Я прочитал и нашел все достоинства технологий AGM и GEL, всем они хороши и супер-пупер, но - кардинальный их недостаток (не для всех покупателей, конечно) - это их цена. Плюс-минус одинаковые по емкости АКБ практически в два раза отличаются по ценам.
Как по мнению гуру радиоэлектронных технологий поступить лучше - взять обычную автомобильную кислотную АКБ за 5 тысяч, или AGM за ~13? С учетом того, что эксплуатация этой АКБ будет происходить в жилом и довольно небольшом помещении, да еще и с учетом тог, что АКБ вместе с ИБП будет стоять под газовым котлом, а в 2-х метрах от их расположения находится наша кровать? Хотелось бы выслушать ваши соображения по нескольким направлениям:
1. Газобезопасность. 2. Пожаробезопасность с учетом теоретической возможности взрыва паров кислотной АКБ (в описании АКБ по AGM-технологии написано, что она взрывозащищена, следовательно, напрашивается вывод, что кислотная взрыво не защищена... 3. Безопасность нашего здоровья ввиду близкого расположения нашего ночлега.
Можно, конечно, АКБ отнести в прихожку, и протянуть 8 метров проводов, но - ненавижу нескрытую проводку. Увеличить площадь помещения пока невозможно по материальным соображениям...
Вот и вся тема. Буду благодарен за любые соображения и наставления.
По циклированию из агм и гель - гель получше (но от одного производителя лучше сравнивать). Кислотный авто при заряде будет ощутимо вонять кислотным туманом, при стоянии в буфере намного терпимее, но если с кальцием - его надо заряжать до заметного лета кислоты иначе нету нормального заряда и подыхание от сульфатации.
лучше - взять обычную автомобильную кислотную АКБ за 5 тысяч, или AGM за ~13? С учетом того, что эксплуатация этой АКБ будет происходить в жилом и довольно небольшом помещении, да еще и с учетом тог, что АКБ вместе с ИБП будет стоять под газовым котлом, а в 2-х метрах от их расположения находится наша кровать?
Выбор между"недорого отравиться", и "подороже, но остаться здоровым" . Кислотные - только для отдельных, или проветриваемых помещений. А уж спать рядом с кислотой...
Можна попробовать загустить жидкую кислоту силикатами вроде. Но при этом получитцо примерно одноразовая батарейка. Долив вместо разложеной воды могет обломитцо и минус гарантия сразу. Ну и загущающая химия должна быть акумуляторной чистоты вместо строительного жидкостекла техницского.
Спал у заряжаемой жидкокислоты - воняет но спать можно, потом стал ставить на заряд на ночь на кухню в квартирах в панельных домах - там вытяжка сильно лучше.
А щас 2 по 190 ач жидкой кислоты в микропогребе грунтовом в трех метрах от накрытых палаткой нар на огороде и пофиг чо они тама кислотой аэрозолют при заряде чуть.
Вот, блин, "специалисты". А что и AGM, и гелевые - ТОЖЕ кислотные, вы в курсе? Свободный выхлоп в атмосферу - сейчас даже у автоаккумуляторов не обязателен - давно появились "необслуживаемые". Хуже того - народ из автоаккумов сам делает гелевые. Чтобы проще было эксплуатировать - пластины фиксируются и электролит никогда не выльется.Ингридиенты копеешные. Минусы тоже есть... Искать подробности - тут. Уже не первый раз даю ссылку. Самый путный (ИМХО) сайт по аккумуляторам. Особое внимание на alex_soroka. Серьезный мужик. Знающий.
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Вместо аццки дорогого щас вражесково свинца в кислом геле за сравнимые баппки щас уже можно купить православный промышленый призматический ламельный никелькадмий. С него нету лета вонючей серной кислоты. И лет водорода тоже можно ощутимо убавить в резерве. По ресурсу в цыклах полново разряду будет во много раз лучше фуфлонамазново свинца шо в жыдкой кислоте шо в кислом геле.
А что и AGM, и гелевые - ТОЖЕ кислотные, вы в курсе?
В курсе, конечно. Тема топика несколько непродуманно написана. Приношу свои извинения котофянам. Просто что там кислота жидкая, а там загущена... За ссылку отдельное спасибо, ща пойду изучать...
N114 писал(а):
Вместо аццки дорогого щас вражесково свинца
Принципиально не согласен с интерпретацией китайской продукции - продукцЫя Китая нам не вражеская!!! Китай нам брат и друг навек!!! Пока ему выгодно, конечно...
