Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Полный мост на IR2110 объявил забастовку
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн янв 25, 2021 13:36:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 19:00:20 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 27, 2012 15:32:24
Сообщений: 226
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер.
Собираю инвертор, уже собрался было засовывать всё в коробку, как всё погорело.
Сгорело что-то в полном мосте, собственно самом инверторе, т.к. высоковольтная часть продолжает работать.

Схема: http://orbides.1gb.ru/img/ac-sch.png (полевики IRF840)
Разводка: http://orbides.1gb.ru/img/ac-layout.png

Сначала лампочка на выходе несколько раз мигала ярче обычного, потом совсем погасла.

До этого схема работала сначала на макетной плате, под 100Вт пол часа, потом на текстолите, тоже десятки минут, ничего нигде не грелось совсем.
Незадолго до сгорания было слышно некое жужжание, однако непонятно откуда именно.

Из странного - даже если убрать LP2950, на 5В шине около 8В, между затвором и истоком Q3 сопротивление 1.3КОм (у остальных нет проводимости, у выпаянного полевика тоже нет, у отдельно взятой IR тоже нет), и обе IRки греются случайным образом.
Сигналы на затворах могут быть, а могут и не быть - так же случайно, как и нагрев драйверов.
Attiny работает нормально, сигналы до IR-ок доходят.

Вопрос - вменяемая ли схема, и нет ли в ней явных недостатков?
Если априори недостатков нет, то что и от чего могло сгореть?
Если для постановки диагноза данных не хватает, то знает ли кто безболезненный способ отпаять 16ти-ногую SMD микросхему (т.к. вроде больше гореть и нечему)?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 19:12:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5127
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27597
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Разводку надо переделывать, не куда не годится. Особенно шина GND.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 19:19:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 91
Рейтинг сообщений: 2019
Зарегистрирован: Сб май 05, 2012 20:19:55
Сообщений: 4803
Откуда: Минск
Рейтинг сообщения: 0
По схеме - SD дров посадить жёстко на землю. В остальном виновата разводка.

_________________
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 19:23:44 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 143
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2012 21:56:46
Сообщений: 1518
Откуда: St. Petersburg
Рейтинг сообщения: -1
Переделайте схему так, чтобы в рабочем режиме всегда работал один драйвер - т. е. соедините вместе входы HIN и LIN каждой микросхемы по отдельности, а линии затворов верхних (или нижних) полевиков поменяйте местами. Чтобы обе управляющих части схемы выглядела как в даташите.

Как выпаять микросхему если нет фена:

1. Берете многожильный провод из тонких жил, и с флюсом собираете весь припой. Лучше использовать специальную для этого оплетку (продается).

2. Берете крепкую тонкую проволочинку, просовываете под одним рядом ног микросхемы и закрепляете на одной из сторон. С другой стороны
тянете за проволоку и греете ноги, пока проволока не пройдет под каждой, разъединив ногу с площадкой. Также делаете для второго ряда ног.

3. Иногда в магазинах встречается т. н. "антифлюс" - мажете им ноги микросхемы, и при нагреве припой слезает с них на паяльник.

Но ИМХО драйверы вряд ли сгорели, выпаяйте и перепроверьте нормально все полевики.

Телекот, напишите автору, что в разводке не так по вашему мнению.

От меня - делайте дорожки под углами 0, 45 и 90 град., в игле это делается легко, это не пикад какой-нибудь. Для силовой части дорожки делайте толще. Залейте плату земляным полигоном.

_________________
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение


Вернуться наверх
 
Безмостовые ККМ для 99% КПД!

Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 19:53:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5127
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27597
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Управляющие и силовые проводники должны быть разнесены. Возле полевиков должен стоять конденсатор по цепи 310в. Силовые проводники должны быть толще, как и шина GND.
А здесь шина GND, это просто праздник для разного рода помех и наводок, как ещё работала не представляю.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Параметры выше, цена ниже. Обновление в линейке AC/DC- и DC/DC-преобразователей MORNSUN» (26.01.2021)

Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 19:58:25 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 27, 2012 15:32:24
Сообщений: 226
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Путем перерезания дорожек обнаружилось, что сгорели обе микросхемы.
Верхняя подавала случайный шум и 8В на +5В, нижняя после отключения верхней просто держит полевики открытыми и греется.
Полевики все рабочие.

Соответственно, остаётся лишь вопрос как улучшить схему.

По разводке - допустим я возьму двухстороннюю плату и пущу землю на нижний слой (ничего другого, т.к. прямизны рук на взаимовыравнивание отверстий не хватит), то что ещё в ней плохо?

Про работу только одного драйвера - а не получится так, что конденсатор на Vb не будет заряжаться если открывать и закрывать обе стороны одновременно?

Телекот писал(а):
Возле полевиков должен стоять конденсатор по цепи 310в.
Какого размера конденсатор, и поперёк чего?
На входе уже стоит один на 47мкФ, со стороны повышающей части.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 20:23:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5127
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27597
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Конденсатор по цепи 310в должен стоять в непосредственной близости с полевиками. Кроме того дорожки между выводами полевиков очень близко расположены. Пока новое изделие будет нормально, но потом могут начаться проблемы.
Печатки для таких схем надо разводить ручками и не доверять всяким программам.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вс янв 13, 2013 22:40:09 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 27, 2012 15:32:24
Сообщений: 226
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Развел заново, вручную.
Так хорошо будет?
http://orbides.1gb.ru/img/ac-layout-2.png

