Спасибо откликнувшимся, проблема оказалась в 2 местах, не знаю как раньше стартовал бп, но проблема была в 2110, заказывал 10 шт, и первые 4 шт неисправные, дай думаю поставлю ещё, дальше, все таки али. И он заработал, но я ещё для исключение других факторов подал 19в на микросхемы с лабораторника. Дальше, когда питание уже шло со схемы старта бп отказывается запускаться. Померял напряжение для питания микросхем, на хх около 11в, со схемой около 2.7-2.8в. У меня не было именно тех номиналов что в схеме (схема Старичка) транзисторы: d882, b772, вместо резистора на 7.5к поставил 6.9, гасящие резисторы 56+60к, остальное по схеме. Не могу понять что не так, может транзисторы, ставил ещё bd139 и kd140. С ними вообще 1.3в
Еще, на конденсаторе что 100мФ 35в около 55-60в, что на хх, что под нагрузкой.
Если я правильно понял, эта стартовая схема даёт лишь импульс для старта бп и потом она уже питает сама себя. Так вот привключении бп в сеть, на выходе ничего нет, подаю 19в отдельно на микросхемы и бп стартует, ровно 50в на выходе, никаких звуков. Отключаю лабораторник и выход бп также пропадает.
Вроде описал симптомы. Кто подскажет, что может быть.
Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).
Я тебе сразу написал - херня с питанием! Если на конденсаторе С18 50В значит стабилизатор питания не работает. Конденсатор должен заряжаться до примерно 30-35В, стабилизатор открываться и давать питание для запуска, дальше питание осуществляется от обмотки самопита через тот же стабилизатор, напряжение на конденсаторе при работе должно быть в районе 20В, а на выходе стабилизатора 12В. Вот и ищи где ты там накосячил!
Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.
Мне всегда хотелось посмотреть что будет со стабилитроном масюсеньким если заставить его рассеивать 0,5-1Вт. Он до красна нагреется или только отпаяется и на пол упадет?
В схеме применяется маломощный стабилитрон с напряжением стабилизации 12В.
Где-то в телевизоре наблюдал перегрев: до красна не раскалился но было немного видно свечение внутри стабилитрона Маломощные? - на сколько я заметил что ПОЛ Ваттные как раз такие. Конкретно можно ответить, просто таких (0,5Вт) кучка есть а покупаю 1Вт.
Проблему решил, оказалась моя невнимательность, в общем, всем спасибо, БП работает, звуков нет. Но осталось пару вопросов, первый раз когда включил, было по 50,5в в плече, все ок. Потом через время ещё раз включил и напряжение уже было около 53в в каждом плече, сейчас бп даёт 55в на каждом плече. Почему то напряжение выросло.
Еще вопрос, то плечо, на котором висит стабилизация, просадку не даёт, а на втором плече при подключении малой нагрузки, лампочка 35 ватт 220в (подключена к 55в) просадка около 1 вольта. Это нормально?
Добавлю, стабилитроны стоят 2 последовательно, 20+24в., остальное без изменений, как в схеме Старичка с 1 поста. Только лишь добавлена защита на ТТ. Но она выкручена в максимум, то есть её нет.
Конкретно можно посчитать самому каков может быть максимальный ток стабилитрона включенного последовательно с резистором 1ком если питается вся эта шаромайка от 20В.
Codehunter писал(а):
Почему то напряжение выросло.
Если стабилизация подключена то этого быть не должно.
Codehunter писал(а):
просадка около 1 вольта
При несимметричной нагрузке плечо где нет стабилизации может проседать.
на втором плече при подключении малой нагрузки, лампочка 35 ватт 220в (подключена к 55в) просадка около 1 вольта. Это нормально?
Это нормально (наверное) при условии что на 1м плече НЕТ нагрузки, а стабилизация именно его мониторит. Я так понимаю что ты нагрузил только 2ю обмотку а 1я без нагрузки, потому и проседает на 2м плече. Еще возможно обмотка трансформатора слабая.
Да, я нагрузил то плечо, что без стабилизации. Подскажите пожалуйста, как рассчитать снаббер для выхода, на +/-50в. Тот что после выходных диодов.
Снаббер, что стоит в первичной обмотке у меня 1нФ 1000в + 130 Ом резистор 2Ватт., резистор безумно греется, тоже нужно пересчитать, подскажите как проводить расчёт. Спасибо.
Добавлено after 1 hour 16 minutes 58 seconds: Подскажите еще, на этом участке схемы какие номиналы изменить для получения напряжения стабилизации 50В. Если можно с пояснением. Стабилитрон понятно, есть 44в, 48в Спасибо.
Подскажите еще, на этом участке схемы какие номиналы изменить для получения напряжения
Это не схема, а участок печатной платы. если хочешь получить быстрый ответ то нужна схема. Или ты думаешь что нам здесь нечего делать и мы будем рисовать с вашей платы схему и потом по ней отвечать то ошибаешься. Хотя могут найтись люди изнывающие от безделья в карантине.
Codehunter писал(а):
Подскажите пожалуйста, как рассчитать снаббер для выхода,
Снаббере не рассчитывают, а подбирают, так как он зависит от качества трансформатора и монтажа.
_________________ Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
Если использована схема из 1 го поста темы то изменить надо номиналы R16, R17 или одного из них. Для постижения великого таинства их расчета дай себе труд прочитать даташит на ТЛ431.
Посмотрите пожалуйста на осциллограммы, 2 прямо с 494:
А вот 2 уже на полевиках, почему-то сигналы с 2110 отличаются.
я понимаю что осциллограф хреновый, но сигнал разный. Так не должно быть? Может это от конденсаторов у 2110, но я пробовал ставить по 2.2мкФ и результат тот же.
Добавлено after 1 minute 19 seconds: А на выходе не 50 а около 54в. стабилитрон стоит на 44в.
Выйди на улицу и найди вот такой ящик или ему подобный и выкинь туда этот показометр. При таких номиналах вся ваша стабилизация осуществляется за счёт стабилитрона.
_________________ Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.
На выходах 494й должны быть четкие прямоугольные импульсы. Ширина их должна меняться в зависимости от напряжения на 3ей ноге. У тебя там полная херня, возможно из за осциллографа, поэтому информативность нулевая.
Хорошо, я знал что это херня, но посмотрел, и поделился! Но смущает что с 494 сигналы одинаковые, а с 2110 разные.
Как правильно рассчитать стабилизацию с тл431? Если до 36в понятно как считать, и калькулятора полно, а в комбинации со стабилитрон ом и напряжением выше 36в не знаю как считать.