Вместо рекламы на "албанском" хорошо бы все-таки въехать в тему. Поскольку: 1. Щелочь ГОРАЗДО опаснее кислоты. Даже со слабой - "работать в перчатках", например. Всякая бытовуха типа "Крот", "Антизасор". И попробуй еще найди электролит... 2. Свинцово-кислотные аккумуляторы - САМЫЕ дешевые в эксплуатации. В чем их прикол - ИХ Pb-Free законы не трогают . По весу они проигрывают (Вт*ч/кГ). 3. Фирма "Sven", например, это белорусы, если склероз не изменяет. НЕ ЗАГРАНИЦА - точно (хотя технология буржуйская). И дешевле всякого приличного Китая типа "B.B.Battery". Причем ни разу не хуже, как практика показывает. Я в УПСы их вместо типа "фирменного комплекта" от APC ставлю - в РАЗЫ дешевле при том же результате. 4. Еще раз - кончилась эпоха кислотных паров. Ссылку дал - там народ КОНКРЕТНО в теме. У них аккумуляторы - расходники. А ездят - на свинце в основном. С чего бы так? Если СОВСЕМ объективно - у никель-кадмиевых аккумуляторов ПЛЮС - "убить" практически невозможно. Разве что кувалдой . Вот только кадмий - такая ядовитая штука, что у шведов они просто ЗАПРЕЩЕНЫ.
2Osteon: Дуэли на паяльниках не будет .
Да, не ведись на рекламу... Поскольку, например:
Цитата:
Данный прибор является самым мощным на рынке ИБП с внешним аккумулятором на 12В.
"Горячая" замена (меняем аккумулятор без отключения аппарата) - у кучи УПСов. И дополнительные отсеки для увеличения емкости подключенных аккумуляторов. 1500 WA - это "для дома, для семьи". Полно таких. Так что я крепенько подумал бы на тему, насколько нужен типа "чистый" синус, и сколько стоят конкуренты с аналогичными свойствами. Попытаться отрыть схему - тоже не лишне. А то в рекламе часто пишут - "аппроксимация синуса". Одним импульсом за полупериод, и хорошо если какой-никакой фильтр дроссель+коденсатор на выходе . Да и "в хозяйстве пригодится". Ремонт у фирмачей как пол-УПСа может стоить. И больше. Опять же надежность и т.п. Короче - серьезный вопрос. Можно подойти ну совсем "по науке": нарисовать пары "критерий"-"значимость". Этими парами заполнить несколько моделей и отсуммировать. Удачи.
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Последний раз редактировалось SergeBS Ср янв 21, 2015 10:00:37, всего редактировалось 1 раз.
Ну припой и ИМС - Pb-Free. В электронике типа боремся с наличием свинца. Заменяя на более дорогое, менее надежное и якобы менее вредное для здоровья. А что основная часть свинца - в аккумуляторах - это политиканам пофиг. Опупительная "логика". В России пока насчет этого карательных законов нет. А поэтому ПОС61 - rules 4ever! Может и в Европах одумаются и отменят со временем. Как "сухой закон" в США.
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Уяснено, спасибо! В общем, бессвинцовые технологии... Кстати, хотел прогуглить за фирму "Sven", указанную пару топиков назад, поисковик только финскую акустику выдает... А за аккумы где почитать белорусские? Или, если уж на то пошло, где приобрести хороший гелевый акум на 100 а/ч с "несильной" ценой? Я пока нашел Delta и Haze, у них цена 15 с хвостиком... На перспективу загеливать жидкостный автомобильный аккум я как-то без энтузазизма смотрю...
http://www.sven.fi/ru/catalog/storage_battery.htm Про завод в Белоруссии - просто так не найдешь. Я в 2005 эту тему нарыл. Одновременно с "открытием" (для себя) портала "Электротранспорт". Ежели современное про завод будет - мне тоже интересно.
Про цены на закупку пока не морочусь - цены скачут, мне не надо...
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
По поводу Sven. Пробовал гелевые аккумы под этим брендом 12 В 7 Ач. Вспухли в UPS'ах за полгода (UPS'ы APC разные, пару штук, насколько помню). Так что...
