Добрый день,Коты.Недавно прислали из Поднебесной IMAX b6 mini оригинал,естессно брал без БП-подумал китай-ноунэйм при заявленных 12В и 5А,если и выдаст столько,то аймаксу точно не хватит-он только в нагрузку выдаёт 60 Вт плюс КПД,значит нужно что-то мощное-например БП от системника.Нашёл 400-ваттный АТХ,29 А по +12В.Подключил аймакс к автомобильному аккумулятору,выставил 4,2А(больше на 14,4В всё равно не выдаст),включил... и больше 2,6А он не выдал-напряжение на входе 11,86В(маловато будет).Задался целью, и таки нашёл БП от ноутбука самсунг(модель SADP-90FH B AD-9019S) с выходом 19В и 4,74А.Но для питания аймакса нужно не более 18В,подкинув на выход БП последовательно 2 диода Д242А,получил желаемые 18В.Опять попытался эже этой системой зарядить автоаккумулятор.До 4,2А заряжает нормально,правда диоды без радиаторов,поэтому нагреваются довольно сильно(около 80-90 градусов).но,как только выставляю 6А-всё тухнет,думаю срабатывает защита по току в БП.Суть вопроса:снизить напряжение на выходе на 1В и,главное-повысить ток хотя бы до 5А.Буду рад любым правильным подсказкам.Спойлер
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
В инструкции написано что 80 вт выходная мощность максимальная . А максимальный диапазон входного напряжения 10 - 20 вольт . Так что ноутбучный БП должен подойти без переделок . Сам приобрел такой-же зарядник для тестирования элементов 18650 . Нашел трофейный зарядник от ноута 20в 6 а . Хотя надо разобрать аймакс и посмотреть разводку питания для верности .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Для питания прибора напряжение выше 18,1 В не подходит.Разобрал-таки БП-теперь жду Вашей помощи в нахождении резистора,управляющего выходным током Нашёл резюк-на схеме R110 16,5 кОм, уменьшил его до 15,282 кОм(подключил параллельно R110 200кОм и - вуаля на выходе 18,1 В).Теперь осталось увеличить выходной ток.
Испытал я на своем аймаксе блок питания ноута 20 в 6 а , все работает нормально . Попробую зарядить максимальным током свинцовый аккум . Вот только не устраивает разряд всего 2 ампера максимум и при этом корпус разогревается как печка . Немного бы переделать схему разряда на внешний резистор на радиаторе да можно пропорционально увеличить разрядный ток до 5 а .
_________________ «Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет? - Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
У меня просто Imax b6 не мини . Хотя читал что много клонов этого девайса и что у некоторых можно считать прошивку . Да и схемы однотипны думаю , но могут детали и печатки отличатся .
Отчёт.Заметил,что imax b6 mini потребляет от источника питания не более 3,8 А независимо от напряжения питания.Пробовал заряжать один автоаккумулятор от другого,напряжение питающего было вначале 13 В(ток потребления-3,8 А,на второй аккум ток выдавал 3,1 А)и через 5 минут испытаний стало 12,5 В(ток потр.-3,8 А,ток заряда 2,9 А).Потом подключил к БП от ноутбука(Uх.х.=18,3 В;при Iпит=3,8 А,Uпит=18,2 В)стало в аккум выдавать положенные 60 Вт.за время испытаний от БП он ни разу не отключился,так что пока вопрос о поднятии тока отсечки снят.Все спасибо за помощь и всех с наступающим Новым Годом!
Всех котов с наступившем НГ!Может кто подскажет о выявленной маленькой проблеме с БП:при включении в сеть с подключённой нагрузкой(аймакс) не выходит на рабочее напряжение,а начинает пульсировать с частотой около 3 Гц с напряжением от 1 до 3 В.Без нагрузки в первые полсекунды напр. растет до 1,72 В и ещё за полсекунды поднимается до рабочих 18,3 В. Нагрузку держит неплохо(3,8 А).Кстати такое было и на нетронутом мной и кем-либо БП.