода под нагрузкой, тыканье в плату пальцами)? Какое включение наиболее эффективное зависит от многих факторов, условия эксплуатации, режим работы. В моём данном экспериментальном случае режим работы "максимальное быстродействие и защита от наводок" лучше всего показало себя именно то решение, что я продемонстрировал. Если что, мы тут про TL431 сейчас, а то строки пропускать любишь.

Покажи хоть одну заводскую схему с таким включением конденсатора. Или ты у нас гений и умней всех производителей.
Встречал в блоках питания бытовой техники, но со всех ног искать не кинусь. Я не собираюсь ничего доказывать человеку, для которого все идиоты, один он красавчик. Захочешь, сам найдёшь. В гугле надеюсь не забанили(с). Хоть схему сварочного инвертора нагугли, где неинвертирующий вход ОУ после измеряющего делителя зашунтирован 100nF, а вход reference ничто иное как вход ОУ сравнивающий с опорным 2.495В. Пару месяцев назад поднял два аппарата САИ220 после вандалов и САИ250 ПРОФ поэтому первое что вспомнил. Вообще, в любой схеме где есть силовые агрегаты создающие индукционные выбросы, используют даже CRC фильтры перед REF.
Если в даташите нарисована ООС, между катодом и REF, не значит что она везде нужна и что это единственно верное решение. Я нарисовал получившуюся схему после испытаний, а не прилепил конденсатор "от балды". Про ПОС и ООС в цепях усиления разобрался ещё 20 лет назад, когда занимался ремонтами УМЗЧ и прекрасно понимаю. ПОС стремит каскад к самовозбуждению, а ООС наоборот. И хватит уже брызгать слюной на конденсатор. Опыт показал, что установка его в цепь ООС сбивает частоту (реакцию TL) на порядок больше, чем шунтирование REF входа. Мне в данном КОСТЫЛЬНОМ решении нужно было минимизировать замедление работы TL. Оно мне не нравится, поэтому я продолжаю поиски. Можно было бы собрать решение на составном транзисторе, но в моём частном случае нужно минимизировать число компонентов, мало места в корпусе проектируемого устройства. С этой целью и было закуплено на Али у нескольких разных продавцов компактные AC-DC большинство из которых мусор. А этот экземпляр показал себя хорошо, ну кроме способа стабилизации.

У нас здесь уже есть один доморощенный гений.
Полагаю, ты про себя? :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 16:33:44 
Друг Кота

ILYA_Zzz писал(а):
Встречал в блоках питания бытовой техники, но со всех ног искать не кинусь.
Естественно, потому что не найдёшь. :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 21:51:24 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 43
Поискал по подбору по выводам, есть варианты например SDC603, SW2605 и такое впечатление что схема недорисована

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 25, 2023 23:24:51 
Кто Мяукает?!

и такое впечатление что схема недорисована
Схема дорисована. По ней же собирал прототип, запустился с первого раза.
По ссылке на схему из первого сообщения можно посмотреть схему, доработку и измерения.
Уточните, в каком месте по схеме возник вопрос? Поясню.

есть варианты например SDC603, SW2605
Посмотрел даташиты. Эти микросхемы плохо похожи на искомый вариант. Та же TNY264P умеет питаться без доп. линии питания. Это какая-то хитрая китайская новинка, имхо.
Больше похожая на SM7513, SM7515P и DK124, но всё не то.

ЗЫ: проблема с пульсацией на 1кГц таки была вызвана самовозбуждением TL из-за того что под руку попался дохлый полимерный конденсатор, сразу после диода. Лежал в коробочке с хорошими. С какого-то перепуга под нагрузкой c прогревом его ESR поднимался до 8! Ом, а холодный был менее 0.1... В прототипе на выходе сразу впихнул CLC-фильтр с индуктивностью 70uH, потому и прощёлкал этот момент. Отсюда было столько танцев с бубном. А возбуждение TL-ки пропало лишь с номинала 68нФ. По умолчанию ставил 22нФ.

Подкупило в этой AC-DC сборке, помимо характеристик, что за 130р. можно получить сразу микросхему и трансформатор со всем обвесом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 09:41:45 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 454
Ну вот конденсатор молча и переключился как надо. Если обратную связь брать до дополнительного фильтра, а не после, то запас устойчивости будет ещё больше. Можно будет уменьшить конденсатор, ускорить отклик на изменение нагрузки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 11:11:10 
Кто Мяукает?!

