Скажите пожалуйста какой БП надо для китайской газовой колонки работающей от батареек 3 Вольта. Хочу перевести на БП т.к. батарейки дорого.
Есть мнение: БП решит проблему. Только стабилизированный, с выходным током не менее 1 А. В момент розжига колонка потребляет столько. И именно поэтому говенные солевые батарейки туда не годятся - ЭДС у них может быть как у новой, а внутреннее сопротивление большое и под нагрузкой напряжение падает. На некоторых колонках есть индикатор разряда батарей. Можно взять зарядное устройство от мобильного телефона с выходным напряжением 5В 1А и добавить к нему стабилизатор на LM317 или REG1117-3.3 Такое вполне сгодится для питания колонки.
Нашел такой БП http://voron.ua/catalog/023724 Если БП правильный то куда в него впаивать стабилизатор LM317 или REG1117-3.3?
_________________ В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Если потребляет 1 Ампер, то блок питания 5 вольт нужен соответственно с запасом (больше 1 ампера), плюс заметная потеря мощности будет на стабилизаторе. При перегрузке БП - он просто отключится.
Сколько потребляет точно - можно замерить (пока трещит поджиг, чтобы дольше трещал можно попробовать перекрыть газ). И уже из этого выбирать мощность БП. Я бы советовал трансформатор обычный вольт на 6 + LM317 - надежно, поставил и забыл навсегда. Импульсные бп, особенно телефонные, не всегда долговечные и надежные, нужно быть к этому готовым.
У дешевых телефонных зарядных устройств бывает напряжение проседает при нагрузке близкой к максимальной - это нужно проверить. По этому крайне желательно использовать стабилизатор LDO (Low Drop Out), с малым падением напряжения. Чтобы он гарантированно работал в случае если напряжение будет ниже 5 вольт.
А вообще в идеале лучше сразу найти БП с выходом 3 вольта. Это напряжение уже должно быть достаточно стабильным. Или понизить напряжение у любого имеющегося - но это сложнее.
Хотя, вариант с дополнительным линейным стабилизатором хорош. Хорош тем что при неисправностях БП, он спасет колонку от странностей с питанием. Хорош тем что сгладит все возможные пульсации на выходе БП. Короче - одни плюсы.
alogik писал(а):
куда в него впаивать стабилизатор
На выход БП само собой (он сам не требует никаких доработок). Между БП и колонкой.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Заголовок сообщения: Re: Блок питания в газовую колонку китайскую?
Добавлено: Пт дек 25, 2015 11:57:48
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 2555
Зарегистрирован: Пн мар 30, 2015 10:32:55 Сообщений: 5717 Откуда: СССР
Рейтинг сообщения:0
Солевые батарейки в колонке само по себе глупо, нужно будет менять каждые 2 недели, проходили это. Вот нормальные типа Energizer будут работать значительно больше. У знакомого вообще колонка на акб от телефона работает, хватает месяца на 2-3, пара акб, один в колонке второй рядом лежит на замену.
Можно взять зарядное устройство от мобильного телефона с выходным напряжением 5В 1А и добавить к нему стабилизатор на LM317 или REG1117-3.3 Такое вполне сгодится для питания колонки.
Нашел такой БП http://voron.ua/catalog/023724 Если БП правильный то куда в него впаивать стабилизатор LM317 или REG1117-3.3?
Можно ничего не впаивать если там на выходе стоит ТЛ431, надо только подобрать резистор в делители, для того чтобы на выходе было 3,3 вольта.
Дорогие друзья. Загадки во тьме. 1) какой БП искать, трансформаторный? 2) на сколько Вольт, Ампер? 3) может не стоит мучатся с БП а заряжать аккум от телефона? (самсунг 3.75В вроде бы). 4) как именно впаивать деталь в БП? в детали 4-6 ножек. Что куда?
Расскажите пожалуйста как инструкцию-кит-сборку. Спасибо.
_________________ В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Ток не знаем. Вам нужно замерить на своей колонке. Или брать сразу с запасом, ампера эдак на 1,5-2.
Напряжение лучше сразу 3 вольта. Или любой другой на большее напряжение + понижающий преобразователь.
alogik писал(а):
3) может не стоит мучатся с БП а заряжать аккум от телефона? (самсунг 3.75В вроде бы).
Можно, конечно. В этом случае кстати, я бы предложил купить хороший фирменный 18650 аккумулятор и зарядник к нему. Но можно и телефонные - если есть, нет проблем.
Хотя! Есть маленькая проблема. Возможно будет нужна защита от чрезмерной разрядки аккумулятора, если колонка будет работать от напряжения ниже 3,0 вольт. А то разрядится сильно, и испортится аккумулятор быстро. Может подойдет встроенная схема защиты, но она грубовата... не знаю. Просто запомните что литиевые аккумуляторы ниже 2,9 вольт разряжать нельзя.
alogik писал(а):
4) как именно впаивать деталь в БП? в детали 4-6 ножек. Что куда?
Одной детали мало. Там нужно спаять небольшую схему с резисторами и конденсаторами. http://radio-hobby.org/uploads/schemes1/576/9.gif Если с этим сложности, можно купить готовый модуль, и подключить в разрыв провода от блока питания.
Последний раз редактировалось Upgrader Пт дек 25, 2015 20:22:55, всего редактировалось 4 раз(а).
3) может не стоит мучатся с БП а заряжать аккум от телефона? (самсунг 3.75В вроде бы).
Ударила идея в голову. Берете телефон. Включаете его на зарядку. От аккумулятора два проводка на колонку. PROFIT! И работать всегда будет автоматически подзаряжаясь, и без электричества тоже работать будет.
Только вот 4,7 вольта не много ли будет... Может еще 4 диода тогда последовательно поставить, снизив этим чуток напряжение, и будет нормально.
Тоже думал по поводу питания газовой колонки от БП. Передумал. Да, дешевые батарейки очень быстро "скисают". Нормальных батареек мне хватило более чем на два года. При довольно интенсивной эксплуатации. Для себя решил, что не стОит огород городить с БП. По многим причинам. И надежность всей системы падает, особенно, если учесть качество наших эл. сетей. Лишние провода, и так ими все опутано. И газовщики могут придраться, что 220 Вольт рядом с газом и водой и пр. К тому же, за пару лет, стоимость эл. энергии, что намотает любой БП сравняется, наверное, со стоимостью батареек. Раз в пару лет можно раскошелиться на человеческие батарейки...
Как вариант, зашунтировать батарейки конденсатором большой емкости, должно помочь батарейкам с большим внутренним сопротивлением. Не проверял.
Последний раз редактировалось agn Пт дек 25, 2015 21:27:55, всего редактировалось 2 раз(а).
есть у меня ручная поджигалка для плиты точнее даже 2 -посколку теряют ее схкма там элементарная блокинг заряжающий накопителник а дале тирикомм он разряжается на первичку ВВ трангса с вторички идет разряд питание ксттати 2 батареи АА в одной стоят солевые хватает на месяц два или на пару недель как повезет(все батарейки на вкус кислые но не все одинакова полезны) в второй уже года 3 стоят...фотобатарейки КОДАК... садится и не собираются пробовал мерить ток цешкой кажет или 1,5а или 700ма но частота разрядов разная(завист от напряга)и мощность тоже осликом смотрел импулсы оказалось что почти 5а в пике!! установка 1000vra 63v впаралель батарейке снизило ток до 400ма прилюбой батарейке искра четкая и мощная не знаю че там за схем в котле но думаю примерно тоже что в ручной для плиты ... вывод зависеть от сети имея газ глупо а для котла-опасно если газ есть а электричества нету и запал не работает... купите хорощие батареи 1раз в год два... ну если приперло что жаба давит... может сделать проще воткнуть 2 АКБ NiCD и простейщую зарядку 2 резистора стабилитрон 3,3в 2 диода прям от сети малым током 5 ма за ночь наберет полностю на день хватит перезаряда не даст стабилитрон схема простейщая 2 диода впослед к середине стаб с обоих выводов резисторы гасящие(галвано развязка) посколку резики в обоих проводах а котел заземлен(это ПО ТБ должно быть) это безопасно если ток мене 10ма берем 5ма и все
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Феролли китай колонка. Нежданно сели батарейки покусанные плоскогубцами. На колонке черный блок-мозги на нем надпись 3 Вольта. Подключил БП от телефона написано на нем 4,75 В 550 Ма а на мультиметре 5,16 В. Клонка зажглась. Искра очень частая. После включения проскакивает искра один раз в 1 секунду. Скажите пожалуйста насколько вредно? Что происходит?
По время горения если отключить БП газ тухнет
Нужно слегка доработать БП от телефона, уменьшив напряжение. Если есть обратная связь - подстроить резистор, а если нет - смотать пару витков с трансформатора. Иначе рискуете сжечь электронику.
Это не отменяет того факта, что напряжение нужно 3 вольта.
Если как советуют, добавить линейный (как самый простой в изготовлении) стабилизатор к БП от телефона, возможно данный блок питания просто не потянет, т.к. часть энергии будет теряться на стабилизаторе, а мощность телефонного блока питания слишком мала. Хотя, пробовать конечно можно! Но, без гарантий. Написано 1 ампер надо. А у вас 550 мА (0,5 А), в 2 раза меньше.
Там советуют 5В 1А чтоб нормально работала. У меня нормально заработала на 5В, 0.55А Та схема для этого БП не подходит. Но вы говорите тут надо понижать Вольты чтоб не спалить а там вольты не понижают да еще Амперы выше в два раза от моего.
Вот что хочу я сказать.
Амперов много не бывает. А вольты превышать недопустимо.
Кот-Кот писал(а):
Ампеража может и хватает если блок не греется.
Он не будет греться, т.к. большой ток потребляется кратковременно на поджиг, не более чем на несколько секунд. Но работа с перегрузкой (если он не отключается) - тоже я бы не сказал что есть хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: madmis и гости: 40