Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 28, 2020 14:29:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2926 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2008 22:07:10 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 17:25:00
Сообщений: 65
Откуда: Апатиты
Рейтинг сообщения: 0
Дома лежат АТ компьютерные блоки питания, и даже ATX где то есть. Всё рабочее и работает на ура. Подумал, не переделать ли его в лаб. блок питания. Есть ли смысл? Схемы видел, на англ. все, не вчитывался.
Если есть смысл, какой лучше АТ или АТХ взять и какой мощности.
Хочу регулировку напряжения и тока, конечно же в максимально широких пределах.

P.s. примяукалось только что, а наверное можно взять транс и комплектующие из него и собрать схему свою, например до 50В. Идея пришла, реализовать ещё не понимаю как. Это наверное достаточно сложно, транс придётся перематывать. хмяу


Последний раз редактировалось Fumitox Вт ноя 11, 2008 20:02:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 03:00:31 
Родился
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 16:33:26
Сообщений: 6
Откуда: UA
Рейтинг сообщения: 0
http://forum.cxem.net/index.php?s=0df10 ... opic=27598


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 06:27:10 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 155
Рейтинг сообщений: 1672
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10444
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 10
Я бы не стала лабораторный блок делать импульсный.
Не будешь знать, то ли блок виноват в помехах, то ли схема...

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 18:25:35 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 265
Зарегистрирован: Пт мар 09, 2007 15:01:52
Сообщений: 2930
Откуда: Биробиджан
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Я думаю что комповые блоки питания делаются с минимизацией помех, так как комплектующие в системнике бывают критичны к такому


Вернуться наверх
 
Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 20:01:41 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 17:25:00
Сообщений: 65
Откуда: Апатиты
Рейтинг сообщения: 0
Значится помехи, да как то я не подумал. Может быть стоит нормальный транс найти и схему подобающую. На паяльнике схем много, стоит ли собирать, теперь я в раздумьях. Коты и кошки подмогите советом, как поступить.


Вернуться наверх
 
Управляй таймером с пикосекундным разрешением!

Для систем с цифровым управлением одним из важнейших параметров является разрешение. Чем точнее выполняется генерация и измерение сигналов, тем выше будет качество управления. Это касается таких приложений как источники питания, мощные инверторы, системы освещения, управление электродвигателями и прочие. Специально для ответственных задач компания STMicroelectronics предлагает использовать микроконтроллеры STM32 со встроенным таймером повышенного разрешения HRTIM.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 20:22:45 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 155
Рейтинг сообщений: 1672
Зарегистрирован: Пн июл 07, 2008 10:46:09
Сообщений: 10444
Откуда: Россия
Рейтинг сообщения: 0
В принципе чувствительны к помехам могут быть какие-то очень чувствительные схемы, микрофонные усилители, например. На большинство схем эти помехи не скажутся. Если хорошо экранировать блок, поставить фильтры, то не так и страшны будут эти импульсы. Но, все-таки, вероятность существует и, как я уже сказала, если в схеме появились помехи, нужно, прежде всего, определить, не виноват ли в этом блок питания

_________________
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 21:14:50 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 04, 2006 15:39:23
Сообщений: 35
Откуда: КАЗАНЬ
Рейтинг сообщения: 0
учтите что фильтры на частоты в 50кГц будут в разы меньше чем на частоты в 50Герц. да и нагрузка у бп штатная - очень требовательная опять-же.
кстати при превышения тока в БЖТ-блоке питания 100Гц провалы пойдут в схему. при импульсном сработает защита.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 11:45:26 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 10:48:31
Сообщений: 161
Откуда: Ставрополь
Рейтинг сообщения: 1
Fumitox писал(а):
Если есть смысл, какой лучше АТ или АТХ взять и какой мощности.
Хочу регулировку напряжения и тока, конечно же в максимально широких пределах.

Лучше АТХ. Вот схемка готовая,не помню где брал - но схемотехнически выполнена правильно. Это стандартный АТХ БП, изменена лишь выходная часть.Все детали используются из АТХ БП. Параметры - 0-20В, 0-10,20 А (зависит от габаритов транса и выпрямительных диодов)
Если ней добавить "Модинг БП" уважаемого ARV, то получится Лабораторный с цифровой индикацией.
Единственный момент в настройке - это подобрать R83,R77 ограничение по току в первичке.


