Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Зарядка для фонаря.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс фев 01, 2026 20:28:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зарядка для фонаря.
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 12:07:12 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте,у меня вот такой вопрос-есть большой аккумуляторный кемпинговый фонарь(название-JML 8921) аккумулятор 6В.На нем есть гнездо для зарядки а зарядки от него самой нет.Приходиться вынимать акк.и заряжать отдельно,что не очень удобно.Отдельно в наличии есть зарядки с такими показателями-JOHNLITE ,TYP 1949 , AC-DC BATTERY CHARGER , INPUT : 230,50Hz,5,3W , OUTPUT : 7,2V , 300mA.
И другая зарядка осталась от детского мотоцикла(акк.6В),показатели такие-MODEL AV41-120-040T , INPUT :220VAC 50/60Hz , OUTPUT :6V DC 800mA .
Подскажите пожалуйста,какая из этих зарядок могла бы подойти к фонарю и сколько времени ставить на заряд?

Последний раз редактировалось RED Вс фев 12, 2017 13:21:06, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Зарядка для фонаря.
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 12:56:26 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1283
Рейтинг сообщения: 2
Ни кому не нужно описание лампочек и кнопочек.
Хочеш зарядить аккумулятор опиши его тип.
Зачем вынимаеш для зарядки ? Заряжай на месте.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 13:16:29 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 857
Рейтинг сообщения: 1
Обе подойдут, но первая лучше, корректнее. Путаница в характеристиках, которые дают китайцы. Время заряда для первой- 10 часов, может меньше из-за старения аккумулятора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 13:57:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8618
RED писал(а):
в наличии есть зарядки с такими показателями-JOHNLITE ,TYP 1949 , AC-DC BATTERY CHARGER , INPUT : 230,50Hz,5,3W , OUTPUT : 7,2V , 300mA.
И другая зарядка осталась от детского мотоцикла(акк.6В),показатели такие-MODEL AV41-120-040T , INPUT :220VAC 50/60Hz , OUTPUT :6V DC 800mA .
Я бы ещё измерил реальное напряжение на выходе этих ЗУ.. :dont_know:
RED писал(а):
Подскажите пожалуйста,какая из этих зарядок могла бы подойти к фонарю и сколько времени ставить на заряд?
Подойдут обе, а время заряда зависит от ёмкости аккумулятора, да и вообще надо опытным путём определить, от какого ЗУ какое напряжение поступает на аккумулятор через штатные цепи заряда в фонаре, и какой ток при этом получается.

зы.. Не удивляйтесь, если в процессе измерений вы вдруг получите ток меньше номинального при напряжении на аккумулятора около 7,4 вольта- у этих (гелевых или AGM) аккумуляторов такая особенность - они заряжаются по циклу CC/CV - то есть, заряжаются стабильным (ограниченным) током до напряжения 14,4~15 вольт (предельное напряжение указано на аккумуляторе, если нет, то ориентируйтесь на 14,5 вольта), а потом ток начинает падать (стабильное напряжение)- окончанием процесса зарядки можно считать падение тока до какого- то минимального значения- допустим, от 5 до 20 мА (зависит от вашего терпения) :dont_know:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс фев 12, 2017 17:52:16 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщения: 3
АлександрЛ, многоуважаемый, будьте внимательны и осторожны с советами. Вот последует ТС вашему совету заряжать 6 вольтовый свинцовый АКБ до рекомендованных вами "14,4~15" вольт и кирдык придет его 6 вольтовому АКБ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 02:03:35 
Первый раз сказал Мяу!

Не хочу плодить темы, авось кто заглянет.. (Я не электронщик и имею поверхностное представление о схемотехнике)
Фонарь police 99000W bl-6807. Зарядка хлопнула, дымонула и накрылась. Есть адаптер для авто. Внутри на плюс и минус пару сопротивлений и светодиод.
Изображение
Идёт 12 вольт.
В сетевом рванули оба транзистора, сгорели сопротивления, может электролит и ещё кто его знает. Развязано через оптрон...
Изображение Изображение
Выгорела дорога идущая с сети на электролит и сопротивление. Сходу аналог биполярного 13001 дома уже не нашёл. Схемы нет, но вот эта близка на первый взгляд, если мост и R1 заменить одним диодом. Электролит на 2.2 микроф., регулировки на выходе нет. Двухцветный диод включён через оптрон. Пара стабилитронов.
Изображение
На зарядном заявлен выход 4.2 В и 500 мл. Сам фонарь цел. Поскольку не могу сейчас в удовольствие поковыряться и разобраться во всем... Простое и наибыстрейшее решение это: Взять из кучи зарядок ближайшую по выходным (5V 700ma) или взять 12 вольт с компа и подать на вход прикуривалки, рассчитывая на драйвер?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 03:12:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6067
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
В вашей зарядке десяток деталей что бы их проверить нужно 30 минут времени. Потом меняешь неисправные и подозрительные на новые и всё. Не вижу не каких проблем. без поиска деталей ремонт займёт 1 час времени. Для надёжности и по тому что не хватает знаний можно просто тупо заменить всё в высоковольтной части, кроме трансформатора. Время ремонта ещё сократится.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 08:58:25 
Первый раз сказал Мяу!