Про конденсатор всё равно не понял. Если его ставить совсем рядом, то это надо вешать его поверх полевиков, поперёк платы?
Действительно будет большая разница, если он окажется на 8см дальше, между 320+ и GND?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 04:44:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5127
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27597
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ну допустим при длине печатного проводника 8см и толщине 1мм его индуктивность около 0,1мкГ. При такой индуктивности и токе 2а, так же ёмкости полевиков 150пФ. Выбросы напряжения во время мёртвого времени будут составлять около 50 вольт. Кроме того это ещё и куча электромагнитных помех пространстве. Это не учитывая других факторов. А оно вам надо?
У вас только по плате длинна проводника около 10см плюс ещё соединительные провода.
Можно возле полевиков поставить не большой конденсатор 0,05-0,1мкФ.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Пн янв 14, 2013 23:06:32 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 27, 2012 15:32:24
Сообщений: 226
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Собрал по новой разводке плюс конденсатор 2.2мкФ сверху, пол-часа в коробке с 60Вт лампочкой - полёт нормальный.
Всем спасибо за помощь (если не сгорит, иначе вернусь :) ).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Пн янв 18, 2021 22:38:53 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 05, 2019 17:20:08
Сообщений: 101
Откуда: Днепр, Украина
Рейтинг сообщения: 0
blackx, приветствую уважаемый. не могли бы вы дать пояснения почему нужно соединять именно так чтоб одна микра рулила сразу диагональю моста? что то я потерялся.
а попал я на эту ветку по той причине что собрал мост, вроде все работает и даже есть ограничение тока, и вот я хочу коротнуть наглухо первичку транса и у меня выгорают ирки, уже пару спалил.... От куда ноги растут пока что не выяснил)

_________________
Если все идет слишком хорошо, значит это засада!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 08:56:26 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 153
Рейтинг сообщений: 2384
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15813
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Roman Solovey писал(а):
и вот я хочу коротнуть наглухо первичку транса и у меня выгорают ирки
а два пальца сунуть в розетку не хочешь?
и чтобы контакт был надежный и чтобы пальцы не отгорели ...

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 20:12:43 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 05, 2019 17:20:08
Сообщений: 101
Откуда: Днепр, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Зачем так грубо? я конечно задал тупой вопрос, но все же. Мне не понятен характер выгорания ир2110. Если б защита не работала вылетали б ключи, но никак не ирка. И допустим у меня вышли из строя пара транзисторов, будет то же самое что я замкну первичку накоротко. Вот именно по этому я и проводил такой эксперимент.
Выше советовали одну ирку на одну диагональ моста ставить, вот и думаю в моем случае это актуально? стоит резать дорожки или нет.
Сейчас ирки включены как на схеме.
Изображение

_________________
Если все идет слишком хорошо, значит это засада!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 20:48:36 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 153
Рейтинг сообщений: 2384
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15813
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Roman Solovey писал(а):
Сейчас ирки включены как на схеме.
вот так и оставь, ка на этой схеме.
Roman Solovey писал(а):
выше советовали одну ирку на одну диагональ моста ставить
а ты сам намного подумай, и попробуй представить, чтобы одна ирка включила в диагонали оба ключа - верхний и нижний. и реши, такое возможно или нет.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 22:50:50 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 05, 2019 17:20:08
Сообщений: 101
Откуда: Днепр, Украина
Рейтинг сообщения: 0
что то я не вижу причины им не работать. просто нужно правильно организовать точку для подключения конденсатора вольт-добавки.
но самый главный вопрос в другом, почему все таки выбило ирку, если включено по правильной схеме. и транзисторы целые и все остальное, кроме ирки...

_________________
Если все идет слишком хорошо, значит это засада!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 22:55:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5127
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27597
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
ИРки очень чувствительны к не верному монтажу.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 23:09:03 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 05, 2019 17:20:08
Сообщений: 101
Откуда: Днепр, Украина
Рейтинг сообщения: 0
в том то и проблема, на монтаж я потратил кучу времени и сил. получилось вроде не плохо.
пришлось даже сделать двухслойную печатку, чтоб не тянуть длинных дорожек.
Изображение Изображение
можно посмотреть печатку, может я реально косячнул.
а если лень то вот скрины:
Изображение Изображение


Вложения:
Комментарий к файлу: печатка
мост24в.lay6 [1.27 MiB]
Скачиваний: 8

_________________
Если все идет слишком хорошо, значит это засада!
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 23:39:58 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5127
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27597
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Либо я ошибаюсь, либо печатка не совпадает с схемой. И ТТ включен в минусовой провод силовых транзисторов, и падение напряжения на нём приложено между выводами 2-13 ИРок.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 23:48:42 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 05, 2019 17:20:08
Сообщений: 101
Откуда: Днепр, Украина
Рейтинг сообщения: 0
блин, точно, на ночь глядя мозг отключается и я перепутал схемы. тут вообще схема на тл494, а у меня сг3525.
но разве на тт может упасть больше напряжения чем на дорожке? там две жилы по 1мм. думаю падение если и есть то очень мизерное.

_________________
Если все идет слишком хорошо, значит это засада!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Полный мост на IR2110 объявил забастовку
СообщениеДобавлено: Вт янв 19, 2021 23:58:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 132
Рейтинг сообщений: 5127
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2009 21:06:49
Сообщений: 27597
Откуда: г.Мариинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Roman Solovey писал(а):
думаю падение если и есть то очень мизерное.

Нет не мизерное, в момент КЗ может быть и большое.
И ещё выпрямитель на ТТ лучше сделать мостовой.

_________________
Хоть оптика и увеличивает изображения но, глядя через оптический прицел, все проблемы мельчают.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Килиманджаро и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y