Вложения:
atx.pdf [114.94 KiB]
Скачиваний: 21490
Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 12:08:42 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 11:46:23
Сообщений: 1050
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Не уверен, что ЭТО подойдёт в качестве ЛАБОРАТОРНОГО БП! Лабораторный БП должен выдерживать перегрузку и КЗ на выходе. А у штатного ATX БП слабое место - диоды высокочастотные ( на схеме D30, D31). Как только чуть-чуть перегруз - вылетают со свистом! Из практики ремонта знаю, уж поверьте, 90% перегоревших БП ATX форм-фактора это сгоревшие диоды, хотя они там на радиаторе стоят. ИМХО для лабораторного БП лучще трансформаторного нет, и шоб с защитой хорошей! :)))

_________________
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 12:44:37 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 10:48:31
Сообщений: 161
Откуда: Ставрополь
Рейтинг сообщения: 1
Вы только не подумайте что я агитирую за Советскую Власть.:)
Но, я сам, не первый день замужем:) и этих блоков питания ремонтировал и переделывал вагон и маленькую тележку:)
Момент 1 (говорим о TL494 и ее клонах) -если блок настроен правильно - то никакие взрывы, дым, КЗ и т.д. ему не страшны.
Момент 2 - уж не знаю по поводу 90% перегоревших диодах на радиаторах, из своего опыта, а он поверьте на слово, не маленький - когда диоды, неважно какие, выходят из строя - блок уходит в защиту, но не сгорает.
Момент 3 - Типичные неисправности АТ БП - вылетают ключи полумоста, высыхают электролиты, пробиваются диоды в слаботочке(-5, -12) и очень редко выходят из строя Шотки.
АТХ БП - основная болезнь - дежурка, затем тоже что и у АТ, добавлю еще 3,3 В цепь.Это так кратко.
Резюмируя - БП собранный на TL494, очень надежный.Правда с одним условием - детали должны соответствовать номиналу, а не надписям на коробке 200W, 500W ну т.д.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 12:53:01 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт окт 21, 2008 11:46:23
Сообщений: 1050
Откуда: Барнаул
Рейтинг сообщения: 0
Момент 2 - уж не знаю по поводу 90% перегоревших диодах на радиаторах, из своего опыта, а он поверьте на слово, не маленький - когда диоды, неважно какие, выходят из строя - блок уходит в защиту, но не сгорает.

А я и не говорил, что блок сгорает. Но диоды сгорают-это факт. В результате блок не работает. Или я не прав?

_________________
Цапу крутить надо!!! Ку или не ку?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 13:15:29 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 10:48:31
Сообщений: 161
Откуда: Ставрополь
Рейтинг сообщения: 0
В продолжение темы - о надписях на коробке и реальной мощности.
Встречается много подделок - когда на коробке написано одно, а внутри, ну сами знаете:). Изобличить это легко - вскрываем и смотрим -маленький размер транса, отсутствие входных фильтров, небрежный монтаж, в цепи +12в Шотки не на радиаторе(два боченка на Г-пластине) -это некоторые факторы, говорящие хреновости этого блока - его сразу, не на детали, а в помойку - детали его не проходили входной контроль, соответственно нам они не нужны:)
Есть правда одно исключение в надписях -это серверные блоки питания. На коробке написано 350Вт - открываем, а там - рекуперирующие конденсаторы на 1500 Мкф,размеры транса - четыре обыкновенных 200 Вт, в двух словах -3-4 запас по прочности и реально с такого блока можно вытащить 1-1,5Квт. Такие есть у меня:)
Снимал с серверов Compaq серии Proline(Первый пень)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 13:27:35 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 10:48:31
Сообщений: 161
Откуда: Ставрополь
Рейтинг сообщения: 1
Igor_67 писал(а):
Момент 2 - уж не знаю по поводу 90% перегоревших диодах на радиаторах, из своего опыта, а он поверьте на слово, не маленький - когда диоды, неважно какие, выходят из строя - блок уходит в защиту, но не сгорает.