>TEHb<, когда рисовал, проводок забыл удалить, с недосыпа. Сообщение уже не поправить, вот так это выглядит в рабочем состоянии.
Изображение

Китаец сообщил сегодня грустные новости:
Interest Maker Store писал(а):
Dear, there is no way to provide it
The factory says it belongs to confidential protection and cannot provide chips. Sorry.
Interest Maker Store писал(а):
Дорогой, нет возможности предоставить это.
Фабрика заявляет, что она принадлежит к конфиденциальной защите и не может поставлять чипы. Извини.

Добавлено after 4 minutes 19 seconds:
Может Ли Сину (Lisin YT) написать, попросить растворить и изучить? :roll:
Он тут заикнулся на днях, что планируется обзор ac-dc которые смогут удивить...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 11:51:15 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 454
Эти "хитрецы" ещё стали одну и ту же микруху под разными названиями разным компаниям продавать. От санкций так уворачиваются. Со своей версией документашки для каждого, соответственно. То есть показать документашку это верный способ поссориться. Вряд ли тут именно такой случай, но бывает всякое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 11:57:24 
Друг Кота

А что нужно собирать именно на этой микросхеме? на ней свет клином сошёлся? Или только потому что у тебя оказался такой модуль? Возьми любую подходящию.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 14:02:41 
Кто Мяукает?!

Телекот, не удалось пока найти более подходящих. Я и ставил изначально цель: купить хорошую сборку и доработать напильником. Эта микруха была протестирована и показала себя хорошо. Издевался над ней по всякому (напряжением, внешним нагревом, замыканиями, разрядами 300В между входом и выходом...), перезапускается и дальше работает как ни в чём небывало. При нагрузке по входу около 10Вт нагрев незначительный. И да, купил сразу 10 модулей. Другие продавцы присылавшие туфту вернули средства, Али с этим ещё никогда не подводил. При цене 117р/шт за микруху, трансформатор и почти всю обвязку, что может быть лучше? Индуктивность 1 обмотки трансформатора сильно завышена, явно в пользу универсальности выходных напряжений.
К тому же, накидал схемку в проект, хорошо вошло в оставшееся место. Пока прототип лежит включеным на пределе, жду кто первый отлетит. Тяжелее всего диоду и трансформатору :lol:
Изображение Изображение

>TEHb<, Т.е. предполагаешь, что это может быть микруха хорошего бренда, затёртая чтобы не нарываться? Ведь своё добро они без затираний смело продают. Верится с трудом, но было бы не плохо. Значит можно найти оригинальное название, спустя время. Планирую собрать десяток плат управления мощными устройствами под готовый корпус. Хочется иметь возможность ремонта в случае форс-мажора спустя годы. Если ты смотрел эту телепердачу, Артур (Kasyan aka) про неё упомянул в недавнем выпуске, может НИИЭТ со своими "ГАн мосфетами" и производитель мониторов LightCom с русским чипом для галочки не такие уж плохие? [Нет, плохие] :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 14:25:11 
Друг Кота

ILYA_Zzz писал(а):
Издевался над ней по всякому (напряжением, внешним нагревом, замыканиями, разрядами 300В между входом и выходом...)
по моему все современные микросхемы эти испытание выдержат, если они оригинальные. А если попадётся подделка то от названия не зависит, сгорит любая.

ILYA_Zzz писал(а):
разрядами 300В между входом и выходом...
Особенно это жестокое испытания поразило. :))
Это рабочий режим, по ГОСТу сетевой БП должен выдерживать напряжение между входом и выходом
3 000В в течении 10 Минут.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 15:19:00 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: -887
Телекот писал(а):
Это рабочий режим, по ГОСТу сетевой БП должен выдерживать напряжение между входом и выходом
3 000В в течении 10 Минут.

Чавоооо?
Покажи мне этот гост.
Фантазер.
Кажись или минута или две.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 27, 2023 15:29:15 
Друг Кота

Изучал я его ещё в 80х годах прошлого века, если попадётся то покажу. Может минута или две, но напряжение точно помню 3000в.
300в не о чём, рабочее напряжение больше. :))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа