Переделываю БП ATX под свои нужды. Дроссель групповой стабилизации - и обмотка 5V, и обмотка 3.3V - намотаны проводом диаметром 1.25 мм. Но такой диаметр способен "пережить" максимум порядка 15-20A, на блоке же заявлены 30А по 3.3V и аж 40A по 5V. И этот БП работал (не у меня правда) и исправен до сих пор.
Нет, я понимаю, что указанные силы токов, вероятно, являются пиковыми\кратковременными, а китайцы горазды приврать. Но не в 1.5-2 раза же! Или я где-то ошибаюсь, и такой дроссель действительно способен жить при заявленных токах?
И второй вопрос - могу ли я при переделке просто запараллелить эти две обмотки, чтобы дроссель хотя бы 30А мог выдавать? Или это, как я подозреваю, глупо?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Я переделывал пару АТХ блоков в лабораторные и рекомендую отталкиваться от правила максимум 10А на 1мм провод, а лучше 1,25мм. В данном случае китайцы, конечно, приврали, хотя при принудительном охлаждении можно и чуть побольше ток гнать, но не в 2 раза. Если под свои нужды, то скорее всего напряжения будут отличаться от 5 и 3,3В (?), и дроссель нужно пересчитывать, иначе будет греться и свои прямые функции тоже будет врятли выполнять на 100%. Есть удобная программка для расчета, поищите поиском. На 30А я мотал 3 провода (1,25мм) в параллель, на не родном кольце (в моих китайцах мелковатые оказались), хотя эти кольца можно складывать и мотать сразу на два например. Программа CalcGRI называется.
Нет, я понимаю, что указанные силы токов, вероятно, являются пиковыми\кратковременными, а китайцы горазды приврать. Но не в 1.5-2 раза же! Или я где-то ошибаюсь, и такой дроссель действительно способен жить при заявленных токах?
Плотность тока зависит от максимально допустимой температуры (изоляции и т.п.) и условий охлаждения (в БП АТХ оно активное).
на 3,3 Вольта - вообще отдельный дроссель, и к дросселю групповой стабилизации он не имеет никакого отношения. количество проводников (жил) в обмотке может быть любым. но мотать все жилы следует одновременно. можно разные дроссели включать параллельно для увеличения тока. но поскольку они разные, то ток между ними распределится неравномерно.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Сейчас этот форум просматривают: САТИР и гости: 24