А я и не говорил, что блок сгорает. Но диоды сгорают-это факт. В результате блок не работает. Или я не прав?

Вы правы на 100%.
Но есть маленькое,НО по причине сгорания диодов. У Шотки есть одна ахилесова пята - обратное U.
Малейшее превышение - диод покойник. Соответственно в АТ, АТХ диоды стоят с запасом по напряжению(по цепи +5 - 20-30 вольтовые, по цепи +12 - 30-40вольтовые,очень редко 60 вольтовые).Для регулируемого - также должно выполнятся условие - запас по обратному напряжению, кстати это касается и электролитов в цепи вторичного, ибо бабахнут:)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 16:38:38 
Родился

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 17:41:23
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
А может кто-нить посоветовать схему двухполярного лабораторного блока питания 0..30В до 3А по току, и чтобы при перегрузке в одном канале отключались оба.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 18:02:39 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пн сен 29, 2008 19:12:52
Сообщений: 30
Рейтинг сообщения: 0
ИМХО мучаться с импульсным бп ради работы его в стационарных условиях смысла нет. По моему куда проще разбить стрый ламповый телик, датасть от туда ТС-180, перемотать его, поставить выпрямитель, фильтр, собрать простейшую защиту по одной из многочисленных схем и не парить мозг! Ладна еще понимаю када нужен маленький вес при большой мощности (сварочный инввертор) или для повышения напруги с малых величин... а тут... ну смотрите сами


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 20:33:03 
Родился

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 17:41:23
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
Вот я как раз обладаю таким трансом, перемотал его, а вот со схемой проблема, ничего подходящего найти не могу


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 21:46:36 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Сб сен 13, 2008 17:25:00
Сообщений: 65
Откуда: Апатиты
Рейтинг сообщения: 0
Из споров вывел истину, ф топку БП от компьютера, найду хороший трансформатор и сделаю стоящую вещь. Хочу до 50 В. Телевизор это конечно хорошо, но где его найти в наше время, на помойке если только. Дак снегом засыпало, дождями залило, какой там трансформатор. У знакомых поспрашиваю.
P.s. Кто поделиться схемой рабочей для такого 50-60 В, транс наверное от телевизора.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 13, 2008 23:22:36 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 19
Зарегистрирован: Пн янв 01, 2007 22:27:34
Сообщений: 567
Откуда: Оренбург
Рейтинг сообщения: 0
Почему же у меня на базе ATX и впрочем доволен. 0,01...2А 0...50в
только регулировка осуществляеться не через TL494 а отдельной схемой
просто столкнулся с проблемой надо было напряжение 1,5вольта 2А.
Блок питания из себя представляет гибрид из болока питания HY3002 в
качестве трансформатора исльзовал ATX на 300Ватт ( с небольшой переделкой)
и насчет пульсаций и помех от ATX бороться аказалось не
сложно их почти нет. (впрочем в конце концов вам последнее слово) :)))
просто исходил из того что было.8)

_________________
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 10:08:47 
Родился

Зарегистрирован: Вт июн 03, 2008 17:41:23
Сообщений: 12
Рейтинг сообщения: 0
Fumitox писал(а):
Из споров вывел истину, ф топку БП от компьютера, найду хороший трансформатор и сделаю стоящую вещь. Хочу до 50 В. Телевизор это конечно хорошо, но где его найти в наше время, на помойке если только. Дак снегом засыпало, дождями залило, какой там трансформатор. У знакомых поспрашиваю.
P.s. Кто поделиться схемой рабочей для такого 50-60 В, транс наверное от телевизора.

Именно на помойке я и нашёл свой.
Дайте схему.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 12:29:51 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 10:48:31
Сообщений: 161
Откуда: Ставрополь
Рейтинг сообщения: 0
Не хочу вас расстраивать, но на многих силовых трансформаторах в телевизорах обмотка была не медная, а люминиевая.:)

Так что не мешало б вначале проверить.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2926 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: rl55, vovw и гости: 52


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y