проверить нужно 30 минут времени

Об этом и не шёл разговор... Извиняюсь за повторение, транзистор 13001, либо его аналог, не нашлись (как я понял это высоковольтный элемент и чем попало его не заменить). А времени на его дефектовку ушло одно мгновение - его банально разорвало. Прошу простить, но по сути вопроса, а именно, простейшее решение из упомянутых мною - хоть одно приемлемо? Поскольку Вы предлагаете решения за рамками самого вопроса, вынужден объяснить... Применение любого из них, ввиду стоимости поездки за деталями и стоимости деталей, не имеет смысла. Имея возможность поменять и вдвое больше деталей, сделал бы это вообще без вопросов. Мне не лень. Если Вы хорошо знакомы с оснасткой светодиода Cree Q5, а точнее, с его китайским драйвером и литий-ионом, который скорее всего его питает, наверное сможете ответить, именно на поставленный вопрос... Понимаю что картина не полная, но думаю для профи не проблема. Аккумулятор не сменный и упакован безразборно. Не хотелось бы курочить клееный корпус, ранее чем это станет неизбежно. Замечу только, что его габариты сопоставимы с тремя батарейками ААА и найти его название и типоразмер оказалось невозможно. (во всяком случае пока). Спасибо за внимание.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 11:44:43 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 498
любая телефонная зарядка на 5в, + ЭТО.
а то что эта поделка сдохла, оно и неудивительно... на выходе в качестве выпрямительного диода смотрю стоит мелкий 1n4148 который рассчитан всего на 0.1а макс. удивительно только как оно вообще проработало какое-то время.

еще как вариант, - взять кремниевый выпрямительный диод + любой диод шоттки + резистор 0.5-1 ом, соединить все это последовательно и заряжать через эту цепочку от телефонной 5в зарядки. правда аккум заряжаться будет не на полную, гдет на 70%, но если нужно срочно то этого хватит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 13:08:08 
Первый раз сказал Мяу!

ЭТО конечно неплохая штучка. Но не получается ли потерь, если после схемы зарядки телефона, ещё и она. В телефонной тоже должна ведь быть защита. Да и добыть её надо.
И ещё, я правильно понимаю что защита и индикация в сгоревшей, через оптрон? Если подобрать зарядное похожей компоновки? У меня их штук пяток валяется. И ещё не понял про автомобильную зарядку. Там вообще ничего кроме сопротивлений. Может всё-же того.. можно от компа взять 12 вольт и не морочить голову? Я имею в виду блок питания компьютерный. Спасибо за совет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 13:56:19 
Друг Кота

CTACOH писал(а):
И ещё, я правильно понимаю что защита и индикация в сгоревшей, через оптрон?

Через оптрон осуществляется стабилизация выходного напряжения на уровне 4,2в, и с индикацией не имеет не чего общего. Индикация осуществляется по току потребления. Пока ток потребления большой падение напряжение на мощном резисторе большое корит один цвет, как батарейка зарядиться ток упадёт будет гореть другой цвет.
CTACOH писал(а):
Извиняюсь за повторение, транзистор 13001, либо его аналог, не нашлись (как я понял это высоковольтный элемент и чем попало его не заменить).

они стоят во многих зарядках, да и продаются везде как хлам.

Добавлено after 17 minutes 40 seconds:
любую другую зарядку так просто не подключишь, верней подключить то можно, но батарейке скоро хана придёт.
Сначала надо скоректировать напряжение до 4,2в, потом ограничить ток резистором, да и индикацию желательно сделать.
Лучше по моему не лениться и отремонтировать родную зарядку. Вот схема выходной части вашей зарядки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 18:40:20 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 166
CTACOH писал(а):
Fuser писал(а):
Цитата:
+ ЭТО
ЭТО конечно неплохая штучка. Но не получается ли потерь, если после схемы зарядки телефона, ещё и она.
телефоная зарядка(которая не есть зарядкой) как правило дает 5...5.5вольт, а ЭТО(которое есть - зарядкой для лития) питается примерно таким напряжением и выдает то что нужно литий-ионому аккумулятору(то есть 4.2в.)