Настоятельно рекомендую проверить - какое напряжение в StandBy. И если выше 13.8 В - то ЛЮБОЙ приличный аккумулятор (с низким саморазрядом) тоже вспухнет. См. доки на батареи. Проводил ли калибровку при замене батареи? Это от "ума" модели зависит - где-то есть, где-то нет. Если калибровка есть, а проведена не была - результат закономерный. APC UPS, "запомнивший" дерьмовую батарею, хорошую "убьет". Поскольку не в курсе, что ему батарею поменяли... Классика жанра, т.е. баян . Причем чем мощнее UPS, тем больше нужна калибровка. У меня как-то было - "поднял" 10 kWA модель, так для калибровки пришлось древнючие утюги (без термореле) присобачивать. Хорошо, не летом дело было . Ну и статистика - она баба такая, ехидная. 2-3 штуки брака на 100 - бывает. Если именно они и попали - ОЙ. У меня на десятках Sven-ов брака не попалось. Но они были "свежачок" (2-3 месяца). Честные 12.6 при покупке. Я проверенным (НЕ ПОВЕРЕННЫМ, увы) тестером Uxx и на UPS-ах StandBy мерял. А на батареях, пролежавших год на складе, сразу можно крест ставить. Склады-то, обычно, неотапливаемые... И 12.6 на ХХ эти батареи не дадут. Диагноз - "не лечится".
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Данный прибор является самым мощным на рынке ИБП с внешним аккумулятором на 12В.
"Горячая" замена (меняем аккумулятор без отключения аппарата) - у кучи УПСов. И дополнительные отсеки для увеличения емкости подключенных аккумуляторов. 1500 WA - это "для дома, для семьи". Полно таких.
Э-э-э-э-э, уважаемый... Поздно пить боржоми, когда почки отсохли. Этот ИБП уже у меня дома. А насчет - нужен ли чистый синус - так в предыдущей теме вроде как разговор был именно за то, что газовые котлы едят только чистую синусоиду. И ссылка была на сайт с этим ИБП. Я с ними долго общался, по ходу надоел даже, они мне разъяснили все, как написано на сайте. И потом, я понял, у них не промышленные масштабы, так, полукустарное производство. А я почему-то таким полукустарщикам больше доверяю, чем промышленникам. Кустари обычно любят свою работу. ИМХО.
А что касается
SergeBS писал(а):
А то в рекламе часто пишут - "аппроксимация синуса". Одним импульсом за полупериод, и хорошо если какой-никакой фильтр дроссель+коденсатор на выходе .
- так это для меня темный лес, а копаться в инете для самообразования сейчас дикая нехватка времени. Всегда завидовал малость тем, кто в теории радиоэлектроники и электротехники рубит. Я в практике неплохо собираю всякие разности, когда ясно, "чо куды тыкать"
Последний раз редактировалось Osteon Чт янв 22, 2015 15:05:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Со свинцом под задом ездят нуждающиеся в езде, а здеся надо шоб батарейки рядом с кроватью стояли без проблем. Гораздо лучше аэрозолящих кислотой свинцокислых стоят никелькадмиевые. У них даже если и вылетает щелочь - сразу нейтрализитцо углекислым газом, а вот кислота так и летает пока че-нить повредит. Унутрях отапливаемого обьема с нарами для отдыха в положении лежа у мя стоят 20KL125, а вот втаскивать свинцокислые 190 ач идей нету.
Вчера, перед сном, мысль меня посетила... Они иногда меня балуют...
Дом у меня на земле, вся эта холобуда (АКБ+ИБП) будет стоять на полу... А под полом до грунта у меня около 70 см расстояние... Во всяком случае, на четырех я там свободно перемещаюсь. А что если взять обычную автомобильную АКБ с жидким электролитом на 100 А*ч, просверлить в полу дырочку диаметром 7 мм (пол деревянный), да и опустить в подпол два проводка? Один красненький, другой черненький? И АКБ разместить в подполе? Ведь нет разницы - длина проводов до АКБ 0,3 м или 1,5 м?
Там уж точно кислотные пары до моей кровати не достанут... А температура в подполе в любые морозы плюсовая, у меня там картоха хранится... А летом продухи открыты, да и принудительная вентиляция подпола у меня предусмотрена. Правда летом АКБ+ИБП практически не нужны, зимой только...
Иногда голова нужна не только, чтобы в нее есть...
Прочитай по ссылке, что alex_soroka насчет восстановления АКБ пишет. ОСОБЕННО - почему он только воду доливает.
Osteon писал(а):
Ведь нет разницы - длина проводов до АКБ 0,3 м или 1,5 м?
Прикинь, какой ток попрет по проводам, если мощность - 100 Вт (всего!), а напряжение - 12 Вольт (целых!). Ну и диаметр потребный. Дырочки в 7 мм маловато будет . Чем длиннее провод - тем он должен быть толще, чтобы на нем "потерялось" столько же. Тогда уж и сам УПС - в подпол, туда сеть, а оттуда - с УПСа удлинитель с розетками. Ток (и потери) - меньше.
_________________ Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 28
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения