Предлагаю тему по ремонту данного сабжа . Данный тип электроплиток становится более распространенным и доступным по цене . По недостаткам и достоинствам желательно не писать , только по ремонту . Принесли комбинированную варочную панель с двумя индукционными и двумя спиральными конфорками Gorenje ICT620BC . В ней оказалась неисправной малая индукционная конфорка , после разборки которой оказался пробитым силовой IGBT транзистор (IHW30N120R2 ). Хотелось бы собрать больше информации по замене транзистора и причине его пробоя . Транзисторы не обычные , разработанные для применения в индукционных конфорках . Замена на стандартные IGBT (с диодом и на больший ток ) не прокатывает - работает не долго . Фото платы конфорки - Спойлер
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Явных холодных паек на плате не было . Это фото искажает . Можно и к ремонтному , хотя и тут не мешает. Эти конфорки почти импульсные трансформаторы с низкоомным выходом .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Транзисторы не обычные , разработанные для применения в индукционных конфорках . Замена на стандартные IGBT (с диодом и на больший ток ) не прокатывает - работает не долго .
RC-IGBT имеют интегрированный в структуру антипараллельный диод и оптимизированы для работы в резонансных и квазирезонансных преобразователях, которые работают только в режиме мягкого переключения (ZVS). Данные транзисторы обеспечивают хороший баланс между низким напряжением насыщения и энергией потерь выключения при высоком рабочем напряжении (в основном до 1600 В). При этом заменить такой транзистор не составляет особых проблем.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Ставил новый IRG4PH50KD , сначала заработал , прошел тестовую проверку . Но на следующий день сгорел у хозяина . Так что проблемы есть . Прочитал ссылки mikes357 , спасибо , кое-что полезное есть . Особенно метода проверки на правильную работу индуктора - http://monitor.net.ru/forum/alaska-info-251410.html
Фото из темы на мониторе
Ставил новый IRG4PH50KD , сначала заработал , прошел тестовую проверку . Но на следующий день сгорел у хозяина . Так что проблемы есть .
IRG4PH50KD имеет большее напряжение насыщения + большее падение напряжения на антипараллельном диоде. Потери при выключении ниже, что очень хорошо. Вы же охлаждение оставили прежним, вот и вышел из IGBT.
_________________ "То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
А если почитать ссылку - люди ставят слабее из этой серии G4PH40UD . И все работает . Да и в ней мощный куллер для радиатора . Клиент сказал что сгорела сразу после включения . Может у него кастрюля-палилка конфорок .
А если почитать ссылку - люди ставят слабее из этой серии G4PH40UD
если ничего не читать, а просто подумать, то именно для замены RC-IGBT вам необходимо выбирать транзисторы с низким напряжением насыщения и низкими потерями при выключении. При этом практически нет разницы на какой ток IGBT, но не меньше необходимого.
Бывает тиристоры превращают в транзисторы. Продавцы сей час любой неликвид превращают в ходовой товар. Благодаря современным технологиям и предприятиям оказывающим небольшие услуги такое слово как неликвид уходит в прошлое. Сейчас даже мелкий торгаш может переименовать свои детали.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Добрый день. есть индукционные плиты вок. у них дно вогнутое. меня интересует: катушки имеют такую же форму как и дно? или катушка плоская? и если катушка тоже вогнутая, то получится-ли ее сделать плоской или сердечник там имеет не прямой? суть вопроса в том, что мне нужна индукционная плита, на юлавито нашел плиту вок, нужной мощности и по хорошей цене(5 кВт стоит ОООчень дорого), но мне нужно прямое дно. вот думаю, получится-ли выпрямить катушку. внешний вид плиты не имеет значение, можно вообще без стекла
Про аетипараллельный диод поподробнее можно услышать?
Добавлено after 10 minutes 4 seconds: Ну конечео у оригинала 90 ампер у твоих 8, ну и про насыщение тоже говорили уже. А если параллельно еще диод какой впаять?
Индуктивность зависит не только от количества витков, но и от диаметра витков.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30