те резисторы, думаеш они опустят напряжение с 12в. до 4.2в.?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 20:12:25 
Первый раз сказал Мяу!

Телекот писал(а):
Через оптрон осуществляется стабилизация выходного напряжения
Телекот писал(а):
Индикация осуществляется по току потребления.

Спасибо, вы стимулировали повышение моей электронной грамотности.
Телекот писал(а):
они стоят во многих зарядках, да и продаются везде как хлам

У себя не нашёл пока, в городе бываю раз в месяц или реже :cry:
Телекот писал(а):
Лучше по моему не лениться и отремонтировать

К сожалению не от лени зависит дело... Ещё вызывает сомнение надёжность схемы, из-за её сгорания. Свёл зеркально, для удобства.
Изображение
Что по вашему вызвало выход из строя? Мне кажется первым не выдержал резистор R8 по достижении заряда, и по цепочке.. Как усилить или обезопасить?

Добавлено after 57 minutes 37 seconds:
BF-2 писал(а):
те резисторы, думаеш они опустят напряжение с 12в. до 4.2в.?

Не думал такого. Но подумалось, если производитель посчитал такое возможным, значит он полагался на драйвер светодиода...?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 21:14:03 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 166
CTACOH писал(а):
Есть адаптер для авто. Внутри на плюс и минус пару сопротивлений и светодиод.
Изображение
Идёт 12 вольт.

и не слова что подключается к этому девайсу...
это родная замена сгоревшему адаптеру для фонарика? который питается от прикуривателя?

маленький резистор для светодиода, а второй по больше на 39Ом в разрыв одного из проводов,
такое устройство еще можно применить для 12ти вольтового светодиода, но не как не для зарядки аккумулятора

Добавлено after 5 minutes 55 seconds:
я вот кое что прочитал про этот фонарик
Цитата:
Cпособы зарядки: От сети 12 В, От сети 220 В
и не понятно, фонарик питается от 12в. или все же от адаптера на 4.2в.?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 21:19:02 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1408
Блок сгорел тупо от перегрева маленького транзистора Q1, всё остальное - последствия....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 21:27:18 
Друг Кота

CTACOH писал(а):
Ещё вызывает сомнение надёжность схемы, из-за её сгорания.

Смотря что тебе нужно, если отремонтировать зарядку то можно и эту, она же работала, а вышла из строя видно по причине высыхания электролита, распространенная причина. Хотя я не экстрасенс.
Если увеличить надёжность. Тогда надо взять зарядку желательно на микросхеме ШИМ и переделать выходную часть под ваши нужды. Времени уйдёт больше.
Enman Ток там миниатюрный, много телефонных зарядок на таком же транзисторе до сих пор живут при гораздо большей выходной мощности.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 21:34:00 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1408
Живут...но и большие 13003 почему-то очень горячие....Для себя добавляю хоть 2-3 кв см пластинку(чужим такое не ремонтирую...))))...)
13001 чаще живут там, где микросхемка есть...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 22:00:15 
Первый раз сказал Мяу!

BF-2 писал(а):
такое устройство еще можно применить для 12ти вольтового светодиода, но не как не для зарядки аккумулятора
Сей девайс идет комплектом к фонарю и увы, что они имели в виду, не понятно.
BF-2 писал(а):
я вот кое что прочитал про этот фонарик
Cпособы зарядки: От сети 12 В, От сети 220 В
и не понятно, фонарик питается от 12в. или все же от адаптера на 4.2в.?
Мне ещё больше не понятно. Заряжал я естественно сетевой зарядкой на 4.2. Но что означает этот, грубо говоря, кусок провода для прикуривателя я не знаю. Благо, я не пробовал его использовать. Информация в сети о этих фонарях однотипно скупа.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 22:44:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 495
зарядка умерла от того,что слишком низко упало напряжение на АКК(высадили "в ноль")....все просто.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2017 23:04:30 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 7959
такие зарядки на 2 транах по сутт источник тока перегруза они не боятся каки недлиного кз...сгорела она изза диода на 100ма и отвратителного теплового режима ключа в тако режиме ...
чинить не имет смысла дешевле новую...
если ссеже мазохизмом страдаете начните с перемота трана 1чка там после -бхаххххххххххххх-х------а всегда сваривается и иногда даже замыкаясь на 2чку... провод тогкий к ток кз огромен даже дорожка испарилась а что вы от трана хотели...

Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа